本文へ

お金の使い所

レス13
(トピ主 0
🙂
さるさ
話題
34歳、女です。バツイチで、現在パートナーと同棲しています。

もらった給料をどのように使うかは人それぞれですが、私はほぼ飲食に使っています。というのも、仕事終わりの1人飲みにほとんど使っているのです。

勿論、最低限の化粧水やら、月イチの美容室やらにはお金を使います。が、ドラッグストアで購入できるもので十分ですし、アプリを使ってカットカラーで6000円くらいです。
衣服もあれこれ着たいものがありますが、中古で十分。アプリを使って1着2000円以内で収まります。
推し活をしている友達、カフェに足繁く通う友達、美容に課金する友達を見ていますと、人それぞれお金をかけるところは違うのだなと思います。

私は、、、はしご酒が好きで、有給となれば5軒はハシゴします。高いものを食べる訳では無いので、1日計5千円くらいです。平日は職場近くの渋い立ち飲みで1000ベロです。でもチリツモでかなりの額になります。

みなさんは何にお金を使いますか?

ランキング

レス

健康診断の結果には注意

🙂
ライムカレー
それは、単なるアルコールの依存症かもしれませんよ…1日で5000円を一人で飲むというのは、けっこうな量を飲んでいるのでは…。 「お金の使い所」というか、「依存しているから、お金を使わざるを得ない」ということかもしれませんから、そんなに「割り切った感じ」でいないほうがいいのかも。 34歳の今は、まだ健康かもしれませんが、長年のヘビーな飲酒は必ず健康に影響がありますから、今後、健康診断の結果には注意したほうがいいと思います…。

老後に後悔しそう。

🙂
ピカンパイ
貴女がバツイチの理由がわかります。 経済観念がないからでしょう。 確かに、給料を何に使うかは、貴女の自由ですよ。 でも、貯金はしているのですか? もし、飲み代にだけ使っての浪費なら、残る物は何も無いですよね。 貴女の浪費の仕方だと、将来的に、貧困老人真っしぐらで、惨めな老後になるのは間違いありませんね。 老後に後悔しそうですね。 刹那的に生きるのも良いけど、貴女の年齢なら、将来の事も考えないとまずいのでは無いですか?

自分(達)への土産

🙂
バラ薔薇
旅行に行った先で(道の駅とか)特産品を買ったり、典型的な土産を買うのにそこそこお金を使います 長崎でカステラ!とか広島の宮島でもみじ饅頭!とか。大都市の百貨店でも買えるんですけどねー。もっといいのは家で"あの味"をもう一度再現できる何か 若い時はくだらないと思っていたマグネットとか、ご当地ロゴ入り〇〇とかもたまに。 同じ観光地に行くって結局無い場合が多いのでもう気に入ったら買う 帰った後も余韻があじわえるし

大丈夫?

🙂
早朝覚醒
アルコール依存症? パートナーと同棲しているのに1人でハシゴ酒? パートナーはどう思っているのかな? 同棲している部屋の家賃や光熱費、食費とかはパートナーが負担? 収入は、生活費と貯金がメインです。 人間何があるか分からないからね

そうですね

🙂
ぶろっくま
私は週末の外食やゆっくりしたくて入るカフェ代、喫茶店かな。大きな出費は必要なものにしか使わないから、物も服も普段は買いません。無駄なものを減らしてからは新しく物を買うのが好きではなくなりました。 同じく美容院と自分に合った化粧品にお金を使うくらいです。ライブがある時には遠征したりするのでそういう費用が大きい気がします。

私の場合

🙂
パート
農業資材にお金をかけています。他に仕事はしていてお給料を使う時は、全部農業関連です。服などは私もフリマかワークマンで化粧品は使いません。はしご酒いいですね。きっと社交的なのでしょう?人脈が沢山できそうで羨ましいです。私は内向的なので黙々と農作業が性に合っていますが、終わったあと何処かで一杯やってみたいなあ。

ひとつではない

🙂
ぽん酢
映画に行ったり、ランチに行ったり、その時やりたい事にお金を使います。 その時欲しいものにもお金を使いますが、 今日は出かけて、味ぽんパウダーをようやく見つけて嬉しかった。 カルディの気になってためんつゆも買ったし、今日は調味料づいてたなぁと思います。 そういう無くても困らないが、気になって使ってみたい調味料は小遣いで買います。 時々家具を買いますが、これも私が気に入ってると言う理由であって、必ず生活に必要だからでないので、 小遣いで買います。これは数万はします。 気に入った映画やアニメのDVDも買いますね。永久保存版として。 でも、そんなに頻繁でないので、お小遣いは毎月余ります。余ったお小遣いは専用の口座に入れているので、家具なんかは、その口座のお金で払う感じです。

はしご酒いいじゃないですか

🙂
マナミ
毎日だったら心配だけど、はしご酒、いい趣味じゃないですか~~ 私は昔は海外旅行にどーんと使っていました。 今はマッサージ代、コーヒー代、ゲーム代、食事代(息抜きに高いスーパーとか頻繁に行く)ですかね。

レスします

🙂
むっちりもっちり
5000円×20で十万ってとこですかね 十万ならいい趣味です 私はゴルフかな 飲みは家飲みが基本なので 金はそんなにかかりません

旅行と貯金

🙂
旅行大好き
私がお金を使うのは旅行ですね。 とは言っても、仕事があるので行けるのは年1回(涙) ここ数年はクルーズ旅行にハマっていて、9日程度のツアーに参加してます。 エア代込みで大体30万円くらい。 低所得者ですが、普段の生活はとても質素で、旅行以外あまりお金を使わないため、月10万くらい貯金してます。(その貯金の中から旅行代も出している) 退職したら長いツアーに申し込みたいと思ってるので、そのためにも頑張って貯めようと思います。

同じー

🙂
匿名
私は、休肝日がないです。 休みの日は必ず外でお酒を飲んでます。ビール、ワイン、ハイボール、日本酒日によって いろんなの飲みます。 仕事帰宅は、家で。  酒を飲まない。家で飲む。 毎日飲まない。今って なんでも、削って貯蓄しようという傾向がありますが、 それを10年20年我慢したところで、 1000万貯まるかもしれないが、あったところで もう施設に入れないと思うし (高齢者が相当いて) でも、休肝日はあった方がいいよなーと毎日思ってます

わかるー!

🙂
懐かしの日本酒
5軒はしごで5千円ってかなりお手頃ですね。 私も有休の度に昼から飲んでいました。20代から40代後半までほぼ毎日飲酒して外で飲みまくっていましたよ。50歳を機にパッタリやめましたが、未だに健康診断もオールAで心身ともに(メンタル強)超健康です!お酒って美味しいし楽しいですよねー!お酒のおかげ?でコミュニケーション力もすごく高いです。 それはさておき、お酒の趣味が無くなったので給料入っても何も使っていません笑 しかも節約ブームも重なり、都心ですが月10万円あれば生活出来ます。今までもしっかり貯金してきたので資産は全く困っていませんが、今はただ貯まる一方。唯一は自治体のジムに月1,500円程度使うぐらいで読書も図書館だし、動画は無料だし。あとは仕事と家事とボランティアで忙しいので使わなくてもストレスありません。 私の様な人間ばかりだとただでさえ日本の消費が下がっているので経済終わっちゃう。トピ主さん消費して外食産業に貢献して偉いですね。 人生楽しんだもの勝ちですからパートナーとエンジョイして下さい。

私の場合

🙂
ゆゆゆ
それが趣味なら全然お金かけていいと思います。 主さんが聞きたいのは「お金の使いどころ」ですよね。ここで主さんのお金の使い方を説教するのは趣旨とは異なるし無粋ってもんです。 私のお金の使いどころは旅行ですね。いい宿に泊まりたいのでたまの旅行では露天風呂付き客室を選んで贅沢します。チェックインからチェックアウトまで部屋を十分に堪能します。 年末年始も高いけど飛行機の距離で旅行してボーナス吹っ飛びました笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧