本文へ

エアコンを直さなかったくせに怒る夫

レス29
(トピ主 0
🙂
まここ
ひと
客観的にみて、私と夫のどちらが悪いと思いますか? 私も夫も40代、共稼ぎで子供はいません。 昨年の夏の終わりごろ、エアコンの調子が悪くなっていました。 5年ぐらい使っていたエアコンでしたし、買い替えないとだねと話していました。 しかし夫は「まだ使える」「修理する」と言っていました。 私は「来年の夏が来る前に直すなら直さないと、すぐに業者さんも捕まらなくなるよ」と言っており、毎月のように「エアコン直さないの?」と聞いていました。 私としては直して使うよりも新品を買えばいいと思っていて、夫には「煮え切らないなら私が買うけど」とずっと言っていたのですが「直すから」「買うなら半分出すから」と言い続けていました。 そして今年6月、いよいよ暑くなってきていたので「直さないの?」と再度聞きました。 夫は知り合いの業者に頼むから待ってと言い続けていましたが、結局6月中旬になっても一向に動きませんでした。 私はもう待っていられないと思い、ボーナスで新しいエアコンを購入しました。 夫には「もう待てないのでエアコン買います。〇日に設置します。」とメッセージは送っており、既読にはなっていたものの夫からの返信はありませんでした。 そして帰宅した夫は「なんで勝手に買ったの?直すって言ってたじゃん」と不機嫌全開。 私は「もしかしてもう業者さんに依頼してた?」と聞きましたが、それについては「まだ」と返ってきました。じゃあいつ依頼するつもりだったのかと聞けば、下旬に頼むつもりだったと言います。 結局新しいエアコンを設置しましたが、夫は「あんたが勝手に買ったんだからオレ払わないからね」と言って拗ねています。 いつまでたっても行動に移さなかったくせに、いざ私が独断で買うと怒るっておかしいと思うのですが、私と夫、どっちが悪いと思いますか?

ランキング

レス

お疲れ様。

🐤
すず
期限を言えばよかったかもしれないですね。 どっちが悪いか…というのを決める必要はないと思います。 お前が悪い!を言い合っても、解決しないと思うので。 旦那さんが、さっさと動けばよかったと思うのですが、ずっと直すとは言ってますよね。 なので、直すつもりはあるとのことなので、それがいつなのか?を確認した方がよかったかなと思います。 いつ直すの? もう、暑いから今すぐにでもエアコン使いたいから、すぐにでも直して。 ◯日までに日程出せないなら、もう待てない。 と、直さないの?ではなく、直して!と訴えるとよかったかもです。 もしかしたら、8月に入ってから直せばいいか!と思ってたかもしれないです。 いや、遅いでしょ!と思いますけど、そのあたりは人それぞれですから。 オレは払わない!云々、いちゃもんつけてくる人には、はっきり約束事していく方がいいと思います。

えー!

041
るる
どちらにお住まいか分かりませんが、この酷暑に6月でまだエアコン壊れたままなんて生命に関わる問題でしたね。 夫が悪いというよりも、すごく不思議でした。 なぜ夫は何もしなかったのか……? 主様がお金を出して命の危険を回避したと思って、この話は終わりでいいのでは? でも、これで夫が涼しい顔してエアコンのスイッチ入れてたら、まあちょっとイラッと来ますよね……。

エアコンがどうのではなく

🙂
優柔不断
結局はご主人の性格的なものなのではないですか? トピ主さんのご主人に対して失礼ですが、決断できない、行動力がない、物事を先送りしがち、こういったタイプの人なのかもですね。 エアコンのことだけではなく一時が万事なのでは? まあ >「もう待てないのでエアコン買います。〇日に設置します。」とメッセージは送っており、既読にはなっていたものの夫からの返信はありませんでした。 この時に、購入した後でなくその前に一度「もう買います、いいですね?」と確認を入れればよかったかもとは思いますが、すぐにご主人から返信があるかどうかもわかりませんし、トピ主さんも痺れを切らしてのことでしょうし。 >夫は「あんたが勝手に買ったんだからオレ払わないからね」と言って拗ねています。 別に払ってもらわなくたっていいでしょこんなの。 私なら最初からそんなの期待してないよ、ぐらい言ってしまうかも。

あなたは悪くない

😤
さや
それはムカつく。 そこまで何度も確認してもノラリクラリした挙句それですか。 「私がお金払ったんだから使わないでね」と言いましょう。

面倒な旦那さんですね

😨
お疲れ様でした
いや、私も新品購入で良かったと思いますけどね。 知り合いの業者に修理といっても、恐らくその人もメーカーに修理依頼に出したんじゃないでしょうか。 車の修理と違って、エアコンを自分のところで直接直すなんて今の時代は殆ど無いと思いますよ。 それに修理費用によっては購入した方がマシなケースも多々ありますしね。 ひとつ考えられたのは、早い段階で修理費用の見積もりを取ったら良かったかもしれません。 近くの家電屋でもいいから見積もり取ってもらって、その上で知り合いの連絡先を聞いてその見積もりを送ったら、結局は同じくらいの金額だよ…と返事が来た可能性は大ですよね。 もしくはトピ主さんが直接その知り合いの業者に連絡して来てもらうとかね。 でもまぁかなり面倒臭いから、やっぱり買い替えで良かったと私は思います。

えー・・・・

🙂
さち
それはやるやる詐欺ですな 挙句の果ては「直すって言ったじゃん」って・・・ 夫さん、反抗期かな? 私だったら絶対にエアコンのリモコンに触らせない

意地でも治して貰わねば

🙂
専業主婦よ
もう、捨てちゃっただろうけど、私なら壊れたエアコンはそのままにして、別のところにつけで、意地でも夏中に修理してもらいます。しないなら、詐欺なんで、エアコン処分代と新しいエアコンの半額言葉通り支払ってもらう。 リビングなら、2台あった方がいいですよ。我が家はそうしています。 寝室なら、別の部屋で寝てもらいましょう。そのエアコンはトピ主さん専用に。

そもそもから意見が違う?

041
となると…。
「そう。私が勝手に買ったものだからこれは私のもの。貴方は使わないでね〜」と言い返したいですね。 もうエアコンに鍵でも掛けられれば良いのに…なんてね。 意地張って払わないって何だか性格小さいですねえ。 しかし根比べみたいな感じですね。 まさかだけど旦那さんが最初に修理すると言っていたのは自分で修理するつもりだったのでしょうか? そうではなく最初から業者に頼むつもりでのらりくらりしていたのならトピ主さんがさっさと業者に連絡してみればよかったのかな? ただ、その場合トピ主さんも修理して使いたいならだけど、トピ主さんは修理するなら新しいの購入したかったのですよね。 修理して使いたい旦那さん対新しいのを購入したいトピ主さんでそこからそもそも意見違うのよね。 旦那さんも最初から購入したいと言うならさっさと買ってしまえば良かったのですが。 修理して使えるならそれはそれで良いと思っていたのならトピ主さんが業者に電話してみればよかったのかなあと思いますが。 そこで幾ら掛かるか買ったほうが安いのか分かるし旦那さんを説得出来そうだし。 そもそも旦那さんは一時が万事こんな感じですかね? のらりくらりのやるやる詐欺みたいな? もしかしたら買うなら半分出すとは言っていたけれど、根負けするトピ主さんと分かって最初から出す気はなかったのでしょうかね? トピ主さんが実際購入するまで待って購入したら「直すって言ってたのに〜」って。 どちらが悪いのか? 購入前からエアコン必要な暑さになっていたとして購入同時にエアコン使っているなら当然さっさと行動に移さなかった旦那さん。 だけどそもそもからそんな性格の旦那さんというなら、既に書いたけどそんな旦那さんに任せずトピ主さんが業者に連絡してしまう方が良かったのかなあ? まあこれは修理しても良いと思っていたのならだけど。

お金がないのでは

🙂
ライムカレー
家計がどういうふうになっているのかはわかりませんが、ご主人の行動パターンからすると、「手持ちのお金がない人が、ズルズルその場だけの言い訳で問題を先延ばしにしている様子」にしか、見えません。 何かにお金を使い込んでいないか、チェックしてみたほうがいいかも、ですね。

そこまで言ってるのなら

🙂
ドンキ
そこまで言っているのなら、ご主人が何とかするまで黙っておくべきだったと思います。 修理するって言っているのだからほっておけばよかったと思います。 私は主様が悪いと思います。

よく分からない

🙂
nanano
直すなら直すで、見積もりだけでもとったらよかったのでは? 夫が動かないのなら、トピ主さんが。 直す直すと言いつつも全く動かないご主人もどうかと思うけれど(面倒なことは後まわしにするタイプですよね?)、「直さないの?」と聞くだけのトピ主さんもどうかと思う。 夫はエアコンを修理したい。イコール、新品はいらない。 トピ主さんは、修理は不要。さっさと新品が欲しい。 ということ? だったら「直さないの?」と何度も聞くんじゃなくて、「〇月には新品を買うよ。直すならそれまでに直して」と期限を切ればよかったのでは? ろくに動きもしない人に「〇〇しないの?」と何度も聞くことに、何の意味があるんでしょう。片づけや家事にしてもそうですよね?〇〇しないから〇〇なままでそこに残っているんですから、その状況を打破するためには、見て分かることを聞くのではなくて、一歩先を聞かなければ意味がないのでは? たとえば今回の場合だと「この業者に私がこれから連絡してみるよ?いい?」とか、ご主人の知り合いに業者がいるのなら「連絡先教えて」とか「連絡先が出せないなら、こっちで選ぶね」とか。 なんだか不毛な意地の張り合いみたいな感じで、どちらが悪いかどうかではなくて、どちらも忍耐強いなぁという印象です。 ご主人も一歩も動く気ゼロですけれど、トピ主さんも修理に関しては一歩も動く気ゼロだったじゃないですか。その結果、一年以上もエアコンなしの生活をしていたということなんですから、ある意味、どちらもすごいです。 >「あんたが勝手に買ったんだからオレ払わないからね」 家電の代金は折半ということ?だったら修理した場合でも折半? それなら修理に関する段取りが夫に丸投げというのはおかしいのでは?

旦那が動くの待っていたら。

🙂
おばちゃん
トピ主旦那さんが動くの待っていたら熱中症になってましたよ。 6月下旬に頼むつもりだった?はあ?です今年は。 今年は梅雨明け早く、6月下旬30℃超え当たり前。6月下旬、熱中症の方々が多かったですよ、ワイドショーでも言ってました。 6月下旬頼むつもりに合わせていたら夫婦2人で熱中症、熱中症にならずとも夫婦2人で体調不良になってましたよ! 結果としてトピ主の選択は今年の気候には正解でした!と思いますよ。 トピ主が旦那さんに文句言いたいなら今年の6月の気温のアプリかなんかで見せて、命には変えられないからね!!早く設置してよかったよかった。と言って見ては? 私なら言いますね。今年は早く設置してよかったよかった。6月で気温30℃超えあり得ないわ〜〜〜って言います。だって本当に梅雨明け早くていきなり真夏日みたいになってビックリですもん。

とりあえずリモコンは隠す笑

041
凛々
どちらかが悪いと言ったら旦那でしょう 1年も何してんの? >「あんたが勝手に買ったんだからオレ払わないからね」と言って拗ねています。 私ならリモコン隠して勝手に使わせませんわー

期限を区切る

🙂
悪嫁上等
夫さんのような無責任な人には期限を区切らないとダメです。 今回の件は、私は夫さんが完全に悪いと思います。再三に渡り、直して直して、と言って、痺れを切らして、費用負担までして交換したら不満タラタラ、っておかしいですよ。 新品に交換したんでしょ? 何に不満があるかわかりません。 自分で修理だのなんだのと言う「だけ」で一年近く何もしなかった。口だけですね。 同居していた時の姑によく似てる。電気代が冬に45000円を超えた時、私はブチギレて交換しました。200ボルト電源だったので、18万以上しましたよ。 (冬は)「時間が経てばあったまるから」「夏は冷えるから(壊れてない)」 時間が経てば、って2時間以上たたないと温風が出ない、って聞いて、バカかと思いました。 2ヶ月後、電気代が厳寒期に2万円以下になりました。 ・「あんたが勝手に買ったんだからオレ払わないからね」と 何この言い草。信じられない。何を言ってんだか。いつまでも何にもしないで、トピ主さんのおかげでこの夏を乗り切れる状態になったんじゃないの?エアコンの冷気は享受してるのに? これから先は、相談しないで、事後報告にしたらどうですか。一時が万事こんな感じなら、私なら相談しません。だって埒があかないし、夫イコール何もできない人認定です。 夫さんは収入が低いため、そう言うことを言うのでしょうか。 今は、修理より買い替えの方がエコです。電気代が安くなりますから。 古いものは修理しても、その後がまた壊れやすくなります。 夫婦関係も、修理が効かなくなる場合もありますよ。悪しからず。

旦那さん…

🙂
さくらんぼさん
旦那さん、ひどいですね。行動力ないくせに文句は一人前。 〉あんたが勝手に買ったんだからオレ払わないからね これ、払わないからね、じゃなくて(エアコン)使わないからねだったら少しはよかったのに。 最後まで読むまではこう言うのかなと思ったのに、そっちかい(笑)

どっちもどっちかなぁ

🙂
そら
煮え切らない決断できないトピ主夫がそもそもの原因だと思います。 が、トピ主も「形だけでいいから夫にエアコン購入を相談、了解を得る」ってステップを飛ばしたのはマズかったかなと思います。 他の方も言ってるように「〇日までに修理依頼をしてなかったら私はエアコンを買うつもりで見に行くよ」「〇日までに修理依頼をしてなかったら見積もりを取ったエアコンAかエアコンBをつけるよ」「期限は明日だけど修理は依頼した?してないなら明日、エアコンを買ってくるよ」と段階を踏んで宣言したほうが良かったかな。 ま、夫がいつまでもグチグチ言うなら「あなたはお金を出してないんだし、エアコンの使用権は全部私だから!」と言ってリモコンはトピ主が持っていればいいんじゃないでしょうか。

わかる!!なんだろあれ

🙂
誰か説明して
これ、男性あるあるじゃないです? 男性あるあるって書いたら、十把一絡げやめろと お叱りを受けるわね。 うちの父はまさにこれだったよ。 うちは裏庭から外に犬が出ないように木の柵をつけてたんだけど それがはずれそうだって母が父に言ったら 嬉々として、俺が直すよ、と。 でも延々と直さない。 季節をいくつ過ぎただろう。 母は父に、ほんとに直してくれるのと何度も確認。 直す直す、と。でも直さない。 しまいには、なんとかさんのご主人が簡単に直してくれるって 言うから頼むからもういい、って言ったら、激怒。 直すと言ってるんだから直す、と。 でもまた直さない。 なんとかさんのご主人、ってとこがいけないのかと思い、 どこぞの業者に頼むからいい、と言ったらさらに激怒。 お前はうるさい!よそに頼んだら承知しない! でも直さない。 ついに木の柵は壊れ落ちて外れたので柵自体がなくなった。 めでたしめでたし。 犬を裏庭に出すのは諦めた。 ということが私が子供の時代にありました。 それを見ていた私は、父親(男の人)ってこういう変な行動を とることがあるんだと早くから学んでいました。 なぜなんだろうね? 頼まれたことが迷惑というのでもないのです。 自分から買って出る。 ただ、すぐにやりたくないみたい。 こちらが困ってる姿を見ても何とも思わないのかしら? 何が目的で引き延ばすのかしら? どうだとすぐ直してくれたのかしら? 今でも不思議です。 で、これやっぱり一部の男性の特徴だと思うんです。 女性はこういうのないもん。 直すと言ったら直すし、 もし言ったけど直せないやとなったら、 「悪いけど他に頼んで」と言うでしょ? 用を足せてない自分がイヤだもんね。

命に関わるからね、エアコン作動しないと

🙂
たこ焼きパリピ
昨年から分かっていて、ここまで伸び伸びにした挙げ句、猛暑熱帯夜がもう始まってしまって仕方なく奥さんが買う羽目になって、オレは金出さないって? うちならしばき倒しますよ。激怒ですよ。なめとんかですよ。 まずは奥さんに対して、ありがとう、ごめんなさい、命拾いしました、ちゃいますか?

一時が万事なら

🙂
cloud
大きな相談は進まないですね。拗ねて終わるなら構わないじゃない。 日頃の家計負担は知らないけど。パートナーには向かない人だね。 単に優しいとかだけなら、肝心な時に使えないし。

どちらかと言えば

🙂
アラフィフ
夫が全面的に悪いですね、ていうか子なしでこんな夫要ります? 自分が何もしないのに、エアコン買ったらブツブツ文句言うとか人間としてどうなの?と思うけど。 もう古いエアコンと一緒に処理してもらえばいいんじゃない?

どちらが悪いというか

🙂
青い薔薇
男性心理を理解していないトピ主さんが悪いかなと思いました 男性は自分の力を示したい欲求とか自分の力で女性を喜ばせたい欲求があるらしいです >買い替えないとだね 買い換えないご主人は甲斐性なしと言っている印象を与えそうです なのでご主人は対抗策として、まだ使えるから買い換える必要がないから買い換えていないだけとか、修理すれば使えるからトピ主さんみたいに粗末にあつかわず丁寧に修理して使うつもり、といった意味の反論をした気がします >「来年の夏が来る前に直すなら直さないと、すぐに業者さんも捕まらなくなるよ」 >毎月のように「エアコン直さないの?」 どちらも、ご主人を直さない人間扱いしている印象を与えそうです >夫には「煮え切らないなら私が買うけど」とずっと言っていたのですが >「もう待てないのでエアコン買います。 エアコンすら変えない甲斐性なしと言っている印象を与えそうです トピ主さんとしては単純に正常なエアコンで安心して夏を迎えたかっただけかもしれないけれど、トピ主さんがご主人にした声掛けの内容は親とか先生のような立ち位置から何度もご主人が甲斐性なしの人間ということをご主人に伝え続けてきたという形になってしまっています 自分の力で女性を喜ばせたい欲求を満たす言い方で「エアコンが壊れたらと思うと心配で不安でたまらないから今月末までにエアコンの修理業者さんを依頼してもらえる?」という言い方を1回だけするのがよかったのかなと思いました これだとご主人がトピ主さんの言いなりで修理依頼をしても妻の命令に逆らえない情けない夫ではなく、不安がるトピ主さんを助けようとするヒーローになります 実際に修理業者を依頼したら実際に助けたヒーローになります それだったらご主人の自尊心は満たされたのかなと思いました

放置でいいよ

😮
うきゃっきゃ
>5年ぐらい使っていたエアコンでしたし、買い替えないとだねと話していました。 トピ主さん夫婦は結婚生活は5年以上経過してるのですよね。 新婚さんでは無い。 5年以上の生活で、いつもご主人はこの調子なんですか? 拗ねているからどうだって言うの。 >あんたが勝手に買ったんだからオレ払わないからね エアコン代も払えない甲斐性無しと自分から言ってるような相手に いちいち構っていられません。 ご主人、今は当然な顔してリモコン使っているのですか? 小さいな(笑) 同じく共働き、選択子無しの夫婦ですが結婚して20年です。 うちなら私(妻)が選択した事に文句なんて言ってきませんよ。 新婚時代に喧嘩した時、大きな買物(家電や車)で揉めたら 互いに譲歩できるラインを話し合って購入するとルール化してるからです。 忙しい共働き、快適に暮らす為にはどうしても駄目ならいつでも離婚できる。 そう思ってきたので問題はありません。 40~50年前の夫に意見も言えない主婦じゃあるまいし。

それは

🙂
ささ
払わなくてもいいけど、じゃあ使わないでね。って事かな。 どっちが悪いって、口だけで何もしない人が悪くなければ世の中破綻しますね。

暑さを舐めてる

🙂
なな
夏になってから、エアコン修理なんて間に合いませんよ。混み合いますし、料金も高くなる場合があります。 何より、6月から暑いんだから早く直すべし。 明らかに、ご主人が悪い。 日本の暑さ舐めすぎです。

高い買い物いきなりするから

🙂
とまと
トピ主の家は5年で高額家電を勝手に購入するんですね… ちょっとびっくりしてしまった。 お金の感覚が恐らくトピ主とご主人では違うんだと思いますよ? 僅か5年でエアコンって潰れるものなの? 簡単に買い替え考えるトピ主って結構浪費家だと思うんだけど? まさか専業主婦とか言いませんよね? うちの母は専業主婦だったから、高額白物家電は全て父と買いに行って同意を得てから購入しました。 父が亡くなってから冷蔵庫が壊れた時はご近所の電気屋からカタログも満足に見ず即決で持って来て貰ってました。 こだわりのない人なんです。それからもう20年近く私が引き継いで使ってます。 エアコンなんてホントに5年で買い換えるものなんですか?保証期間中じゃないの、普通に。 兎に角勝手に高額家電、しかも工事必要なものを決めてきたトピ主が完全に悪いと思います。

あら?

😒
冬が待ち遠しい
>私も夫も40代、共稼ぎで子供はいません。 >昨年の夏の終わりごろ、エアコンの調子が悪くなっていました。 専業主婦では、と書いてる人がいますけど 共稼ぎの夫婦ってちゃんと記載があるのにね。 どこに専業と勘違いする部分があるのやら。 エアコンの調子が悪くなってきたから買い替えをする。 浪費家ではありません。 必要経費だし、毎年のように酷暑が襲ってくるのだから命に関わります。 最近は古いエアコンを下取りして貰い、新品に買い替えるのがスマートな方法。 業者によっては修理費の方が高く付いたり 混みあってすぐに対応してもらえない場合も多いのですよ。 何より、共働きで命を守る為のエアコンを妻が買って何が悪いの? 放置していた夫に非がありますよ。

トピ主さんが悪い

🙂
どんちゃん
6:4でトピ主さんが悪いかな。 そもそもエアコンの平均寿命は10年です。5年で買い替えるとか、ちょっと急ぎすぎ。どこで買ったのか分かりませんけど、保証期間なしで買ったんですか?冷却機関については保証期間5年で設定しているメーカーも多いですし、量販店によっては長期保証を付けているとこともあります。今うちのエアコンの保証期間見たら10年になってました。 さらに言えば、夫さんがやるやる言いながら半年以上放置していたのに、トピ主さんが「修理に」動かなかったのはなぜですか?うちは電化製品については「主に使う人」が動くのが原則なので、私がほとんど管理・修理しています。 あくまで私だったら、ですが、私なら「今週中に知り合いに依頼かけないならメーカーに依頼する」のLINE連絡後、動かなかったら修理依頼かけます。実際類似例があったときにやりましたし。 というわけで、私からすると トピ主さんは ・まだ使えるエアコンを買い替えた(資源の無駄遣い) 5点 ・修理に出せと言いつつ自分も動いていない      1点 夫さんは ・修理に出すと言いながら動かなかった        2点 ・トピ主さんの話し合おうという姿勢を無視した    2点 という感じです。 ゆえに6:4でトピ主さんが悪いと思います。 ただし、上記トピ以外に大きな事実が隠れている場合はまた別です。 …たいがい、自分の都合の悪いことはお互いに隠すんだけどね。

ケチなだけ

🙂
海賊の妻
ご主人はケチなだけです。黙っていたら、きっと先延ばしにしつつ妻の出方を見るのでしょうね。今後もこういうことが有ります。 私は自分も恩恵にあずかるはずなのに、半分のお金も出さないような夫ははっきり言って嫌いです。ご主人がいる時には」、エアコンのスイッチを切って、うちわでも使ったらどうでしょうか。「今日は涼しいわね」と言うのはぴったりだと思います。 幸いにして家の夫はケチではないです。必要な物は何でも買ってくれます。しかし口やかましいです。今日のような日は26度にしろと言っただろう。とか、テレビの音量は16と決めていて「誰が28にしたんだ」等とすごく、口うるさいです。「猫が踏んだんでしょうよ」と言います。ケチも酷いけれど口やかましいのも酷いです。その夫が死んで3年になります。寂しいです。

その後

041
ちっちゃ
新しいエアコン設置後、ご主人は何食わぬ顔してリモコン使用してますか? そうなら鼻で笑って「あら、使ってるのね」とニヤニヤしておけばいいでしょう。 口先だけの男はまた同じ事繰り返すでしょうね。 ハズレ男はスルーで。40代じゃ反省はしないし、他にも文句ばかり言ってくるならそれこそご主人ごと捨てるだけ。 経済力がある、自分で人生を選べるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧