本文へ

体力をつけるには

レス6
(トピ主 1
🤔
まゆ
ヘルス
若い頃からあまり体力に自信があるほうでは無かったのですが、ここ数年、体力の落ち方が酷いように感じます。 仕事行って帰ってくるだけで疲れる。 調子悪い時は寝ているだけでも疲れる。 暑さにも弱いので、この時期は日にあたって汗をかくと体がだるくなって余計にドッと疲れてしまいます。 身体のあちこちに痛みがあり、整骨院で筋力をつけて体重を落とす事を勧められ、週2回のジムに行くようになって8ヶ月ほどになりますが、体力がついたようには思えず。 どこから何を始めたら良いのか分かりません。 出来たら、元から体力ある方だからな〜という方でなく、 体力無かったけど、こういう方法で良くなったよってお話が聞けたらと思います。

ランキング

レス

散歩

🙂
ぷ~パン
ウォーキングをとおすすめしたいけど、ウォーキングだと長く歩かないといけないと思いますよね。 私が言うのはお散歩。時間にして10分から初めて徐々に距離を伸ばして20~30分程度 ウォーキングのようにしっかりした格好しなくてもいいし。本当に気軽にお散歩をしながら歩くでいい。 これは私が持病を持ち、退院時に医師から1日10分歩きなさいと言われ それを実行したことです。 3カ月間の入院のうち1カ月間安静で足の筋力が落ち、一時歩けない状態にまでなった私 何とかリハビリで歩けるようにはなりました。 退院後1日10分歩くようになったら 1カ月後体力がついたのか?もう少し歩いてもいいかもと思い、いつもの曲がる所ではなく その先の曲がる所まで行ったりしましたね。 お散歩だからいろんな景色を見て楽しんで、以外な発見をしたり、新築のお家があればいいな~と眺めたり。楽しんで歩いてましたよ。 距離を伸ばして30分歩いていたかな。 今は親が認知症になり目が離せなくなったので歩いていませんが、時間があれば歩きたいな。

プールやダンベル、サイクリングしています

🙂
チュン夫
65歳、超痩せ(165cm45Kg)の男性です。女性より筋肉も筋力も少ないし、しょっちゅう風邪引いては38度台の熱を出しては1週間ほど寝込みました。 就職後、体力・筋力を付けようと思い、週末にプールに通い、ノンビリ自由に泳ぎました。最初は息継ぎができず、数回足を付いて25m泳ぎました。やがて息継ぎできるようになり、足を付かずに25m泳げたときは自分で感激しました。 今も月に数回、プールで泳いでいます。 それとは別に5Kgのダンベルを買い、毎晩5回程度上げ下ろししました。10回上げ下ろししたかったのですが、筋肉が持たず、5回の上げ下ろしが限度でした。 それを毎晩続けたら、3ヶ月程度で10回上げ下ろしできるようになり、超細い二の腕に、少し筋肉が付きました。今は普通の人並みの太さです。 ダンベルを使って腹筋や背筋も少しずつ鍛え、ある程度は筋肉が付きました。 ※筋肉は付きましたが体重は増えません。50歳超えてから中年太りで腹が出て体重も増えました。 握力もなく、スポーツ用品店で「にぎにぎ」して握力を鍛える用具を買い、毎晩握りました。それで握力も付きました。 週2回ジムで30分~1時間運動するよりも、毎日10分の筋トレをして、少しずつ筋肉を鍛えるのが効果があると思います。 筋トレを3ヶ月位続けたら、明らかに筋肉が増えて面白いです。 ※筋トレ本には「筋トレしたら1~3日筋肉を休める」とありますが、1日10分だけの筋トレなら、筋肉の疲れは少ないので、毎日筋トレしても良いと考えます。 私はプールとダンベルで体力が付き、風邪を引く頻度も減りました。 スポーツ自転車を買い、サイクリングを始めました。友人と1000mの山へ、休み休み、舗装路を頂上まで登りました。海外も含め、あちこち走って心肺機能も向上しました。 トピ主さんも「自分が好きな運動」を見つけて下さい。

現状維持のために運動

🙂
きりり
私はアラフィフでプールでウォーキングしてます。 2年間。週2~3回、1回1時間ほど。 160cm 50kgですがお腹の周りは立派な浮き輪というぜい肉が付いています。 ですが私も体力が付いたようには思えません。 仕事の続きにプールに行くので行けていますが、行かない日は、帰宅してからはだる~と思いながらすぐ横になってしまいます。 ただ、やっていなかったら、もっとひどいことになっていたのかもしれません。 仕事にも通えないほど、体力が落ちていたかもしれませんね 生きてるだけで、あーしんど。ですが、現状維持をするために通っている感じです。 あと、漢方も飲んでます(補中益気湯)あんま効果ないような現状維持なのか・・・ まぁ運動したってだけでも、メンタルではプラスです。これは大きいです。 年齢にもよりますが、中年になったら現状維持じゃないですかね~

お食事は?

🙂
ライムカレー
お食事には気をつかっておられますか? 筋力のつきやすい食材、例えば貝類とかがそうらしいですが、あと肉や魚、たんぱく質をしっかりとっておられますか。 運動もでしょうが、年を取ったらお食事のほうにも気を使いたいものですね。

息切れする程度の運動と食事

🙂
何でも食べる
子供の頃はまさしく虚弱体質でしたが、今は炎天下でトライアスロン、登山、マラソンや遠泳も余裕な体力おばけになりました。 寒暖にも強くなりました。 そんな元気すぎるアラフォーですが ・軽く息切れする程度の有酸素運動は毎日やる。 簡単に言えば坂道や階段を昇るのが1番ですね。私は1日最低6000歩、階段や坂道多めの散歩をしています。 ・暑くても(寒くても)限界までエアコン(暖房器具)はつけない 暑さは熱中症に関わるので無理は禁物ですが。 消防士の知人に教えて貰った暑熱順化トレーニングをしています。 何よりやっぱり食事が大きいと思います。 とにかく偏食せず何でも満遍なく食べる、これに尽きます。 好き嫌いなく何でもちょこちょこと色んな品目食べる100歳近いご老人が、元気にバスケットボールをしています。もうすぐ100歳になるのに、介護も不要だし、とても元気ですよ。 その方も、食事は品目多めにちょっとずつ色んなものを食べてるそうです。 私もそういう食事ですっかり元気で体力旺盛になったので、偏食せず何でも幅広く色々と食べることだと思う。 子供の頃は体力なかったけど当時は好き嫌いが多かったし。 周りを見ていても体力ない人ってだいたい偏食家だったりお酒や甘い飲み物、ジャンクフードに偏ってる傾向があります。

トピ主です

🙂
まゆ トピ主
皆様貴重なお話をありがとうございます。 まとめての返事になり申し訳ありません。 確かに私は偏食気味なので、タンパク質は足りてないと思います‥‥。 持続する運動も疲れを理由にして出来ていませんでした。 少しずつでもそれらの見直しから始めないといけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧