本文へ

甥の躾について

レス21
(トピ主 1
🐱
あり君
ヘルス
7歳の甥は夫の姉の子です。 姉は43歳の時に甥を産みました。 可愛くて可愛くて息をしているだけで愛おしいそうです。 悪さをしても可愛いから叱れないので、中1の娘の子育て経験のある夫やトピ主が 叱って躾けてくれと言われています。 家庭では思うままに過ごしているので私や夫が叱ったくらいでは バカにして通じません。 実際に叱ると小さいのに可哀そうと言われるし どうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

もう遅い

🤔
匿名
三つ子の魂、っていうやつですよ。 いまさらしつけは無理ですよ。 お姉さんは高齢出産のようですが、旦那さんも同い年ですか? 父親が高齢の場合のこどもの発達などは医療センターがレポートを出しているので調べたらいくらでも出てきます。該当しないかどうか調べたほうがいいです。 トピ主の娘さんが中学生なら、もうお年頃なので、男児は預からないほうがいいですよ。

放置

🙂
ふむふむふむ
子供の躾は親がするものです。 あなたがする必要はないです あなたの夫や娘が嫌がるなら、関わらせなかったらいい。 甥が躾されずにどんな大人になっても、あなたの責任ではありません

あなたの夫もどうかと

🙂
ぽん酢
あなたの夫は姉に頭が上がらないのではないですか? だからそんな訳の分からない頼みを聞き入れているんでしょうから。 私なら 「子供の躾は基本親がするもんだ。親が躾を親戚に丸投げなんて無責任。 躾をしなくて困るのは自分の子供なのに、その事は考えず躾をしないのはネグレクトにあたる。 実際こちらが叱っても馬鹿にした態度をとっている我が子を見て、自身の反省もできず、可愛そうとかばう んだから、親としての役割を一切果たせていない」と説教すると思います。 義姉の夫はいないのですか? 夫と姉の両親も甘やかせるのですか? じゃあもう、手が付けられないので、なるべく関わるのを避けましょう。

それは親の仕事

🙂
かき氷
ちょっと呆れました。 躾は親の仕事なので、きっちり断ってください。 躾は親の仕事であること、可愛さのあまり躾を怠った結果、困るのは可愛い我が子、手を焼くのは自分たちと気が付かせてあげてください。 子育ての先輩として。

断る一択

🙂
ライムカレー
>悪さをしても可愛いから叱れないので、中1の娘の子育て経験のある夫やトピ主が 叱って躾けてくれと言われています。 断ればいいという話なのでは? 「あなたがお母さんなんですから、あなたがしてください」または、「自分でできないのならば、ご主人に躾をしてもらってください」と、きっちり言っておくべきでしょう。 もしも安易に引き受けてしまったりすれば、甥っ子さんが成長したときに「アナタたちのせいで、こんなにわがままに育ってしまった」とか、責任転嫁をされてしまいそうですね…。

かかわらない

🙂
わー
かわいいから叱れない? そんなん知らんがなって思いました 子供育てられないなら、子供持つなよ 甥の人生の責任もとれないし 結局叱ったところで、かわいそうだ? そういう無責任な人とはかかわらないに限ると思う 甥の父親はどこ行った? ともかく 義姉もろともしかりつけるくらいしかありません そこまでしたら、向こうから寄ってこないと思いますが いかがでしょうか。 かわいいからこそ叱るんだと思うんだけど、ほんと意味が分かりませんね

距離を置きましょう

🙂
レイ
トピ主さんご夫婦が叱る必要は一切ありません。 悩むだけ時間と労力の無駄なので、きっぱりと旦那さんに断ってもらいましょう。躾は親の義務であり責任です。 旦那さんが断れない感じで頼りないなら、トピ主さんが毅然とした態度を示すしかありません。 断っても響かないなら、距離を置いて関わらないようにした方が賢明です。 それにしても、無責任な義姉ですね。躾されずに育って将来困るのは子どもなのに。そんな家庭に生まれたお子さんが本当に可哀想。大人になったら、会社の人間関係で躓いて転職を繰り返すことになりそう。 7歳になっていたら、今更躾するのは難しいと思います。親が叱ってこなかったのなら、他の人が叱ったって言うこと聞くわけがないです。きっと学校の先生も手を焼いているのでしょうね。とても気の毒です。 躾できない人が子どもを産むのは本当にやめて欲しいものです。

はっきり伝える

🙂
あ。
躾けてくれと頼むなら、こちらの躾け方に口を出さないこと。かわいそうだなど言うなら、このままワガママ放題で誰にも相手にされない子に育ててください。私たちは躾けのなってない子は好きではないので、甥君がこのままなら会う機会は減ると思いますよ。そして、私たちが躾をするなら私たちがする甥の躾に対してだけ責任を持ち、子どもの生活態度・家族関係、友人関係、トラブル、反抗期、その他甥の人生に対し責任は持たない。みたいな事をはっきり伝える。何なら書面でもいい。 ただ、躾けを請け負うとある程度の責任が発生しますよね。責任持たなければ躾けられないもの。躾けの中にはものの考え方も入る事があるから、トピ主が躾けると甥親子の家族関係に良くも悪くも変化があるよね。親子の価値観が合わずに喧嘩したりは出てくると思うよ。「あり君はこう言ってた、あり君ならこうする」とか、義姉の嫉妬や反感を買う事が必ずでてくる。あと、何か不都合・問題があれば義姉さんはトピ主さんの躾けのせいにすると思うけど、それについてはどう思う?

無理でしょう

🙂
クリームパン
丸一年預かる、口出ししないなど決めないと。しかもなかなか大きくなってますもんね。 そもそも、躾は親の役目なのでお断りです。 義弟が姪に「おばちゃん(私)に怒ってもらうよ!」って言ったときはハワイ辺りまで引きました。

え?

🙂
わんこわんこ
本気で躾をしてほしいわけじゃなくて、冗談半分で言われたんじゃないですか? 普通そんなこと人に頼みますか? ね?可愛くて叱る気になれないでしょ。困るわ。みたいな。 可愛すぎて叱れない!って調子を合わせておけば良いと思いますが。 下手に関わると何かあった時に責任取らされますよ。

レスします

🙂
子育て終了母
可愛いから叱れない? それ、いわゆる「優しい虐待」ですよね。 義姉夫婦は、我が子を虐待しているのです。必要な躾を放棄し、人間関係も上手く築けず、我慢も知らず、何もできない子に育て上げているのですから。 本当に愛情があるのなら、子どもがちゃんと社会生活を送れるように躾けるはずですが、義姉夫婦はまるでペットのように猫可愛がりするだけで、本当の愛情を持っていません。思春期辺りで「もう無理、可愛くない」と見放すような気がします。 7歳とのことですから、もうすでに学校では問題行動を起こし、友達とのトラブルも絶えないのでは?先生の言うことも聞かなさそうだし、もし叱ったら学校に怒鳴り込みに行くモンペかも知れないですね。 気づいた頃には手のつけられない怪獣になっていて、それを「トピ主夫婦がちゃんと躾けてくれなかったせいだ!」と責任転嫁しそうです。 なので、もう一切の関わりを断ち切り、「私達はもう関係ないのでそちらでどうぞ」と宣言してください。家族を守るためにも。

友だちいますか?

🙂
匿名
家庭の中だけ弁慶なら問題がないですけど・・・ 甘やかされて育つと、家の外でも暴君になりがちで、友達を無くすことになりませんか? 私の兄の奥さん(義姉)が「叱らない育児」というのをやっていました。 そのせいかどうかわかりませんが、甥は友人関係が上手く行かず、高校は中退し通信へ転校後、大学に入ったもののやはり中退です。 今はニートです。 バイトも続かないし友だちはいないみたいですね。

放置だね

🙂
はにわ
子どもをしつけるのは親の義務です。そして躾をしないのは育児放棄です。 義両親はどうしてる?そんな娘(義姉)をどう思ってるの? できることなら、義姉は育児放棄していると言ってやったほうがいい。トピ主が言う勇気がないなら、夫に言ってもらおう。

距離をとりましょう

🙂
まるまる
おじさん、おばさんの お話しを聞ける 良い子になったら 会いましょうね といって 距離をとりましょう 小学生ぐらいなら ワガママをいっても なんとかなるかもしれませんが そのまま中学生高校生 大人になっていったら もしかしたら 学校でもトラブル続きで 不登校になるかもしれない そのままワガママで世間知らずな ニートになるかもしれない そして親が高齢で 躾も周りに依存するような家庭なら 将来的にトピ主の娘さんに 依存する可能性が高いと思います そんなの可哀想だと思いませんか 今から毅然として 距離をとって依存されないように 娘さんの未来を しっかり守ってあげてほしいです

叱るのは私と夫だけです

🙂
あり君 トピ主
義両親や義姉、その夫はのほのんと甥が何をしても 笑っているだけ。 私達も頼まれてというより状況的に叱らないといけない 状態です。 我が家の老猫の首を抑え無理やりアンパンを口に入れたり 今年亡くなった義祖父の介護中、1包になっている薬の中身を 破いてバラまいたりヤンチャではすまされないことが多いです。 義両親と私達で同種の資格を持ち事務所を開いているので毎日顔を 合わせそこに義姉が甥を連れてくるという構図です。 仕事の書類だって床にばらまくし。 昨日は、とうとう夫が甥を怒鳴りつけました。 「トピは、いつもバカ丸出しの顔してるな。本当はバカだろ?」と 言ったのでさすがに夫が怒鳴りました。 その時、義姉は不在でしたが義両親が「まだ小さいし、うちの跡取りになるのに なんて怖い叔父さんだね」とてんで話になりませんでした。 「優しい虐待」 的確な表現だと思います。 校内学童でも問題児らしく学童の先生にも叱られることが多いらしく 友達は、おそらくいないと思います。 事務所には他の方も勤務しているので大変な迷惑ですよ。 昨日のことがあり夫と事務所を辞め私達で新しく開業しようかという 話も出て来ました。 レスポンスありがとうございます。

先々のことを考えていますか?

🐤
れんげ
中途半端にかかわると、今後甥御さんが色々トラブルを起こした時に(そうなる可能性大)、「叱って躾けてくれと頼んであったのにちゃんと躾けてくれなかったこうなった」と言われるのではないですか?夫さんはそういうことを想像することが出来ないのか、分かっていても姉に逆らえないのかどちらなのでしょうね。 >悪さをしても可愛いから叱れないので、中1の娘の子育て経験のある夫やトピ主が 叱って躾けてくれと言われています。 これを聞いた瞬間に「何をバカなことを言っている!そんなことは親の責任だろう!」と一蹴できないトピ主さんたちも不思議です。

一線を引く

🙂
さくら
冗談だと割り切って、線引きしましょう。 子供の躾は親がすること。 別家庭であるトピ主さんが、関われば余計な火種になる。 将来、人格形成や人間関係でつまづいても責任まで負えないし、またトピ主夫婦のせいにしかねない。 同居家族ならだけど、 別家庭なら関わるべきじゃない。 単純に、お姉さん、怒る叱るという嫌な役やりたくなくて、子供に嫌われたくなくて、怒らないのでしょう 子供の将来や人間性、道徳心、マナーつけさせるために、子供に嫌われてでも叱って躾けることができない。 結局のところ、子供より自分が大事。 その結果叱らない育児して、問題行動起こしても放置。他のママ友ともトラブって、孤立。 雲行き怪しくなって、トピ主さん夫婦に声がかかったのでしょう。 トピ主さん夫婦が躾けたとしても、 結局、姉と甥の親子関係は変わらないし、姉の問題は解決しない。 あと5年もすれば、いよいよ甥が手に負えなくなり、学校でも問題起こし、人間関係に躓き、不登校などの可能性がある。 そうなったとしても、姉はトピ主さんに助け求めて、トピ主さん宅で預かってくれないか など言い出すでしょう。 今きちんと線引きして、姉が自分の問題と向き合わなきゃ、うまくはいかない。 「悪さしても謝りもしない生意気な子供は、うちには連れてこないで、出入り禁止」と見放したほうが ママ友の続いて、身内にまで拒否られ、叱らない育児の結果孤立していくと理解した方が、姉は変われると思う。 一応実の姉妹のよしみで、 トピ主さんの子が幼稚園や小学校低学年時代にも、叱らない育児する親がいて、子供が問題児で、物壊したり人叩いたりしても、母親は見て見ぬふりで叱らないから、結果みんなその子避けて孤立していった というような話して、姉に自覚させるかな。

真に受けない

🙂
みるく
口で言ってるだけで、本心な訳が無いでしょう。 巻き込まれてはダメですよ。 下手に𠮟ったり口出したりしたら、不本意なことで有ったら逆切れされる可能性の方が高いです。 なるべく関わらず距離を取ること。これが賢い選択です。 そして叱るなら甥では無くて義姉ですよ。 何か言われたら 「無理ですよ。親なんだから自分で躾けてください」って叱ってやりなさい。

ありえない

💢
ピーナッツ
すべてありえませんね。 特に猫ちゃんのくだり、うちにも猫がいるので心が痛いです。 憎たらしい他人の息子より、愛猫のほうが1万倍大切ですもん。 私ならその場で泣くまで叱り倒します。 絶対に許しません。 大人を馬鹿にすると怖いということを嫌と言うほど思い知らせてやります。 ご主人が主さんの味方で良かった。 独立のお話も出ているようですし、なるべく関わらず過ごされますよう。 将来甥っ子が法律を侵すようなことをしても、義両親も義姉夫婦も自分たちのせいだとは気づかないでしょうね。

夫だけまともになぜ育ったのか謎

🙂
あ。
夫は元々まともだったのか、どこかでまともになったのか。義両親は元々そういう叱らない人たちだったのか、孫だから叱らないのか…。何にせよ夫が一応叱れる人でよかったですね。 夫婦で開業、ぜひ早いうちに実現できますように。 甥が本当に跡を継ぐなら、トピ主たちは甥が継ぐまでの繋ぎでしかないって事でしょう? 甥がそのまま大人になれば、まともに人間関係築けないだろうから経営者として仕事もできないんじゃ?たぶん潰れますよ。

ヤバくないですか?

🙂
通ります
甘やかして育てられたからって7歳でそんな感じになります? 試し行動(何しても親が本気で向き合ってくれないから)か、発達に問題があるんじゃないでしょうか。 多分思春期か成人以降、荒れますよ。 試しに「そういう事言うのならもう君とは話さないよ」って無視してみて。 その年齢で友達や身近な大人に嫌われても平気って普通におかしい。 今トピ主夫婦に出来ることはないです。 この先甥が本当に困って、相談してきた時に助言するくらいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧