本文へ

いとこの名づけでモヤモヤ・・

レス27
(トピ主 2
😢
かえる
子供
うちには3歳息子と1歳娘が居るのですが、先日いとこに男の子が産まれたので名前を聞くと、うちの息子と名前が似ているのです。

例えると、うちの子【りょう(漢字一文字)】いとこの子【りょうすけ(漢字は違う)】

で、名前に著作権が無いのも、先につけた者勝ちとも思っていないのですが、このいとこの兄の子ども(10ヶ月)もうちの子の名前と似ていて、

例えると、うちの子【はるか】 いとこ(兄)の子【はるな】(漢字はすべて違う)

で、どちらも愛称がりょうくん・はるちゃんになるのがどうもモヤモヤしてしまうのです。

いとこと言っても頻繁に会うような仲でもないですし、法事などでしか会う機会もないとわかっているのですが、なぜ兄妹そろってうちの子と似ている名前にしたんだろう?特に息子の名前は、よく見かける名前ではなかったですし、今まで同じ愛称の子を見かけることが少なかったので、さらにモヤモヤしてしまうのです。

さて、相談はこの”モヤモヤ”どうすればいいでしょう? 先ほども書いたとおり、著作権があるものでもないこと、先につけた者が勝ちではないことも重々理解しているのですが、気持ちの整理がつきません。

初めての投稿なのでわかりづらい点があるかと思いますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

名づけって大変

🐤
ダブル
名づけって大変なんですね。 年に数回会うかどうかのいとこの子どものことまで考えて つけないとならないだなんて・・・。 「もやもや」が理不尽なものであることは承知しているとのことなので 対処法としては・・・ 1 いとこさんが兄弟そろってうっかりさんだったと思う  「どっかできいたようないい名前♪」と思ってうっかりつけてしまった   のだと思うのではどうでしょう。 2 いとこさんに名前の由来を聞いてみる  トピ主さんのお子さんにも由来はあるでしょ?  それと違ってたらすっきりすると思います。 3 いとこの子どもはフルネームで認識する。  愛称が同じなのが嫌なら、トピ主さん親族だけでもいとこの子どもは  フルネームで呼べば、気にならないのでは?

子どもっぽい

041
どうしてモヤモヤするのかわかりません。  お母さんになったんですよ。  名前に著作権はない、早いもの勝ちではない。 良くわかってるじゃないですか。  そうしたら、モヤモヤの気持ちはおなかの中に収めておくのが大人の対応です。 

どっちの気持ちもわかります

041
gonta
子供が生まれる前、何カ月も考えて「これだ!」と思った名前。 ごくありふれた漢字で、当て字でもなく、でも読み方が少しだけ凝っていて、 本当に気に入っていたのです。 (たとえにするには畏れ多いですが、「清子(さやこ)」さんのような感じ)。 が、「いとこの奥さんとよく似た読みになるからダメ」とあっさり却下されました。 嫁に来て日が浅く、数年に一度しか会わない人のためになんで~と思いましたが、 泣く泣く違う名前にしました。 そして今度はその名前が、別のいとこの赤ちゃんとかぶる愛称になりそうです。 (まだ生まれてないですが、こういう名前にするつもり~と聞きました)。 なんだって よりによって とモヤモヤしています。 (こちらは結構行き来が頻繁なので)。 が、ようやく「最初に考えた名前にしなくてよかった」と思えるようになりました。 関係が薄くとも、縁者同士でかぶるのは気持ちよくないですもんね。 真似されるだけいい名前なんだと思いません?(と、主さんと慰め合いたい気分です)。

そう言われましても

🐱
レイチェル
>さて、相談はこの”モヤモヤ”どうすればいいでしょう? そう言われましてもどうする事もできないかと思います。 だってもうつけちゃったんですよね? まさかうちと似てるから・愛称が同じでややこしいからそっちが変えてよ、なんて言えませんし。 気持ちを切り替えるしかないのでは。

結構あります

😀
おとさん
 我が家の場合は、従姉妹の子どもが、同じ漢字を使っています。それもまるっきり偶然、兄妹ともです。これに気付いたのは、5年ほどたってからでした。お互いの親も全く知らなかったのですから、偶然としか言いようがありません。この漢字は両方とも同じ画数なのです。従って、姓名判断をやったとしか思えません。すでに両家の兄妹4人とも社会人(28~24歳)ですが、内訳は、東京有名私大卒外資系一流企業、国立大学卒中学教師、国立大学博士課程、国立大学卒小学校教師。  2人は既婚です。多分、良い姓名判断だったのでしょう。

そうですね

041
みちる
誰もあなたの息子さんの名前なんて親以外気にしないし、クラスでめずらしいからってあなたの承諾なんて必要無いという事を理解することですね。 トピ主さんって一体何歳? 正直こういうトピ見ると、どれだけ自分の息子が優秀なの?王族なの?って思っちゃいます。

気にしない

🐱
みきみき
私の子供達も同じような状況ですが全然気になりません。おじいちゃん、おばあちゃん達はしょっちゅう間違っていますが、ご愛敬でいいじゃないですか。 要は気持ちの持ちようですが、大らかにドーンと構えて生きていきましょう。

趣味思考が似ているのかも

🐶
パニャコ
私の息子も義妹の子供と印象が似た名前です。 思考が似ているのだと思うのですが、義妹が先に二人産んでいて一人目に私が子供が生まれたらつけたいと思っていた名前を、次点にと考えていた名前を二人目に付けられてしまいました。 三人目を義妹が妊娠した際に私も念願の一人目を妊娠したんですが、先手を打って「男の子だったら○○、女の子だったら○○とつけようと思っています」と義母に伝えておきました。義母の口から義妹の耳に入ると思ったので。 結局、先に産まれた義妹の第三子は私が考えていた名前と一字違いの名前でした。 その際「パニャコさんのところは○○にするんだよね?一字違いだね」と言われました。 その後しばらく経ってから、うちの子供につけた名前が三人目の第一候補にあがっていたと聞きました。やっぱりって感じです。 「先に宣言されちゃったから諦めた」と言われましたけど、私こそ第一候補と第二候補を諦めたよと心の中で思いました。 その時私は妊娠すらしていなかったので、義妹には何の罪もないんですけどね。 いとこさんも真似したわけではなくずっと付けたいと思っていたのかもしれませんよ。

名付け

🐱
ななか
モヤモヤも理解できますけど名付けて親だけで決める場合とそうでない場合てありますよね? いとこの親も関わっている場合があったり、字画で決めたら夫のほうのいとこなら運気のいい名前は限られるし、妻のいとこでも、夫の苗字の画数が同じような画数なら名前の候補も限られてきますよね? こう考えたら 仕方がないて思えませんか? いとこも滅多に会わないし、字画がいい名前がいいから似たような名前にした可能性大だと思いますよ。

良くある名前ですけど・・

041
かおり
漢字も違うんだし気にすることもないと思うけど イヤだったら死ぬまでモヤモヤすればいいんじゃないでしょうか?

幸せにあやかる命名

041
古風な名の女
今時は名前って出来るだけ似ていないほうがいいと考える時代なのでしょうか?私が子どもの頃は、尊敬できる方や「こう育って欲しい」と思わせるお子さんなどの名前の音や字を頂いて、その方に「あやかる」という命名も結構あったのですが、今はそういうのってしないのでしょうか?私はトピを拝見して、いとこさん達はトピ主さんのお子さんを、いい両親に育てられている幸せな子、素敵な子だと思っているんだろうな、ほほえましいな♪と感じたのですが・・・ 私自身の名前も母の親しい友人に「いいお名前だからつけていい?」と聞かれたそうです(母は嬉しくて「もちろん」と答えたそうです)。また、私の娘の名前は偶然ですが仲のいいママ友やママ友のお母さんと同じ名前なのですが、幸せな結婚をして子や孫に恵まれている方と同じ名前ということは彼女たちの幸せにあやかれそうで、私はとっても嬉しいですね。娘の幼稚園での仲良しにも私自身と同じ名前(ありふれた名前なので・・)の子がいるのですが、よその子ながら可愛いな、特に親しみを感じます(その子は本当に優しいいい子なので特に)。 いいことだと思うんですが・・・ダメですか?

あんまり会わないんでしょ?

041
名付け中
親戚とはいえ、あんまり会わないんでしょ? それなら「かぶっちゃいけない相手」として意識されてなかったんじゃない? それか、あんまり会わないしちょっとくらいならいいか~と思われたか。 今うちも名付け考え中なんですが、友人関係のなかでも出産が遅いほうで、すごく奇抜な名前じゃないかぎり、人と全然かぶらないよう気に入った名前をつけるっていうのは本当に大変なんですよー(泣) だから少しくらい多めに見てあげてください。 かぶるくらい、お子さんにいい名前をつけたってことで。

私なら

🐱
めい
私なら、名前を決めるとき、親戚に似た名前があれば残念だけどはずすと思いますが・・・ まぁ全く同じではないので、気にしても仕方ないですよ。 会ったときなんかに 「愛称で呼ぶと似てるよね~、名前の由来は?」 って聞いてみたらどうでしょう。 案外相手もつけてみたものの、よく考えると似た名前で「しまったぁ」って思ってるかもしれませんよ。

さほど珍しい名前ではありません

041
ひじきまん
以下のサイトをご覧ください。 http://www.meijiyasuda.co.jp/profile/etc/ranking/read_best50/ (明治安田生命 名前ランキング) はるか、はるな、りょう、りょうすけ すべてベスト50以内(読みで)に入っている、よくある名前です。 とくに”りょう”なんて、ゴルフの石川遼くんがメジャーになったため、これからもどんどん増えるでしょうね。 別に、あなた方に優先権のある名前ではないでしょう。いとこを責めるのは筋違いです。

後から似た名前をつけた側です

041
おたまじゃくし
主人の兄の子が一年前に産まれて 「えりな」(例)をつけていました。兄夫婦で考えた名前みたいです。 その後、うちにも女の子が生まれて 「えりか」と名づけました。 でもこれ、私たちが考えた名前ではありません。 なんと、義理の両親なのです。 先に産まれた孫と一字違いの名前を付けるなんて普通はありえませんよね。 年頃も同じなのだから混同されることは間違いないのです。 私は産後、具合があまり良くない中一応反対をしたのですが、結局押しが強くてこの名前になりました。 そのことを兄夫婦には話していません。 似た名前をつけるなんて・・・と思われていると思います。 兄夫婦のところは通称「えりちゃん」なので、やはりこちらは愛称を変えるしかなく「りかちゃん」です。 双子でもあるまいし本当にこちらが迷惑しているのですが、一般的に見たら後から生まれた側(私たち)が似た名前をつけて嫌な印象を与えるのでしょうね。

私も

😢
キラ
私の子供の名前と従兄弟の子供の名前が同じなんですよ。読みだけ同じで字は違いますけど。 でも従兄弟って大人になってしまうと会う機会は極端に減るし、名前が読みでかぶっていようと全く気にならないどころか、そちらの漢字も良いね、などと話して楽しくすごしたことがありますよ。 それほど顔を合わせるわけでもないのなら、あまり気にしなくていいのでは?と思いますよ。偶然だと思います。

ありがとうございました。

😢
かえる トピ主
めい様まで読ませていただきました。 こんなほぼ愚痴のような投稿に、真剣に答えていただきありがとうございました。 Y様がおっしゃるように子どもっぽい考えだったのだと思います。 皆様のレスを読ませていただいて、自分は小さな人間だなぁ~とつくづく感じました(泣) これからは、子どものためにも大きい器の人間になれるよう、努力していきたいと思います。 皆様ひとりひとりにお返事を返さないこと、お許しください。 では、本当に愚痴のような投稿に皆様ありがとうございました。

そのモヤモヤの根源は

041
にゃぁ
「親戚内にそういう名前がいたらつけないでしょ?そういうこと普通は調べるでしょ?」 が、気持ち的にあるからモヤモヤなんだと思います。 でも、もうすでに名付けられてスクスク育っているのだからこれから先の対処はほんと、他の方が言うように、気にしないか、自分とは違う名付けをしたかという所を見つけるかだけですよね。 親戚の方がつけるほど、良い名前なんですよ。そう自信は持てませんか?頻繁に合うわけでもないのだし・・・・ 所で、祖父母から名前をもらうという風習は昔からあって、従兄弟で名前が似ると言うことはある気がしますが、どうなんでしょうね?

某小説家さんちは・・・

041
MIO
某小説家さんには、母方のイトコが全部で15人いて、 上から順番に、 『かずひこ』『かずみ』『のりこ』『かずのり』『たかひろ』・・・と続き、最後は『たかゆき』で終わるそうです。 まあ、そういうご親族もいるそうなので、あまり気にすることではないと思いますよ。

諦める・・・

041
loveharu
か、モヤモヤし続けるしかないでしょう。 うちの次男は義兄の姪と同じ名前でした(男女にある名前) 私は一度しか会ったことがないのですが、姉の子供(私の甥)からしてみればいとこ二人が同じ名前なのですから、混乱すると思います。 幸い先様は「ゆうきちゃん、ゆうき(仮称」うちは「ゆうくん、ゆう(仮称)」と呼ばれているので、どちらの話をしているかがかろうじてわかります。 うちが知らずに後から付けたのですが、知ってても気にしなかったかも。 だって、今後二度と会うかわからない人なので。 幼稚園バスで一緒にバスに乗る子供3人の愛称が同じだった事もありました。 (ゆうき、ゆうと、ゆうたみたいな) 真似をしている訳ではないと思います。 モヤモヤするだけ無駄と言うか。愛称が同じなのが嫌であれば 正式名称で呼ぶしかないですね。 それだけ良い名前だったと思えませんか?

ひじきまんさ~ん

🐤
ぴいた
トピ主さんは「例えると」と書いてらっしゃいますし、「よく見かける名前ではない」とも書いてあるので、実際その名前ではないですよ~! 我が家は親戚が多いので(必然的に子供も多い)、会うことがないだろうな~と思いつつも母や祖母に聞いて親戚の子供の名前を全員チェックしてから名付けに入りました(笑)。 「良い子だから~」と真似る例も何件か親戚内でありましたが、真似られた側は「わざわざ似た名前にしなくたって…」と祖父母世代にも不評だったようです。 滅多に会わないとは言え、もやっとしますよね。

気持ちの整理のつけ方

🐤
よたろうこ
気持ちの整理をつけたい・・・とのことでしたので 正しい方法であるかどうかは別として・・・ 「いい名前だから、うちのを真似してつけたのね。」と思うか 「うちの子たちと名前が似てるよね」と言ってしまうか・・・ どちらかされては?

うちは親近感をもってくれた

😀
ケイ太の母
私の子どもも従兄弟の子どもも「ケイ」の字違いで「ケイ太」です。 夫が「ケイ太」とつけたいと言ったときには迷いました。 あちらの「ケイ太」は小学1年生でした。 遠方に住んでいて夫はもちろん私も本人には会ったことが無く、これから 先も葬儀以外では顔を会わす事もないし字が違うし「ケイ太」自体がありふれた名前だし・・・と思いつけました。 しばらくしてから私の叔母=ケイ太の祖母から電話が来ました。 「うちの孫と同じ名前にしたんだね。良い名前だよ」 と喜んでいました。従兄弟夫婦も喜んでいると聞かせれました。 それから5年後に2人の「ケイ太」の初顔合わせとなり、大きい方の「ケイ太」は「プチケイ太」と呼んでとてもかわいがってくれました。 それ以来、あちらのケイ太は 「プチケイ太も1年生か」 「プチケイ太は今度中学生か」 「プチケイ太元気かな」 「もうプチじゃないよな」 と気にかけてくれています。 「あの子と同じ名前は嫌」 と言われるよりも良いと思いますけどね。

うちは欧米風なのよ!と思う

041
フロリディアン
すこしでも人と違った名前や周りに居ない名前したいってかなり独特な日本文化です。私は米国出身なのですけど、米国では逆に家族で名前を統一したり似た名前にしたりするのがより伝統的だとされています。 親子で全く同じ名前をつけてジュニアやシニアと区別したり、ファースト、サードなどと順番付けるのは多分日本でも知られている慣習ですよね。 誰も聞いたことのない名前(特にそれが奇抜な名前だと)をつけるのはある意味趣味が悪いというか無教養とか経済社会的階層が低い証拠と思われる傾向が強いです。 私もやはりその伝統に惹かれるので、男の子が生まれたら父と同じ名前か似た名前、女の子だったら母か姪(子どもにとって従姉妹)と似た名前にすると決めています。 なのでいっそのこと欧米風に一家で名前を統一するのが伝統だと思ってみては。これから親族に生まれる名前にも「りょうくん」「はるちゃん」名づけを奨励して、「この名前がうちの伝統なの♪」と思うようにしてはどうでしょうか。

私自身は

🐱
ももこ
まったく同じ名前でなければ,あまり気にならないのかなって 思います。あくまでも,私個人の意見です。 でも,もし,自分がつける側なら「配慮します」 名づけには,親の想いがこもっていると思いますし 響きや字画などで考えられたのだろうと思います。 きっとそこまで深く考えてはなかったんでしょうね。 横ですが・・・ひじきまんさん トピ主さんが挙げておられる名前は「例」ですよ。 実際は違うお名前だと思います。 また,ここで挙げられている問題は, 親戚同士,面識があるのに愛称が同じになるであろう名前を つけることに関してだと思います。 なので,ランキング云々ではないように思います。

みなさん、そんなに親戚の名前覚えてるんですか?

041
ちんめー
あまり会わないいとこの3年前に生まれた子供の名前って 覚えてるもんなんですか? 私は薄情なので、関係が薄い方のお子さんの名前、聞いたり 年賀状を貰ったりしても記憶に残りません。 覚えてなければ似た名前くらいつけることもあるだろうと思います。 私自身は珍しい名前で人と名前が被ったことはほとんどありません。 でも小学生の頃出合った同じ名前のおねえさんは「珍しいのに同じ名前だね」と 優しく笑ってくれました。何故だかくすぐったく嬉しかったです。 高校生の頃出合った似た名前の同級生は私の名前を聞いて あからさまに不機嫌になりました。その子の友人たちが 「○○ちゃんのほうが可愛い名前だよ!」「○○の方が珍しいよ!」 とフォローしていて、私が悪いのか?と非常に不快な想いを したことがあります。 ですので、似た名前なら「似てるね、仲良くしよう」と優しく手を差し伸べるような そんなお子さんにトピ主さんのお子さんが育ってほしいと願います。 きっとそういう優しいお子さんが育つのは、大らかに微笑むお母さんが 傍にいてくれるからだと思いますよ。

トピ主です。 皆様ありがとうございました。

😢
かえる トピ主
ちんめー様まで読ませていただき、投稿してから何が“モヤモヤ”するんだろうかと考えました。 にゃぁ様が書かれたように「親戚内にそういう名前がいたらつけないでしょ?」と言う気持ちがあったこと、そして一番の原因はいとこの事があまり好きじゃないからではないか?と気づきました。 一つは、前にうちの息子と同じ名前の子を見かけたのですが、その時とてもうれしい気持ちで主人にも「同じ名前だったね!」と話していたこと そして娘の名前はひじきまん様が書かれていた名づけのランキングの上のほうにあるような名前だったので、似たような名前と聞いたときもさほどモヤモヤしなかったこと を思い出し、どの方に対しても自分の子と同じ名前でモヤモヤすると言う訳ではなく“(あまり好きではない)いとこの子と似たような名前”そして“兄妹そろってうちと同じ愛称”が重なった結果、モヤモヤするんだと思います。 このような投稿に真剣にコメントをいただくことができ、 皆様には本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 これからはつまらない考えを捨てて、大らかな母になれるよう頑張っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧