本文へ

中国の黄砂について

レス11
(トピ主 0
041
ささやん
話題
今年3月末に旅行を考えています。 場所は中国の北京です。 ですが、人づてに聞いたところ、 春の中国は黄砂がひどいのでやめたほうがいいとのこと… そんな普通に旅行もできないくらいひどいのでしょうか? 黄砂がどのくらいのもので、 旅行に行っても良いのか、場所を変えたほうが良いのか、 知っている方、アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

平気と思う

041
れいこ
3月の中国には行ったことがないから、、、。 でもね。北京なんて世界的な大、大都市。 黄砂がすごくても普通に人は住んで生活しているはずです。 砂漠の砂嵐ではないのですから。

黄砂を甘く見てはいけません!!

🐶
popo
以前春に韓国旅行に行って黄砂の凄さにビックリし、「春の韓国には二度と来るまい!!」とおもいました。 黄砂を侮ってはいけません!! コンタクトをしているひとならまず眼鏡じゃないと行動できないし、人によってはかぶれる人もいます。 (最近の中国の環境汚染の影響で有害物質が細かいチリになって一緒に飛んでいます) 黄砂は普通の砂と違って、とっても粒子が細かいので気管支などに入ってしまいます。 韓国では春になると”黄砂警報”が出て、学校が休校になることだってあるんです。 韓国の人はマスク、ゴーグルは必需品だそうです。 韓国でその状況なのですから、黄砂の凄まじい北京などは大変だと思いますよ。 googleなどで調べてみてください。 黄砂の被害が載っている思います。 せっかく旅行に行くのだから、そんな辛い思いをするより、時期をずらした方が絶対にいいですよ!!

いや

💤
Gets!
>砂漠の砂嵐ではないのですから。 いえ、砂漠の砂嵐並です。 考えてみても、あんなに遠くの砂が、関東まで届くのですよ? 現地でどれほどすさまじいか、想像できませんか? やめたほうがいいと思います。

仕事で行ったことがあります

😀
スウィング
5月と11月に仕事で行ったことがあります。私が行ったときは黄砂はひどくなかったですが、視程が悪くほこりっぽい感じで、少し咳が出ました。喘息持ちにはきついかもしれません。

結構辛いかも?

🙂
T2
>砂漠の砂嵐ではないのですから。 甘い、あれは小~中規模な砂嵐レベルですよ! (黄砂&モンゴルの砂漠で砂嵐を経験したので分かります) 大げさな話、鼻をかむと砂利や砂で真っ黒です。 春の中国は結構大変ですよ。 もちろん、場所にもよりますけど・・・ (僕はまだ行っていませんが、春の桂林は素敵だと聞きました) 旅行できない程か?と聞かれれば、何とも言えません。 トピ主さんがどれぐらいのレベルで旅行出来る人か分からないので。 僕自身はバックパッカーとして旅行するのが好きなので、 黄砂なんのそので旅行するんですけど、ダメな人はダメなようです。 あと黄砂も酷い日と酷くない日があるので、 排気と相成って全く空が見えない日もあれば、 風が少ない日は問題なく観光できる日もあります。 ですから、ある程度砂っぽいのが構わないのなら、 大丈夫・・・だとは思いますよ。 僕は大丈夫でした。 個人的には黄砂のある中国ってのが好きなので、無いと物足りないときもあります・・・ (あくまでも個人的に) ただ、マスクは必需品です。 砂のせいで喉がガサガサになるので・・・

去年の黄砂は

041
nimi
去年の3月頃中国出張に出ていましたが、黄砂は半ばの週末にかけてひどかったです。実際にひどいのは2-3日程度ですが、外出はきついですね。皆マスク+サングラス+スカーフという怪しいいでたちで外出してました。私は仕事があったのでタクシーでの移動だったのですが、それでも埃がひどく、その後数時間気分が悪くなりました。 まあ、思っていたよりはひどくはなかったですけど、観光だったらその時期は外した方が有意義に時間を使えると思いますよ。

日によって

Meng
私は一昨年の3月末(15日から28日)に北京に滞在しました。黄砂の日は一日もありませんでした。来るときはすごいと聞いていましたが・・・ 北京の方々(女性)は透ける薄いスカーフのような物を顔を覆って乗り切ると聞いています。 ご心配なら時期をずらすなど工夫してもいいと思います。 北京はとても魅力的な都市なのでおすすめですよ。

選べるなら他の季節のほうがお薦めですが

041
kumo
昨年の3月下旬に黄砂のひどい日があって、そのときの写真が日本の新聞でも紹介されていましたので、まだ検索ができるとよいのですが。 黄砂が大量に飛んでくるのは毎日というわけではないのですが、ひどい日は昼間なのに空がどんよりと暗くなり、視界が非常に悪くなります。3月中旬から4月上旬頃までは油断がなりません。 そういう日に故宮や景山公園を観光しても楽しめないでしょう(故宮は建物内をみる部分も多いけど、圧巻は宮殿から見下ろす広場でしょうから)。 他の季節が選べるなら、初夏や秋の方が格段によいと思いますが、計画を取りやめた方がよいとまでアドバイスするかというと微妙です。何度か3月に出張したこともありますが、幸い黄砂のひどい日にはぶつからなかったので。 行くとしたら、眼がね(サングラス)とマスク(口に砂利が入らないようにするため)などで眼とのどを守る準備をしておいたほうがよいと思います。あと、うがい薬と目薬も忘れずに。

まっ黄色!

😣
usamaro
去年ですが、ニュース映像をみて愕然とした覚えが。 視界が悪くなるほどの砂嵐で、道行く人はサングラス やマスク・ターバン(顔も覆ってた)装着してましたよ。 日本でも砂に含まれる有害物質が懸念されてますよね。 工業地帯(ろ過されてないであろう煙モクモク)を 通って飛んでくるんですから、、現地では花粉症どころ じゃないでしょうね…。

住んでいました。

041
プー
黄砂の程度はその年、又は個人の許容範囲によって違うので何とも。 ひどい時は視界が黄色くかすみ、体中がジャリジャリに。衣類に砂がかんで洗濯機に砂がたまる為、北京では洗濯機が壊れやすかったです。毎日雑巾がけ、窓は密閉でもナゼか翌日には机や床がザラザラなのです。 もしツアーでしたら移動はバスですよね?外に出ているのは長城や天壇や天安門広場などのスポットのみでしょうから、その時はマスク・ナイロンパーカーを着てそのフードを着用などで、ある程度防げます。私は眼鏡ですが、時々ゴミが入るのでコンタクトの人は辛いかもですね。特に神経質な方でなければ、折角なので黄砂の北京も風物詩ですし、黄砂体験もついでにできる!と発想の転換で楽しんでみては? 時間に余裕があって延期するなら、北京で一番の季節は10月です。空高く空気が澄み、さほど寒くもなく、気持ちのいい季節です。但しその時期のツアー代は割高です。 私は5月の北京も苦手。柳の綿が舞っていて、アイスの食べ歩きが出来ない!アイスが綿まみれになるのです。黄砂の時期も風が強く、羊肉串や煎餅の買い食いは難しいです。食い気中心思考で、スミマセン。

住んでました。

041
wm
去年は当たり年と言われ本当に凄い量でした。私は喘息や気管が弱いという事はなかったので日本ではできない経験をしたと思い楽しんでいました。 中国人記者の知人がいますが今年は去年ほど多くはないだろうとの事です。2年連続で多い事はそう無いんだとか・・ 3月ならまだ大丈夫だと思います。 本格的にひどくなるのは4月で5月になって落ち着くという感じでしたから、毎年。 黄砂が終わると一時ですが空から綿が降ってくる時期があり口に入らないようにしないといけないのですが、粉雪が降ってるみたいでそれもキレイでした。 3月でしたら気温も暖かくなってきているのでいいと思います。 楽しんできてください。  北京が懐かしいです。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧