本文へ

一人っ子の娘への不安

レス13
(トピ主 1
041
もものは
子供
私には3歳になる娘が1人います。 人見知りが激しい子で、発達の遅れも少し指摘されています。 私自身は3人姉弟の1番上ですが、昔から人付き合いが苦手で今なら多分不安障害とか当てはまる気がします。 夫ともうまくいっておらず、試行錯誤してるのですが状況は改善されないままです。 こんな自分の性格や環境を抱えながら、一人っ子の娘をどう育てていいか不安ばかり先立ちます。 一人っ子っていうだけで偏見持たれたり、2人目は?という過剰な質問も多分今がピークでストレスです。 私のようになって欲しくない、人間関係をうまく築いて健やかに育って欲しいと願いますが、 焦れば焦るほど逆効果というか・・・。 毎日公園に足を運んで話しかけるようにしたり、同い年のお友達と遊べるようにしてあげたり、 児童館に行ったり・・自分なりに頑張ってるつもりです。 でもそういうことが他のママさんのように自然にできなくて、いつも多分必死です。 娘を心から愛してるのに、愛される子に育ててあげたいのに、どうしてあげたらいいか分かりません。 娘の寝顔見て、こんなママでごめんねって涙が出ます。 娘が生まれてから、自分の性格と向き合って出来る限りしてきたつもりです。 だけどやっぱり変われない・・うまく人と付き合えない。 ママ友ができたときは嬉しかったし、公園で自然に振る舞えたらほっとします。 でもすごく無理しないとだめなんです。 結局一人っ子云々の話以前のことなんですが・・どうかアドバイス頂けませんか?

ランキング

レス

一人っ子云々は関係ない。

🎶
ばんび
身も蓋もないことを言えば、主さんはきょうだいいたけどそれでも人と付き合えないんでしょ? きょうだいがいるかどうかは関係ないよね。 それと、ほかのママたちは交際を苦も無くやってると思ってるようだけど、うわべではわからないよ。みんなだってすっごく必死で無理してるのかもしれない。 トピ文全体から、なんだか自分可哀相娘可哀相オーラがすごいです。 でも、同じ悩み抱えてる人ってすごく多いと思います。 かくいう私もそう。 娘、一人っ子でもうじき4歳。 親子ともどもすごい人見知りで、娘は保育園に行ってるのに友達なんかいないと言ってます。 私もママ友ゼロ。作ろうと努力はしてますけど、やっぱりすごくしんどい。 でも、みんなそうだろうと思って明るくつとめるようにしてます。 それでいいじゃないですか。 なれない自分にあこがれてもしょうがないです。

お疲れ様です

041
カモノハシ
毎日、育児お疲れ様です。 内容を読む限り、普通の母親に思えます。 公園や、児童館で自然に振る舞えないそうですが、他のママさんも同じだと思います。 皆、試行錯誤で必死なのです。無理にママどうし付き合う必要ないです。 子供から目を離さないで見守り、挨拶や適度な会話で十分です。 発達の遅れですが、一昔前は、個人差で済んだものが、公共サービスが向上した事により遅れを指摘される親が増え、皆さん同じ様に悩まれてます。 特に一人目のお子さんは、情報が母親だけのため、喋ったり、話せる言語少ないのに二、三歳児健診で、無理矢理年齢言わせようとしたり、好きな物のガード選ばせたり、普段そんな事してないし、緊張してその場で出来ないだけで、発達障害の可能性って変でしょ。マニュアルに当てはめてるだけ。 だからあまり悩まず、肩の力抜いて育児を楽しんで下さい。 あと子供が寝てても、ごめんねなんて泣かないで下さい。子供に不安を与えてどうするの。 小さい子供にとって母親は絶対的な存在です。貴女の背中をみて、貴女の様になりたくて必死に追いかけてるのです。だから一緒に遊んで、笑って、楽しんで子供の成長を見守ってあげて下さい。

考えすぎないで

041
ピアノ
自分を見つめすぎで、重くなってますね。 もうちょっと自分から目をそらしたほうがいいかと思います。 多かれ少なかれ、大人になったら、自分の性格に不満もあるけど、そこばかり見つめてどうします? あなたの、「今」すべきことは、子供さんが今日一日笑うこと。 ママ友も大事かもしれないけど、もっと子供と遊びましょうよ。 遊ぶ場所には、よく行ってるようなのでそこで、極度に友達を求めなくても子供と遊べばいいじゃない。 子供の友達は、幼稚園に行ったら自然にできるかもしれないし、子供と楽しそうに遊んでたら、よその子も寄ってきますよ。 2人目は?なんて、深い意味なく聞いてるので、気にしない。 自分より、子供が今日何回笑えるか、考えてくださいね。

私も一人っ子ですけど

041
みや
友達の子供見て思いますが 「三歳の頃はパパ・ママしか言えなかった」 と普通に話す親 遅いよね? 物心が社会的意識と言うものであれば 高校にしか着かなかったかも それまで自分で行動のことを考えようとか、 自分の意見とか 人間関係のマナーとか ぜんぜん考えてませんでしたね マナーについては 本を読むのが好きなのに お金もなく、当時古本屋が住んでいたところにはなくて 家の本・雑誌を繰り返し読んでいました 中に、人生の人付き合いの分厚い本があって 繰り返し読むことから、 自然に常識と言うものが付いたのでしょう。 もうないんですけど 買ってこようかな・・・ 漬物に使えるほどぶっとくて重たいやつ。 付き合いマナーから、住宅購入など本当に一般常識全般の本でした なんでって? お友達が出来なくても、礼儀正しいママは美しいから 旦那さんの件は、顔色伺わず、腹を割って話してみましょう 仕事の愚痴を聞いて見ましょう まずは笑顔でただいまから。 一歩一歩で

ママ大好き!

041
ゆき
そのままのステキなママでいてください。 あなた自身を好きになってあげて。 そして、娘さんには笑顔とステキな言葉を沢山かけてあげてください。 ○ちゃん、ありがとう。 ○ちゃんがいてくれて幸せよ。 パパと○ちゃんが大好きよ。 楽しかったね。また遊ぼうね。 わぁ、がんばったね。 良い言葉を聞いた子どもはきっと優しい良い子になりますよ。 歌をうたったり、沢山絵本を読んであげてくださいね。

大丈夫と信じて

🐧
主婦
とても良く分かりますよ。 わたしは人づきあいが下手で、ぶつかってばかりです。 それでね。思うのですが。 ママとお嬢さん、二人の世界でもいいんじゃないかなぁ。 3歳ですよね。 友達は5歳から考えてみては? それに、ひとりっこって、素敵なんですよ。 優しい子が多いですよ。愛される子になります。 疑心暗鬼という言葉がありますよね。 疑いの心でいると、暗闇に鬼がいるように思える。という言葉です。 もしかして、鬼は心のなかにいるのかなぁ。 (おせんべえの袋に書いてた言葉です) ママは不安でいっぱいなのも分かります。 初めての子育て。自信なんてあるわけない。 それでも、その不安がきっかけで、こどもにああこうするよりも、 自分に自信はなくても、子供は立派なもので、育っていくと。 わが子は大丈夫と、こどもに自信を持ってください。 こどもに、自分と似ている個所を見つけて、落ち込んで?しまっても、 正そうとか思わずに。愛しいと思ってやってください。 お母さんには分かるよって。 あと、みんな大体ママさんは程度の差はありますが、気持は同じですよ。

多分…

カワセミ
一人っ子って、基本のんびりしてるから、小さい時は周りのお子さんと勝手に比べられて発育遅いやら本能が薄いやらいわれる事もあるみたいです。 お子様ご本人がのんびり健康に育ってくれたら御の字なんですけどね。 でも、大概一人っ子って、同い年のコとのコミュニケーション作りと勉強をかねて小学2~4年生から塾通いを始め中学受験へのコースが多いです。 塾入る前に親と勉強を始めるのでトピ主様親子が自信をつけたければ英才教育を楽しみながらされてみるとか?下に小さい子がいない特権だと思います。 お子様にちょっと知識教養の自信を付けるだけでギューンと能力アップに繋がると思います。そんな感じで同級生で、東大入ってったコもいましたよ。

私も同じです

一人っ子ママ
5歳になる娘がいます。 私も子供の頃から人見知りで人付き合いが苦手でした。 自分が子供を産み育てるということが不安でしたが、子供のためと割り切って、育児サークルなどには頑張って参加してきました。 でもやっぱり性格的に無理で、仲良くなれたのはほんのわずかな人だけでした。 幼稚園に入園し、また新しい環境で親子ともになかなか馴染めず不安な日々…。一人っ子ってもしかしたら他にいないのかも?という感じで浮いています。 私は年齢的にも経済的にも最初から一人っ子でと決めていたので、その点では考えがブレることはありませんが、入園してからは一人っ子って肩身が狭い!と感じますね。 娘も私に性格が似ているようで、娘のお友達関係とか凄く心配になります。でも子供は子供で強くなっていって欲しい。娘には「何があってもママは一番○○ちゃんのことを大事に思っているよ!」とよく言い聞かせています。 まだまだ母親として未熟ですが、頑張りすぎず、自然体で強くなっていけたらなと最近は思っています。 トピ主さんも大丈夫!お互いマイペースでやっていきましょう。

トピ主です

041
もものは トピ主
皆様のアドバイス感謝致します。 個別に御礼をせず申し訳ありません。 まずはっと思ったのがばんびさんのお言葉です。 確かに私3人姉弟なのにこの性格・・・一人っ子とか関係ないですよね。 仲は良く、他2人は私と違って社交的です。 姉弟がいることで比べられたり卑屈になったりもしましたが、心からありがたいと思う存在です。 実は夫とは一緒に住んでいなくて、ずっと娘と2人です。 近所は3人きょうだいが多くて、公園などでも輪に入れない上にうまく遊べないので浮いてます。 発達に関しては初めは言葉の遅れの指摘でした。沢山話しかけるようにして、今は私の前ではおしゃべり上手です。 でも今は人との関わりを指摘されていて、なるべくママと一緒に集団に入るよう言われてます。 元々子供が苦手で遊ぶのも下手なんで、だいぶ前から一緒にパン作ったりしてました。 すごく楽しそうで、今では料理してると手伝いたがります。 公園・・人の目が気になって気になってすごく苦痛な中くじけながら通いました。 やっとお友達と呼べる人も出来ましたが、みんな2人目3人目が生まれて・・ どう関わっていったらいいかまた悩んでます。

混同しない

🐤
はな
自分の問題と、娘さんの問題。混同しない方がいいですよ。 まだ3歳。学校にも行ってないし、年齢的にも社会性がそろそろ出てくるか出てこないかの時期でしょう。1人でも楽しく遊べる年齢ですよ。がんばって友達作りをしたり、同年代のこと知り合ったりとかする必要ありません。 外に連れて行って、児童館や公園に行くのはいいことですけど、お友達が出来ないからと言って凹むことないんでないですよ。 幼稚園や学校に行き始めれば環境は変わります。娘さんも成長するでしょう。 子どもには子どもの世界がある。 問題なのは娘さんじゃなくて、あなたの気持ちでしょ? 自分が人付き合いがうまく出来ないからつらいということじゃないですか? ママ友なんて必要不可欠なものではないです。お互いママというだけで、必要以上に親しくならなくてはと思い込んでるから負担になるんです。 3歳の子を公園に連れていったって、目が離せないですから、ママ友と話しこんでる暇なんてないはずです。自分の友達作りじゃなく、今のうちにしっかりお子さんと遊んであげてください。そのうちママとは遊んでくれなくなりますよ(笑

二度目ですが

🐤
はな
2度目の投稿になります。 仕事を見つけて、保育園に預けてみると言うのもありかと思います。 私の友人の子どもで極端にシャイな子がいました、保育園に行き始めてずいぶんと変わりましたよ。 はじめは大変ですが、慣れてくれば友達と遊ぶし。無理して公園や児童館に行って、友達作りしてあげなくちゃと思うこともなくなります。 自分とは違う大人とかかわることで、自分には見えなかった子どもの様子、性格が見えてきたり。あなたから見る娘さんの姿が、彼女のすべてではないということが分かるようになります。 私の娘(3歳)。気が強く、おもちゃをシェアしなかったり、押したりすることがあるようです。でも手を出すのは同い年か年上の子。赤ちゃんや小さい子には優しく、おもちゃをあげたり、抱きしめたりしているようです。と保育園の人に言われました。他のお母さんには、「娘ちゃんは、好き嫌いもなく誰とでも仲良く遊べる子だね。」といわれました。 私と公園などに行っても、私と遊びたがり他の子と積極的に遊んでるのは見たことがなかったので新鮮でした。親がそばにいないほうが、子どもは積極になったり社交的になることもありますよ。

一人っ子より

パー子
30代の一人っ子です。 30年も前の話なので、今とは違う!と思われるでしょうが・・・ 私の実家の母は、好き嫌いが激しい人でそんなに親しいママ友ってのも いなかった気がします。 私は4歳(年中)から幼稚園に入りましたが たぶんそれまで親戚以外、同じくらいの子供と遊んだことってなかったような。 毎日母と遊んでた気がします。 そして愛想のあまりよくない子供でした(笑) でも、幼稚園に入ってからは普通にお友達もできたし、 小学校に入っちゃえば、ママ友とか関係なく子供同士でお友達になるし。 兄弟がいるのは、また別の喜びがあったと思いますが 私は一人っ子で育ったことに特に不満はありません。 両親の愛情を自分だけが受けたし、学校を選ぶのにもお金のこととか 考えず好きなとこへ行かせて貰えたし。 今は結婚して家を出ましたが、実家の母とはずっと仲良しです。 まだ子供を産んでないのに生意気言ってすみません。 あまり考えこまないで、お嬢さんとの今を楽しんでください。

他人と比べない!娘さんもご自分も

🐱
眠り猫
レスタイトル通りなんですが、比べちゃいけません。 娘さんもトピ主さんも誰も悪くないし、そういう個性なのよ! うちの下の娘がすんごい人見知りだったの。幼稚園入園前は。プレでもずっと抱っこで、お友達と遊ぶなんて一切なかった。でも幼稚園に行くようになったら少しずつだけど、しっかりしていった。 うちは上の子もいるのに、へっぽこだったよ。 お姉ちゃんはまったく逆で、誰にでも懐いちゃう子だったから、それはそれで心配だったし、淋しくも感じたけど。 姉妹でも全然違うんだから、他所の子と比べるなんて無意味!時間の無駄! トピ主さんだって姉妹いても違うでしょ? 他人と比べて落ち込むより、可愛い盛りの娘さんといっぱい遊んで下さい。毎日お子さんと笑い転げて下さい。 3歳児なら、事故にさえ気をつければオッケー位の適当さで育ててました。楽しかったですよ。 ママ友だって無理につくって疲弊してちゃ本末転倒。 お母さんがリラックスしてればお子さんもきっと大丈夫!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧