本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ワンコオフ会のマナーの悪さから、レストランNG

ワンコオフ会のマナーの悪さから、レストランNG

レス60
(トピ主 7
😅
トピ主
ひと
先日、レストランを貸し切りでの、ワンコのオフ会に行きました その時の飼い主さんで、何人かが我が子を放置してるから、あちこちでウンチをしちゃう いくら貸し切りとはいえ、正直 こんなにマナーの悪いオフ会は初めてでした 注意しなかった私も責任あると思います その数日後 他のワンコ飼い主さんが、レストランを予約しようとしたら、断られたそうで 「あ!絶対 あの日が原因だ」と思いまして オフ会の主催者に、こんな風になってる、と伝えました そして全員に注意喚起をしないといけないね!という話しになりました そして 約1ヶ月後 やはりワンコNGになった様子・・・ しかしその時、参加していたメンバーの一人がレストランに聞いてみたところ 私たちのオフ会が原因ではなく、それまで色んな飼い主サンたちのマナーの悪さ ワンコ連れではない方からのクレームがあってNGになった・・・ということらしい なので、私たちのオフ会が原因ではない、良かった!オフ会が原因じゃない!と、それ以降に断られた人に伝えて!と言われてます 私も 良かった とは思います でも、物凄く違和感を持ちました いやいや マナーが酷かったのは間違いない あんなにウンチしまくるオフ会 初めでしたから 我が家の子は終始、お膝の上かバッグに入ってました それが普通じゃないの?と 貸し切り ていうのは、他のお客様が来ないっていうだけで、ドッグカフェのようにしていいはずありませんし なのに、原因じゃなかった! 私たちのせいじゃない! そんな開き直りみたいな発言 でもマナーは悪かったよね それは反省だよね という言葉が出ないのは残念で・・・ 私が間違ってますか? 面倒くさい考えかたでしょうか?

ランキング

レス

衝撃のトピ!

041
勘違いと言って
トピ文にある >貸し切り ていうのは、他のお客様が来ないっていうだけで、ドッグカフェのようにしていいはずありませんし って、これは普通に人が食事をするレストランでの話ですか?そこで、犬達が床に排泄をしていたと言う話ですか? もし其れが本当なら、保健所に通告すべき件だと思いますが。 最初トピを読んでいた時は、犬猫専用のカフェを貸し切っての話だと思いましたが、上記トピ文に驚愕しました!

言えませんよ

🙂
>参加していたメンバーの一人がレストランに聞いてみたところ 私たちのオフ会が原因ではなく、それまで色んな飼い主サンたちのマナーの悪さ ワンコ連れではない方からのクレームがあってNGになった 客商売ですから、原因の問題ある人達に「あなた達が原因です」なんて言えませんよ。 だから他からクレーム来た、他のマナーが、と言っているだけです。 そもそもレストラン内で排便しているなら保健所案件になると思いますが…。 犬猫カフェではない一般的な飲食店でのペット同伴可の場合、普通はテラス席限定で、トイトレ完了前提でマナーベルトやマナーパンツ必須だと思っていました。 放置で排便させた、これがレストラン側がNGにしたきっかけには違いないでしょうね。

だけ じゃないないってだけ。

🙂
専業主婦よ
トピ主さんたちのオフ会だけが原因ではなく、それまでにも色々あって、結果そうなったということで、私達が原因じゃなかった!という事ではないですよね。 そして、トピ主さんたちのオフ会後からそうなったのなら、それきっかけなのだから、原因の一因というよりも、一旦だったと思います。 犬なしなら、まだお客だから、穏便に言ってくれているだけかと。

言わないだけですよ。あなた方のオフ会が原因でしょう。

🤔
キャンバ
動物の排泄を飲食店内でさせたら、保健所の指導が入ると思います。 あなた方のオフ会が原因なのは間違いないでしょう。 でも、そこを濁したということは、損害を請求しないという店側の温情では。 出禁ということにかわらないですし、ペットファーストの感覚が違う方が多いなら、そこのグループに入らない方がいいと思いますよ。

本当のことは言わないと思いますよ

🙂
ooba
トピ主さんたちのオフ会「だけ」が原因ではないけれど、 トピ主さんのオフ会「も」犬禁止になった原因の一つですよね だいたい、お店だって理由を聞かれて、仮に 実は、トピ主さんが参加した会が、犬禁止になった理由だったとしても わざわざピンポイントで、「あなたたちのオフ会が犬禁止の原因です」なんて言わないと思います いろいろなグループがあったんですよ、とぼかしておけば、犬がらみでなくて も来てくれる可能性があるからです だから、とぴぬしさんは「自分たちの会が原因ではなかった」なんて余計なこと言わないほうがいいと思いますよ

主様も見て見ぬふりではね…

💢
baron
私も犬を飼ってますし、ドッグカフェやドッグランで貸切オフ会とかに行ったりしますが、お店のルールは守るし、もし他所の犬が粗相したら、すぐに「トイレしちゃったよ」って飼い主に言うし、他所の犬でもマナー袋でうんちも取りますよ。そのレストランはマナーパンツやオムツをしなくてもよかったんですか? リードフリーのお店なんですかね? まず、うんちをそのままにしてるとか飼い主として有り得ないし、主様も見て見ぬふりして、その場をやり過ごしてあとから言うなんて… 間違ってはないし、私も主様寄りではあるけれど、その場で言わないのは愛犬を放置したり、うんちも見て見ぬふりは、その有り得ない飼い主と同じですよ。

残念なオフ会メンバー

🙂
腹部膨満感
今の世の中、あなた達のオフ会が酷かったからって言ったら、SNSにあげられる可能性もあります。 だから、言葉を濁す言い方になっただけでしょう。 次も同じメンバーでオフ会をしたら、また同じでしょうね。 あなたが、うちは大人しくしてたって言っても 似たようなものと思われていますよ

それで40〜50代の集まり?!

🙂
ヤメテ
衝撃的に酷すぎるオフ会 衝撃的に自分に都合良く解釈したいメンバー いやもう言葉を失うレベルです で、トピ主様は「マナーは悪かったよね、それは反省だよね」と発信はしないの? 自分は犬を膝に乗せてましたといっても第三者から見たら同類。「残念」などと人ごとみたいに言っていますが、あなたも同様に酷い人に見えているんですよ。

トピ主です

😢
トピ主 トピ主
トピ主です 皆様 ご意見、ご感想、ありがとうございます 私もレストランさん側が、ケンカにはならないように 「あなたたちも原因です」とは仰らなかったんだと思います そして、仮にホントにそうであっても、あんなにマナーが悪かったのに 「良かった 良かった」「私たちのせいだと言われたくない」 というお友達の言葉が残念です どうしてそう思えるのか、思考の違いなのかな? ほとんどの飼い主さん、ワンコはお行儀よくしてましたが、マナー違反の飼い主らに注意しなかったんですから、同罪だと思ってます 正直、マナー違反の飼い主さん達とは、もうご一緒したくないですし 何人か集まれば、そんなこともあるかも・・・と考え 価値観があう飼い主さん数人とか、もしくは家族だけで出かけようと思います

トピ主です

😭
トピ主 トピ主
トピ主です 今、オフ会の主催者から 「あの時に気が付いてるのに、言わなかった あなたが悪い」と言われてしまって・・・ もちろん、私も責任は感じています しかし、40、50になる人間が、そんなことを指導されないと分からない? そして、レストラン側はウンチのことは問題にしてない とも・・・ そんなことある?と半分信じてませんが、そこまで言うので飲んでしまいました なんか、私と後で予約しようとした関係ない友人が、言いふらかしてるみたい・・・と 言われて 他の方 一人には、このことを相談しましたが どういう風に思う?てだけですし そもそも主催者さんが、あんな状態ならば、その時になぜ注意しなかった? ダメ?と思わなかったの?と 結局、私がオフ会が原因でNGになったんじゃないか?と思ってるのが、ダメみたいです

辞めたら?

🙂
わんわん
そのオフ会に行くことを辞めたらどうですか? そんなにマナーの悪い人たちと同類と思われたくないですよね? オフ会に来ている犬は楽しんでいるのでしょうか? ほぼ退屈したり、うっぷん晴らしに日ごろはしないうんちなんてそのあたりにまき散らしているとしか思えません。 犬のことを思えばオフ会なんていかなくて十分だと思う。 しかも飼い主のマナーの悪い残念な集まり。 主様がそんなに執着する意味が分かりません。

トピ主です

😷
トピ主 トピ主
言いたいことがまとまらないで、すみません レストラン側からは、あの日は貸し切りだったから、ウンチとかの問題はないです と、言われたので NGになったのが、オフ会が原因?と言い出した私が主催者は気に入らないみたい・・・ あの後すぐNGだったので「あれが原因?」と考えるのが、普通じゃないのかな? 焦らないほうが、非常識というか ホントにレストラン側が、そこが原因じゃなかった、と思ってるとしても マナー悪すぎたのは事実 でも主催者さんは終わったことにして欲しい ということなんですよね 私の あのオフ会について、その後 誰とも話してないんですけど・・・ なんだか、話してても私が悪い?ことにされるので、もう疲れました

いや、それよりも

🐱
にゃん吉
40、50代のタグ付いていますので トピ主さんもその年代の方ですよね? 補足も含めて、一度読み直してはどうでしょう。 40代以上の大人が投稿する文章ではないですよ。 状況説明が幼稚でダラダラした印象です。 お店の方に配慮もできないオフ会なんて拘ってどうするのでしょうか? 自分が悪者にされて、納得できないという愚痴にしか見えません。 交流をやめて、家族でペットと楽しく暮らせばいいのでは?

何が問題?

🙂
もこ
私は人に対して残念というワードを使う人こそ残念だと思っています。開き直っているわけではないと思います。ここでは反省しない人なのだなと思うだけで良いも悪いもありません。私は人の言動を後からねちっこく言う人に思う事があります。こう言われたら嫌では無いの?

誰が悪いかなんて

🙂
電源ON
どう考えても、トピ主さん達のオフ会が原因でしょう。本当にトピ主達が全く問題ないというなら、貸し切り利用はOKにしたんじゃないですか。 もし店側が、トピ主達のせいと表明したとしたら、今度は皆で店を口コミとかで攻撃しかねない感じの人達だもんね。 店としては犬禁止にする以上、誰が悪いかなんて明らかにする必要ありません。他の客のクレームとするのが妥当でしょう。 その集団はまた他の店でマナーの悪い行為をするんだろうから、トピ主は参加をしない方が無難じゃないですか。

迷惑な話

🙂
猫派
自分の犬を無条件に可愛がって 肝心なところで放置して…。それを見ても注意もしなかったあなたも みんな悪いよね。 『あのオフ会が原因じゃなかった』とホッとしたって?そんなわけないじゃん。わからないかな…。 私は猫派なんですけどね。 犬を飼っている方の そういう無神経さを時々感じるんですよね。 そういう公共の場所での吠えとか、糞尿の排泄とか…。『犬だから当たり前』って思ってるの?って。 よそ様の迷惑にならないよう きちんと躾をしている飼い主さんもいるけど あなたの参加したオフ会みたいに いい加減な飼い主、何か見当違いな飼い主、結構多いですよ。本当に迷惑。 結局のところ 悪いのは犬じゃなくて 飼い主なんですよね。

レストランで排泄なんてありえない

🙂
さくら
もうその付き合いは完全に断ちましょう。 友人なら親身になって注意してあげてもよいですが、犬繋がりの知人なんでよすよね? 周りから見れば、動物に自由に排泄させている当人も、それを黙認している連れも、仲間に見えます。 >メンバーの一人がレストランに聞いてみたところ 「犬NGになったのは私たちの集まりのせいですか?」って聞いたってことですか? はいそうです、とは答えられないでしょう。 「我が子」って犬のことですか?わかりにくい…。

トピ主です

😢
トピ主 トピ主
ワンコ抜きのお付き合いもあるので、すぐに離れる・・・というのも難しく ただ、今回のことで、私のことは何か面倒だなって感じ、オフ会に誘わなくなるかもしれませんね それでいいんですけどね 実は以前から、このグループはヒヤヒヤするとこがありました マナーが悪い、分かってない人が誰か、というのも把握してました そこで言えば?と思われるかもしれませんが、年下っていうのもあり、言えませんでした 私たちは貸し切りだったから、クレーム入ってないし、原因じゃない! いや反省はしないといけないよね!と言っても それは、みんな反省してる あれがレストランでワンコNGの原因みたいに言われるのは悲しいと 百歩譲って原因でないにしても ウンチを次々させてたら、ヤバいと感じるのが普通だと思うのですが 私たち貸し切りだったし、関係ないわ~じゃないでしょう!と 話し平行線だし、結局レストランの方の言葉を鵜呑みにして、原因じゃないからOKみたいな流れがもう疲れました あのグループと一緒に行動してたら、我が家も同じに思われるので、もうご遠慮します

2文字抜けてる

🙂
どんちゃん
「だけ」という言葉が抜けているんですよ。 問い合わせた人にはこう聞こえた >私たちのオフ会が原因ではなく ↓正解 私たちのオフ会「だけ」が原因ではなく 人間は都合のいいように改変します。 トピ主さんの言い分も自分たちの都合のいい内容に変換してます。 どうぞ、お気をつけて。

トピ主です

😢
トピ主 トピ主
支離滅裂で愚痴っぽくなって、すみません まさか、ここまで価値観が違うのかとか レストランの方に原因はあなた方ではない、て言われた あのオフ会が原因だなんて言い出した私に謝れ、とか 終始 そんな勢いなのに、ショックでして・・・ レストランの方は、そう言ってくれたけど 私たちだけが原因ではなくても 引き金になったのかもしれない 参加してる私自身 引くくらい あちこちウンチさせてたのに あの日は貸し切りだったんだから、レストラン側は想定内として許されてる、と それが本当ならば、レストランの衛生観念も疑わしくなります また、あとからレストランに予約断られた人が、あのオフ会のせいじゃない?と言いふらかしてる!頭にくる! 誤解をといてきて!といわれても 誤解? それに関しては、私がその人に何か話したわけではありませんし 「あのオフ会が原因」だと話してるとしたら、その方の想像です それに、その方に怒れる立場なのか? あんなことしといて・・・ 「迷惑かけたかも・・・」と反省すべきとこじゃない?と

そんなオフ会は二度としないで。

041
ぷりまり
まず、レストランの予約時に犬を連れて行って良いか確認した上なんですよね? でなきゃ、入れてもらえないはずですから。 レストランの言い分はあくまで角を立てない為でしょう。そんなやりたい放題な迷惑客ならSNSや評価サイト等で悪い書き込みされかねないし、風評被害の懸念もありますからね。 それより良い大人達が自分達のせいじゃなければ良いという発想が恥ずかしすぎます。 仮にレストランの言い分が本当だとしてもやってる事は同列に変わりないし、それまでにマナーが悪いお客さんがいたならその時点で動物連れお断りとなっていたはずです。 それを考えると限りなくあなたがたはクロです。 衛生面でも毛が飛んだり、汚れたり、匂いも残るでしょう。ドッグカフェならまだ分かるけど、一般の飲食店ならまず選択肢に入れないし、飼い主達は粗相もスルーして後片付けもしなかったならお店側はその後大変だったと思います。 そこまで気を配れないなら集まるな!と言いたい。 オフ会なんて別に犬連れていかなくても良いし、犬だっていきなり知らない人や犬達のいる環境での数時間はかなりストレスだったと思いますよ? 飼い主達の都合に付き合わされて挙句にお店にも迷惑かけて… マナーというような生易しいものではなく、常識がない。ペットの立場にも理解が足りてないと感じます。 我が家にも犬はいますが、散歩中だって汚さないように掃除用のお水やビニールを持ち歩きます。人の所有する土地や家などには入らさないようにするし、うっかり粗相したらキレイにしてから立ち去ります。 そういう残念な考えの方達がいるばかりに飼い主が同類に見られるのは耐えられません。 そこはしっかり猛省すべき点でしょう。

すごいな

🐱
しまねこ
>私たちのオフ会が原因ではない、良かった! うわ、すごい。さすがそういうことを平気でする人たちですね。 レストランも大変だ。あなたたちが原因です、って言うわけないでしょ、何をされるか分からないもの。逆ギレして、SNSなどであることないこと書かれるかもと思ったのかも。 >それまで色んな飼い主サンたちのマナーの悪さ ワンコ連れではない方からのクレームがあってNGになった うまい言い方だと思います。他にもマナーの悪い人もいる、他のお客さんからのクレーム、と、思いきり奥歯にモノを挟んでいますよね。 ああいうことを平気でする人たちだから、刺激したくないという一心でしょうね、お気の毒に。 トピ主さんも、付き合う相手は選んだ方が良いですよ。その場にいたのだから、トピ主さんだけはマナーが良かったなんて思われないです。「ああいう人たち」と一括りにされます、同じグループなんだから。 とにかく、レストランを気の毒だと思ったトピでした。他の人がレストランに逆ギレしないように、もうこの話はしないであげて下さい。

一部の視野の狭い愛犬優先主義者

🙂
うしゅ丸
トピ主の考えで合っていると思います。その場で注意しなかったのが結果的に落ち度だったかというと、注意したところで、受け入れる相手ならもともとそんなことしないし、今になって自分達が原因ではない、とは思わないでしょう。つまり、結果的にも、注意しても逆ギレされて「犬だから仕方ない」と開き直られるのがオチだったと思います。 一部の(全部とは言っていない)犬が好きなあまり視野が狭くなっている人たちには困ったもんです。

考え方が違うので、分かり合えないと思う

🙂
ぱるぴこん
「その時が」原因ではなく、「その時が原因の一部」なんだと思う。 普通ならそう考える。 どうしても自分たちじゃないと思いたいその人たちの気持ちも少しだけ分かる。 けど、本来は「本当のことは言えないだろうから、私達も原因なんだろうな」って思うのが普通かな。と。 でも考えの違う人はどんな場所でもどこでもいるので、分かり合えないと思う。 わかる必要はないので、離れましょう。

お店が可哀想

🙂
ごまつぶ
普段は犬連れOKではない飲食店での話ですよね? そんなところで排便………しかも犬の。 絶句です。 あり得ない事態ですし、レストラン側としては損害ですよね。 もしその後利用したお客さんに犬の便由来の食中毒が出たら…などと考えると、本当に大変なことです。 保健所が入ったり、最悪営業停止になってしまう可能性もあるわけで。 でもお店側は、当事者から私達のせいですか?なんて問い合わせさせられても「はい!おっしゃる通りあなた達のオフ会のせいです!」なんて言えるわけ無いです。 ですから理由を濁して実質出禁にしたのでしょう。 犬飼いのマナーって結構各所で問題になっていますね。我が家にも犬がいますが、家の外は公共の場なので非常に気を遣います。 大人数になると気が大きくなりがちなのも問題ですよね。 私ならマナーの悪い集団からは抜けます。トピ主さんのように内心やばいと思っていても、一緒にいたら同類だと思われます。 恥ずかしいですし、非常識な人達、絶対他にもなにかやらかします。(現にトピ主さん、被害被ってますよね?) すごく若い人達というわけではないのがまた残念ポイント高いですね… 大人なら、スマートに生きたいです。

マナーウェア(オムツ)必須ですよね

🙂
メロン
そもそもワンコのオフ会ですから屋外でないとメチャクチャになることは想像できそうですが。 犬友の家にお邪魔する時も普通はオムツ着けませんかね? ウンチに限らずオシッコもしちゃうでしょうから。 オフ会に関しては不特定多数の人が参加するでしょうから、みんなが大人しいワンコとは限りません。 暴れたり飛びついたりして、テーブルをひっくり返す等の躾のできていないワンコも中にはいることでしょう。 また普段とは違う環境でパニックになるワンコもいるでしょう。 なので大抵の犬のイベントって屋外ですよね。 先日やっていたワンコと一緒に飲み食いできるグルメ市「ジャパンわんこフェス」も屋外でしたし。 もちろん愛犬をしっかり見ていないマナーの悪い飼い主がいけないんですけど、そんな人はどこにでも一定数存在するので、これは店側の想像力不足だと思います。 お店の人も自分たちの判断ミスだと分かってると思いますよ。

集まるの止めて欲しいわ

🙂
はこ
犬&飼い主が一組いて、外の野っ原でも迷惑な事あるのに集団で!?本当に止めて欲しい トピ主さんは今まで気が付かなかったんでしょうが、犬飼ってる人はマナーの無い人がそもそも多過ぎますよ 飼い主同士でつるんでるから麻痺してるんでしょうね 長すぎる意味無いリードやノーリード、電柱花壇にオシッコでちょろっと水をかける、糞を放置は論外、よその屋外ゴミ箱に入れる、多頭をひとりで又は子供に大きい犬を散歩させてコントロール出来てない、人に飛び掛かる、子供や赤ちゃんに近づける、大きな石をくわえて振り回すのを見てニコニコ、出合頭にキャンキャン吠え合い、お店や寺社に連れ込み、車の中で運転中放し飼い 皆さんこの位いいじゃーーーんみんなやってるじゃーーーーんって顔してますが 普通の人からしたらあり得ない行為が多いです 集まるのはお友達と散歩ぐらいで勘弁してください

おそろしい

🙂
世の中そんなおそろしいレストランが存在するのですね。そちらが衝撃でした。 わんこのオフ会、、そこはペット連れ専用のレストランでしょうか。 排泄のマナーは当たり前すぎますが、ペットがたくさん徒党を組んで滞在していたレストランって考えただけでも、ぜったい行きたくない。 ちなみにうちも犬は飼ってます。それでもよその犬が大量に滞在したレストランなんて、、。

犬OKの飲食店には行かないです。

🙂
通りすがり
衝撃的な話ですね。 近所のおしゃれ風カフェにも、犬OKのところがありましたが… 私が食べてる横で、ワンちゃんに肉を食べさせてるのを見たり、テラス席で尿をしたのか床が濡れてるのを見てしまって、もうその一度しか行きませんでした。 しばらくしたら潰れてました。 この話を読んで、やっぱり犬OKの店は止めようと思いました。 クレームを入れたお客さんはまだ親切で、普通は無言で行かなくなります。

疎遠一択!

🙂
やす
猫好きは他人の猫でも野良でもとにかく猫ならなんでも好き。一方、犬好きは自分の愛犬だけが好き、って雑誌で読んだのを思い出しました。 もちろんこれは全員じゃないだろうけど、少なくともそのオフ会メンバーは自分の犬さえ良ければ良いって感じですね。オフ会の目的も、交流と言う名の我が子の自慢大会なんでしょう? そんなオフ会、これからもやる意味ないような…。一緒にいたらトピ主だって同類とみなされるし、疎遠で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧