本文へ

どうしても親を愛せない

レス7
(トピ主 0
😢
ゆめ
ひと
どうしても親を愛せません。私25歳女、家族は父と私の2人だけです。父は男手ひとつで頑張って育ててくれたのだと思います。でも、私は父をどうしても愛することができません。それどころか、父には恐怖と憎悪しか感じません。最低の娘です。父の体調が悪くても心配するどころか、「私が体調悪い時は怒鳴られた」と思ってしまいます。どうしたら、親をちゃんと愛せる普通の人間になれますか?家を出ることはできません。今家に入れているお金を維持しながら一人暮らしできる収入はなく、なにより父が怒ります。普通の人のように、家族を愛して仲良くし、老後の面倒もちゃんと見る、そういう風にならなくてはなりません。アドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

そうですね

🙂
普通とは?
そもそもになってしまいますが、愛さなければならないものなのですか? 私も家族を愛したことなどありませんし、愛するということ自体よくわかりません。 >家族を愛して仲良くし、老後の面倒もちゃんと見る、そういう風にならなくてはなりません。 私はそんなふうには思っていないので、どうすればいいのかとかのアドバイスはできません。 トピ主さんはなぜそう思うのですか?

無理に愛する必要はないです

🙂
オクラ
恐怖と憎悪しかないお父さんとの二人暮らしは、かなりキツいと思います。 普通の25歳だと、仕事に遊びに忙しいと思うんですが、怖いお父さんが家にいたら、うかうか遊びにも出掛けられないのではないですか。 親を愛せない子供は普通にいますので、そんなに気にしなくて大丈夫ですよ。

無理に愛さなくていいです

🙂
微毒親もいる
私はあなたの親世代。 私も亡父を愛せなかったし、存命の母も愛していません。 両親大好きな人のことは素直にうらやましいと思いますが、そのようにならなければとは思いません。 私は20代前半、生きづらさが極まってカウンセリング受けたり心理学の本を読みまくりました。 出た結論は、身も蓋もないけどイマドキの言葉で言うなら「親ガチャ」です。運が悪かった。 まあ親自身もちゃんと愛されて育たなかったからこうなったんだと思い、自分はこの連鎖を止めたいと思いました。ちなみにファミリーチェーンという言葉があります。つまり代々引き継いでしまう考え方です。 私もちゃんと子どもを愛せる親の元に生まれたかった!と激しく運命を恨みましたが、だんだんと受け入れるしかないと思うようになり今にいたります。 私はわりと自分の普段の思考と自分の心理の理解がかけ離れてないので、親孝行しなきゃ!と悩むことはほとんどありません。 親は自分の生きづらさをまともに見つめることなく子どもにあたることで自分を保っていた。あたられた私が親を愛せなくても仕方ない、こんな感じです。 だから存命の母には、人道上必要と思える支援しかするつもりはありません。

理想と現実は違いますよ

🙂
普通の人はどれだけ親を愛しているでしょう? 普通は親を金蔓、土台だと思ってやりたい放題甘えてるでしょ。 愛されているのは金払いのいい親と甘やかし放題の親だけ。 金払いが良くても束縛気味だと縁切りされます。 どうすれば愛せるようになるかというと結婚して新しい家庭を持てば少し距離ができて好きになれるかもしれません。 あーだこーだ言い訳して結婚できないと言いそうですがそんなことでもない限り好きになることはないでしょ。

誰かに助けを求めてほしいです

🐤
ちゃりちゃり
私も他の回答者さんのように、ゆめさんが今の家で、「親をちゃんと愛せる普通の人間」に無理してならなくていいんじゃないかと思います。 ゆめさんがお父さんに恐怖と憎悪しか感じないのは、夫からDVやモラハラを受けた奥さんと、まさに同じような心理状態になっているように見えますよ。 DVやモラハラを受けてる奥さんに、夫以外は誰も「最低な妻」とは言わないじゃないですか。むしろ離婚を勧めますよね。 だからゆめさんも、お父さんの長年の言動から「私は最低な娘」と刷り込まれているのであって… 今は「お父さんの言うことを聞かなければいけない」という気持ちが強そうですが、それも、一つの洗脳なんじゃないかと、第三者の私には見えますよ。 本当は、今のお仕事辞めれるなら、家から遠い住み込みバイト(沖縄とか北海道とか、ホテル系でも農業系でも何でも)に転職して、一日でもお父さんの支配から距離を取って欲しいです。 でも、仕事辞めたと知られた瞬間殺されそう、だから辞めるのすらできない…という恐怖も分かります。 今の仕事続けたまま、家から一時避難する方法として、DVや虐待の女性保護団体のシェルターに入れてもらえるかもしれません。 実際その団体の部屋が空いてるかわからないですが、LINEでも電話でもメールでも、連絡取れるだけ取ってみてはどうでしょう? 私は具体的な団体名までは知らなかったのですが、AIに聞いたら、 ・全国女性シェルターネット ・日本駆け込み寺 ・若草プロジェクト ・BONDプロジェクト ・DV対策センター などが出てきて(評判まで分からないです、すみません)、住んでる地域の近くに何か見つかるといいですね! ちなみに、もしよければ、「親を愛さなければならない」という葛藤をこのタイミングで投稿したきっかけがあれば、教えてもらえませんか? 最近お父さんに、介護のこととか何か言われたんでしょうか?

異常な支配関係

🙂
うーん
まず、愛せないのは仕方ないんです。 感情は自然に湧き上がってくるものだから。 精神的虐待状態です。もう成人してるでしょうけど、DV被害として相談に行ってください。 シェルターや自立支援施設に住んで、当面の生活は生活保護でも就労して家計指導受けて貯金して自立に向けてプラン立ててやっていけます。 逃げたほうがいい。 自分の人生を取り戻して欲しいです 一旦離れて自立して、それから親の老後のこと考えたら良いんですよ。一生疎遠でもいいぐらいです

普通です

🙂
らら
〉普通の人のように、家族を愛して仲良くし、老後の面倒もちゃんと見る、そういう風にならなくてはなりません 家族と仲が良くなく疎遠にしていて老後の面倒みたくない人はたくさんいます。 私は仲は悪くないけどよくもない。程よい距離感をとりたいから老後の世話はしたくない。 私が高校生の時から親には介護はしないから進学にお金かけるなら自分の老後のためのお金ためるよう言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧