本文へ

産院での対応 どう思われますか?

レス45
(トピ主 0
041
ゆーり
子供
数年前に近所の産院で出産しました。 妊娠初期から同じ産院で診察を受けていて夫の立会希望の書類も渡していました。 特に問題もなく順調に妊婦生活を送っていました。 臨月に陣痛が起きたので産院へ行きました。 夫が立会希望でしたし陣痛が起きたのが土曜の夜中だった為、幸運にも夫と一緒に産院へ行くことができました。 2人分のベッドがある陣痛室には既に1人(ご主人もご一緒)居られ、陣痛にかなり苦しんでるご様子でした。 助産師さんから「先に来られてる方にご主人も付かれているから」と言われ、 そんな理由で私はベッドに一人で寝かされ夫は上の階の入院部屋へ通されました。 なぜ?? 夫も座れるスペースや椅子もあったのに。 そして先に来られてた人が先に出産すると助産師さんは思っていたらしく、私が陣痛で苦しそうに唸ってても「こんなくらいで唸っててどうするの!隣の人くらいにならないと生まれないよ!」と半ば怒られぎみに言われました。 私は「そうなのか・・・」と思い、苦しいけど一人で耐えていました。 お腹の上に赤ちゃんの心音を外に伝える機械が乗っけられていて横に向くと落ちるのでずっと上に向いたままでした。 でも何か違和感を覚えたので助産師さんに申し出て診て貰うと 「あれ?!もう分娩室に行きましょう!」と言われ隣の分娩室へと移動しました。 産院へ来て4時間が経過していました。 分娩台では確か1時間ほどで出産を迎えたと思います。 夫は私が出産する5~10分前くらいに部屋から呼ばれたらしいのですが それでもしばらく分娩室のドアの外側で待たされていたようです。 いよいよ生まれるか!?という3分くらい前になってようやく夫の入室が許されました。 立会希望だったから果たされたわけですが、こんな対応は普通なんですか? 私も陣痛時に夫に横に付いててもらいたかったです。

ランキング

レス

わからないです。

😀
時計が逆周り
トピさんの書いていることは理解できますが、 看護師と旦那さんのやり取りが書いてないので、 病院側に問題があるのか旦那さんに問題があるのかわかりません。 旦那さんも一緒にいたいと思っているなら、「妻のそばにいたい」と、 言えば、対処も違ったと思いますので。 ワタシも立会い出産でしたが、旦那はすぐに分娩室に入室できませんでしたよ。 なにやら、消毒したり、専用の白衣をきなければならなかったりで、 結構遅れて入室してきましたから、その点はしょうがないのでは?と思います。 無事出産できてよかったです。

たぶん気遣い

041
ぼい
もう一人の方の旦那様に見られるのは嫌じゃないかって思ったんだと思いますよ。 陣痛時に「主人はここに来られませんか?」って言えばよかったのに…。

ふつうかも

041
こぶこぶ
陣痛の時は誰かについていて欲しいですよね。気持ちはわかりますが、率直な感想です。 立ち会い3分…普通です。 私の夫は新生児科の医師なので、立ち会う気満々、むしろ自分が受け取るくらいの気合いでしたが、やはり立ち会いは排臨してからでした。 お産の主役は母子ですが、準主役は産科医師です。産科の先生がやりやすいようにするのが一番です。私の夫は素直に廊下でヤキモキしてましたよ。 夫立ち会いって、倒れる人多いらしいですよ。あの緊迫した場で、倒れられたら邪魔でしょ~がないです。 分娩台で1時間…長くないですか?クネクネしちゃったのかな? 陣痛で唸る…唸っちゃだめ!呼吸法の練習不足、難産になりやすいです。 助産師がコワい、キツい…お産は二人の命がかかっています。わかってない産婦がイタイイタイとクネクネしてたら怒鳴りつける人もいますよ。 私も怒鳴られました。怖かったけど、優しく諭されるくらいじゃ分娩台に上がる前にへばって墜落産してたかも、毅然と叱ってもらえて良かった、と思います。 産院の対応は普通で、トピ主様がお産をなめていただけだと思いました。

トピ主です

041
ゆーり
レスをありがとうございます。 いたって普通の対応だったようですね! それが分かって未だにモヤモヤしていた気分が晴れました。 たしかにもう一人の方は嘔吐したりして大変そうでした。 隣で苦しんでいた私も心配になるくらいに・・・ お産をなめてる、と言われる方がいらっしゃいますが なめていたわけじゃないです。 でも初めてのお産で、お産がこんなに苦しいとは!と思ったことは確かです。

そうなんだ?!

🐧
はるやま
皆さん厳しいですね。 私はビックリしましたけど・・・ やりとりがやや不明ですが、 病院のスタッフの方達も不親切すぎですよ。 わたしも看護師してましたが、こんな同僚いらないです。 最初なら経過が予測できないんだから、 言われるまま従ってしまうのは当たり前。 嫌な思いをしましたね。 ただ、陣痛の最初の方はあまり立ち会わないほうが 良いらしいという考え方もあるみたいです。 長丁場になると付き添いの人も疲れちゃうとか 妊婦さんに甘えが出ちゃうとか… お産は自分の力でするものという事なんでしょうね。 私が産んだ産院ではこんな感じでした。 陣痛で病院に行った時、送ってきた夫はいったん家に帰されました。 陣痛室に私は一人きり。 子宮口が全開大に近くなった頃夫は呼び戻されて(2~3時間後) そのまま出産まで付き添い。 正味2~3時間くらいの付き添い時間だったかな。 子ども二人とも、そんな流れだったと思います。 二人目はもう少しダンナ様がいられると良いですね。 どんどん聞いて希望を言っちゃいましょう。

もっとオーバーに!

🐤
立会い
オーバーにアピールしないと。 アピールしないと助産師さんもまだまだと思うのでは? 私はLDRに移動するまで一人で唸ってましたがナースコールで『出血がさっきより多くなった。心配』とか言いました。 いきみたくなったらすぐ教えてね。と言われ『いきみたくなった』とナースコールしたら内診。そこから夫に電話して来てもらいました。 お産のすすみは一人ひとり違うので同じように対応できないし、産院の其のときの状況によっても同じように対応できないと思います。 私も助産師冷たいな~。怖いな~。とか思ってましたが今はいい思い出です。

産院によって?

🐷
アチャ
産院によって違うのかなぁ?その助産師さん余裕なさすぎだったのかもね。それでは駄目だけど たしかに残念ですよね。でも無事に産まれたのだから、嫌な事は忘れて、もし次があればその時に立ち会いしたいが、旦那さんにもっと早く付き添いしてほしい事を伝えた方がいいかも。 主張も大事ですよ。なかなか言いづらくても。友人も初産だから時間かかるので、まだ大丈夫って助産師に言われコンビニにちょっと行ってる間に産まれ立ち会えなかった旦那さんもいました。最悪でしょってやはり残念がってましたよ。 家は二人とも陣痛始まってからずっと付き添いで立ち会ってくれました。大学病院だったけど。リスクがある出産というのもあったのかなぁ? 分娩台に1時間は助産師さん、医者の判断だから良いのでは?私もかなり長かったよ。 ちなみにクネクネしてません(笑)呼吸法も注意無し。医者というかチ-ムがあったから医者、助産師ともに大人数で長丁場でした。 お産はリスクあるから人それぞれ。残念な事もあるけど、時間は戻せないしね。次の教訓にしてもやもやをすっとばせると良いですね。

コミュニケーション不足?

041
ぴこ
分娩台出産の立会いって、そんなに短い時間なんですね。 あと、病院スタッフの対応が普通だといったレスに、少し驚きもあります。 私は、個室での出産でしたから、10分間隔の陣痛が始まり入院してから、ずっと実母と夫は、同じ部屋にいました。 陣痛で苦しんでいる時は、腰を擦ってくれたり、手を持っていてくれたり。 実母は、娘の頭が出てきそうになる所から、全て出て来る瞬間まで、見ていたらしいです(笑) 夫は、助産師さんの配慮で、私の頭側にいました。へその緒を切ったのは夫です。 私は、陣痛で苦しい時も、クッションにもたれかかったり、破水をしない限り湯船につかったり、楽な姿勢を探してベッドの上や下で体勢を変えていました。 助産師さんも『痛かったら、痛いって叫んでいいんだよ。自然にいきんでしまうのは、大丈夫。赤ちゃんも頑張っているから、頑張ろうね』 と励ましてくれました。 私も、トピ主さんと同じような経験をするとモヤモヤしていたと思います。 今回のことをこれからに活かして、次回出産することがあれば、 スタッフと出産について事前に、もっと話し合ってみてはいかがでしょう。

トピ主です 2

041
ゆーり
はるやまさんからのレスを読ませて頂きました。 ありがとうございます! 普通の対応だったのか、と一旦思いましたが、はるやまさんの様なご意見をうかがうと、普通でもなかったのかな?と思いました。 もちろん夫も妻のお産が初めてということで、助産師さんの言う事に従うしかありませんでした。 夜中0時を過ぎたところだったのに「今日は生まれませんよ。もしかしたら帰って貰うかも」と言われていたそうです。 その会話は後から聞きましたが、私は陣痛も10分間隔になってから産院へ行ったので すぐにでも生むつもりでした。 もし帰されてたら・・・と思うと怖かったです。 助産師さんが思ってたよりも私のお産の進み具合が早かったようなので、今回のような結果になったのだと思います。 それは納得しているのですが。 続きます

トピ主です 3

041
ゆーり
分娩室では医師(土曜だったので、臨時の医師で初対面)と、助産師さん2人が私のお産を診てくれました。 「いきんで!」とか「ここはいきまないで!」の指示は貰いましたが、陣痛がない時間(5分ほど?)は医師と助産師さんの3人で雑談したり、それぞれ用事をするのに奥へ引っ込んだりして一人にされたりして心細くて不安でした。 そして不安な余り、一人の助産師さんがどこかへ行ってしまいそうになるのを服をつかんで「待って!!」と叫びました。 無事生まれた時も、赤ちゃんを慣れた手つきで産湯につけてタオルでくるんで 「はい!」と最初は夫に、次に私の脇へ赤ちゃんを置いてくれました。 少々無造作な感じでした。 お産とはテレビで観たような光景を思い描いていました。 周りで「もうちょっとですよ!」とか励ましてるような光景。 それとはかけ離れた現場だったので、モヤモヤしていたのもあります。 夫も「生まれない」と言われていたのに明け方になって「もうすぐ生まれますよ!」と連絡が来てビックリしたようです。 続きます

トピ主です 4

041
ゆーり
赤ちゃんは結局病気を持った子でした。 出産翌日に院内で乳児検診があり、分かりました。 乳児検診は週に1度だけです。 病気が分かり救急車で大きな病院へ運ばれて行きました。 私ももちろん一緒に同行しました。 生後6日には生命の危険があり、緊急で大手術をしてもらいました。 今から思うと、乳児検診が翌日じゃなかったら赤ちゃんの命はなかったかもしれません。 心雑音のある病気です。 胎児の頃から、心雑音があったはずです。 産院での検診は胎児の心臓の音を聞いて先生に「元気ですよ!」と太鼓判を押されていたのが最大の疑問です。 厳しかった助産師さんにも、実は言われていました。 「出産直前の胎児の心音を聞いて、無事に産まれてこれらるのかな?と思ってたけど無事に産まれてきて良かった!」と。 助産師さんでさえ、心雑音を感じていたんでしょう。 (出産直後には病気だと分かりませんでしたから) しかし今は大きな病院の方々のおかげ様で普通には生活を送っています。 今度、出産をする時は大学病院や総合病院で、と決めています。 長々と失礼しました。

再度です

🐷
アチャ
トピ主さんの読み、信じられない産院です! そんな重大な心疾患があるなら普通は心臓の先生に胎児の時に心臓を診てもらい、産まれてからどうするか、決めるはず。 新生児科の先生も立ち会いですぐNICUですよ! その産院おかしい!無事に産まれて本当に良かったですね(泣) 次の日に検診だったのが幸いでしたが、本当はすぐその場で診察ですよ。 気づかなかったのかもしれないけど、医者も何もかも最悪です。 大変な出産でしたね。お子さんがご無事で本当に良かったです。 何かなくても次回は違う病院の方がいいけど、大きい病院も結構???な所もあるから良い病院に出会えると良いですね。

これだけは

041
心配です
レスで気になったので。胎児の時と生まれてからは循環が違うので、生まれるまでにわかる場合とわからない場合があります。 出産前の心音は必ずしも、生まれてからわかる心臓の音とは違うことがあります。生まれる直前に心拍数が減るのは、病気の無い赤ちゃんでもありますので。 2つだけ医学的に。もしかしてトピ主さんが勘違いを明らかにしている可能性があるので出てきました。 大変ですね、赤ちゃんがすっかり元気になることを心からお祈りします。 主治医の先生にレスされたことをお尋ねになって下さい。その方が良いです。これからも長くお付き合いする関係ですから。どうぞお願いします。 たぶんトピ主さんも疲れがたまっていると思います。できるだけ休んで思う所をできればお医者さんか看護師さんか保健師さんとかに聞いてもらうのが良いと思います。

え?

041
きてぃ
医者や助産師を神様だと思っていませんか? それから、あなた自身は母親学級を受けましたか?産院では、立ち会い出産希望をされていても隣に別の夫婦が一組いれば産まれる順番を予想して、一組しか立ち会う事が難しいのですよ。それは、他人のいる部屋で集中して出産できない事があるからです。 病院側は先に来ていた夫婦の方が早く済みそうだから、優先しただけです。事実その後立ち会う事が出来たのなら、何故疑問なのですか?旦那様が、1から10まで付き添う事の方が難しいと考えませんでしたか? それから、子供が病気だった事が産まれた後発覚したとありましたが、心音で100%心臓疾患が見つかるはずありませんよ。助産師さんに、出産は無事に産んでしまってから異常かどうか分かりますと説明されたでしょ? 病院側に責任があると思うなら、何故妊娠期間中にコミュニケーションをしなかったのですか?医療を与える側からしたら、「病気が発見できたとしても、お腹の中にいる赤ちゃんの心臓を早い段階で手術できたとは思わない」と言われてしまい跳ね返されますよ…

アチャさんへ

041
ゆーり
再度読んで下さったんですね! ありがとうございます。 もう5年も前の話ですし、産後はそれどころじゃなかったので産院の事は恨みませんでした。 うちの子が強運だった、という事で身内では話がおさまっています。 思い返せばあの時のあの産院は、どうなの!?と疑問に思うようになっていました。 でも、もし赤ちゃんに何かあったなら恨んでいるでしょうけども。 子供は病気を抱えながらも、翌日から入院した大学病院で現在もお世話になっています。 やっぱり産院での対応、おかしいですよね? 心雑音も聞き分けられなかった産院の院長先生は、ヤブなんでしょうか・・・。 これから出産を経験する人には、胎児検診をきちんと行ってくれる産院をオススメします! アチャさんもリスクを伴う出産だったようですね。 元気に産まれてくれれば、その時の事は今となっては苦い思い出になるのでしょうか。 お産って色んな意味で命がけですね! そりゃ命を生むんだから当然か!

それでも生きていけるのですね

041
かなしいね
トピ主さんには、大きな思い違いがあります。出生前にいつも完全に大きな病気がわかるわけがありません。 この2010年でもわかるわけではありません。それを分かるはずと言い切る人は、どんな意図があるのでしょうか? 主治医の先生に尋ねてみられた方が良いです。多分大学の先生の中には哀しい顔をする方がいると思います。 立会いについては既にいくつもレスが付いています。 トピ主さんは、誤解を誤解とも思わずに、形のはっきりしない影を人に投げかけたまま生きていかれるのですね。 今回、立会い出産を経験しているであろう人が多くいるはずなのに余りレスが付いていないのがなぜかわかるような気がします。それ以上は、他にも検索すればわかるはずのことが色々あるので今は辞めておこうと思います。 それでもお子さんが健やかに育っていかれますように。

立会いさんへ

041
ゆーり
レスをありがとうございます! オーバーにアピールですか・・・ 苦しい声をあげただけで、「そんなくらいじゃまだ生まれないよ!」と言われたので アピールしても無駄だったと思います。 でもさすがに何かを出したい、という感触を覚えた時には助産師さんに伝えました。 そしたら、子宮口を診て「すぐに分娩室へ!」という流れになりました。 私も愚痴っぽく言ってますが、厳しく言ってくれた助産師さんの心(お産は大変ゆえの厳しさ)は分かっているつもりです。

ぴこさんへ

041
ゆーり
レスをありがとうございます! コミュニケーション不足なのかもしれませんが、初めてのお産で助産師さんの言うとおりに従うしかありませんでした。 「夫は横についててもらえないんですか?」と聞けば良かったのでしょうが 夫同伴でやって来て立会も希望していたのに、別室に連れて行かれるってことは ついててもらえないことだと私なりに考えたんだと思います。 陣痛で苦しいのにお腹の真上に機械を置かれたくらいですから、クッションにもたれかかったりなんて全くありませんでした。 痛かったら叫んでいいんだよ、なんて優しい言葉もぴこさんはもらえたんですね。 優しい言葉は全くなかったです。 お産は厳しいものとは分かってはいるんですけどね・・・。

心配ですさんへ

041
ゆーり
レスをありがとうございます! 最初の投稿文に書きましたように、出産から数年が経過しております。 胎児の時の心音と生まれてからの心音が違うということですね。 それは私にはよく分かりませんが・・・ せっかくですが、今の主治医に産院での事を聞いても仕方がないかもしれません。 今は心音がどうのというレベルではありませんので。 ここでは詳しく書けないので、分かりづらかったらごめんなさい。

きてぃさんへ 1

041
ゆーり
レスをありがとうございます! ある意味、医師や看護師さんの事は神様と思っていますよ。 子供の命を救ってくれた方々ですから。 産院の母親学級は受けました。 「産院では、立ち会い出産希望をされていても隣に別の夫婦が一組いれば産まれる順番を予想して、一組しか立ち会う事が難しい」 とのことですが、産院の母親学級では習いませんでした。 こういうことって母親学級では必ず習うものなのでしょうか。 陣痛室に2組のベッドがあって、先にこれらた妊婦さんの方が早く生まれそうだからという理由で付き添いを断られる方に疑問を感じますね。 その妊婦さんよりも陣痛の症状がマシだったとしても、私もそれなりに陣痛で苦しんでたわけですし・・・。 「1から10まで付き添う事の方が難しいと考えませんでしたか?」 とのことですが、何が難しいのか理解できません。 現に先にこられた妊婦さんには旦那さんとお母さんが交代で1から10まで付き添ってらっしゃったようですし。 長くてすいません・・・続きます

きてぃさんへ 2

041
ゆーり
続きです。 「心音で100%心臓疾患が見つかるはずありませんよ。助産師さんに、出産は無事に産んでしまってから異常かどうか分かりますと説明されたでしょ?」 とのことですが、心音だけでは無理なんですね。 それと上記のような説明はありませんでした。 ただ、心雑音のある病気なので心音で判断できると思っていました。 「病院側に責任があると思うなら、何故妊娠期間中にコミュニケーションをしなかったのですか?」 責任は追及していません。なぜなら子供の病気は産院のせいじゃないからです。 妊娠期間中に、産院の医師から「元気ですよ!」と言われてるのに何を疑う余地があるのでしょう。 その当時、妊婦なりに疑問に思うことは医師に尋ねていました。 「病気が発見できたとしても、お腹の中にいる赤ちゃんの心臓を早い段階で手術できたとは思わない」 仮に産院で病気が発見出来てたとすると、提携している大学病院の産科を紹介されていたはずです。 きてぃさんが私の立場なら、色んな事を回避できてたでしょうね。 私は、そこまで頭が及びませんでした。

誤解だらけ1

041
こぶこぶ
大変な思いをされたのですね。お子様が無事で何よりです。 しかし、主様、誤解されています。 陣痛10分…初産婦で陣痛10分なんて、産まれません!! お産は一気に進みます。ベテランでも読み切れないところがあり、それが怖いところです。 助産師の言うことは絶対だ、ハズすなんて…という考えはお産をナメています。 心雑音…出生直後は動脈管(ゆーりさんは分かりますよね?お勉強されましたよね?)開存しているので、病的心雑音が聞き取りにくい場合があります。 心臓の病気だから出生直後から心雑音があるはず、というのは短絡的です。 たまに、産婦はきっちり診るけど子どもは興味ない医師もいますが…。 胎児心音と心雑音…胎児心音は、雑音なんて分かりません!!胎児心音はドップラーで脈波を拾っているだけです。心雑音は直接血液が駆出されたり心腔内に充満したり弁が閉じたりする音で、全く別のものです。 助産師が産まれるか…と発言したのは、一時的な胎児徐脈があったのでしょう。 きっと分娩台に早めに乗せられたのも胎児徐脈のせいでしょうね。

誤解だらけ2

041
こぶこぶ
アチャという産院看護師と称する人の書き込みですが、鵜呑みにされない方がいいと思います。 なぜなら、胎児心音と心雑音という、産科医療に従事する者なら当然混同するはずのないものをごちゃ混ぜにコメントしています。 看護師は助産師と違い内診や助産行為はできませんが、胎児心音を「調べたり」新生児心音を「聞いたり」はするはずです。 主様が、自分のお産とテレビのイメージと違うと仰いましたが、当たり前です。テレビ通りのお産なんて、不勉強でなめきったイメージです。 胎児心エコーをきちんと見てくれる医師もいます。 私が二人目を出産した産院の医師は健診の度に心エコーを見ていました。 産後に胎児心エコーもできるなんてすごいですね、と言うと「いや、僕のエコーは100%じゃないから、見てることは内緒なんだ」と仰いました。 100%を求めるなら小児心臓外科があるところで出産されるといいと思います。 そこでは8時間毎に助産師が入れ替わり、リスクのないお産は新人医師の練習に、日中なら学生がジロジロ生あくびをかみ殺しながら立ち会います。 イメージ通りのいいお産が出来ますよ。

アチャさんへ

041
こぶこぶ
人をけなすのは簡単ですが、あなたの主張は医学的妥当性に欠けると思います。 あなたの勤務されている病院の、医師や助産師にこのトピを見ていただき、意見を仰いでみてはいかがでしょう。 あなたの誤解が、よくわかると思います。

混同しています

041
sento
トピ主さん、大変でしたね。 しかし、お子さんに病気があったことと産院の対応云々を混同しています。 もし、事前にお子さんの病気がわかったとしたら、NICUがあり手術ができる病院へ転院となったでしょう。 そして、当然ですが分娩は自然分娩ではなく、予定された帝王切開となった可能性が非常に高いです。経膣分娩だったとしても、平日の朝から陣痛促進剤を使用し、厳しく監視された分娩となっていたでしょう。当然ご主人は立ち会うことは許されません。 また、分娩直後に1分ほど触れ合うことはできても、すぐに児はNICUへ引き取られて行き、その腕に抱くことはかなわかったでしょう。 これが、あなたが望む理想の分娩ですか? イメージ、同じですか? 心疾患でも、エコーで分からない疾患の方が多いです。 あと、他の方も指摘されていますが助産師の言う心音と心雑音は全く別なので、院長がヤブかどうかそれだけでは何とも言えません。不信感を持たれたなら、もう行かないであげてほしいです。

私の時とは違いますね

041
古道
>胎児の時の心音と生まれてからの心音が違うということですね。 それは私にはよく分かりませんが・・・ その方がおかしいです。うちの子の心臓での説明でありましたし、周囲でもそういう説明を受けて印象に残っていました。友達もできましたので少しは情報も入りました。 そんな大きな病院なら、地域に親の会のあるところもあります。 情報の少ない内容でアドバイスを受けるのなら、確かな根拠を聞ける所で尋ねられる方が良いと思います。 矛盾していますよ、大事な命に関わる臓器についてのことなのに。

次があれば事前調査を!

041
まるりん
3人のママしています。 私は3人ともLDRのある大きな病院で産みました。 微弱陣痛体質で、時間がかかり、第1子は3日、第2子は2日、ずっとLDRにおりましたが、 助産師さんや医師はつねに定期的に顔を出してくれ、親切で対応もよく、 主人も出産までそばで付き合ってくれました。 今度は、是非そういう病院で産みましょう。 初めてのお産なので、分からないのは仕方ないですが、陣痛室に複数人・・・  それからして、あやしいと思わないと。 もし、反対の立場だったら、知らない男の人に苦しんでいる姿や叫び声を聞かれたくないと誰もが思うのではないかしら? NICUがあるような病院ならば、小児科医は産後すぐに赤ちゃんを見れくれます。 まあ、トピ主さんは、ご経験を生かして、次からは失敗しないと思いますが。 私は、個室、小児科医がしっかりしている病院を選んだので、トピ主さんの病院には、 少々違和感を覚えますが、そのような病院はまだまだ沢山ありそうですね。 次からは、事前調査をしっかりして、出産なさった人の話を聞いたり、 口コミを読んだりして満足の行く出産をなさってくださいね。

当日は私も上手く話せなかったですよ。

041
ぴこ
言葉足らずだったですね。 コミュニケーション不足と言ったのは、出産時ではなく、出産準備中にです。 トピ主さんの通われた病院では、個人個人と出産について話し合う機会って なかったのかなと感じた次第です。 私の通った病院では、不安な事があれば、いつでも相談してくださいといったスタンスで、 いかに、母親のストレスや不安を取り除くかなど、ケアをしてくれていたので。 >クッションにもたれかかったりなんて全くありませんでした。 >痛かったら叫んでいいんだよ、なんて優しい言葉もぴこさんはもらえたんですね。     可能な限り昔からの自然な出産をしようという自然出産(アクティブバース)の理念がある産院だったからかもしれません。 私も、定期的にお腹にベルトを巻いて、心音を確認されましたが、ずっと、と言うわけではなく、横を向いたままでも大丈夫でした。 もし、子供に病気があれば、大学病院や総合病院って安心できますが、 私は、トピ主さんがご出産された産院の対応に、疑問を感じずにはいられません。

みなさんへ

041
ゆーり
レスをありがとうございます! 誤解だらけ、と指摘して下さりありがとうございます。 自分自身はお産をなめていたわけじゃなくとも、そう取られても仕方ないのかもしれません。 お産については自分なりに勉強もしましたが、お産がどう始まってどうなって行くのか等しかしていませんね。今思えば。 陣痛の時に助産師さんが赤ちゃんの心音に異常を感じていたという話を聞いたので それだけで心雑音が分かると思っていました。 違ったのですね。 事情があり、もう子供は望めませんが、お産について誤解をしていた点も多いようですのでもう一度勉強しようと思います。 ここでトピを立てて良かったです。 本当にありがとうございました。

すみませんでした。でも一つ誤解が。

😠
アチャ
こぶこぶさんのおっしゃる通りです。感情的になりつい何もかも最悪です。と書いてしまいました。申し訳ありません。心雑音はわからないですよ。エコーで診ますよね。 でも私は素人です。 っていうか私助産師だったんだぁ。初めて知った。 良く読まれました?一言も書いてない!怖いわ~見えないと。でも誤りだらけですみません。 トピ主さんも最近のお話だと思っていました。 産院も説明不足なのかも。大変な思いしたけど、お子さんが無事ならわすれたほうが。 患者もこれからは勉強して賢くならないといけないですよね。医者には配慮のない言葉を言う人もいるし、患者は言いなりになるしかないのかも知れないけど。そういう心ない言葉が訴訟に繋がるのかも。 感情的になったのは子供にメスを入れる心境を思い出したから。 私は胎児の時に異常を見つけてもらえて幸運でした。 胎児ジストレス、私もでした。心音下がり、色々検査しました。そんな私の体験は批判の的かも。そんなの普通しないとかね。 主さんがお産なめてるなんて私は思いませんよ。 横気味失礼しました。 もうレスはしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧