本文へ

駄 車が高い‥

レス6
(トピ主 0
🙂
ニポポ
話題
アラフィフサラリーマンです。
子供達が無事社会人になり、ようやく学費の支払いから解放されました。
(若干ローン残はありますが)
久しぶりに車でも買うか!といろいろ見てましたが‥
!!!
今めちゃめちゃ車高いですね!
良さげな車は新車だと500万オーバー、中古でも300万前後と完全に車価格の変遷についていけてませんでした‥
200万くらいで国産高級車?の中古でも買えると思ってましたが考え甘かったです。
残価ローン等便利なモノもあるのは理解してますが、冷静になると借金してまで車欲しいわけじゃないな、と冷静になってしまいました‥
これから物価も上がり車の値段もまたまだ上がるかと思いますがしばらくは、手持ちのコンパクトカー(貰いものですこぶる調子良い)で過ごすことを心に決めました。

ランキング

レス

そうなんですよね

🙂
さち
おととし、車を買いました 当初100万くらいで中古の軽でも買おうかなって思ってたんですが 100万だと本当にボロボロの車しかなくて、 修理もかなりかかりそうなのでやめました 結局 新車を買ったんですが、 値引きもほとんどしないんですよ 昔は新車だとオプションをいくつも無料で付けてくれたのに 今はそれもナシ 値引きは5万くらいでも店長の判断を仰いだりしてて驚きました 車屋さんも 「昔と違ってびっくりでしょ?」って言ってて、 たぶん驚くお客さんが多いんだと思います

不要な装備がてんこ盛り

🙂
暇人
運転歴40年超のアラカン親父です。 車の機能は、1980年ごろにはもう完成したと言っていいレベルでした。 基本的には、オートマ、パワステ、パワーウインドウ、エアコンがあれば大丈夫です。 その後の技術で便利になったと感じるのは、カーナビとバックモニターぐらいです。 時代の要請で自動停止機能は必要ですが、それ以外は無くても良いと考えています。 必要のないものが最初から付いているのはいかがなものかと思います。 最近の車が高くなる一因のような気がしています。

正しい選択です

🙂
青汁
同じアラフィフ会社員です。 二馬力で早い段階から対応したので老後資金は問題ないですが、空前の節約ブームもありお金を出すの渋りますよね。我が家では倍々に上がる物価と税金を考慮して、お酒も外食も旅行もやめました。自営業の人は会社経費で高級車が買えるから良いけれど、会社員は全額自腹ですからトピ主さんが冷静な判断をされたのは正しい選択です。日本の消費は下がる一方ですがしょうがない。

同じです。

🙂
てこ
私も同様の気持ちです。数年前に比べて全体的に車体価格が100万程度上がりましたね。 全てはコロナ騒動で工場不稼働が半導体不足が…の時期から先ずは中古車の価格が上がり、新車も徐々にというか右肩上がりに一気に値段が上がりましたね。 日本の状況も加わって円の価値が下がり国内メーカーも海外へ売った方が利益が高いので国内への割り振りが少なくなり人気車種は奪い合い、転売ヤーの買い占めと普通に買い替えをしてきた一般庶民にとってつらい時代になってきましたね。 私もコロナ前に買った車をそろそろ買い替えようかなとディーラーへ訪問した時にトピ主さんと同じ思いになりましたよ。 但し今乗っている車の下取り金額もびっくりの高値提示で買い替え意欲はまだあるかなというった感じです。 今後値段が下がる、安い車が出てくると言った事はまずありえないので新車を早めに乗り継ぐか安い中古車を乗り続けるの選択になるでしょうね。 残価ローンという手もありますがメリットと所有感(満足感)がないので利用していません。

そうですね

🙂
KM
トピ主より上の世代です。 車、高くなりましたね。 自分たちが若いころは200万くらいで普通に買えましたから。 いまナビ、ドラレコとかついてら軽でもうっかりすると300万です。 若者の車離れも理解できますよ。 ただ国産車は走行性能、安全性能、環境性能どれも飛躍的にアップしてます。 メーカーの技術革新と努力の結果なんでしょうね。 それを考えれば性能に見合った価格ということなんでしょう。 もはや高級な嗜好品といったところです。

高いですよね

🙂
わー
うちは車が必要ない地域ですので 持たない選択をしています 何なら、もう20年以上のペーパードライバーです 必要なのはほんの僅か、月に数回の利用頻度 夫が運転できるので、それこそ宝くじに当たるか 何かがあって地方に移住でもしない限り買わないです 親が最後の贅沢だといって、ちょっといい車を残クレ?で買っていました 数年後には返すとはいってましたが、ほんとに返しました 田舎なので車必須なので ランクを下げた分相応の車にしたらしいのですが なんかタイヤ一本を交換するにもやたらと高かったらしく こりごりだといってました 車はぜいたく品という認識です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧