本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手がぼろぼろの美容師さんに施術され、、、

手がぼろぼろの美容師さんに施術され、、、

レス43
(トピ主 3
041
さくら
話題
50代女です。都内で25年通っていた美容院があったのですが、6年前地方に引っ越してから美容院難民です。今は髪を伸ばしていて、トリートメントの口コミ良い美容院を予約、6名くらいサイトに載ってましたが特に指名はせず。

そして当日。担当してくれた美容師さん(20代後半くらいの男性)の手が、ものすごく荒れていて、とにかく衝撃でした。両手全面~指先まで白く粉をふき、イボ?でボコボコ、所々皮が剥け血の滲んだ皮膚が露出している。その手で私の髪を触られたくない、と強く思いました。
痛そうなのもあり労いをこめ「手袋して欲しい」と伝えたかったけど咄嗟過ぎて上手く言える自信なし&開始前から雰囲気悪くなったら、と思い言えず。

施術が始まり、トリートメント剤をつける時は手袋してたので、もしや手荒れ防止でこのまま最後までつけておいてくれるかも!?という期待虚しく、トリートメント剤を流し鏡に戻った際彼の手を見ると、素手でした。その後のカットドライヤー全て素手。

トピを立てたのはこの胸の内を吐き出したい半分、あとは疑問なんですが、手がぼろぼろ(少し荒れてる、程度ではなく)の美容師さんに施術に託す美容院は何を考えてるんでしょうか。これは普通の事ですか?客が嫌がる触られたくないという発想はないんでしょうか?

それとも言えない私(客)が悪いのか。自分なら全然言えます!や、気にならないけどなぁ、などのご意見なども伺いたいです。
また、手が荒れてしまっている美容師さんいらしたら、客に対して普段どのような対応されているか、どう言われたら嫌な気持ちにならず受け止められるのか、知りたいです。ご本人の体質や労働努力の結果、薬剤により手が荒れてしまったのは理解しています。

しかし久しぶりの美容院でテンション上がるはずだったのに、何故私はこんな気持ちにならなければいけなかったのか。もうほんと悲しい。

ランキング

レス

トピ主さんにびっくりです。

🙂
にん
え!トピ主さんにびっくりです。 「仕事大変なのに頑張ってるんだな。痛くないのかな、大丈夫だといいな。」とは思っても、 「そんな手で私の髪を触らないでほしい」とは全く思わないです。 そんなふうに考える人がいるんですね、というのが正直な気持ちです。

飲食店じゃあるまいし

🙂
かなぶん
飲食店では衛生面で問題があると思いますが、美容室で何が問題になるのでしょうか? トピ主は痛くもかゆくもないでしょう。 かつての同僚に元美容師の子がいました。肌が弱くてかぶれが治らず、泣く泣く辞めたといっていました。 あなたのような人がいることの方が悲しいです。

それはイヤです

🙂
カコ
私もイヤですね。血が滲んているんでしょう?その血が付いたり、皮膚の一部が付いたりするかもしれませんよね。衛生的にどうなんでしょう。同情しかしないっていう方、心広い。エステとかでもそういう手でされても平気ですか?同じことだと思うのですが。 手が荒れているので手袋をしていますと断って、手袋をつけて欲しいです。 美容院は、大袈裟ですが、非日常の癒しの場でもあるので、可哀想な感じは要らないです。 シンママでお金なくて子育て大変という話をされた時もドンヨリしました。

血液は感染症の媒体になるから

041
元半同居嫁
それはとても衝撃を受けたことと思います。 飲食店じゃあるまいしってレスがありますけど、理美容室の管轄は保健所なので衛生面は問われて当たり前ですよ。 刃物使うのに衛生面を問わんでどうするってやつですね。 それに血液は感染症の媒体としてはトップクラスですので、血の滲んだ手で施術は美容室の管理を問われても仕方ないと思います。 その場で言えるのが理想とはいえ、衝撃のあまり言えないのはとてもよくわかります。私は掌蹠膿疱症もちなので、手荒れの流血が辛いのもわかるけれど。 本人さんが自ら手袋をしてくれるのが最善なのですよね。 これ、トピ主さんが責められるのは筋違いだと思う。

それは私も嫌だ!

お大事に
血液の付着め病気の感染が心配です ヘアサロンには手荒れの時の対応マニュアルがあると思うのです 手袋してくださいって言っても良かった またそこのお店に通うなら お店のホームページや電話などで問い合わせしてみたら良いです 他人がなんと言おうと自分の身は自分で守らないと!

美容師は手の荒れる仕事

🙂
ミルキーウェイ
同じく50代ですが、、、美容師はすごく手荒れしやすい職業だって ご存知ありませんでした? カラー液などの薬品のせいで、大抵の美容師さんの指先は ボロボロですよ。沁みて痛いそうで、絆創膏巻いていたり。 私はかわいそうになーと思うだけですけど、、、。 血まで滲んでいたら、ちょっと引くかもしれないけど 本人は気づいていないのかもしれないですよ。 いきなり「その指で施術しないで」なんて言える人の方が どうかしてますって。 言うにしても「指、痛そうですが大丈夫ですか?」でしょうね。

血液は危険

🙂
華子
美容室は刃物を扱いますから、血液の扱いは厳しいですよ。 器具は、血が付いてなくても、1人の客の作業を終えるごとに洗浄してアルコールで拭いて消毒。 万が一、血が付いた可能性のある器具なら、洗浄後にアルコールにつけ置きか、次亜塩素酸ナトリウムにつけ置きして消毒。 (法律で定められています) 器具とは、ハサミなどの刃物だけではなく、クシや毛払いブラシなど全てです。 感染性の皮膚病なら、作業に従事するのは禁止です。 重度の手荒れでは禁止されてはいませんが、器具消毒を求められている理由を考えたら、自主的に止めるか、手袋着用すべきだと思います。 でも、血の滲むくらいの荒れた手で触られるのが平気な人もいるんですね。 血液の危険性に気付いてなくても、赤の他人の荒れた手でベタベタ触られるのは、嫌な人が大半だと思ってました。

多分仕事に合わない体質だと思います

🙂
,海賊の妻
知人の息子さんが美容師修行中にシャンプーが合わないのか何か他の物が合わないのか手がかぶれたようになって、続けられないかもしれないと主人聞いた事が有ります。何しろお湯でしょう。手の荒れが酷いのでどうしようかと言う話でした。 後で聞いた話だと、美容師になったと言う事でした。多分治療をしたのか薄い手袋でもしたのかその後の話は聞いていません。 どんな仕事も辛いですよね。そんなに嫌なら次は別のお店に行きましょう。私なら、上記の話を聞いたので何か言う事は出来ないかもしれません。

それは困った…

🙂
偶に見かけます。 バレーボール選手のようにテーピングだらけの美容師さん。 その蒸れたテープから、ふぁ〜っと香るのがツライです。 喫煙直後の手のニオイよりツライです。 かといって… 傷だらけのままではチクッとします。 両手で横の髪の毛を触られたとき、頬にトゲが刺さったように痛いです。 顔に何本もの白いスジが残るのも嫌です。 その後、赤くなるのも嫌です。 丁度いい手袋は無いんですかね…?? ゴム手…?のままで頭を触られると引っ張られて痛いです。 何かいい方法があれば良いのですが。

レスします

🙂
まる
粉ふいて血が滲むまでとなると、元々アトピー持ちとかなんじゃないでしょうか? 私もガッサガサの人に当たったことありましたけど、それでエステとかだったら痛そうでやだなと思いますけど、髪の毛なら別にいいかなと。 でも確かに血が滲むまでとなると、申し訳ないけど手袋してほしいですけど、その場ではさすがに言えないかな。 美容院難民な訳だし、次はそこに行かない位ですかね。

レスします

🙂
たぬき
せっかくの美容院で嫌な気持ちになってしまって残念でしたね。 私も生まれつき手が荒れていて、指先まで粉をふいたようになることがあります。 昔、飲食店のレジのバイトをしていたら、お客様から「飲食店であんな手の人を働かせるな」とクレームがあり、クビになりました。 その時私は「ああ、そうか。そういうものか。」と思いましたので、それ以降、接客の仕事はしていません。 手袋をしたらいいのにというご意見がありますが、美容院だとゴム手袋ですよね。 それだと、中で蒸れてしまって、ますます見た目がやばくなるんですよ。 外す瞬間は必ず来ますから、その度に人目のつかないところに行かないといけない(本人としても、こんな手は絶対に人に見られたくないというくらいのヤバい状態になります)。 布製ならいいですが、美容師の仕事で使えるのかどうか。ハサミとか滑りそう。 対策がないんで、本人も内心は困ってると思います。お客様にどう思われているだろうかということも常に考えていると思います。 既にクレームも受けてるかもしれませんね。 雇ってる側としては、本人の腕が良かったり、人柄が良くて一生懸命仕事してたりしたら、手荒れがあっても雇い続けるかもしれませんね。 体質はどうしようもないし。 他の方のレスにもあるように、そんな手の美容師さんでも大丈夫、逆に心配だわと思う方もいらっしゃるので、そういう方々のおかげで仕事が続けられてるんだと思います。 寛容なみなさん、ありがとう!(肌荒れ族を代表して言わせていただきます)

🙂
私は女性を指名する事が多いですね。 男性に担当して貰った事もありますが、そんな手が荒れてる人に出会った事ありません。 そもそも手に注目して見てないので気付いてない可能性もあるかも知れませんけどねぇ。 普通ですかと聞かれても仕事ですからねぇ。 そこは仕方無いでしょう。 今後は別の人を指名するか違う美容室に行く事ですね。

見たことない…

🙂
それは嫌
体質もあるとは思いますが、見たことないです。血が滲んでボロボロの美容師さん。 確かに昔はいましたが、今は薬剤の質が上がり、かなり手荒れしなくなったと聞きます。 これは美容師さんが言ってたんですが、手が荒れちゃう薬剤は頭皮にも良くないですよ、とのこと。 そりゃそうだと納得しちゃいました。 それでもあれだけ水を使っていれば、手は荒れるでしょうし、結構、ハサミの傷がある美容師さんもいますよね。 だから多少の手荒れは仕方ないと思いますが、血が滲んでも働かせる美容院はやめた方がいいんじゃないでしょうか。 シャンプーはできても、手袋してブローやカットは難しいと思うんですよ。 手の感覚狂うし、手袋で髪を痛めるリスク、それを嫌う人もいますから。 ただ、仕事しなきゃお金にならないので、仕方ないとはいえ、私も衛生的にまずいと思いますよ。 違う美容院探しましょう。

おつかれさま

🙂
すなぎも
私なら何も言わず施術を受けて、次からは行かないでしょうね。 血が付くレベルなら手袋をお願いするでしょうが。 今は労働者の雇用は厚めに守られているので一度雇ってしまった人を体質でクビにするのは難しいでしょうし、給料が発生する以上は働いてもらわないといけない。客は嫌かもしれないけど、背に腹は代えられないので、指名してない客に当たるのは仕方ないのかな。 指名ってお気に入りの人に担当してもらうだけじゃなく、嫌な人に担当してもらわない防衛のためにもあると思うので。 私も現在美容室難民ですが、指名しないので程度の差はあれどハズレ率は高い気がします。割り切るか、早めにお気に入り美容室&美容師を見つけるしかありません。

いやだ

🙂
匿名
私も嫌だなあ...っていうのいが一番目に思う。次に美容師さんを気の毒と思う。その次に上司はどう思ってるのかと心配になる。 血液に関しては勉強してるはずですよね、美容師さんって。

どこまでも相手はわるくない

🙂
匿名希望
髪に対してそんなに思うことがあるなら、美容院行かなくたっていいじゃないですか? わたしの知ってる人で、料理に携わる女性、美しい方でしたけれど3年切ってないと言っておられましたね。 美容院に行くから、その制度を肯定するから、彼らが苦しむんです。 そんな薬剤を使ってハードな仕事をさせる人たちに投票するようなもの。 自然派を謳う美容院を探すとかどうしても行きたいなら、そっちの道を探したほうがいいんじゃないですか?

本当に手の荒れる仕事なんです

🙂
ミントソーダ
そんなに手が荒れているのが嫌なら、多少お値段が高くても、ぜひ、ベテランのデザイナーさんを指名して下さい。長年、美容師を続けている人なら、「両手全面~指先まで白く粉をふき、イボ?でボコボコ、所々皮が剥け血の滲んだ皮膚が露出している」という状態になるほど肌が弱いはずはないからです。 20代後半くらいの美容師さんなら、カットを任せてもらえるようになったばかりでしょうから、シャンプーやロッド洗い等の業務が主のはずです。お湯と洗剤が相手ですから、もちろん手は荒れます。まだまだ素手で確認しないとカットは難しいでしょうから、当然、素手でする事になるはずです。その人がボロボロの手でも頑張っているのは確かです。 血液の感染症が心配なのは、その人が何かに感染している場合です。そんな心配があったら、そんな状態で仕事をするでしょうかね。 美容師って、その時代を経て一人前になるんですよね。その途中で、手荒れが酷くて転職する人も少なくない業界です。若手を応援するつもりが無いのなら、高い指名料を払って(たぶん施術料も高いです。)、ベテランの美容師さんにお願いして下さい。シャンプーも洗い物もしない美容師さんなら、そんなに手なんて荒れていませんから。

職業柄じゃないの?

🙂
ハンドクリーム
担当の美容師さんの手も荒れています。 不景気のおり若い子もいなくなってシャンプーもしてくれる、ヘアカラーも二人体制だったのが一人になり...痛いだろうなぁ、手にとってもハードな仕事だから大変だなと思うだけで嫌な気持ちにはなりません。薬剤が合わないんだろうな。 職業柄というやつでしょう。 以前、お馴染みさんのようなおばちゃんが小さなハンドクリームを帰りがけにすごい勢いで渡していました。あれは素敵な思いやりに見えましたよ。 > ご本人の体質や労働努力の結果、薬剤により手が荒れてしまったのは理解しています。 こう言っておきながら、施術されたら猛烈に嫌な気持ちになるんですね。 トピ主さんのようにテンションが下がる人がいるとは思いもよりませんでした。 手荒れしていない人を見つけて指名したら良いと思います。 > 言えない私(客)が悪いのか。自分なら全然言えます!や、気にならないけどなぁ、などのご意見なども伺いたいです。 全然言わないし、気になりません。

まぁお気持ちはわかります

🙂
ぶろっくま
私の髪に触らないで!とまでは思わないし言えませんが、痛々しいし見ていて気分が良いものではないですものね。 相手を気遣うふりして手袋していただいていいですよ、って言うかな。それでもしなかったら、していただけますか?って、理由を言わずに言えば察するのでは。それでも拒否されたらおつらそうで見ていられないので、お願いしますと言うかも。

お金とリスクヘッジ

🐱
通りすがりの猫
いぼには、「感染する」ものと「感染しない」ものがあります 感染するタイプのいぼでも、条件が揃わなければ感染しません しかし、条件が一致すれば感染する可能性が格段に上がります たとえば、抵抗力が低下している人は感染しやすいため、注意が必要でしょう >それとも言えない私(客)が悪いのか。 季節的に、プールや公衆浴場などでは特に注意が必要です 美容室では施術の際に肌が接触する場面もあるため、 言ってもよい場面だったと思います >しかし久しぶりの美容院でテンション上がるはずだった >何故私はこんな気持ちにならなければいけなかったのか。 初めての場所は、そもそもハズれのこともあるでしょう また、指名料を節約したによるツケだと思います 今回の場合は、運が悪いのでなく、お金を払えば回避できたでしょうから 満足度を高めたいなら、必要な費用は惜しまない方が良いという教訓になったのではないでしょうか

さすがにそれは…

🤔
30代都内勤務しおり
ちょっと手荒れしてるな~は見たことあります。美容師の方は手荒れしますからね。 でも粉吹いて血の滲んだ皮膚は相手への心配8割と衛生面の心配2割で正直帰るレベルです。 私ならハッキリ言います。 「申し訳ないけど別の方に変わってもらえる?」 「私どうしても血が苦手で体調が悪くなるの。ごめんなさいね」 「もし変更が無理なら今日はキャンセルでお願いします」 「あと余計なお世話かもしれないけどその状態で素手で施術して痛みとか大丈夫なの?心配…」 実は飲食店で不衛生な場面を見たことがあり(陰部をずっとかいた手でそのまま配膳)されたので、店長に伝えてお代無しで食べずに帰ってきました。 30代女ですがハッキリ言います。お金を払うのはこちら側なので。我慢は美徳ってよくない。

美容師さんだから

🙂
はにわ
美容師さんは手が荒れやすいと聞いたことがあります。 日に何度もシャンプーにトリートメント、その分、お湯に手をさらす、そして薬剤。冬ならなおさらです。 トピ主は理解している割には、随分とひどい言いようですね。 トピ主は店を選べるんだから、わざわざそこへ行って美容師さんに文句たれることのないようにね。美容室はごまんとありますから、次は別の店へ行きましょう。

それは痛々しい

🙂
あやこ
私は給食センター勤めでしたがアトピー体質で手荒れがある方がいました。 調理仕事なので手袋必須でしたね。さすがに。 果物の皮むきやできたものの最終配膳はその方はせず、 下処理や煮たり焼いたり揚げたりの調理の途中作業を主にやってました。 本人と上が話し合いそうしたようです。 大変だなと思ってました。 髪カット専門店の事をテレビでやっていたことあるんですが、 勤めてる方で新人時代シャンプーやらヘアカラーなどの施術しているうちアレルギー?手荒れが酷く辛くなったので勤めてた美容院は辞め、 カット専門店に移ったという人いました。 本人も傷に染みて辛いだろうし 客側としても、痛々しいしいい気はしないかな。 ゴム手は手のコンディション的に良くないならば布手袋でも手袋してほしいな〜。 できれば直す方に専念してほしいけど、難しいんでしょうね…。 血が滲んでるとなるとさらに…やはり衛生的にどうなのかなとは思います。

逆に、

🙂
たいまい
手ってその人の苦労とかが表れるものです。 力仕事に従事している男の人のゴツゴツした手、日々手荒れに悩みながらも必死で家事をしてくれる主婦の方…。 その美容師がベテランか若手かは知りませんが、まるでばい菌扱いですね。寧ろ美容師という仕事に真剣に向き合っている証拠だと思いますけどね。 多分、トピ主の手ってつるつるなんでしょうね。何の苦労も知らずに過ごしてそう。 皮膚疾患を抱えている人だったら人前に出る事をお店が許可しないでしょう。それ位分かりませんかね?

責任者である店長に伝えましょう

🙂
手湿疹歴10年目です
> ご本人の体質や労働努力の結果、薬剤により手が荒れてしまったのは理解しています。 この場合お客様の了承を得て手袋をして施術可であれば、その指示や配慮の無い店長に責任があると感じました。まだ下記の病気に罹患する前にチェーン店大手美容院で酷い手荒れの方がハンドマッサージのサービスを無料でして下さり逆に申し訳ない…と、いたたまれない気持ちになった経験有り。 美容師では、ありませんが10年前に職業病で「手湿疹」という皮膚病に罹患してしまい泣く泣くプログラマーに転職。元々、アトピー体質でしたのが手は、職業がトリガーでした。ピーク時は、両手が包帯グルグル巻きで日常生活が送れず他者にとても助けられ感謝の気持ちでいっぱいです。今は、ステロイド軟膏塗布と抗ヒスタミン剤内服の対処療法で働いて生きています。 一時期、滅菌の仕事(手術後の器具を洗浄、超高温で殺菌)も短期でダブルワークしていた経験があるため、常に使い捨て手袋を取り替えの上、手袋の上からもアルコールで消毒必須な感染の怖さ知識も有り。 店舗としてそのスタイリストさんの技術、人柄、総合的な面の信頼関係が強く。顧客からの評判も良い為にその美容院で雇用しているのかな?と、思いますがやはりサービス業です。トピ主様の様に感じられるお客様もいるのですから、お互いの為に使い捨て粉無しニトリル手袋などを使用する方が、安全衛生の面を考慮してもベストだと感じました。 私は、「客も店も対等」という考えの持ち主。常連になり馴染み客になり、初めてお互い規定以上のサービスや店員さんを労わる気持ちになるかと。50代女性の私ですが8年近く指名料有りで20歳歳下の女性スタイリストさんにお願いしているのでお互い気楽です。相手の立場になって気持ちを考えることの大切さを過去沢山の失敗から、心掛けています。

嫌な理由はなんですか

041
感染症が心配と言う理由なら共感出来ます。 ただ単に見た目が嫌、不快と言う理由なら共感出来ません。 トピ主さんはどちらでしょうか?

自分の心の中で消化すべき内容かと

🙂
れいまま
身内にも美容師はいますので、薬剤が肌に合わず手荒れを起こしてしまった挙句、泣く泣く美容師の仕事を辞めるしかないという人も多いという話は良く聞いていました。 辞めたくても辞められない事情のある人はいると思いますし、おそらく、その美容師さんも何か事情があるのでしょうね。 確かに、そういった手の状態の人に施術されては、あまり気持ちは良いものではないと思いますが、それならば次回は違う美容師さんを指名するか、他の美容室に移るか、すれば済む問題かと。 カットが今一つ気に入らなかったなんてことならば愚痴るのも分かりますが、云わば終わったことなのに、何故、自分の心の中で消化できないのでしょうか?

皆さまコメントありがとうございます

041
さくら トピ主
トピ主です。いま体調を崩していて、取り急ぎお礼まで。 読んでいただきありがとうございます。調子良くなったらまた改めて返信します。

お気持ちはわかります

🙂
おばば
一年目ジャンプー、ロット巻き練習 二年目ロット巻き、ブロー練習 三年目ブロー、カット練習 と続いて行きますので一年目2年目が手荒れが酷いです。 アトピーとか無いけどひどい時は肘から下が紫でした 指先もいつもガサガサ 縦に切れるので全然治らず薬がつくと染みます 血が滲んでいる事もあるかも そこの美容院は技術者が最初から最後までするシステムですかね? だとしたらこの先治ることはないかも… 違う方を指名する感じでしょうか?

職業病みたいなものです

🙂
ひろ
とくに新人さんはずっとシャンプーをしますので、かなりの確率で洗剤アレルギーになります。日常生活で使うシャンプーや洗濯用の洗剤でも反応するのでふつうの生活が立ち行かなくなります。 美容師をやめて、いわゆる天然石鹸のみの生活にすると大丈夫なのですが不便です。筋が良くてもこれのせいでリタイヤする新人さんも多いのです。 というわけで、手がボロボロの美容師さんを、今後も見かけることはあると思います。 血まで出ているケースは少ないとは思いますが。 今後は心の準備をしておいて、 出血が確認できたらその場で「手袋をしてください」と言うしかないと思います。 手袋でカットはできませんとか言われるかもしれませんが、「出血」を強く押し出して主張するしかありません。じっさい、施術後の髪に自分で触ることは多いしその手でアイスを食べるかもしれませんから。 美容師の手荒れについて知らないかたが案外と多いようなので、 注意喚起という意味でいいトピになったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧