本文へ

夫の機嫌悪いときの対応

レス10
(トピ主 0
😢
ゆる
夫婦
結婚して2年目、喧嘩は殆どしません。というより多分...我慢させてるかもしれません。 夫が機嫌悪いのは自分のせいだなって思った時、皆さんはどのように対応されていますか? 勿論内容によるとは思うんですけど... 理由を言ってこないで態度が悪く、こちらの問いかけに反応悪い、もしくはしない。あからさまに機嫌悪い事が分かる様子。 ここで機嫌悪い?とか聞くと逆にもっとイラっとさせるだろうし、相手が言ってくるまではそのままの方が良いのかな〜、でもその態度に自分も気悪くなってくるしな...と思いながらも、ご飯できてるよとかお風呂わいてるよとか普段通りの態度を心がけています。 皆さんは自分から仲直りしに行ってますか?それとも相手から言ってくるまで放置タイプですか?

ランキング

レス

自分のせいだな?

🙂
ぶろっくま
って思うのは、心当たりがあるのでしょう?じゃあ自分から謝るのが筋だと思いますけど、待ってどうするのですか?

絶賛放置

🐤
ちいー
>理由を言ってこないで態度が悪く、こちらの問いかけに反応悪い、もしくはしない。あからさまに機嫌悪い事が分かる様子 うちではそんな時は絶賛放置一択です。完全に私に非がある時はちゃんと謝罪しているため、そもそもこういうことにならないので。夫が無神経発言したので反論、または自分の感覚に私が同調しないと↑的態度になりますが、そういう時は放置。トピ主さんと同じく事務的に必要事項のみ伝えます。 自分で自分の機嫌は取って欲しいし、察してチャンは御免なので。 数日に渡っても放置一択です。そのうち自分なりに解決するようで大抵夫の方から話しかけが始まるので、その時は察して期間終了のお知らせとみなしてこちらも普通に相対します。 たまに↑の態度が数か月に及ぶ夫を持つ妻の話を見聞きしますが、うちならそんなに長期間駄々をこねたいお子様なら、非生産的なので結婚生活自体に見切りをつけるでしょう。

機嫌が悪いと言うか

🙂
黒3個
拗ねてる?いじけてる?みたいな時はあります。 私は、察しってちゃんは大嫌いなので、 その場では気付かぬふりを通します。 でも、夫が言ってきた時は、 言われて気付いた体で「ごめんね~」って謝ります。

スルー一択

🙂
わかめ
>夫が機嫌悪いのは自分のせいだなって思った時、 明らかに自分のせいだとわかっているなら、まず謝罪だと思いますよ? 謝罪しても不機嫌なら、その後は時間をおきます。 最低限しか接触しない。 でも、自分のせいだと自覚がない場合は、完全にスルーします。 普段通りにします。 そういう時は大体、私が原因ではないし、空気読んで下手に出るようなことをすれば、相手はさらに助長し、繰り返してくるから。 「私には不機嫌攻撃は意味ないですよ~」と相手に刷り込まないと。 私は結婚28年ですが、私の夫もすぐ不機嫌攻撃してきていましたが、↑上記の対応で最初のうちだけで終わりました。

謝る

🙂
めんどくさがり
自分のせいだと思ったら、まずは「ごめん」です。 自分のせいであっても、悪いのは私ではなく夫なら、放置です。 自分のせいかどうかわからない時は、夫が自分から言い出すまでは、不機嫌を無視して普通に接します。 エスパーじゃないので、言われないことまで察する能力はありませんので。

悪ければ謝る

🙂
へー
自分が悪ければ謝ります。 でも、態度が悪い、無視するも陰湿で嫌いなので、ハッキリ言います。 「気持ち悪い事やめろ。暗いんだよ。」ってね。

家の場合

🙂
既婚
もう結婚して30年経つけど、夫が機嫌悪くて黙りこくって態度が悪くなるという事はないです。 喧嘩も私がバーッと言うと、夫は何かしら答えてくれるからそれで納得すれば、もう次の瞬間から普通に話す感じで長引く事もない。 私はいつも大抵くだらない事だけど、夫に気に食わない事があればその場ですぐ言う事がほとんどだけど、 たまにですが、それもくだらない事なんだけど理由があって機嫌が悪くなる事があるけど、夫はすぐ、何怒ってるの?と聞いてくるから、私もそういう時でも聞かれたらすぐ、コレコレこうで怒ってるんだ、と伝えてしまうので 夫は悪いと思えば謝って今度からこうするわとか答えてくれるのですぐ許して普通に戻る。 だから、覚えがあるなら謝れば?そしたら怒ってたとしても気が済んで普通に戻るのでは?と思うけどね。

自分のせいとはどのような?

041
はて?
>夫が機嫌悪いのは自分のせいだなって思った時 何故怒っているのか分からないなら困惑だけど明らかに自分のせいと言うなら普通謝罪するものでは? 「あの時あんな態度してごめんね」って。 でも機嫌の悪い原因が、例えばそもそもが夫のした言動に注意でもして、その注意を逆ギレで不機嫌になっているとするなら暫く放っておくかな。 それでもその後何日も不機嫌とか無視するようとか言うなら「例の事で不機嫌だよね?」と言ってみる。 どう反応するか分からないけれど、もう一度「あれはこう思ったからこう言ったのだけど、貴方の本当の気持ち教えて」と冷静に話してみる。 ここで感情的になったら喧嘩になる可能性ありそうなのであくまで冷静に。 単なる逆ギレは幼いけれど、中には本当の気持ち言えない悔しさて不機嫌になる人もいそうなので、改めて話し合うしかないような。

無題

🙂
へ?単なる不機嫌ハラスメントですよね。 一番面倒臭いじゃないですか。 仮にトピ主様に原因があったとしても、理由も告げずに不機嫌とか子供以下ですよ。 男の趣味悪くないですか? 仮に夫でなく友人なら距離置くなりしませんか? 夫には甘いのでしょうか。 結婚前はどうでしたか? もし少しでもその片鱗があったのに結婚したのなら、理解不能過ぎます。

レスします

🙂
グリーンクッキー
あきらかな失敗をしてしまいしかも謝っていない状態で、夫の機嫌が悪いなら謝ります。 夫のものを壊したとか、約束していたことがだめになったとか。 もう謝って、向こうももういいよ、みたいなことを言っていたなら、それ以上は放置です。 不機嫌だけど理由はもしかしてXXの件私が嫌だといったからかな?それとも○○の件の方かな?みたいな状態なら、放置です。 つまり、妻が悪いことをしたというより、妻の言動や態度などが気に食わない、気に障ったから不機嫌というケースですね。 もし妻に落ち度があっても、それを言わず不機嫌をまき散らすのは、不機嫌ハラスメントなので、相手にしません。 まず言えよ!話し合えよ!いちいち不機嫌見せつけて嫌がらせとか、陰険でダサい!って思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧