本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車内で人に嫌な思いをさせてしまいました

電車内で人に嫌な思いをさせてしまいました

レス11
(トピ主 0
🙂
にこ
話題
そこまで混んでいない山手線内で、ドア付近の人を押しのけてしまいました。 赤の他人の方ですし、過ぎたことなので謝ることもできません。 どのように償えば良いと思いますか? 私は電車に乗るのが苦手で、ドアが閉まっている間はとても不安でたまに吐き気までいくことがあります。 なので、なるべく電車には乗りませんし乗るとしたら空いている車両、さらにドア付近(側面といえばいいのでしょうか……)に絶対に乗るようにしています。 今日もさほど混んではいなかったのですが、前にいた女性がドア付近に立とうとしました。 迷っていた感じだったので、そのまま奥に行くだろうと思い、隙間からドア付近に立ちました。そうしたらその女性はドア付近にいようと思ったみたいで、おしくらまんじゅうのようになってしまいました。 すぐに避けて自分が奥にいけばよかったのに、その時はドア付近にいたい判断ですぐに避けることができませんでした。女性にとっては、なんでこの人は押してくるんだろう……と思ったと思います。結果的に女性は奥の方に移動しました。 とても不快な思いをさせてしまったと思いますが、周りに人も多く謝ることもできず…… 一瞬の判断で、人に嫌な思いをさせてしまったことをずっと後悔しています。 みなさんはこのような経験がありますか?そして、どのように考えますか。

ランキング

レス

電車あるある

🙂
外は戦場
気にしない!考えない!ただ、乗るんだ、ということだけ念頭に乗れた場所にいればいいし、余裕があれば奥に進む。それだけです。

それ、迷惑なやつね

🙂
はにわ
電車やバスに乗っていると、「ドア付近には立たず奥へ詰めてください」と車内アナウンスが流れますよね。 なぜかわかりますか?トピ主やその人みたいな人ばかりだと、乗りたくても乗れない人が出てくるんですよ。 トピ主の振る舞いはその人だけではなくスムーズに乗れない全ての人に迷惑です。 これからもそうやってドア付近に立ったり、ドア付近に立ちたいからと人を押しのけるのですか? まぁ私は東京の人間じゃないから山手線に乗ることはないけど、トピ主みたいな人は電車に乗らない方が社会のためです。

感想

🙂
ボサ
今更その人に償いはできないでしょう。謝るようなことをするより、混んでないなら別のドア付近を探すか、1番前に並ぶようにしておけばいいのでは?その女性も理由があってドア付近が良かったのかもしれないし、押しのけるのはもうやめましょう。

それは

🙂
ささ
まあ、そんなに気にしなくてもとは思いますけど。 同じ駅から乗る際に、後ろから他の人が乗ってくるのに入り口付近にとどまるその女性も大概な気がします。

一回降りる

🙂
30代
どうしてもそこが良いなら一回降りて、狛犬ポジションではなく扉の真ん前に立てば良いかと。 どのように考えるか… トピ主の行動は、マナー違反ですからなんとも。 ヘルプマークを所持されてはどうですか?

🙂
ん?他の人も書いてるけど、一回降りたらどうですか? しかもドア付近と言っても一箇所ピンポイントだけある訳ではないですよね。 混んでないのなら他の車両に行けばいいし、咄嗟の判断ができなかったのでしょうが、次から気を付ければいいですよ。 その女性が大人な方で良かったですよね。 そこまで電車が苦手なら、タクシー呼ぶとかしたらどうですか? それなら田舎でも都会でも大丈夫ですよね。

謝罪される マナーは必要

🙂
鳥亭魯魚
これからは タクシー利用でOKです。 絶対に、どんな理由があろうと 他人を押しのけるのはアウトです。 >そのまま奥へ行くだろうと 自分だけが良ければいい、勝手な判断も アウトです。 他人の目の前で おしくらまんじゅう? ものすご~く みっともないです。 で、赤の他人の女性を追いやる。 反省されて これからはタクシー利用で いいと思います。

状況がはっきりとはわかりませんが

041
oeiruty
トピ主さんはその女性の後ろで電車が来るのを待っていて、電車が来たから前の女性が乗り込んだ。 乗り込んだがドアの前から動かずどこに行こうか迷っているようだった。 女性が動かないので、トピ主さんはその女性の横から電車に乗り込みドアのすぐ横に立った。 すると女性もドアのすぐ横に立とうと思ったようで、きちんと見ることをせずにトピ主さんがいる場所に近づいてきた。 すでにそこにはトピ主さんがいるので、避けることもできず「来ないで」というような感じで女性を押してしまった。 そんな感じでしょうか? もしこの流れが正しいとしたら、女性は後ろから乗ろうとしている人がいるのにドアの前に立ち止まるのは間違っている。 ドアの横に立ちたいならそこで立ち止まらずすぐにドアの横に行き、乗り込む人を遮らないようにするべきだった。 多分、これも一瞬の出来事で、その女性にとっては「びっくりするほど素早くドアの横の位置を取られた」と思ったかもしれません。 それでも、一瞬の迷いがその位置を取ることを阻んだだけで、トピ主さんは悪くないと思います。 電車で立つのにベストな位置については、それぞれの事情によって変わると思います。 身長が低くて吊り革に掴まるのが大変だからドアのそばの手すりに掴まりたいと思う人もいるだろうし、次の駅で降りるから中の方に進みたくないという人もいるでしょう。 トピ主さんは、せっかく電車には乗れているのだから、こんなことで「もう乗れない」と思わないでくださいね。 電車に乗れなくなったら行動範囲が狭まってしまうと思うので、気にせず乗ってください。

さっさと奥に詰めて欲しい

🙂
メルモ
電車のドア付近に立ち止まる人は迷惑です。さっさと奥に詰めて欲しいです。 その意味では、トピ主も相手の女性もどっちもどっちです。単なる低レベルのポジション争いなんだから、特に謝るようなことでもないと思うけどね。 (今更どうしようもないし……) ただ、そういうポジション争いで「キレる」人がいるかもしれないから、そういう争いには参加しない方がいいと思いますよ。

電車の中では迷惑かけたりかけられたり

🙂
よくあるよ
よくあることです。そう思うのは私がこれまで地下鉄のある政令指定都市や東京にしか住んだことないかも知れませんが。 東京のラッシュ時などは、何が何だかわからなくなることもしょっちゅうですよ。たいそうな迷惑をかけられたこともあるけど、どうしてもイヤなら次の停車駅で車両を替えます。 次回そういうことがあってどうしても気が引けるなら、次の駅で降りてその場所は譲って自分は次の電車を待つとかは? その間に外の空気も吸えて気分もよくなるでしょう。 私も気分が悪いかつ時間的に電車が混んでいる時は、早めに出て数駅ごとにいったん降りて次の電車を待つとかありますよ。いろいろ工夫のしようはあるので、今回のことは心の中で謝っておいて今後に生かせばよいのではないですか?

ダイジョブ。

🙂
紅卯
変な子に電車で押されたって思うだけでしょう。奥に進んだ時点でもう忘れていますよきっと。 トピ主さんは滅多に乗らないから、自分並びに周りの人の挙動が気になるのでしょうが、その女性はきっと通勤で毎日使っているし、変な人にもたまには遭遇するだろうしね。 あの時のあの女の人ごめんね、って空に向かってつぶやいて、終わりにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧