本文へ

妻に渡す生活費

レス74
(トピ主 2
041
ルイ
話題
子供2人(幼稚園児と2歳)の4人家族です。
家計は私が管理していて、妻には10万円渡していますが、足りないと言ってカードで買い物されます。
私は十分渡しているように思いますが、10万円では足りませんか?
ちなみに、光熱費、車関係(ガソリン、保険等)、携帯、子供の教育費などは全て別に口座から落ちています。
妻に渡しているお金は食費、雑費、医療費、美容費といったところでしょうか?
10万円を超えて使われると、計画通りの貯金が難しいです。

ランキング

レス

使用明細を書いてもらいましょう

🐧
ももハム
10万円で足りるかどうかは、地域や「こだわり(国産食材しか使わない等)」で千差万別なので、一概には言えません。 奥様に10万円の使い道を具体的に教えていただきましょう。 という意見が大半だと思いますが、ここで奥様が明細を出し渋るなら要注意。 浪費・実家に極秘支援等、夫に言えない何かがあるのかも。 また「家計簿を付けてないから分からない」なら、これから頑張るよう頼んでください。 そして「家計は夫婦が知る権利がある。文句を言うためではない。将来のためにも一緒に考えたい」と説きましょう。 また明細を出してもらっても、鵜呑みは×。 まず「この明細どおりの生活をしてきてるか」をチェック。 例えば、豪華な食事が出てるのに、食費が数千円とか。 ここで大切なのがトピ主さん自身が「実際何にいくらかかるか」を知ること。 幼稚園代を調べる、買い物に一緒に行ってみる、水道・電気のポストに入ってくるピラピラ明細を見せてもらう等。 また「妻小遣い○万円」等「なんだこれ!?」と思うものは見逃さず。 その上で初めて「10万円が妥当なのか、事実足りなかったか」が見えてくるでしょう。

妥当

さとけん
妥当な数字だと思いますが、すぐはみ出す金額でもあると思います 食べたいものをなんでも買って、外食もし放題なら、食費だけで7万8万すぐいきますよね 食費(外食含む)5万 おむつ代など高めで考えて6千円 絵本やちょっとしたおもちゃ5千円 幼稚園で急きょ必要になる遠足代などで5千円 医療費はなにもなければ0ですが歯医者に通院などしていれば5,6千円 任意予防接種などもここからだすなら、時折1万円 子供の洋服代、西松屋などで済ますなら5千円 化粧水などドラッグストアのもので済ますなら、3~5千円 奥さんのお洋服、スーパーなら1着3千円くらいですが、下着は高いですよ… 交際費5、6千円 等と考えると節約すれば、10万以下になると思いますが 奥さんは少し大変だと思います たとえば交際費を、外でランチから自宅でお弁当に切り替えて…とできなくもないですが それに友達がつきあってくれるかは、わからないですし お子様にも、たまにはブランド子供服だって、買ってあげたいと思います… とりあえず家計簿つけたらどうでしょうか 削れる無駄がみつかるかも

ちょっと足りないかも

041
くっきー
食費も今、野菜も魚も高いからねぇ 結構かかると思う オムツも結構かかるんじゃないの? 服なんかもすぐに小さくなるだろうし とりあえず医療費は緊急事態なんだから10万に入れないで別に払ったら? 10万以内でなんとかしろといわれて病院にいけなかったことが原因で 怪我の直りが遅くなったり、下手すりゃ入院なんてことにもなるかもしれない

奥様に情報開示してもらいましょう

😨
幸い我が家は皆健康で、医療費はほとんどかかりませんし、美容費も月2~3千円あれば充分です。 私なら10万円あれば、やっていけます。 しかし、食材へのこだわり・ママ友達と高級ランチ・奥様様が病弱で医療費がかかる・美容院に行く回数が多い・化粧品が高い等、何か原因があるから足りなくなるのです。 奥様は家計簿もつけていらっしゃらないのでしょうね。 何にいくら使ったから足りなくなったのか、奥様にきちんと確認してください。 使い道もわかっていないのに、家計を管理しているとは言えませんよ。 一旦カードは回収、家計簿をつけてもらい、足りなくなったら家計簿を見せてもらって追加のお金を渡すようにしてみては?

足りていると思う

041
匿名希望
うちの家族構成は、 中学生を筆頭に小学校低学年まで子供4人です。 妻には、 食費、雑費、小遣いなど、月に15万渡しています。 結婚15年ほどたっていますが、妻の貯金は1000万円以上あるようです。 びっくりです。 ずっと15万円を渡していたわけではなく、 子供が少なかった頃は、結婚当初は5万円、、、8万、10万、12万と徐々に増やしました。 よって、 トピ主様の家族構成でしたら10万円で十分に足りると思います。

・・・。

mama
多いと思います。 家計簿をつけてもらったり、レシートを必ず摂っておいてもらったほうがいいと思います。 「なんで?」と聞かれたら今後の子供の進学などにかかる費用を貯金していきたいから、家計を把握したい。とでも言っておきましょう。

使用状況の確認

041
Joe
足りない事は無いと思いますが生活のレベルにもよると思います。 使ったもの全てのレシートを出してもらって確認してみましょう。

我が家とよく似てます。

041
haruniban
はじめまして、我が家も子ども2人(3歳+9ヶ月)の4人です。 家計は同じく私が管理していて嫁さんへ小遣い+生活費として月8万円渡しています。光熱費、固定資産税、住宅ローン、保険、貯蓄、車両、携帯、教育費+自分の食事(付き合いなど)などは私の財布から。 嫁さんからは、おむつ代、食費、医療費、美容費、消耗品費などです。 本当に良く似ています。ただ一つ違うのは、嫁さんの誕生日に12万円まとめて お小遣いをを渡しています。実際には月に9万円渡せば同じ事なのでしょうがうちの嫁さんは貯金とか得意では無いのです。大きな買い物がしたい時は誕生日まで待つ事が出来ます。これは結婚当初からですから本人も納得してます。 足りないのでは無く貯めてから使うのが上手では無いのかもしれませんね。 我が家ではこれでやりくりしてもらってます。カードは無しです。お互いに。 我が家のルールでは無いものは我慢です、貯めてから使います。 あっ住宅ローンはあと6年あるけど(笑)どうしても急な出費が必要な時は男が我慢して切り崩しますが。お互い我慢です。予定通り貯金が出来なくてもある分だけ貯蓄するのが貯金だと思えば気楽ですよね。

十分のはず

uu
持ち家ですか? 食費は3万~5万 雑費は5千~2万 美容費は~1万 多めに見積もっても十分ですよね。 まだお子さんが小さいから、奥さんのお小遣い分も入っているのでしょうか? カードの使用は、家計簿かレシートの提出を条件の場合に限りましょう。 でも奥さんの独身時代の口座でしたら、カードの使用は自由ですけどね。

外食 レジャー 被服費用は?

041
三ツ葉
外食 レジャー 被服(子供達、夫)の費用も含まれていますか? カードでの上のせ分はいくらでしょうか? 家計簿を細かくつけてもらい、二人で無駄を見つけてみては? 夫婦の考えを一致して、幸せに生活できるといいですね。がんばってください

ぶっちゃけ羨ましいです。

💔
マンボウ
参考までに ウチは夫婦二人(&犬猫1匹ずつ)で5万円しかもらっていません。 かなり節約していますが、足りません。 そこに私の携帯電話代2千円とガソリン代やらタバコ代6千円含みます。 (今まではパートで自腹を切っていました) 奥さま、私の倍もらっているので『余裕でしょ?』って 言いたいところですが、子供二人分でどれだけ出費が掛かるのか わからないので、何ともいえません。 でも、10万内で遣り繰り出来るんじゃないかなぁって思いますが。

5万円

041
あさみ
子供1人の3人家族です。食費、雑費、医療費に月5万円頂いています。 10万円あれば我が家では毎日豪勢な晩ご飯になるでしょう。 私に美容費は必要ありませんが、月に3000円お小遣いを頂いていて、子供服を1着買い、残りは趣味に使わせてもらっています。 子供服は毎月1着新しいものを買って良いと許可を貰っていますが、私の3000円のお小遣いの範囲内です。 子供の人数が違いますが10万円は十分かと思います。 ちなみに私は25歳、専業主婦です。 自宅で時々モニターのバイトをしているくらいです。

なんともいえない。

041
メガンテ
世帯年収や住居費の比率で生活費は変わるので金額のみでの判断が難しいですね。 我が家も同じく幼児がいる四人家族、家計は妻であるわたくしが管理しておりますが、 年収900万円帯で生活費が12万です。(食費、日用品、行楽、美容費、被服、医療費など日々の生活における現金支払いのもの。) 贅沢をしているわけではありませんが、結構ギリギリです。地域による物価の違いはありますが10万は十分ともいえないでしょう。 よく聞く食費3万というのはまず無理だと思います。一月の生活費の明細を奥様に見せてもらってはいかがでしょう。 ここで問題なのは、奥様が生活費不足分にカードを使うことではありませんか。 家計管理している者にとって、予測外のカード請求が来るのではまったく家計が成り立たず困りますよね。 お気持ちはよく分かります、我が家では以前主人が不足分はカードを使っていましたから。 足りないからカードを使うのではなく、毎月いくら足りないのか、無理なく暮らせる額、 それを十分奥様と相談なさって下さい。まず予算を明確にすることと、その金額に無理がないこと、 奥様も一緒に考えた生活費であること、が大事だと思います。

むしろ少ない額といえます

041
まゆまゆ
その内訳での10万は、少ない額ではないけど けっして多い額でもなく、むしろ少ない額といえます。 だってね、平均月収手取り17万のOLの場合 家賃5万・光熱費2万・通信費(ネット・携帯)1万をひいたら残りは7万。 その内訳が、食費・雑費・医療費・美容費。 すごく贅沢はできません。 ボーナスで補填ができればラッキー。無ければ節約生活です。 それに3万をプラスしただけで、子供2人の生活費もかかるんでしょ? 妻の洋服は買えず、化粧品も節約して、なんとか暮らせる程度が 子供2人をかかえての10万だと思います。 うちは夫婦2人で子供がいなくて 食費5万・雑費2万・医療費1万・交際費(主に夫親)1万 よく食う持病持ちの夫です・笑 残り1万ですが、夫の急な冠婚葬祭費や小遣い前借(返済実績ゼロ)のため 私の美容院代や被服代、化粧品代は家計から出たことがありません。 10万渡して余るのは、内訳が食費と妻の小遣いだけの時だと思う。 家計簿つけてもらえばいい。 無駄遣いしてないのに、お金がかかっててビックリするよ。 男の一人暮らしより、特に雑費が多い。

イヤな感じですね

😝
ふ~ん
>10万渡しています って明らかに上から目線なんですね! 最近の男ってみんな自分で家計管理したがるけど流行ってるんでしょか? 男だったら奥様にお金の面で肩身の狭い思いをさせるものじゃありません 家計管理は奥様にやってもらいなさい!

家計簿チェックしてますか?

🐤
とんことり
細かい支出は把握してますか? 二人でそれをチェックし、 仕分けしてみたらいいのではないでしょうか。 面倒でもまずはそこからだと思います。 でももしかしたら、奥様いやがるかも… こっそり嗜好品とか無駄な子供用品 買っているかもしれませんね。 家計簿つけさすか、 レシート提出させましょー! ちなみにうちは大人二人で 引き落とし系抜いた支出はだいたい九万円台…。 あ!子供いるならホントに足りないかも??

同じですが足りる

041
足りる主婦
同じ立場の主婦ですが、足りています。 同じく10万 美容院とかネイルとか派手なことをしたいなら、足りないと思います。 洋服買ったりはできないので、それが別ですよね?

ウチの場合

041
ikko
夫婦2人ですが、 食費 4~5万(ほか外食・嗜好品に2万) 雑費 2万 医療費 1~2万 美容費 1万(私の化粧品として) ・・・で1か月に10~12万円必要です。 お子さんがいるなら雑費や医療費はもっとかかるのではないでしょうか。 奥様が専業主婦なら外食をやめて食費に回すこともできるかも知れませんが 外でしか食べられないものや、小さいが美味しいお菓子などを 一定程度食べるのも、気分転換やレジャーになり生活の潤いだと思います。 食費4万は多いと言われそうですが、魚と野菜を多く食べ、出来合いのものを買わない、 揚げ物をしない、精製度の低い食品を食べるなどという食生活にしたところ 1週間に1万円くらい普通にかかるようになりました。 一応貯蓄も年間200万ペースでできています。 あとはトピ主さんの年収が如何かではないでしょうか。 少ないなら少ないなりに、 多く貰っているならそれ相応の生活レベルにすることもある程度必要でしょう。 (当方の例は年収500万×2人の例として見て下さい)

足りませんか??って・・・

😍
優♪
他のお宅にきいてもわかるものではないので  奥さんに何に使っているか全部だしてもらえばいいのではないでしょうか???

足りない人もいる

041
すもも
私は10万じゃ確実に足りないです。 最低でも20万かな。独身のときは30万くらい使ってたし。でも、旦那様の収入が少なくて10万じゃないといけないなら我慢します。貯蓄はしたいので。 足りる人も足りない人もいるだろし、トピ主さんの収入によると思います。

10万円もいただけるなんて ありがたいです

🙂
貧乏ひまなし
うちは13歳と9歳の子供がいて、トピ主さんと同じように 1ケ月の生活費を主人からいただいている兼業主婦です 食費 日用品 子供の習い事 学級費 子供のおこづかい 美容費 被服費 すべて含めて、 今月は7万円いただきました 10万円いただけるなら、私 働かなくて済みます!! 奥さん 浪費ぐせでもあるんですか? 私は仕事をしているので、週末に食料品をまとめ買いしてます なるべく安くいいものを買えるように工夫してます シャンプーやリンスだって、高いもの買ってませんし、 子供の髪の毛だって、自分で切ってあげることもしばしばです  自分の前髪はいつも自分で切ってます 洋服も安く手に入る、し○むらなどで買ってるし、主に子供の服ですよ 奥さん、自分に結構お金かけてませんか? 普段の身なりでわかるかも知れませんよ これから、お子さんが習い事や塾などもはじめるだろうし、 中学生や高校生、さらに大学生になったら、もっとかかります きちんと家計簿つけてもらいましょう 計画性のなさは、将来の子供の教育費に影響します

具体的に

041
ホワイトキューブ
すでに書かれていますが、奥様の分の支出明細を出してもらって、 足りない根拠を説明してもらいましょう。 お子さんが幼稚園に行っているなら多少の交際費(お付き合い上ランチや簡単な贈答など)、被服費、交通費など。支出ゼロの月もあれば、被服費などはセールでまとめ買いすると何万も使うこともあるでしょうが、そういう費用は10万円に含まれていますか? そして奥様がいくら専業主婦でも、大人の女性としてある程度自由裁量で使える金額くらいは渡していますか? それから、奥様に明細提示を求める時は、あなたも総収入、貯蓄、その他の明細を提示しましょうね。 一家の総収入から【妥当】な支出をひいたら、トピ主さんの計画通りの貯蓄を見直す必要が出てくる可能性もあるかも、というくらいの柔軟性を持って家計管理してくださいね。

えっ

041
オバマの嫁
10万も!?何にそんなに使うんだろう。 我が家は電気、保険、携帯等は口座から引き落としやカード。食品、日用品は週1回まとめ買いでカード払い。 買い忘れ等があった時の為に食費、雑費、日用品費、ガス、水道、ガソリン、マンションの管理費、 これで2万5千円しか貰ってません。 1歳の子供がいますが医療費は無料、私の医療費も勿論ここから出ます。 まあ各家庭、生活習慣が違いますからね。 我が家はこれで十分足ります。 家計簿つけてないの?

贅沢はしてないけど節約してないかな

🐱
みみら
うちは夫と二人暮らしで10万で設定。 節約しようと思えばできるんだろうけど、 トイレットペーパー・電池・整髪料・洗剤・柔軟剤・掃除用品・芳香剤・キッチンペーパー・生理用品・油吸い取りシート等等 一か月に一通り無くなるから、ホームセンターでばさばさ買ってくるとすぐに万単位飛んで行ってしまう。 下着・ストッキング・シーツ・タオル・フキン・マットなど何かがボロボロになっているのに気付き、 つい買っちゃう。 一般のスーパーにあるもの程度で、メニューは金額節約でなく夫や私の好きなメニューに栄養バランス考えてつくってしまう。←つくりたいものつくる クリーニング代もかかるし、 フードコートやカフェや回転すし程度の外食はためらいなく行く。 ジュース・コーヒー豆・お菓子をストックする。 そんなには贅沢しなくても、細かい節約しなきゃ足りなくなってしまいまして・・・ 幸いうちはお互いにお小遣い金額が多いので、それで穴埋めしちゃうんですが。

私は

041
ぱや
15万円頂いてます。正直足りる月もあれば足りない月もあります。自分や子ども達のお洋服を少し多めに買った月はトピ主様の奥様と同じ様にカード使わせて貰います。食費は外食やお酒代合わせて7万円くらい。残りのお金で服や日用品や趣味のお金、レジャー費です。遠出すると、やはり交通費や入場料もばかにならないです。 カードを使った月はやはり主人と反省会しますよ。 別に言って怒られるようなものにお金使ったわけじゃないですから。 一度奥様とゆっくり話し合いしてみては? 私なら10万円は無理かな…。 でも、本当に主人に怒られるような贅沢してるわけじゃないんです。

都内ですか?

041
オリオン
首都圏なら、足りないかなぁと思います。 昨年から食料品や、歯磨き粉等の消耗品や衣料が値上がりしています。 テレビでは、デフレスパイラルとか言ってますけど、広告で安売りを狙って買っても、1~2割高くなったと思います。 特に今年は野菜が高いですよね。 最近、食費トピで、同じ横浜市内の人の鯵の値段が、私の利用するスーパーの倍だったのでビックリしました。 同じ市内でも、食費に開きが有りそうです。 一度、奥様の家計簿を見るなり、週末は一緒に買い物するなりしたら良いと思いますよ。 我が家は、業務用スーパーなど、大量買いで安く上げる方針に変更しました。特に菓子や調味料を。今まではストックするスペースや、手間を考えると得じゃないと思ってたんですけどね。

奥さんが何を購入しているのか

🐧
ドンゴロス
たとえば奥さんが食品のほとんどを「国産」に拘れば食費は10万くらい軽く超えます。 10万で足りないのはな何故かを把握しましょう。 そして幼稚園のお子さんがいらっしゃいますが、 幼稚園に必要な費用(毎月の月謝以外に現金で持っていくようなもの)はありませんか。 また、この頃の子供は成長が早いのでシーズンごとに足元から頭まで一式買い替えという場合もあります。 上の子と下の子の性別が違えば、下にお下がりをまわすこともできない為、 洋服にこだわるなら費用がかかる場合もありますよ。 個人的に我が家では10万もあれば足りていると思います。 化粧は通販化粧品の安いやつだし、衣服もこだわりがないので何シーズンも同じ服(子供のものはシーズン毎に購入で一番かかります)、食品も見切り品を買ったり安い食材を使うので。 子供(男)は自宅で髪をカット、もう一人は大人料金なので私と交代で2か月に一度髪をカットです。 子供は病院通いが多いですね。 これからの時期は予防接種もあります。 最近は食品の価格が上昇ぎみに思います。 同じ価格でも品物の量が少ない・小さくなっているのにお気づきですか?

ギリってとこかな?

041
ナスカ
不測の出費(お祝いや急病など)に備えて奥様、貯金してるのかもしれませんね。 まああと、奥様のお小遣がいくら占めているのかが問題かな?(笑) 収支報告は受けてますか?

10万でしょ?

🐷
メタボ神父
十分に足ります。 我が家は子供が3人ですが、10万以下の予算で、私の妻はよくやってくれています。 トピ主さんの奥さんに任せろ、みたいなレスもありましたが、とんでもない。 貯金はおろか、散財されてしまうでしょうね。 頑張って下さい。

トピ主です

041
ルイ トピ主
詳細が足りませんでした。妻は専業主婦で、私の給料は手取りで約60万円です。 外食や旅行などはこれとは別に私が支払っています。 妻は家のことも子供のこともよくしてくれていて、本当に感謝しています。 書き方が悪く、誤解されているようですが、上から目線なつもりはありません。 妻がカードで買うのはたいてい自分の洋服や子供服で月に2万~3万円です。 やはり、妻に一度明細を聞いた方が良さそうですね。 それなりに頑張って働いているつもりですが、なかなかマイホーム資金目標額までたどり着きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧