本文へ

産院の助産師さんの対応について

レス5
(トピ主 0
🐶
まめ
子供
産後3ヶ月経ちましたが産院の対応にいまだにモヤモヤしています 陣痛促進剤を使用中吐き気が出た際にナースコールで気持ち悪くて吐きそうと伝えた後助産師の方が早足でやってきて、明らかにゴミが入っているの大きいゴミ箱を目の前に置いてすぐどこかへ行ってしまいました。 その後体調はどうかとかも聞かれることはなく数時間放置でした。 感染症に厳しい産院だったので出産直前まで旦那に付き添ってもらうこともできずに1人で耐えなければならなかったのが凄く辛かったです、、 出産後も赤ちゃんがどうしても乳首を咥えてくれなくて、咥えさせ方も分からなかったので助産師さんにどうしたらいいですかねと相談しましたが、軽く流されるだけでなんの返答ももらえませんでした。退院後もおっぱいを吸ってくれなかったので、その子の個性だと思い完ミにすることにしていましたが、やはり1度くらいは母として母乳をあげてみたかったなと後悔しています。 他にも、面会できないことを出産後に知らされたり(HPには面会できると書いてある)いろいろありました。 私は初産だったので無知なだけでしょうか、、?産院はみんなこんなものですか?2人目もそのうち産みたいと思ってはいるのですが、こんな冷たくされると思うと億劫になります。

ランキング

レス

他の病院へ…

🙂
やま
えー、そんな病院もあるんですね。なんだか冷たい印象をうけますね。 病院の規模や方針で、命が助かればそれでよし、みたいな病院もあるとは聞きます。トピ主さんの病院がそうなら、母子共に無事だから、病院としては役割を果たしてる事になるのかもしれませんね。 コロナ前なので今はわかりませんが、私が出産した診療所は、つわり中は助産師さんが時々きて背中をトントンしながら雑談していてくれたし、授乳指導も、マッサージしてくれたり、助産師さんが手取り足取り、赤ちゃんの口を開けさせてくわえさせる所までやってくれました。夜中に授乳室に行っても、助産師さんが待機していていつでも指導を受けられました。 あ、その代わり母乳推奨の空気が強すぎて、ミルクでいいから赤ちゃん預かってーって頼んでも預かってくれず、徹夜で出産した私は入院中からボロボロでしたけど泣笑 健診とかで他のママと出会う機会があった時に、他の病院情報を聞いてみたらいいですよ。どことも同じなら諦めもつくかも知れないし、もっといい病院があれば、次はそこにしたらいいですし。

人間的になんだかという助産師

🙂
ぎんねこ
人間的になんだかなあという人が就業しているんだと思います。本来なら人間臭い仕事なのだから、笑いあり涙あり、人情ある仕事なんですが、人付き合いがうまい人でなく、ずっとピアノを一人で弾いて勉強してきたようなタイプが資格とってきているんでしょう。 高校時代の親友がいっていたけれど、赤ちゃんは反射があるから自然と乳首を吸うそうです。たまたまあなたの場合は自然の哺乳力が弱かったんでしょうね。勉強ばかりしている人でさえ、優しく授乳の仕方を教えられるのに、本業の方がこんな指導のしかたでは困ってしまいます。 世の中、うまく行かないものですね。 こういう人材は、利益を考えて運営している私立の産科では首を切ると思います。 病院の評判を落とすし、口コミに書かれますね。 妊産婦様第一主義の産婦人科を選びましょう。

病院のよると思う

🙂
ビーバー
そんな産院ばかりではありません。 陣痛促進剤を私も使用しましたが、助産師がいなくなるという状況がまずなかったです、ずっといましたし、医師も何回か来てくれました。なのでナースコールは壁にかかったままで使用できない感じでしたね。 気持ちが悪いでゴミ箱もありえませんよ。 陣痛の時ではないのですが、寝ていた時に気持ちが悪くなり看護師呼んだら、ステンレス?のようなものにビニール袋をかぶせたものを、頭の横に置いてくれました。 その後はすぐに去りましたが、またすぐに来てくれて、その後に何度も夜中に来てくれました。そのままいることはなかったですが、数時間放置はないし、医師も様子を見にきてくれ、なぜ吐いてしまったのかの理由も聞きました。 母乳育児は出産後に指導がありました。それも2回です。 私は2人の出産をそれぞれ違う産院でお世話になりましちたが、どちらもよくして下さいました。 今回の産院はハズレだと思うので、2人目の時は別の院へ行かれた方がいいと思います。その時に陣痛促進剤を使って吐き気がしたことも伝えましょう。必要な情報を伝えれば産院を変えても大丈夫ですよ。 なぜHPには面会ができると書かれているのに、実際はできなかったのなら理由は聞きましたか? 何か理由があってのことかもしれませんので、確認した方がいいですよ。感染対策なのかなあ。

ありえん

🙂
なな
そんなところばかりではないはずです 上のお子さんと夫と、共に出産に臨みたいからと、健康で何の問題もないのもあり、二人目は助産院にしたという人もいるくらいです 人間の出産はね、基本一人でするようにできていないんですよ いきんで、何時間もかけて、やっと産む 出産直後は抱く元気のない人だっている 取り上げる人がいて、産室には居なくても湯を準備する人など、沢山の人が共にあるのが普通なんです 沢山の人に助けられ、沢山の人に祝福されて産まれてくるんです ツルンと産んで自分で臍の緒だって切る人もいますが、そっちのほうがレアなんです 明らかにゴミが入っているの大きいゴミ箱を目の前に出すだけのどこが、感染症に厳しい産院なんでしょう そのゴミは、まめさんが出したものとは限らないでしょうに よほど混み合っちゃったんでしょうか 病院だって、処置台もベッドも医者も足りない!仕方ないからストレッチャーで待ってもらおう、ってこともあるのでね そういうときは 吐き気?自分で、袋持ってて まだ早いから一度帰って! 居てもいいけど何も問題ない妊婦でしょ?廊下をぐるぐる歩いてなさい! なんてこともありますが…… 母乳ですが、もう全く上がってしまいましたか? まだ少しでも出るならば、咥えさせてみてください そのくらいまでは、赤ちゃんの咥える力が弱くて巧く吸えないこともあるんです お母さんの乳首の形の問題の場合もありますが、乳首の形が壊滅的に咥えにくかったとしても、3ヶ月なら吸う力がついているので、飲めるかもしれません もし、少しでも飲めて、ミルクより美味しければ、時間がかかっても赤ちゃんの方は必至にかぶりついてくる可能性もあります 騙されたと思ってぜひやってみてください たとえ出なくても、安心することもあるかもですし

受け身すぎかな

🤔
探せばOK
陣痛の間は放って置かれますよ。かまってくれるのは、子宮9cmとかになってからではないかな。特に夜間は手薄だから、誰もいなくて当然かと。あと、大潮だと分娩が続いて分娩室が混むとか、あるあるですよね。 付き添いが背中を擦ったりできない場合は、便利グッズを持ち込むしかないと思います。 たまひよやベビー系の本で、分娩まるわかり、というような特集を組んでいる号を買えばよかったんじゃないかな、と思います。 >私は初産だったので無知なだけでしょうか、、? 初産だったらネットや雑誌で病院の比較をしたり、母体のケアについてやバースプランを叶えてくれるかどうかを調べると思うので、例えるなら甘えん坊、、、とかかな? 感染症に神経質になっている病院、ということは、救急も受け入れている総合病院や大きな病院でしたか? そういう病院は、分娩費用も安いかわりに、積極的に分娩を誘致しないので、有償サービスの案内を省いていると思います。 母乳の指導は、自費診療でいいので、と申し出ないと引き受けてもらえないのかも。検診を受けるときに壁に掲示してあったり、分娩時の署名の用紙に、ケアは積極的にしないのだなとヒントになるような何かが、書いてあったんじゃないかな。 掲示物、見てましたか? 分娩予約の際のお知らせ、覚えてますか? あと、感染症に厳しい病院だと、第二子分娩の時に上の子がお見舞いに来れません。 次は自宅近くの産科で上の子同伴できる病院を選んだほうがいいですよ。 個人病院とかでも。 母乳ケアは、本も出版されていると思いますが、何もしなかったのですか? 保健師訪問は受けてますか?そこで相談すれば良かったんじゃないのかな? 少々受け身すぎるかなと思います。次の出産のために、自費診療で母乳指導をやってくれるところを自分で探すしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧