本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女に酷い振り方をされたが諦められない

彼女に酷い振り方をされたが諦められない

レス52
(トピ主 0
🙂
とくだ
恋愛
高校2年から大学2年まで3年ほど付き合っている彼女がいました。 彼女は高校のクラスメイトで、学力や将来の夢が近いのもあり、 当初から同じ大学を目指して一緒に勉強していました。 そして受験では、彼女が運悪く落ちてしまい私だけが一年早くその大学に通うことに。 そこからは、浪人のストレスで依存気味で情緒不安定になってしまった彼女に 心配をかけず勉強に集中させられるようにと、女友達は一切作らず、友達付き合いも減らし、 とにかく週に何度も、空いている時間は彼女が勉強しているところに向かって一緒に黙々と勉強したり、 勉強を教えたり、大学が長くて帰りが遅くなる日でも予備校の自習室から帰る彼女を迎えて 一緒にご飯に食べに行ったりといった一年を過ごしていました。 私はそんな日々も幸せでしたし、彼女が合格して一緒に大学に通えるのが楽しみでした。 彼女とは何度も喧嘩になりましたがなんとか彼女の大学合格まで一緒にやりきることができました。 そして彼女が大学に入ってからなのですが、ここからが問題で、 情緒こそ安定したものの、男友達をたくさん作って遊び回るようになり、 私とのデートの機会もグッと減り連絡もあまり返ってこなくなりました。 それでも、大学入ってすぐだから色々と楽しくてうかれているのだろうと思い 特段文句は言わず見守ることにしていたんです。 ところが、大学に入学し一ヶ月ほどのところで 「ほかに好きな人ができてあなたへの気持ちが冷めた」と言われて別れを切り出され、 そこからはまともに連絡がつかなくなり関係が終わってしまいました。 私はこのようなひどい振り方をした彼女がたまらなく憎いです。 でも、まだ好きな気持ちは大きく、やり直せるならやり直したいと思っています。 私は、気持ちのまま彼女を罵倒して、すっきりして気持ちに切り替えをつけるべきでしょうか。 それとも今は連絡せず様子を見るべきでしょうか。

ランキング

レス

落ち着こう

🙂
そこそこ幸せ
ここはグッと堪えるところかなと思う。その方があなたに運が周ってくると思う。彼女はいつか優しかったあなたを思い出すときが来ると思う。やり直そうって言ってくるかもしれない。でもその時はあなたにももっと良い彼女が出来てるはずですよ!もう忘れましょう。そして新しい出会いに向かてください。応援しています。

きっぱり忘れる

🙂
わんこわんこ
彼女を未練たらしく追いかけたり、罵倒するとその後別の人と付き合っても同じことを繰り返します。 癖になるから綺麗に別れましょう。 顔つきも悪くなります。 恩知らずと言いたいのでしょうが、恋愛関係で恩って。 あなたがそうしたかっただけでしょ?と言われてお終いです。 自分は出来る限りの誠意を持って接した。それがあれば良いんです。 もっと素敵な彼女を作って幸せになれば恨みも消えます。

前を向いてください

🙂
ぽん酢
彼女の方なんてもう見なくて結構。 あなたのような素敵な人には、きっと良い出会いがありますよ。 貴重なあなたの時間を、どんな事であれその人の為に使うのは勿体ないです。

そればっかりは仕方ないかと。

🙂
彼女の浪人中を支えたという自負があるのかもしれませんが、それは主さんも自発的にやっていた事ですからね。女友達を作らず・・ってそこを恩に着せられても・・となりますね。 今から女友達を作ったら良いのでは?まだ若いのに一人に固執しなくても良いと思うんですけどね。 それに就職したら別れますよ。働く県が違ったり、そこで色んな年代の人脈が一気に増えるので。

次いこう

🙂
らん
浪人時代は一生懸命つくしたのに、今となって振るとは何事だって事ですか? 自分がいなかったら合格してなかったと? 確かに気持ちはわかる。 けど、彼女を束縛できないし、貴方も好きでやっていた事では? 罵倒してすっきりしたい? 思考が上から目線でちょっと怖いです。

悔しいね

🙂
執着
でも逆に言えば、その彼女の依存から解き放たれて自由になったとも考えられます。 例え復縁したとて長くは続かない。 大学生なんですから色々と経験したら良い。 初恋かも知れないが執着しないことです。 どうしても報復したいなら、あなた自身が充実した毎日を送ることで果たせます。 あの時、振られて良かったとね。 勉強や趣味、他の女性との恋愛など... 去るもの追わずで毅然としましょう! もう二度と連絡しないで下さい。

燃え尽きたのでは

🙂
>私とのデートの機会もグッと減り連絡もあまり返ってこなくなりました。 受験中は献身的に密着していたのが受験終了と共に無くなった。 加えてどんなに遊んでも放置(トピ主が言う見守り)されているだけだった。 トピ主もまた、彼女さんへの熱量が受験当時と同じではない事を、相手も悟ったのでしょう。 お互いに熱量が無くなったのだから別れる、まぁそうなりますね。 もしくは、トピ主だけ合格していて、その人がずっと側にいられることが惨めで苦痛だったのかもしれない。 それでも好きな気持ちもあったから受験までは一緒だった。 合格して受験ストレスで解放された上に、トピ主より魅力的で劣等感を感じさせない人と出会ってしまった、とかね。 罵倒してスッキリするんですか? 私はスッキリしないから理解できないけど。 結婚や婚約していない以上、制約は無いので、終わったこととして新しい恋人作って幸せを見せつける方が良いと思いますよ。 逃がした魚は大きかった、と思われるようになっては?

自分のことを、やる。

🙂
カワセミ
なんというか、 いろんな、ことがある時期ですから、恋愛以外のことも、頑張って、自分の、ことに集中してみては?それでも、まだ、好きなら、また、その時に、考えてみても、?彼女も、あなたも、それぞれ変化や、成長がありますよ。

無意味どころかマイナス

🙂
もっさん
罵倒しても鼻で笑われるだけですよ。 スッキリどころか余計に傷付くでしょう。 トピ主さんが復讐する方法はただ1つ。 元カノ以上の可愛い女性と付き合って幸せアピールする事です。

無題

🙂
川田
トピ主さんは、ご飯付きの専属の家庭教師になってたんだよ、残念ながら。 憎い+まだ好き=執着でしかない。 愛情はトピ主さんにも、もうないんだよ。 戻ってくることはないし、もっと楽しいことしようよ。 彼女の勉強に付き合ってて、あまり楽しいことしてないんでしょ。 若い時は、一瞬で通り過ぎちゃうよ。

いやいやいや

🙂
まりあ
ちょっとあなた一途すぎますよ! 大学時代なんて、交友関係がどんどん広がって、男女関係なく、色んな人と知り合いになっていくものなのに。 そりゃ高校の時の同級生と結婚しました!っていうカップルもいますけどね。 あなたも色々な女性とお付き合いしてみたらいいのに。 もったいないわぁ。 同じ女性でもあっさりしている人、嫉妬深い人、寂しがり屋の人、ひとりでも平気な人、色んな人がいるんだから、そういうのは、たくさんの人と付き合わないとわからないでしょ?若いのに、もったいないわ、 色んな人とお付き合いして、どんどん経験を広げていったらいいと思うわよ。

人格の境界に注意する

🙂
コロニアル庭園
彼女がそもそも依存体質だったのか、 トピ主さんの方が、 共依存に持って行きがちなタイプなのかは、 不明ですが、 トピ文を読む限り、トピ主さんにも問題はあると思います。 世間的に誤解されていると感じるのですが、 「誰かを献身的に支えるという事は良い事」ではありません。 相手を自分に依存させるからです。 依存した相手は「あなた無しでは生きられなく」なり、 あなたも「相手を世話する事に責任と喜びを感じ、 結果的に相手をコントロールするように」なります。 トピ主さんは善意だったし、 彼女を本当に心配したんだろうと思います。 しかし人格には境界があります。 他人との境界線を、 どちらからともなく踏み越えてしまったが故に、 彼女もそれが重く辛くなって、 離れて行ったんだと思います。 トピ主さんからしたら、 「そんな勝手な言い分があるか。 自分が献身したからこそ、彼女は大学に合格できたんだ」 と思うと思います。 それなのにと。 でも、 あなたを頼らないで再び不合格になっても、 それは彼女の責任で、 失敗も彼女の人生の一部だし、意味があるのです。 今回はうまくいったけれど、 それは本来は彼女自身が成し遂げる課題なのです。 そこは切り分けて考えてください。 苦しくても、悔しくても。 というのも、 私も同じような目にあった事があるので分かります。 大好きな相手に「良かれと思う一心で」、 何くれとなく世話を焼きました。 もう必死で相手の幸福を願うばかりでした。 結果が出て相手は成功しましたが、 相手にとっては「私に自分をコントロールされるような感覚」で、 善意だと分かっていても苦しかった、重かったと。 愛情と支配はとても近しく、 ハッキリ自覚しないと踏み越えてしまいがちです。 今回の事は、悔しいかもしれないけど、 トピ主さんの人生にとって、 とても大きな経験だと思います。

一度距離をおく!

🙂
おでかけすき
彼女がメンタル不安定ということでトピ主さんも知らず知らずに巻き込まれてるのではないでしょうか。 一回離れて遊んだりでかけたりするといいと思います。できれば男友達とか誰かが一緒だと心強いかもですね。 諦めるかやり直しを持ちかけるかはその後に考えればいいと思います。 ネット等だと彼女に制裁とかスカっと系で人気あるかもですが現実は難しいか益々気落ちする結果になると思います。 トピ主さんが心身とも元気に過ごすことがこれからのまだまだ長い人生で大切なことです。

糟糠の妻と別れる人は結構いる

🙂
茶々
糟糠の妻(そうこうのつま)を捨てる男性は昔から結構いますね。 トピ主さんの場合は「糟糠の彼氏」になるのでしょうか。 苦労して苦悩して惨めだった時の自分をよく知っている人よりも、成功して明るくなった自分しか知らない人との付き合いの方が楽しいのだと思います。 失恋はつらいですよね。 失恋をどうやって乗り越えていくはかは人それぞれです。 自分に合った乗り越え方を探しましょう。

飛ぶ鳥の後は追わない

🙂
海苔巻
罵倒なんてしたら、あなたの価値が下がります。 彼女を支えて助けて、そして彼女は合格した。 もうそれで良しとしませんか。 実際、それはあなたが自分で選んでしたことでしょう。誰に強制されたわけでもない。 まあ、彼女は恩知らずと言えばそうだし、あなたを利用したとも言える。でもあなたが好きでやったことなんだから、自己責任ですよね。 だから、誰を責めても、彼女を罵倒しても、虚しいんです。そんなことしても、自分が低レベルだと思い知って後から後悔するだけです。 もう、飛んでいく鳥の後は追わない。あなたはあなたで、新しい世界に飛び立つべきです。 サークルに入ったら?もっと素敵な彼女を作ったらどうですか? 1日も早く、楽しい大学生活を送ろうよ。

んー

🙂
たんたか~ん
私はこのようなひどい振り方をした彼女がたまらなく憎いです。 って、 ほかに好きな人ができた〜なんて、普通にある別れ文句じゃん! それで、いちいち憎まれたら堪らないよね。 振られることに抵抗/免疫つけましょ? 主が思っているほど、【その別れ方】はひどくも無いし、ふつ〜に有りますから。 プライド傷つけられた 舐められた って、思考でしょ?それ

終わったんです

🙂
早朝覚醒
いいように利用されただけ。 依存気味で精神的に不安定だと思っていたのはあなただけだった。 元カノから、友人関係に口出しされていたのかな? あなたの方が依存して、俺がいなきゃって勝手に思い込んでいただけ。 復縁はないと思うし、元カノに執着して連絡したらストーカー呼ばわりされるよ

冷めたら終わり

🙂
ヨーコ
「好きではない」が答え。 片方が好きではなくなれば、恋人ではなくなる。 至極当然のことですよ。 あなたは彼女がまだ好きなのかもしれませんが、それはただの片思いです。 可能性があるとすれば、彼女がもう一度あなたを好きになることです。 でも今のあなたは彼女にとって異性の魅力がないんでしょう。 ドキドキしない相手なんですよ。 過去を振り返りウダウダと恩着せがましい態度は最悪です。 余計に嫌われる。 見た目も中身もイイ男になってください。 そして彼女をどうでもいい過去の女性として、記憶のかなたにしてしまい、新しい彼女を作りましょう。 今を存分に謳歌してください。

それが恋愛

🙂
かな
諦められないも何も振られたら試合終了です。人の気持ちは動かせない。罵倒なんてする惨めな男に成り下がらないで下さい。みっともなさすぎる。まあそれが恋愛なんだけど。

ずれてるよ

🙂
たんぽぽ
お父さんかと思いました。 あなたが彼女に尽くしたのは、あなたの自己満足ですから、その分の見返りを求めてはいけません。 あなたのしたことは父親のすることであり、対等な彼氏のすることではない。 彼女はもう復縁してはくれませんよ。 あなたはこれからたくさんの方と知り合い、素敵な彼女をみつけなさい。 その際、お父さんになったらだめよ。 彼女がしてほしいことをしてあげるのは良いが、あなたがしたいことをするのは違います。 恩着せがましいだけですから。 彼女一筋と彼女の世話だけして付き合いの幅を狭めるのは違います。

ん?

🙂
果実の森の住民
簡単な事。 まずは彼女を忘れること。 次に大学の勉強をそれこそ死ぬ気で頑張ること。 さらに、他のスキルも身に着けること。 見た目も努力してランクアップすること。 で、新たな相手を探しましょうね。 その先に、就職なども有りますが、 それも頑張って、 振った元カノを後悔させて差し上げましょう。

え?

🙂
おーまいごっと東
マジでやりなおしたいとか言ってるの? あなたに冷めて、あなたではなく別の男を選んだのに。 相手はもうあなたのことをどうでもいいと思ってるんだよ? そんなのとやり直してどーすんだよ。 意味がわからない。 もう切って無視する、最後に罵倒するとか、とにかく切れるのを前提に 最後に気の済むようにしたら。

悔しいのはわかるけど

🙂
がんばれ!
あなたもちょっと尽くしすぎたよね。尽くしすぎる人って不思議と捨てられます。 それが当たり前になって感謝されなくなるし、ひいては重くとらえられがちです。 自分を犠牲にしてまで彼女の浪人生活を支える義務はなかったと思う。たまに会って励ます程度でよかったんです。 それは彼女に頼まれたというより、自分が彼女と学生生活を送りたい一心で喜んでやっていたんだよね? 入学して1か月で心変わりって残念だけど、他に好きな人ができちゃったのなら仕方ないよね。恋愛はどちらかが醒めたら終わりですから。 様子なんて見てないで(復縁のチャンス狙いなんてやめなよ)、あなたはもういい人の殻を脱いで自由になってください。 思ってることを彼女に伝えてすっきりして終わりにするのもいいけど、冷静に伝えた方がいいですよ?罵倒なんかしたら自分も後味悪いし、同じ大学の彼女が周りになんて触れ回るかわかりません。あなたの株も下がります。 連絡がつかないなら、もうそのまま終わりにしたらいいのでは?彼女もそのうち痛い目に遭う日が来るよ。そんな自己中女にいつまでも囚われて時間を無駄にしていないで、あなたも学生生活をエンジョイしてください。

諦めましょうね

🙂
amneris
こんなに彼女の為に尽くしたのに、誠実な僕を振るなんて悔しい、悔しすぎる! って事ですよね 折角、これから2人で楽しく過ごそうと思っていたのに残念だと思います でもね恋愛はもう終了しました もうやり直す事は出来ません しっかりと最後に会って、ハッキリ振って貰えると諦めがつくと思いますが、会って貰えないなら仕方ないですね 彼女は勉強を一緒にしてる頃から、主様とは合わないなと思っていたのでしょう 大学には素敵な男友達がいっぱい現れた、これから夢のキラキラキャンパスライフの始まりですね、その時に彼氏持ちだと足かせにもなるし自由恋愛が楽しめ無いと思います 彼女はもう羽ばたいて行ってしまいました 失恋の経験は主様を一回り強くすると思いますよ 立ち直ってくださいね

辛いだろうけど

😣
埴輪
職業カウンセラーです。 今は辛いだろうけど、端から見たら「そんな身勝手で自己中な人と別れられて良かったね」です。 他人様の元恋人に辛辣な物言いで申し訳ありませんが、それが正直な感想。 高校生と大学生では見える世界、視野が違います。関わる人の幅も大きく変わる。 高校は地元民や近隣の都道府県からくる人が多いけど、大学は全国から人が集まり、それまで身近にいなかったタイプの人とも関わる機会が増える。 彼女さんはあなたよりその新鮮な刺激を選んだんです。 入学後すぐに心変わりしたなら、元々あなたとの付き合いは妥協で、自分を好いてくれて依存できる異性なら誰でも良かったのかも。 若しくはあなたのことは好きだけど、顔とか性格、口調など、彼女目線でここは好きじゃない、と思ってた部分があるかもしれない。 それで大学に入ったら、その不満点のない人が現れて、じゃあそっちがいい!となった可能性もある。 本当はあなたのことは大学を落ちた時点でそれほど冷めてたけど、勉強を教えて貰えるから、または新しい彼氏候補もまだいないから、あなたの気持ちを利用して交際を継続していた可能性もある。 上記の例、可能性は、実際に私が何度も相談されたことのある内容です。 辛い時は辛い、でいい。 ただこれまで彼女さんのために抑えていた人間関係などは解禁になったので、少しずつでもそうしたリミッターを外して人間関係を広げていくうちに、同性異性に関係なくあなたを認めてくれる人、あなたを好いて大切にしてくれる異性も現れるかもしれません。 焦らずゆっくりでいい。 辛い時は深呼吸をしたり、自分の好きな音楽を聴いたり、ゆっくりお風呂に浸かったり、山や海などの開けた景色を見たりして、自分に合ったリフレッシュ方法で傷付いた心を労ってあげて下さい。 失恋、裏切られた痛みは時間や他の人との出逢いや人の優しさに触れることなどで和らいでいきます。

なんでその2択。。

🙂
さく
(1)気持ちのまま彼女を罵倒して、すっきりして気持ちに切り替えをつける。 (2)今は連絡せず様子を見る。 (3)連絡せず気持ちを切り替える。 (3)です。 なんで(1)(2)の2択なのかよく分からない。 罵倒してもスッキリしないのでは? 様子を見てても帰ってこないのでは? (1)は恩着せがましくてダルいやつとして記憶に残るのでお勧めしません。 (2)はいつまで待つの。。待った結果(1)をやるのでは? (3)にしましょう。

連絡はするな

🙂
京都のクッキー28
十代女子ってそんなもん。  歳上の彼女でも作って嫉妬させるのが一番のリベンジ。 ストーカーだのなんだの言い出す被害妄想にも入られるから、触らぬ神に祟りなし。

そんな女性と分かって良かった

🙂
オレンジ
そんな女性だと分かって良かった。3年間特に昨年1年間を無駄にしてしまった感があって彼女に悪感情を抱くのも分かります。でも彼女とは結婚も婚約もしてたわけでもない自由恋愛状態なので心変わりを止める術はないかな。 ただ一つ言えるのは彼女は恩を仇で返す(しかも新しい環境になって一カ月って尻軽すぎる)あまり良くない女性だという事。そんな女性を追いかけて人生棒に振るより、他にあなたに似合う優しい女性がいると思うので、今からでも新しい出会いを求めましょう。大学生なので周りにも多分いると思いますよ。今まで大学の女性とあまり関わらなかったとあるけれど、まだまだ挽回できる年齢・学年(ゼミとかもあるし)ですよ。 あと大事なのは高校からの付き合いなら共通の友達っていますよね。その友達に彼女が嘘をついて根回ししてないか確認を。自分は悪くないトピ主さんが浮気してたから別れたとか言いふらしてる可能性もゼロではない。彼女に振られた事を愚痴るついでにでも聞いてみては。知らない間に悪者にされないように気をつけて下さい。

なぜその二択?

🙂
そら
なぜトピ主の選択肢は「彼女を罵倒してすっきりする」と「様子を見て復縁の機会を待つ」の二つしかないのですか?「終わったものは仕方がないから次の恋を探す」選択肢がないのはなぜ? トピ主さんの「恋愛に見返りを求め、思い通りにならない相手に怒りを募らせる」って思考は事件を起こすストーカーと同じです。なんとなく束縛系のにおいがするところも共通点です。 大学やバイト先に同年代の友人がいませんか?その人達に愚痴って気持ちを切り替えて前に進みましょう。 いつまでも元カノ(既に「元」です)に拘っていたら元カノごと自分の人生を壊しかねません。繰り返しますが、そんなひどい元カノはさっさと忘れて次に行きましょう。

アナタの時間や労力を大事に

🙂
ゆこ
彼女の浪人中はアナタなりに尽くしたのに、大学入ったら、他と遊びまくる そんな人に執着して、良いことは有りません アナタの時間を大事にして、その彼女以外のことに打ち込んでください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧