40代後半夫と30代前半の私です。
夫は、私が機嫌が悪いと感じたら、「何か機嫌悪いの?」と機嫌悪そうに聞いてきます。私が機嫌悪い態度をとるのが苛々するらしいです。私自身苛々してなくてもそう判断されると怒られます。極力そういう態度をとらないように気をつけていますが、少し暗い声で返事しただけで機嫌が悪いと言われます。
逆に夫が機嫌悪そうだと感じるとき、私が「機嫌悪いの?」と聞くと、いつも説教が始まります。例えば、
暑そうなのに何の声掛けもない、気遣いがない
ドーナツを買いに行って自分には何かいるかとか声をかけなかった、気遣いがない(いつもドーナツいらないと言うからいらないと思った)
お腹すいたとわざと大声で言っているのに何も言わなかった(ご飯はいつも勝手に食べている)
など、え、そこで?っていうところで気遣いがないと苛ついています。だからいつ地雷を踏んでいるかわからず、ありがとう、とか、ごめんね、とか、大丈夫?とか、いちいち言っていますが、それでも私が気付かないところで1つミスをすると説教です。
だから機嫌悪いなと感じても、どうしたか聞くことで説教が始まるのが面倒くさいし傷つくことばかり言ってくるし、ごめんと謝ってもひたすら説教だし。
もう、怒ってても無視しています。
こんな夫に皆様なら理由をききますか?無視しますか?