本文へ

あの会社に入りたい

レス10
(トピ主 0
041
はな
仕事
31歳、独身女です。 2008年3月に営業事務をしていた会社を退職しました。 転職活動をしていく中で、ある会社に魅力を感じ、 (事業内容や男女差のないところに) グループ会社の派遣登録や直接企業へ求人の問い合わせをしましたが、 1度面接の機会をいただいて、残念な結果となりました。 派遣会社いわく、こちらの会社は多くのグループ会社と部署があるので、 1度不採用でも、また紹介できるものがあれば受けられるとのことでした。 が、その後派遣会社から紹介いただいたのは1件。 (こちらは応募者多数となってしまい面接を受けられませんでした) もともと人気のある企業ですし、未経験の業種なので簡単にはいかないだろうとは思っていましたが、さすがに2年間も前に進まないとあきらめのほうが強くなってきました。 その反面、2年間もこの会社に憧れていたため、どうしても他企業の求人に積極的に応募する気になりません。 この2年間はアルバイトをしながら、派遣会社にアドバイスをいただきパソコンスクールに通いスキルアップをしてきました。 派遣会社の営業担当の方は、求人数自体少ないので紹介できるものも、 今は少ないとおっしゃっています。 この職難の時代に1社に固めて活動しているのは、 間違いでしょうか。 アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

今の情勢では・・・。

🙂
さーちん
難しいのではないでしょうか? 2008年でダメだったんですよね。 多分トピ主さんも薄々感づいていると思いますが、2008年はまだ景気が良かったです。 しかも、受けた時点で転職に有利と言われている20代。 その時点でダメでしたら、多分人気の企業でしたらもっと厳しいと思います。 私は、今のうちに妥協・・・って言い方は失礼かもしれませんが、見切りをつけて違う企業を受けたほうがいいと思います。 年齢を重ねるほど、「え?ここもダメなの?!」って言う風になります。

間違いというより

😣
ジョブレス
こんにちは、 私も職を今、探しています。 私は、誰もがうらやむ世界の大企業に勤めていました(す)。 そんな会社でも勤めている中で良いところ、悪いところがみえてきます。 もし、その会社に入社できたとしても、想像が膨らみすぎていて、実情がわかるとがっかりするかもしれませんよ。 私の場合、最近、転職をする前に色々な情報を集め、すごく良い印象をもって面接に向かった会社が数社あります。 残念ながら、面接官と話がかみ合わなかったり、オフィスの印象・働いている人の雰囲気が思っていたものと違うというイメージやWEBの情報だけでは語れないものが、実際の会社に行ってみるとわかったりして落胆しています。 転職活動中では、自分が何をしたいのか?何ができるのか?をはっきりさせる必要があるのではないかと思います。 そうすると、一社だけに絞るというのは、すこし門が狭すぎるのではないでしょうか? 所詮、転職はお見合いです。相手の良いところだけみようとせず、悪いところもあわせてよい会社を見つけられてはどうでしょうか?

がんばれ。

041
カラスマ
あくまで個人的意見ですが。 「働けるなら、どこでもいい、何でもいい」という考え方が多いからこそ、むしろトピ主さんの一点突破法のほうが、最終的には満足できるのではないかと思います。 もし本当にあきらめなきゃならなくなっても、同業種や同業界、似たような社風の会社と巡り会えるかもしれませんし、少なくとも自分の選択に納得できるんじゃないでしょうか。 熱意が通じることもありますしね。

努力家ですね

🐱
matsumin
確かに2年間、目標を持って頑張ってこられたので諦めてほしくないですが、この不況下なかなか仕事がないのが現状のように思います。 まだ若いので自分の気の済むまで頑張ってほしいですね! 具体的にどのような業種なのですか? できれば教えてほしいです。

どんな形態で入社するか

041
しょこら
派遣で入るのに一社にこだわって2年は長すぎる…正社員で可能性があるなら別ですが… 2年アルバイトも悪い取られ方されるかも。パソコンスキルをみがいたとのことですが国家資格や民間でもかなり高いランクの資格を取得されたのでしょうか? 憧れも大事ですが、諦めも肝心ですよ。 素晴らしい企業かどうかなんて以外とわからないものです…。私は人気のある(と思われる)大手にいますが、営業担当上司のレベルが話にならないので、会社の補助制度を使わずひそかに資格取得してます。 理念や方針は素晴らしい言葉並べても、はて実際は…? そんなこともあるって一例でした。 主さん就職活動頑張ってください。

経験値あげないと

041
ラスク
その会社で何をするのか考えてますか?入りたいなら、他の有名企業の派遣でもいいので経験値をあげないと。 アルバイトではダメです。求人が増えるまで、頑張って他で働いて、引き出しを多くもち、柔軟性豊かにならないと企業も不要とみなします。 磨いてください。

派遣なら無意味

041
くう
無職期間が長い人より、その職種に実績ある人の方を優先的に採用するでしょう。 派遣会社だって、派遣実績があり評価が高い人を重要顧客にまわします。 それに数年待って採用されたとして、派遣ならば働く機関は数ヶ月かもしれないですよ? 無意味です。

残念ながら間違いだと思います

041
いむ
だって一度受けて落ちて、そこから二年間あなたのスペックが変化無いわけです。 むしろ二歳年をとっている… あなたの能力が求められる場所で働く方が良いです。 そもそもどんなに良い会社でも、正社員と派遣・契約社員とは仕事の内容、責任、給料がまったく異なります(いや、うちの会社は違うという企業は正社員が負うべき責任や業務等を負っていないだけだと思います)。あなたの理想の会社も、外からの印象と内情とは異なると思います。 早くトピ主さんに合う仕事が見付かりますよう。

夢を追い求める

041
O
 仕事で夢を追い求めることはいいことと思います。  ただし、対象次第では?と思います。会社の場合、いくら人事担当者があなたを評価しても、会社の都合で採用できないケースもあります。つまり、あなたがいくら努力しても報われない可能性があります。  勿論、あきらめるより目指して努力するほうが可能性はあります。しかし、人生の道はひとつじゃないと思います。いろいろな可能性も考えられるべきではないでしょうか?  誰だって、希望した会社に勤めているわけじゃないし、入ったところが勝手が違っていたケースもあります。  ただ、一度不採用になっているのですね。そのケースとして、あなたが採用のレベルに達してなかったのか?もしくは当落線上にあったけど、さらにいい人材がいて泣く泣く不採用にしたのか?によっても違いますね。  恐らく派遣会社の方が背景を一番分かっていると思います。そちらに相談するほうがいいのでは?

どうしてもこの会社に入りたいと頑張った人がいます

041
悲しい実話です
高卒はとらないという前提をひっくり返して 奇想天外な方法で誰でも知っている一流企業に入社した方がいます。(方法は書きません) 親は1人息子の快挙に大喜びで周囲に吹聴しました。 ですがその方は地方からその会社に入り、東京に転勤になり事故死されました。 その会社に入ったせいではないとわかっていながら、周囲は、その会社に無理に入らなければ東京で事故死する事もなかったのに・・・とどうしても言ってしまいます。 人生はあざなえる縄のごとしです。 どこで逆転勝利があるかわかりません。 会社はその企業だけじゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧