本文へ

弟と妹と仲良くなりたい

レス4
(トピ主 1
😨
レグルス
ひと
初めて投稿さして頂くレグルスと申します。
家族構成は父母(50代)私(20代)弟(20代)妹(10代)です!

私は中学までは普通だったんですが高校から不登校になりそれ以来何をやってもダメダメなんです。(不登校になった理由はイジメです内容は控えさせてください)
なんとか高校は無事卒業して就職もしたんですが勤めていた会社が倒産してそれ以来バイト生活を転々としてます!

私と違って弟と妹はとても真面目でしっかり者で弟は大学を卒業して今公務員です、妹は今大学生です。

弟と妹は高校から家を出て年に何回かしか会わないような関係だったので私達兄弟は仲が良いわけでも悪い訳でもなくあんまり関わりあうことがありません!

たまに会っても何を話していいか分からずまともに会話することもなくなりました。
その場に父か母がいてくれないとはっきり言って気まずいです↓

私は自分に引け目があり長男としての威厳とかありません。不登校になったのと定職に就いていないのと今だに実家で親の世話になってるからです!

弟は今彼女と同棲していて近々結婚します!私は弟がどこに住んでるかも知らないし携帯の番号も知りません。結婚のことも親から聞きました。 だからお祝いの言葉もまだ言えてません!
ちなみに妹の携帯も知りません。親はこのことを多分知りません↓ 今さら親にこんなことを話すのも気が引けるし、弟に話しかけてもし嫌な顔でもされたらどうしようと思うと何もできません!
兄弟なのになんでこんなふうになったのかなぁと毎日悩んでます!

ランキング

レス

家族なんだから

🐤
hand
家族なんだから「今更」とか思わないでください。 トピ主さんの気持ちをご家族にちゃんと話した方が良いと思います。 と言う私も、兄がいますが、仲が良いわけでも悪いわけでもありませんが 二人になると会話が続かずなんだか気まずかったです。。 性格が正反対なので、私が兄の事ずっと苦手だったのです。 が、お互い大人になったら なんだか普通に話せるようになってきた気がします。 昔はうーん…と思ってたところもありましたが、 歳をとってくるにつれて兄妹がいて良かったなぁと思っています。 ウチの場合、私から連絡する事は殆どありませんが 兄から時々連絡くれます。それは別に嫌じゃないですけどね。 溝は早目に埋めた方が良いのかなとも思います。 ご両親から連絡先聞いて、弟さんにお祝い言ってあげてくださいね。 別に兄貴面しなくていいと思います。 家族として祝福すればよいのです。

コミュニケーションできますか?

041
かじ
連絡先程度なら親にさらっと聞けばいいのに。 「お祝いを言いたいけど連絡先知らないから教えて」せいぜいこれくらいでしょ? でも、親がいないと気まずくなるようでは聞き出したとしても連絡できないと思いますが大丈夫ですか? そもそもこれから仲良くしたい理由ってなんですか?親に言われたから? トピ主さんの性格からして、仲が良いわけでも悪い訳でもなくあんまり関わりあうことがありません、の現状で十分だと思いますが。

妹の立場です

🐤
こまりこ
私の姉(30歳)も大学卒業後一度就職したものの直ぐに退職し、現在までずっと無職で実家暮らしです(理由は心身ともに不安を抱えているためです。)。 私も姉がそのような状況になった当初はそんな姉がみっともなく、受け入れられない状態でした。ですが現在は、そんな姉を大切に思っています。私は幸いにもこれまでに大きな苦労をすることなく、心身共に健康で定職にも就けており、また、今は幸せな結婚もすることができました。姉だけが、私が背負ったことのない苦労を一人で背負ってくれているということにやっと気がついたんです。 そこで、姉のその辛い状況をどうやって緩和することができるかと考えたとき、今の姉をそのまま快く受け入れることが一つではないかと思いつきました。このような思いに至るまでは長く時間がかかり、家族(特に母)とはよくこの件で話し合いました。 トピ主さんのご兄弟はまだ若いので主さんの状況を受け入れることに時間がかかるかもしれませんが、主さんは主さんのできることを精一杯して、その時を待ってください。きっといつか兄弟仲良くなれる日がくると思います。お互い、希望をもって生きていきましょうね!

貴重な意見ありがとうございます

🙂
レグルス トピ主
まずは親に自分の気持ちを話してみようと思います。 仲良くなりたいのは何故か?という意見がありましたが...上手く言えませんがやっぱり家族だし仲良くなりたいなぁと自然に思うんです!下手な言い方でスミマセン はっきり言って理由なんてないんです↓ ただ家族みんなと仲良く過ごしたいんです。 これから少しずつでも弟と妹と距離を縮められるようにしていきたいと思います! 初めてこのようなサイトを利用したんですがなんかとてもスッキリしました コメントくれた方々ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧