本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • わがままな悩み ママ友 2人目妊娠 アドバイスお願いします

わがままな悩み ママ友 2人目妊娠 アドバイスお願いします

レス2
(トピ主 0
041
もえママ
子供
前向きに考えようと努力してきたつもりですが、いつも心に大きな穴が空いた虚しい気持ちに戻ってしまいます。 私は妊娠中から引きこもり状態で娘が10ヶ月になった時ママ友ができて、今までと180度違う世界に出会えて感謝してました。 それが、、どうしても他のママ友の話を聞いたら焦ってしまうのです。この前OOと遊んだ。朝公園に連れていった。などを聞いて、自分ができていなかったら娘に申し訳なくなり、罪悪感を感じてしまいます。子供の集まりに出席するのですが、前の晩になると気が重くなりプレッシャーになってしまいます。しんどくなり行かなかった後は罪悪感です。 その上、2人目が欲しいという願望があるのです。(年齢的、来年以降に夫の田舎に帰るので)それで焦ってるというのもあります。先日田舎の一番近い存在の私より若い親戚の子が2人目を妊娠しました。平常心を装ってるつもりだったのですが、正直焦ります。人は人。自分は自分でいいじゃないかってわかっているんです。親戚の子の妊娠を心から喜びたいのに、私はいつも罪悪感でいっぱいだし、いつも焦っています。娘がいてくれて幸せいっぱいのはずなのに、、、

ランキング

レス

不安な気持ちわかります

私もモエママ
子供の成長とともに、時間の流れとともに現状がずっと続くこともないですから、大丈夫ですよ。友達を作ろうと、無理に意気込まなくても、いつか自然と気の合う人とのご縁にありつけます。そのときに穏やかな微笑をたたえていたら貴女に出会う人は貴女を嫌うことはそう無いと思います。 自分の思い通りにならない自分をどうか許してあげてください。無理に平常心を装わなくてもいいです。親戚の子の妊娠を心から喜ぼうとしなくてもいいです。わかります、その気持ち。自分が感じているそのままの感情を否定せずに「私は今こう感じているんだ」と正面から受け止めたら、苦悩する時間が短くて済むと思いますよ。 私の娘モエちゃんは8歳ですが、彼女のおかげで自然といろんな方との人間関係を持てるようになりました。近い将来は現状のままではないです。

ところであなたの悩みは何?

🙂
ももんが
ちょっと、ママ友の話のどういうところに焦って罪悪感にさいなまれるのでしょうか?文章を読んで、わかりいくい記述がありますが。 一番の悩みはママ友の話を聞いて焦ってしまうことですか?それとも二人目を早く授かりたい焦りですか? タイトルを見てもイマイチわからず、よろしければご説明をお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧