前向きに考えようと努力してきたつもりですが、いつも心に大きな穴が空いた虚しい気持ちに戻ってしまいます。
私は妊娠中から引きこもり状態で娘が10ヶ月になった時ママ友ができて、今までと180度違う世界に出会えて感謝してました。
それが、、どうしても他のママ友の話を聞いたら焦ってしまうのです。この前OOと遊んだ。朝公園に連れていった。などを聞いて、自分ができていなかったら娘に申し訳なくなり、罪悪感を感じてしまいます。子供の集まりに出席するのですが、前の晩になると気が重くなりプレッシャーになってしまいます。しんどくなり行かなかった後は罪悪感です。
その上、2人目が欲しいという願望があるのです。(年齢的、来年以降に夫の田舎に帰るので)それで焦ってるというのもあります。先日田舎の一番近い存在の私より若い親戚の子が2人目を妊娠しました。平常心を装ってるつもりだったのですが、正直焦ります。人は人。自分は自分でいいじゃないかってわかっているんです。親戚の子の妊娠を心から喜びたいのに、私はいつも罪悪感でいっぱいだし、いつも焦っています。娘がいてくれて幸せいっぱいのはずなのに、、、