本文へ

疎遠になってしまった妹

レス5
(トピ主 1
🙂
カズ
ひと
私には年の6つ離れた兄弟がいます、私が高校卒業して、家を出るまでは普通に仲の良い兄弟でした。 家を出てから多少疎遠にはなりましたが、たまに実家に帰れば家を出る前と変わらず、普通に会話をしてご飯を食べに行ったりしていました。 ですが、家を出て10年ほど経ち、私が結婚をしたあたりから、妹が私を避けているような気がします。 最近は、妻と実家に帰省すると、私が家にいる間、外出したりして顔合わせないようにしているようです。 理由に心当たりはありません。 LINEもあまり返信をくれなくなり、どうしたのか聞いても教えてもらえません。 妹が最初に就職した会社がとてもブラックだったようで、その会社に勤めてからかなり暗くなったように思います、今は転職して前より良くなったのか?分かりませんが心配なので、近況を尋ねたりしても特に何も話してくれません。 昔のように、仲の良かった兄妹に戻ることはできないのかと思い始めてしまっています。 どうすれば私に心を開いてくれると思いますか?

ランキング

レス

私も同じでした

041
凛々
私にも少し歳のはなれた兄がいて、それなりに仲は良かったです 私も兄が結婚してから急に避けるようになりました 理由は少々ブラコン気味だった事、家族の中に知らない女性が入る事がとても嫌でした 夫婦で来た時は絶対に顔を出しませんでしたが、兄1人の時は普通に部屋から出て一緒にご飯も食べましたね トピ主妹はいかがでしょうか? その後、兄の考えも嫁に洗脳されたかの様に話が合わなくなりました 今では喧嘩して絶縁状態です トピ主妹が同じ理由とは言え思いませんが、仲が良かったからこそ奥さんに「取られた」感があるのでは? 歳が離れた兄妹で仲が良かったら、今の年齢は関係ないと思います

もう大人になったのだから…

🙂
めんたいこ
妹さんからの相談事なら聞いてあげてもいいですが、トピ主さんは家庭を持っているのだし、ご自分の家庭の心配をすればいいんじゃないかな。 きょうだいでも、お互いの環境が変われば考えも変わってきますよ。 妹さんの考えとしては、トピ主さんは家庭を持ったのだし、そちらを大事にしてほしいだけではないですか。 この先妹さんが結婚でもすれば、少しは会話ができるようになるかもしれません。 もう大人なんだし、余程のことがない限りは、そっとしておいてあげたほうがいいと思います。

今はそっとしておくほうが

🙂
ライムカレー
妹さんの年齢が書かれていませんが…20代後半くらいなのでしょうか? その年齢で、例えばですが彼氏もいなくて、結婚の予定もなく、仕事もうまく行っていないとしたら、幸せそうな兄夫婦の様子を見るのがつらいと思うのは、普通のことではないでしょうか。 今はそっとしておいて、妹さんの人生が好転したころに、声をかけてあげてはいかがでしょうね。 兄貴というのは、妹の様子については鈍感なものでしょうから、あまり詰めないほうがいいと思いますが。

ありがとうございました。

🙂
カズ トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 しばらくはそっとしておこうと思います、思えばここ2年ほど一人で帰省していなかった事を思い出したので次帰省する際には、久しぶりに一人で帰るからご飯でも一緒にどうか聞いてみようかと思います。

仲良しなら、あるあるですね。

🙂
青い鳥
妹さんのヤキモチでしょうね。 お嫁さんに、お兄ちゃんを取られた。 ご両親もお嫁さんに、気をつかう。 お嫁さんが、いるだけで、家族が賑やかで楽しそう。 と、妹さんは、思っているのだと思いますよ。 妹さんが、先に結婚しても、同じようになるのではないでしょうか。 私は、妹弟ですが、年齢順に結婚をしましたが、やはり、寂しかったですよ。 でも、自分の家庭の事で、忙しくすごしていると、いつの間にか馴染みます。 妹さんは、今、お兄ちゃんとご両親と離れる準備中。 できれば、お嫁さんが、妹さんに話しかけたり、誘ったりされたら、距離は縮まるように思います。 それから、妹さんに彼氏ができれば、解決だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧