本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 24歳ニート、これからの就職活動について

24歳ニート、これからの就職活動について

レス13
(トピ主 0
041
manjyu
仕事
私は今年で24歳になるニートの女です。 これからの就職活動についてどうすれば良いか迷っています。 学歴はあまり良い大学ではありませんが、一応大卒です。実家住みなので衣食住については問題ありません。 昨年、新卒で入った会社(介護関係)が合わず2ヶ月で辞めてしまい、フラフラ転職活動をしています。 退職後は、何度か1ヶ月程度で終わるアルバイトを行っただけで、あまり職歴も良くありません。 今年の1月に日商簿記2級の資格を取り、エージェントやハローワーク経由で事務職(一般事務・経理事務)を探していますが、面接で落とされています。 このままではいけないと焦ってつい先日事務系の派遣会社に登録し、数件ほどエントリーしましたがポロポロ落ちています。 派遣は即戦力の方を優先的に採用すると聞いているので、経験のない自分は派遣に応募するのではなくアルバイトから事務経験を積んでいくべきなのだろうか、とも考えています。 コロコロと自分の考え方が変わっていって、どうすれば良いかわからなくなってきました。 よろしければアドバイスをお願いしたいです。

ランキング

レス

事務職は取り敢えずは諦めて下さい

041
匿子
>あまり良い大学ではありませんが、一応大卒です。 新卒プラチナカードを捨てた今、大卒の肩書はほぼ意味をなしません。 必要なのは職歴です。 >あまり職歴も良くありません あまり良くない? 職歴はほぼナシですよ。 >日商簿記2級 実務歴があってこそ光る資格で、実務経験なしなら履歴書の飾りです。 (飾りには飾りという価値はありますが採用の決め手にはならない) >アルバイトから事務経験 アルバイトで事務を雇うってほぼ無いですよ。 あなたが事務職を希望するのと同様に、多くの女性が事務職を希望するので、雇う方はなにもバイトじゃなくても安定した労働力を比較的簡単に確保できるのでね。 昔は紙の伝票整理だとかバイトを雇うこともありましたけど、今は電子化されてそんな必要はありませんし。 狙うなら営業職か販売職でしょうね。 これはみんな素人状態から入りますから、職歴より人柄です。 身近な話で恐縮ですが、自動車販売会社に営業として入社した知人の娘さん。 営業としてはあまり成績が振るわず2年で経理に異動になりました。 そこでさらに2年がんばり簿記2級を取得。 非上場ながら中堅メーカーの経理部門に転職しましたよ。 ここで簿記2級がはじめて光ったんですね。職歴とセットにできたから。 それとトヨタ本体でなくてもトヨタ〇〇販売とかホンダクリオ〇〇でも一定の信用力があるからね。職歴としては。 綺麗なオフィスで、エアコンの効いた部屋でルーティン多目でストレス少なめの事務職を希望する人は多い。 また、他の部署でちょっとうまくいかない社員を事務に回すことはよくある話。 だから派遣を入れてバッファーを作っておく。 営業から事務に転属させたら派遣は切ればいいんでね。 それを逆手に取るという作戦もあるってことで。(脆弱な作戦だけど)

まず落ち着こう

🙂
転職活動は大変
もうすぐ還暦の事務職女性です。 まず、落ち着きましょう。 実家暮らしなら、働いてない間は家事もしましょう。 それなりにアルバイトもしてる、資格も取った、就活もしているなら、トピ主さんなりに頑張ってると思います。 不器用ではありますが。 焦る気持ちはわかりますが、過去は変えられないし、これから地に足を付けた方がいいです。 ・大学の専攻 ・新卒の会社を選んだ理由、たった2ケ月でやめた理由 ・長期のアルバイトじゃなく、1ケ月程度のバイトばかり はきちんと考えないと、採用する側は「すぐやめそう」「問題ありそう」と、判断します。 そもそも経理や、事務が向いているかどうかも疑問です。 (簿記2級とれたなら向いてるのかな?) 自分に向いていること、向いてないこと をきちんと自己分析できないと、同じことの繰り返しになると思いますよ。 なんで、簿記2級取って事務職(一般事務・経理事務)になろうと思ったの? まずそこからですよ。

応援してます

🙂
夢子
家にいる間に簿記の勉強もされたんですね。すごいです。簿記2級は私も持ってますが頑張らないと取れないと思うし、独学は自分との戦いですよ。それだけでも、自分をほめてあげてください。 さて、以前勤めた介護関係の仕事を辞めて、社会に出ようとするけど、試験で落とされる。 社会って、こんなに遠いんかなと思う。 20代の頃の自分みたいです。 事務って落ちますよ。採用人数少ないし。 それに、ずっと続けられる仕事ではない。 私も落ちて落ちて落ちまくって。 事務を探すのやめました。事務に苛立ちを感じたから。 やりたかった個性を無視したアルバイトした。 で、私はその間勉強して、1年遅れで学校に行きました。 働きながら勉強し、免許をとるのに5年かかり、事務で落とされまくった悔しさが私のパワーになって。 事務でない仕事に方向変換もいいと思います。もちろん、自分の心に聞きやりたいバイトをやってみるのいいと思います。 挫折を経験してない人なんて人として面白くないです。若い頃の挫折、苦労は財産になりますよ。

体慣らし

🙂
クロ
バイトで事務ってあるの? 事務職から離れて、短時間のバイトから体慣らしをしてみては? 簿記の資格があるってだけで職歴もないなら、近所で雇ってくれる所で働いてみましょうよ。

パソコン

🙂
らら
パソコンの資格はないのでしょう。 パソコンスキルと基本的な電話対応ができれば若いので派遣の仕事(事務)はすぐ見つかると思います。

分析した?

🙂
書類選考は通過して面接で落ちる、ということは、面接で何かが良くなかった、ということ。 どのような質問された? そしてどのような回答した? 回答した結果、反応が良かった時と悪かった時の違いは気付けた? 悪かった時の回答がベストだったのか、ハロワでもエージェントでも質問してみた? 面接ダメだった〜で終われば同じ失敗を繰り返します。 ダメを次に活かせるか、が重要です。 なお、介護から事務職への職種変更は何か理由あるんですか? 24歳で簿記取れたんだし、目的を明確にした方がアピールになります。 ハロワや支援サービスで面接の練習も出来るはずなので、相談してみては。 ちなみに、パソコンの操作はお得意ですか? 経理は勿論、事務職って何故かパソコンや周辺機器、ネットワークのトラブルに強いと思っている高齢者多いですよ。 それと事務職は電話応対も必須になる事が多いので、トピ主が自信を付けたいならコールセンターでキャリア積むのも良し。 その間にITパスポートに合格しておく。 可能ならWEBサイトの構築等も覚えておくと良いですよ。 今の時代、企業はWEBサイトの所有が当たり前で、ベースは外注しますが、更新は会社で行うケースも多い。 通販事業のある会社なら、この辺に明るい点はアピールになります。 マクロに頼っているような会社だと、VBA構築出来る人が優遇されたりね。 後は定番、適度に明るくハキハキか穏やか、受け答えはしっかり出来るがベキ論するなど柔軟性の無い真面目さは出さない謙虚くらいで、人の目を見て話せる、です。 見た目や持物は清潔感、これはどこでも同じ。 猫背注意。 24歳は武器になるので、動くなら早めが良いですよ。 失敗を活かして、どんどん応募しましょう。

率直に

🙂
うれないババ
やはり、年齢の割に職歴の短さと経験の浅さが気になります。 新卒の会社を短期で辞めた後、短期の仕事しかしてこなかったのには理由があるのですか? でなければ、事務という職種限定で、しかも未経験とくれば、もうまずは難しいと思います。 (事務職は土日休&昼間勤務で人気ですし、なかなか入れ替わりも短くないので玉数も少ない) まずは事務という職種から離れて、もっと広範囲で探してみては? やはり、ある程度長く勤められるよう頑張ってみるのが先だと思います。 探しながらでも、パソコンスキルの勉強をしてみる、PCスキルの高さは面接では説明しにくいので、具体的にPC資格をとっていく等。 せっかく取得した資格は腐ることはありませんから。

気になったのですが

041
M.スカイウォーカー
パソコンの資格はお持ちなんですか? 即戦の事務職というと、簿記よりパソコンスキルのほうが重要視されるので。 そうであれば面接でのアピールポイントになりますよね。

入社してすぐ辞めたがるタイプと思われてしまう

🙂
ライムカレー
>新卒で入った会社(介護関係)が合わず2ヶ月で辞めてしまい、 やはり、このこと↑が、影響している可能性は、あるかもですね。 つまり、トピ主さんは、入社してすぐ辞めたがるタイプ、というふうに見られてしまっている…。 簿記のほかにも、何か資格を取ったほうがいいのかも、ですね。 自動車の運転免許はお持ちでしょうか? また、英語ができるとか、医療事務の資格があるとか、何か特技は…? このままだと、一般の事務職は、なかなか難しいかもしれませんね。

ターゲットとする仕事の幅を広くいましょう。

🙂
エス
>アルバイトから事務経験を積んでいくべきなのだろうか  アルバイトとしての経験は当たり前ですがアルバイトの経験です。それが長期雇用や正社員雇用になるという期待はすべきではありませんよ。お使いをしているだけの子供が何年経っても社長になれないのと同じです。  例えば正社員を目指すならあくまで正社員をターゲットにして就職活動をしましょう。派遣社員や契約社員などの雇用形態はあくまでやむを得ずする場合と考えましょう。  ただし理由がない無職期間は負のキャリアとなるので、例えバイトでも仕事が途切れないように努力して下さい。ちなみに短期での離職も負のキャリアになります。直ぐに辞める人を長期雇用したいと思う会社はありませんからね。特に事務の様に「情報に触れる業務」や「引継ぎが発生する仕事」の場合は尚更ですよ。  しかも女性の仕事としては事務仕事の競争率は非常に高いので、今の状態では難しいと思います。だからそれにこだわらずに幅広い職種で仕事を探すぐきだと思いますよ。最終的に事務職を狙うにしても、何らかの社会人実績を積み重ねて「無責任な働き方をする人間ではない」という信頼を作ってからの方が良い職場に恵まれると思いますよ。  新卒の就活では「学歴」等しか判断材料はありませんが、既卒の就活では「職歴」の方が信頼性の高い情報となります。「●年前に免許をとってから一度も運転をしたことがないゴールド免許」よりも「実際に毎日安全運転をしてきた若葉マーク」の方が運転技術があると思われるのと同様です。  事務にこだわることなく幅広い職種に眼を向けて、縁のある仕事で社会人実績を積み上げることお薦めします。

面接で落ちるのなら面接対策を

🙂
匿名
いただいた情報からのみ推測すると面接までは進む(履歴書の内容は問題ない)けど面接に改善点があるようなので、講座受けたり面接の練習方法を調べて対策を考えてみてはどうでしょうか。

世の中なめてるのかな

🙂
ゆかたん
新卒切符をたった二か月で放棄する若者を雇用したい会社はありません。 >派遣は即戦力の方を優先的に採用すると聞いているので、経験のない自分は派遣に応募するのではなくアルバイトから事務経験を積んでいくべきなのだろうか、とも考えています。 関係ありません。 人気の事務職は絶望的です。 あなたを受け入れてくれるのは、介護といった人のいやがるキツイ仕事です。 まずは石の上に三年。 がんばってください。

目の前にはいつもヒントがあり紛れもない過去の答えがある

🙂
ぴーしゃ
某アイドルの歌ですが、トピ主さんの過去の行動の結果が今の自分です。 まずは派遣でも何でも社会人経験を積みましょう。 仕事には向き不向きがありますが、残念ながら今のトピ主には希望を言うだけの能力もないので まずは地道に力をつけましょう。 まずは行動することです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧