本文へ

同棲、結婚、子どもについて

レス13
(トピ主 0
🙂
初投稿な人
恋愛
27歳女性です。 4年付き合っており来年頃に婚約したいと言っている彼との将来に悩んでいます。 1つは彼について。彼は本当に誠実で優しいし1番自分が素でいられる相手です。もちろん大好きです。でも、気遣いがあまり出来ません。普段はこちらが頼めば良いですが、不調時には頼りになりません。また何においても計画性がなく直前かその場まで何も決まっていない様なことが多いです。私は計画派ですが考えるのが好きなタイプでは無いので度々ストレスを感じますし中々相手も直りません。この先身を預ける事にかなり不安を感じることがあります。 2つ目は結婚と子供について。もういい歳なのは承知ですが、正直未だに結婚したいのか分かりません。今、週末泊まったりお出かけをしたり、仕事後夕飯を一緒に食べたりしているので充分私は楽しくて、幸せだと感じるので、結婚して幸せに…が分からないのです。また、彼は子供が好きで欲しいと聞きますが、私は欲しいのか分かりません。仕事柄老後に関わることが多い為、老後に夫(先に死ぬ場合有り)以外に家族が居ないと寂しいなと思う事も多いのですが、あくまでその為であって元々小さい子をみても可愛いなーとはあまり思わず、泣きわめいたり暴れているところを見るとウンザリしてしまうことが多いです。自分もそうだっただろうに。こんな人間で子育てを出来る気がしませんし子供にも申し訳ないです。 この様な悩みがある上で、3ヶ月後のそれぞれの家の契約更新に合わせ結婚を見据えた同棲をしたいと言われています。 そろそろ答えを出さないといけないのに、決められません。長文申し訳ありませんがどうかご意見をください。

ランキング

レス

うーん

041
くま2
高望みかもね。 今お付き合いをして結婚目前まで進んでいるならこの彼がトピ主さんの上限のお相手。 トピ主さんとしては色々とお相手に対しての要望はあるのかもしれないけど、逆に彼にそれが出来たなら他の女性からの需要も生まれるのとトピ主さんよりももっと良い女性との縁があるということ。 普通に考えればわかると思うんだけど、そのお相手が今よりももっと異性に好まれるような要素が出来れば当然今よりももっと良いお相手を見つけることが出来るということ。 今のよりも価値が上がるなら当然その価値に見合ったお相手が相応しいということなので。 だからトピ主さん目線でこの彼に欠けている所があるので、トピ主さんとの結婚に甘んじているということ。 お子さんに関しては何とも言えないけど、 子供を持った親目線で言わせてもらうなら、他人の子供と自分の子供は全く違うということ。 他人の子供を見てウンザリすることが自分の子供だと全然違う感覚になるよ。 だから、これはそこまで心配はないかもね。 同棲に関しては個人的には賛成だよ。 同棲で答えを出すしかないのかもしれないので。 ただ、トピ主さんの出す答えはお別れの理由探しなのかもしれないけど。 もちろんトピ主さん自身自分の実力を信じてもっと良い男性を探すことも問題はないよ。 ただ、良い男性になればなるほど(女性が考える男性像に近ければ近いほど)ライバルがいるのでトピ主さんの魅力や実力で果たして勝ち目があるかどうか。 そもそももっと良い男性と結婚をしていく女性は、現彼氏とお付き合いをしている最中にもっと良い男性と出会ってそっちに乗り換えていくので、それがない時点でお似合いということなんじゃないかな?

分からないなら欲していない

🙂
コーヒー濃いめで
>中々相手も直りません。 あなたが正しく彼が間違っているわけではない。直す必要がなければ直さないでしょう。 >この先身を預ける なにそれ?身売りでもされるの? 気が進まないなら同棲などしなければいいじゃない。4年。結婚しないならそろそろ別れ時なんだと思うよ。彼とあなたで気持ちがズレているのなら伝えなきゃ。黙っていてもわかりません。 27歳なんて独身同士で遊んでる方が楽しいもんなあ。。もっと歳とったら結婚したいと思うようになるよ。

相手にも選択肢を

🙂
なな
子どもの希望の有無は結婚で大きなポイントです。 彼に、>私は欲しいのか分かりませんということは伝えてありますか。 産んでしまえばもう引き返しできません。 知り合いは、「産めばわが子は可愛いと思うようになる」という言葉に背中を押されて産みましたが 全くダメでした。 親子間でも相性があるからともう一人産みましたが やはり同じで、児童相談所が介入するほどの状態です。 同棲自体はいいんですが、相手の方に 子どもはいらないかもとは伝えましょう。 子どもがいない未来も覚悟して進むか 引き返すかは相手次第。

彼氏の時間を無駄にしてはダメ

🙂
蒲田
結婚を望む男性が、子供を産む気のない女性と付き合う程無駄なことはありません。男性側の時間を無駄にしてはダメ、さっさと別れてください。 また、必要以上に気遣いを求める女性は、自分自身は相手に気を遣えていない場合がほとんどです。トピ主は彼氏に気を遣ってますか?まさか、自分にだけ気を遣えてとかじゃないですよね?

子育てという自縛から解放されたいのでは?

🙂
まるあんぱん
女性だからって、必ずしも子育てしなくてもいいのでは?一種の自縛の罠かもね。 子育てしたい人だけすればいいって、僕は思うな。 子育て以外にも楽しいことは山ほどあるのが、この世です。やることだって多いし。 極端に少子化になってる現実を見ても分るように、子供のいない生活もまた、一興ですよ。 子ナシを選んだ女性がどんどん増えて、世の中高齢者ばかりになっても、人って そんなに長くは生きられない。せいぜい百年。その期限切られた時間を楽しく生きられりゃ、 それでいいのじゃないかな? また、そういった人達が大勢いなくなれば、世の中の維持コストがガックリ下がるから、 結局、国家として極端に小さくはなるが、何とかやっていけますよ。 女性だからって、変な義務感持たないで、貴女自身が好きなように生きればいいです。

あなたは?

🐤
既婚まま
んー、結婚するなら同棲した方がいいけど、しなくていいんじゃない? というかトピ主があげた彼の不満は良くなる事はないと思うよ。同棲したら他の事も見えてきて、結婚したらさらにあなたのイライラは大きくなり、子供が出来たらまた膨らむだけ。 改善できるかは話し合いと彼が変わろうとするかどうか。 プラスあなたも変わる努力できるのか。 でもね、結婚に身を預けるって書いてるけど、それお互い様だから。彼にばかり求めてない? あなたはそんなに完璧なの?ってなるよ。 彼は子供欲しいけど、あなたはイライラしながら子育するかもしれない人と彼は一緒にいたいの? 結婚って思いやり必要だし、一方通行の要求ばかり言ってたら幸せな結婚なんて出来ないと思います。完璧な人はいない。 素で居られるのはいい事だけど長くいると 素=甘え になるし、だから気をつけてね。 自分勝手に何してもいいって事じゃないし、相手の良さもみないと。 今は素の自分を受け入れる彼に甘えすぎで相手にばかり要求して嫌な粗探しばかりしてるんじゃない? そんなんじゃ上手くいかないよ。あなたは彼に何を与えられるの?支え合えるの?

でも同棲を断ればいずれ別れることに

🙂
主婦
同棲断ったら彼氏とはいずれ別れることになるけど、それはOKなのかな?即別れ話になるかは分からないけど、タイミング見て、君とは将来が考えられないとかなんとか言われて、なんならLINEで連絡来て終了の場合もある。 結婚しないでずっと一緒にいることの方が大変だよ。結婚しなければ、ある日連絡取れなくなって終わる場合も十分にある。急に2人が終わりを迎えた時にあなたの年齢が結婚するには難しい年齢になっていたら、あなたはそこからずっと1人の人生を送ることになるけど大丈夫そう? わたしはそんな未来の人生設計が出来ないような人生やだな。何歳ぐらいで子供うんで、何歳ぐらいで素敵なお家を買う、そんな幸せな人生計画立てたいから私は結婚しました。もちろん計画通りにならないことも多いけど、行き当たりばったりでその辺でのたれじぬよりはずっといい。

同棲はよくない

🙂
ライムカレー
27歳女性、相手の年齢がわかりませんが、同じくらいと仮定して、4年間も付き合っているのに「結婚」ではなくて「同棲」というのは、よろしくない兆候だと思います。 家の更新があろうが、男性側からプロポーズがあって結婚の予定がはっきり決まるまでは、女性側が自立していたほうが吉でしょう。 同棲なんてしたら、男性はますます快適になって、結婚が遠のくばかりか、女性側は単なる家政婦状態になってしまう可能性が大です。 今の彼氏の不安な点について、話し合ってみては? ただ、計画性のない人が、急に計画的な人になることはありませんから、どうしても受け入れられないのであれば、この彼とは終了し、別の男性を探したほうがいいと思います。

同棲か・・・

🙂
ぶどうパン
同棲すると、授かり婚率が、グっと上がるんですよ。 寝室を別にするのか、同じ寝室でもベッドは別にするのか分かりませんけど。なんだかんだ言って、夜の生活は増えるし。避妊したつもりでも。。。は有るんですよね。 トピ主さんがピルとか自衛するつもりは有りますか? 一緒に暮らし始めた辺りは、小さい喧嘩も有るけど、その反動で、性生活も増えるみたいです。まぁ、なんとなく分かりますよね。喧嘩してセックスで仲直り、みたいな流れ。 トピ主さんが結婚するなら、子供を考えていない男性ではないでしょうか。 男性でも、成育歴とか色々な理由で子供は欲しくないと思っている人はいますよ。 子供が欲しくないなら、40歳くらいまで、恋愛だけで良いのでは?そのくらいになると男性側も、産んでくれとは言わないと思うし。 既に子供がいてバツイチ男性も増えるから、再婚はしたいけど子供は産まないで良いよと言ってくれると思う。

いつまでその生活で充分楽しくて、幸せだと感じられるだろう?

🙂
もうオッサン
トピ主さんが平均まで生きるとしたら、あと60年近くありますよ。 60年も彼と週末泊まったりお出かけをしたり、仕事後夕飯を一緒に食べる生活で満足出来ます? 私なら飽きますね。 その点、子供がいれば暇せずに済みますよ。 私自身、これまで大分楽しませてもらいました。 まだ半ばですが、数年もすればやる事はなくなるでしょう。 そしたらまた自由にやらせてもらいますよ。 子育てって本当に手のかかる時間は人生で考えたら長くないし、その間も夫婦で協力しあえば個人の時間も十分に取れます。 子供がいれば子供がいる人生もいない人生も両方味わえる。 いなければ片方だけ。 勿体無くありません? > この先身を預ける事にかなり不安を感じることがあります。 何でも頼りになる、決めてくれる。 それが常にプラスに働くとは限りません。 例えば「親と同居しよう!大丈夫、いつも通り俺に任せて!」と強制してくるかもしれない。 そちらの方が最悪では? そもそも他人に身を預けるという考えがどうかしている。 自分を本当に守れるのは自分だけです。 > 2つ目は結婚と子供について。もういい歳なのは承知ですが、正直未だに結婚したいのか分かりません。 彼も同様だと思いますよ。 結婚はしたいだろうけど、トピ主さんと決めた訳じゃないでしょう。 根拠は来年ごろに婚約って点。 ごろなんて曖昧。 1月もあれば、12月もあり得る。 しかも2人はもう4年付き合っている。 学生や新社会人じゃないんだから、婚約の提案じゃなくて結婚でしょ。 それ程、本気とは思えない。

住まいの更新は関係ない

🙂
まる
家の更新があるから同棲というのは一見合理的だけど騙されてはダメ。 本当に結婚を見据えた同棲なら両家の親をそろえて婚約して結婚の時期も具体的に決めるものです。 同棲は結婚を遠ざけます。 結婚して得られることは同棲で得られる。結婚で生じる責任、制限される自由が同棲にはありません。 トピ主が不安に思うなら今の住居を更新して恋人同士として付き合いを続ければいいの。彼に流されて同棲してもモヤモヤが増えるだけ。 動物はメスがオスを選ぶのが本来の姿です。私と結婚する気がないなら付き合いません!くらいの気持でいてください。

迷うのは正しい。

🙂
断る
彼氏は契約更新したらいいです。 何を迷うの。 君が好きだから ずっと一緒に居てほしい。だから … 同棲して下さい!! 結婚とか婚約ちゃうんか~い というのが正しい受け答えだと思います。契約更新のタイミングで 引っ越すなら広い部屋に家賃割り勘でって ちゃっかりしてますね。 わるいけどそれくらい冷え冷えとした気持ちにさせられました。 尚且つ 束縛して女に家事をさせて 家事の値踏みをして もっと頑張れ、もっと尽くせと 搾取される可能性だってあります…。

すごい

🙂
ノブ
気遣いが出来ません か…若いのにすごいなぁ 私はもうあなたの親世代です。 気遣い出来ない男、と確かに 夫に思うけど、自分も彼に 充分気遣いできてるかと言えば わかりません。 お互い不満あるけど長い結婚生活で すり合わせたり、修正してる夫婦も たくさんいると思う。 結婚したら双方の親、親族にも 気遣う場面があるもんね。 めんどくさいよ、そんな急いで 同棲とか結婚しなくていいよ(笑) 私は一生懸命気遣ったけど相手に 響かないこともあったけどなー。 そんなに自分に自信ありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧