本文へ

機嫌が悪い理由を聞くか聞かないか

レス7
(トピ主 0
🙂
まま
夫婦
40代後半夫と30代前半の私です。
夫は、私が機嫌が悪いと感じたら、「何か機嫌悪いの?」と機嫌悪そうに聞いてきます。私が機嫌悪い態度をとるのが苛々するらしいです。私自身苛々してなくてもそう判断されると怒られます。極力そういう態度をとらないように気をつけていますが、少し暗い声で返事しただけで機嫌が悪いと言われます。
逆に夫が機嫌悪そうだと感じるとき、私が「機嫌悪いの?」と聞くと、いつも説教が始まります。例えば、

暑そうなのに何の声掛けもない、気遣いがない
ドーナツを買いに行って自分には何かいるかとか声をかけなかった、気遣いがない(いつもドーナツいらないと言うからいらないと思った)
お腹すいたとわざと大声で言っているのに何も言わなかった(ご飯はいつも勝手に食べている)

など、え、そこで?っていうところで気遣いがないと苛ついています。だからいつ地雷を踏んでいるかわからず、ありがとう、とか、ごめんね、とか、大丈夫?とか、いちいち言っていますが、それでも私が気付かないところで1つミスをすると説教です。
だから機嫌悪いなと感じても、どうしたか聞くことで説教が始まるのが面倒くさいし傷つくことばかり言ってくるし、ごめんと謝ってもひたすら説教だし。
もう、怒ってても無視しています。
こんな夫に皆様なら理由をききますか?無視しますか?

ランキング

レス

扱いにくい夫ですね。

🐶
地母神
機嫌悪いの?と聞いたら、説教始まるってわかっていたら、声かけないです。 できるだけ忙しそうに、家事をやりながら、夫からは離れるようにするかもしれません。 機嫌が直るまで放っておきますね。 それか、頃合いを見て、美味しいコーヒーかお茶をいれ、お茶菓子をもっていって、「一緒に頂きましょう。」と言ってにっこり笑うかな? それで、また、説教が始まるなら、お茶を入れるのもやめますね。

聞かない

🐤
はなやる
むしろ、距離置きます。 イライラしてるときにごちゃごちゃ話しかけたら、余計イライラする気がします。 なので、そっとしておきます。 そのうち機嫌が治ってますので。 無視ではなく、そっとしておくのです。 そっとしておく。と言う方が気遣ってる感じがするじゃないですか。

無視します

🙂
RAMS
年の差婚で説教夫でしょう? 何言ってもマトモに取り合う訳ないじゃないですか。 トピ主を支配下に置いてる気なんだから。 無視でいいですよ。面倒くさい。 嫌になったら離婚で良いし。 その夫の介護するのかと思ったらゾッとしませんか?

感想

🙂
gon
>こんな夫に皆様なら理由をききますか?無視しますか?  理由はきかないのが良いし、無視もしない方が良いと思います。  ただ放っておくのが良いでしょう。

レスします

🙂
まる
旦那さん、面倒臭いですね。 自分に自信がないタイプなんでしょう。 これが普通だから〜とでも明るく言いましょう。

くわばら

🤔
すっとぼけ
逃げます。 視界に入らないようにします。 暑いって言ってたんだ?居なかった。従って、聞こえてないや。 説教?ごめん、聞こえなかった。 同じこともう一回言って? それにしても、ドーナツがほしいとか、 飯をくれとか言わないなんて、気の利かない ご主人ですね! ドーナツ、穴ならあるからあげるよ。 気が利くだろう?

似てます

🙂
かよ
私自身苛々してなくてもそう判断されると怒られます。極力そういう態度をとらないように気をつけていますが、少し暗い声で返事しただけで機嫌が悪いと言われます。具合悪い時もそうです。気遣いのことも、説教のことも似てます。 私は理由聞きません。 逆に、説教や文句を言われ、嫌な気分になりたくないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧