本文へ

彼氏の心配性に悩んでいます

レス16
(トピ主 0
🙂
まるまる
恋愛
私の彼氏は常に最悪の事態を回避するために頭を働かせています。
特に私が異性とトラブルにならないかどうかを心配しています。ストーカーや痴漢などの犯罪に巻き込まれないためにできることは全てするというスタンスです。

私も女なので嫌な思いはしてきていますが、彼氏は警戒しすぎてそんなことしたら私が自意識過剰女になるでしょうと思ってしまうほどなのです。
起きてもいないし現状起きそうな様子もないことに心配しすぎるのですが、そんなこといって犯罪に巻き込まれたらどうするのととりつく島もありません。

客観的に非があるようなこと(誘うような発言、行動など)をしないように気をつけていますし、それで何かあっても仕方がない。考えすぎても幸せに生活できない。人に失礼な態度をとってまで犯罪者かもと疑って過ごしたくないと主張しますが駄目です。

警戒してほしいと言われたチャラ男の同僚に話しかけられて、人目のあるところで距離をとって話しても叱られてしまいました。
私も警戒して話していますし、何かしてきそうかどうかは経験で気持ちの悪さを感じるので分かります。

私に何もしてこなければ何を考えていたって無害だし関係ないと思っているのですが、彼氏は男性の頭の中まで心配しているようです。
男の嫌な部分を散々見てきたから分かるの一点張りで、全ての人間を警戒しています。
私はなにか嫌なものを感じたら態度に出して警戒しますが、基本的には警戒しつつも失礼な態度を取らない性格なので苦しんでいます。

彼氏と上手くやっていくにはどのように対応したら良いのでしょうか?

ランキング

レス

心配と言う名の束縛だったりして。

041
かな〜?
「なら貴方も女性と絶対に話さないで。近づかないで!」と言って見たらどうでしょう。 痴漢もストーカーも男性だけがする行為ではないですのでね。 そもそも痴漢もストーカーも気をつけていても出会う可能性ありますね。 露出無い服着てても関係無いし話したこと無いのに勝手に好意持たれてストーカー被害に会う女性も居るし。 彼も男性ですし男性の頭の中がどういう思考なのか分かっているなら彼氏も隙があれば痴漢しようとするしストーカーもしますよ、なのでしょうかね? …なんてイジワルく考えちゃいますが。 まあ男性の考えている事は男性のほうが分かりやすいかもだけれど男性も皆同じ思考でもなく一人ひとり違って理性ある男性も当然沢山いるわけで。 しかし彼は心配性と言うテイでトピ主さんを「束縛したい」ってだけなのでは? そうだとすると如何にも彼女を心配している男性だけどメンタル怖いですね。 自分に自信無い男性でもあるかもしれませんね。 男性側がトピ主さんをどうこうするだけではなく、トピ主さんがその男性を好きになってしまったら…という思考も入っているのでは? そのチャラい同僚に留まらず男性店員と話すな、男性美容師は駄目、配達員が男性なら応対するな!とかどんどん欲求がきそうだけれど。 終いに子供の学校の先生が男性となったらこれも話すな!なんてね…。 中には彼がそれ程私を好きなのねと考え嬉しいと思う女性もいるかも知れませんが、大概窮屈に感じそうですよね。 トピ主さんがそれでも良いなら彼の言う事守って行動していくしかない。 息苦しいとか感じるならその彼氏と合いませんよ。

彼氏の人形?

🙂
匿名
不幸にならない為に、用心しすぎて、その結果トピ主を不幸にする。 彼氏のしてる事は本末転倒です。 〉そんなこといって犯罪に巻き込まれたらどうするの まず、この点は不確かな未来を議論することになるので、ここを論点に持っていかないこと。 平行線です。 私が感じたのは、トピ主さんの言動、振る舞いは、トピ主自身が決める権利がある、という事です。 彼は一見、トピ主の安全のために言っている様に見えますが、違います。 自分の心配を減らしたい、自分が別の男にトピ主を取られたくない。 その不安を少しでも拭いたいから、トピ主の言動をコントロールすることで、自分の安心を手に入れたいだけです。 トピ主のためでなく、全て自分のためなんです。 トピ主は自由意志があり、どこで何をして誰とどんな話をするか。 それを自分で決定する権利があります。 仮に、それでトラブルがあったら、それはトピ主が経験することです。 極端な話、それで最悪の事態になったら。 それも含めて、私は自分の人生を、自分の意思で決めて過ごしたい。 その権利がある。 犯罪を理由に、他者に言動を制限されないといけないのは、自己決定を尊重されていない。 それは、お互いを思いやって、相手の気持ちを尊重し合う関係ではないので、私はその関係は続けられない。 と伝えましょう。 男が何を考えているか分からないと言われたら。 それも含めて、私には私の人生がある。 それを言い出したら、全ての男性と常識時な付き合いができない。 一般的な社会生活すら送れない。 そう伝えましょう。 はっきり言って彼はモラハラです。 自分の思う通りの言動を彼女に強いる。 よっぽど自分に自身がないのでしょう。 トピ主は彼の人形ですか? 私なら別れるの一択ですね。 小町に相談したのは良い決断ですね。 客観的に見て、その彼ヤバいですよ。

ヤバい男に捕まりましたね

🙂
みゆ
〉男の嫌な部分を散々見てきたから分かるの一点張りで、全ての人間を警戒しています。 自己紹介、お疲れ様です、と笑いました。 それ、全部彼氏のことじゃん。 トピ主、男の嫌な部分を散々経験してますよ、その彼氏で。 一番警戒しないといけないのは、実はそのモラハラ彼氏なんだよね。 〉特に私が異性とトラブルにならないかどうかを心配しています。ストーカーや痴漢などの犯罪に巻き込まれないためにできることは全てするというスタンスです。 今こそ実行すべきです! トピ主は、今、言動を全て制限され、同僚と話しただけで叱られる、という恋人間のトラブルに見舞われています。 モラハラ、行動制限、束縛、叱責という犯罪に今、巻き込まれています。 そのためにできること全てをやりましょう! つまり、その異常な彼氏と別れて、その環境から逃げるのです! 彼氏にお礼を言いましょう。 あなたが言っていた、男の嫌な部分、散々経験したわ。 警戒心が薄かったわ。 自分を守る為に、できることは全てやることにしたの。 つまり、あなたから全力で逃げないと、人生最悪になるって! 犯罪に巻き込まれないために、別れた男性とは連絡を取らないようにしてるの。 ストーカーも心配してくれたよね。 勿論ならないよね? あなたが教えてくれた様に、別れた人には最大限の警戒をするから、もう近づかないわ。 お互いにそうしましょう。 って言ったら? 間違いなく、トピ主の周りで一番危険な男は、その彼氏だよ。 別れるのも一苦労じゃない? ストーカー化しそうだし。 何で言いなりになって付き合ってるの? かなりヤバいよ、その彼氏。 目、覚ましなよ。

「不安」に取りつかれている

🙂
ライムカレー
同じ職場なんですよね、それだったら、なかなか窮屈な状況ですね…。 「別れたら?」と言いたいところですが、もしもこの彼とのお付き合いを続けたいということならば、彼に一度、メンタルクリニックへ行ってもらうほうが、いいと思いますね…。 彼は、もともとの原因はわかりませんが、なんらかの理由で「不安」に取りつかれているみたいな、そういう精神的な症状に近い状態なんじゃないのかな…? そういうのは、やっぱり専門家に相談したほうがいいはずなので、彼自身に「自分は病気なのかな?」という認識がなくても、一度相談に行ってみたほうがいいとは思いますが…。

なんだか怖い

🙂
nanano
心配性を通り越して、病的じゃないですか。 なんだか怖いですよ、トピ主さんの彼氏。 仮に心配性だとして、日常の全てにおいて心配性なの? 彼氏本人の自宅の防犯、通勤経路の危険箇所のチェック、ネット対策に食中毒対策などなど。日常生活を送っていれば、気をつけなければいけないことって多岐に及びますよね?そういうことには大して気を配らず、男女関係のみに的を絞っているのなら、やっぱり病的だと思いますよ。 「あなたのために」を名目にあれこれ口を出してくる人って、ほんとロクなもんじゃないです。トピ主さんを心配しているというよりも、単に彼氏が嫉妬深い上に性欲旺盛で、なおかつ自分に自信がなくて、トピ主さんを自分の支配下に置いておきたいだけではないの? >男の嫌な部分を散々見てきたから分かるの一点張りで いやいや、彼はいったいどういう人たちと交遊しているの? 彼氏の周りには犯罪予備軍の男性しかいないの? >上手くやっていくにはどのように対応したら良いのでしょうか? 「はい、はい」と言うことを聞くしかないのでは? でもトピ主さんの人間関係はことごとく壊れていくと思いますよ。 これだけ「異性絡みのトラブルに巻き込まれないように!」と彼女の生活に口を出しておいて、親の生活には全く興味ナシなら、ほんと偽善者もいいところです。 親世代が巻き込まれるトラブルだって多いのに。 本当の「心配性」なら、そちらも大いに心配するはずです。 良い機会だと思って、お付き合い自体、見直してみては? どう考えても、そこら辺にいるごく一般的な男性よりも、その彼氏の頭の中のほうが怖いと思いますけれどね。 でもここまで病的だと、お別れするのは大変そう。 その彼氏がストーカーになったりして…。

うーん・・

🙂
彼はどういう失礼な態度を取って他者と主さんの間に立ち塞がるのでしょうか?二人で居る時も隣の男性を痴漢とみなしてそういう態度を取る感じなのでしょうか? もし彼が居ない場面での話なら、一切異性の話をしない方が良いかもしれませんね。 思うのは、そこまで極端な考えをする人って彼自身が女性と見たら変な妄想をするタイプなんじゃ?と逆に彼の事を警戒しますけどね。 本当にそういうのではなく本人が日々細心の注意を払っているのなら疲れ切りそうですね。通勤電車では絶対に女性の近くには行かないとか、職場なら異性との会話でもニコニコ雑談したりもしないのでしょうか? あとは、主さんの事を信用してませんよね。そこが一番の問題ではないでしょうか。チャラ男に話し掛けられた程度で何がどうなって良からぬ事が起こるのかが想像出来ませんから。

心配という名の束縛じゃなくて?

🙂
見極めよ
その最悪の事態を回避するための考えは、あなたの異性関係以外についてもそうなのでしょうか? そうであれば病的な不安症ですし、違うならあなたを他の異性から取られないように監視・束縛したいだけでしょう。 どちらにしてもあなたは信頼されてません。執着されているように感じます。 言動を制限されないよう、対等な関係を作り信頼し合えるといいですが… ちょっと異常じゃないですかね。

別れたほうがいい

🙂
ぽん酢
その人はあなたを心配しているのではなく、単なる束縛系の男性なので、 何を言っても通じません。 束縛系は相手をダメにします。 相手の可能性や自由や楽しさをどんどん奪います。 こちらが何を言っても屁理屈で押し通します。 早く離れたほうがいいですよ。

別れたほうがいいよ

🙂
らッタッタ
じっくり考えてみてね。 束縛されてるよ。 DV気質だと思うよ。 生きていくうえで男性と話さないで過ごせることはない。 不自然に避けたら周りに誰も人がいなくなるよ。 やっと見つけた彼でその彼しか付き合う相手がいないなら束縛を楽しめばいいけれど、危険人物だって気づいてほしい。 別れる時もこじれるでしょうけど、一生束縛され続けるか、今頑張って自由を手に入れるかですよ。 彼とはうまくやれませんよ。 目を覚ましてほしい。

それは

🙂
ささ
その思考自体が理性を欠いていて、ヤバい男の中に彼自身入っていると本人は気づいているのだろうか。 自分の思想のため、設定した目的のためには、あなたの都合などは無視して実行する。 これってかなり危険な思想だと理解できますか? 仮にあなたが何かしら、例えば別れるなどの話で対立構造になった場合。 何しても良いと考えるタイプがこの手の人です。

生き霊みたいな彼氏さん

🙂
匿名
中学生の頃の彼氏がそんな感じでしたが、彼氏抜きで外出するときは大変でした。ケータイがギリ普及する前で本当に良かった! トピ主さんの彼氏さんはまさか追跡アプリとか入れてはないですよね? 他の異性に心変わりされるのが怖くて仕方ないんですかね...よほどのことがない限り犯罪に巻き込まれることはないと思うのですが。 今はトピ主さんが彼氏さんに気持ちがあるから良いとして、ちょっと冷めてしまうとこれがトリガーになってお別れしてしまいそうな要素ではありますね。 中学の時の彼はなかなか別れてくれなくて大変だったのを思いだしました。

難しいね

🙂
おじさん
書き方の問題で彼氏さんが悪いように読めますけど、異性同僚と歩いている、出張、お昼ごはんで嫉妬するような人も珍しくはないですからね。 なんというか、縁が無い、相性が悪いと捉えるのが普通かなと思います。 >彼氏と上手くやっていくにはどのように対応したら良いのでしょうか? これは簡単で、彼氏さんの言うようにしたらいいだけです。 それを良しとするかは、主さん次第です。

その彼がストーカー

🙂
ストーカー
あなたの一挙手一投足が監視されてる? ある意味で犯罪に巻き込まれています。 そんな束縛愛を楽しめますか? 男の嫌な部分=過度な支配欲 彼の言う嫌な部分とは性的なことでしょ? その被害に遭わないための対策は必要だとは思うが、どんなに気を付けても不可抗力の場面に遭遇することだってある。 また魅力的な女性なら、寧ろ堂々としていた方が被害に遭う確率は低いと思います。 毅然とした態度であれば問題なし! そんな主様を信用していない。 その彼では服装から異性への態度、友人関係まで口を出してきて、一個人としての尊厳や行動の自由まで奪われかねない。 そうなると別れるのさえ苦労します。 私見では、その彼こそがストーカーです。 上手くお別れする方法を模索した方が良い。

例えば

🙂
とろろ
彼の心配性は異性関係以外にも及ぶのでしょうか? そしたら父性が強いのかなぁと思うのですが。 「あなたの為を思って」とコントロールしてくる人はヤバい人ですよ。 本当は「自分が安心したいから」なのに。 結婚したら子供の友達のパパとも会話が許されなさそう。

心配ではなくて束縛

🙂
逃げるが勝ち
すでに束縛モラハラモード全開ですよ。 今の日本で異性と話さない近づかないで暮らすのは不可能です。まして働いているなら異性のいない職場なんてありません。 彼とうまくやっていくにはトピ主の人生を犠牲にして彼の許可の中で暮らすことになります。そのうち友人もいなくなりますよ。 ストーカーと別れるためには今までかかったお金を全部返して「束縛に耐えられないから別れる」と宣言することです。 その彼と別れる時に話合いで合意することはできません。別れると言ったら連絡を遮断すること。 親兄弟、友人、警察、頼れるものはなんでも頼ってお別れしましょう。

レスします

🙂
グリーンクッキー
彼氏の行動は、浮気男の典型ですね。 >男の嫌な部分を散々見てきたから分かるの一点張りで、全ての人間を警戒しています。 これは自分が常にそういうことを考えて女性と接している人間なので、ほかの男も同じだと思って警戒するのです。 心理学の先生もおっしゃっていることです。 浮気男の中には、自分は浮気するのに、彼女は束縛するタイプは多いですよ。あと彼女の浮気を疑うタイプも。 彼女の方は、「愛されているからだ、心配性なのね」と考えるので、まったく逆の本性を知ったときには愕然…となります。 束縛男と付き合うと、人間関係壊されるし、自分のメンタルもおかしくなるので、いいことないですよ。 それに、愛ゆえの束縛ってまずありませんから。 つまり、モラハラ男か浮気男か、モラハラ浮気男か、のどれかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧