本文へ

育児ノイローゼ?密室育児でグッタリ

レス22
(トピ主 6
😭
まりん
子供
1歳になったばかりの娘の母です。娘と一対一で過ごす時間が長すぎてノイローゼになりそうです。

夫の転勤で知り合いのいない土地に引越し、その翌年子供が誕生し1年が経ちました。
夫は優しく協力的ですが、帰宅が遅いので実質的には何も手伝ってもらっていません。
忙しくない時で21時頃、最近は年度末で忙しく更に帰りが遅く、23時頃です。

お互いの実家は遠く、なかなか帰ることもできません。

友達と呼べる人は数人ですが、それでもママ友(知り合い)は増えました。
サークルやママ友との集まり等、なるべく外へ出るように心がけています。
ですが「大人」と過ごせる時間は数時間のみです。
私と同じ環境の人も周りにおらず、誰にも気持ちを分かってもらえません。

1歳になる娘の言葉や表現が、他の子より遅いのも気になります。
語りかける努力はしていますが1日中「~だね」等赤ちゃんへの一方的な会話には疲れてしまいます。
普段から大人のコミュニケーションを見ている子はお喋りも指差し等の動作も上手で羨ましいです。

お叱りの言葉ではなく激励の言葉をかけていただけませんか?

ランキング

レス

テレビ電話始めました

🙂
みずまんじゅう
お気持ち分かります。 外に出ても、結局根本的には一人なんですよね。 子供が可愛いという気持ちとは別に、大人と過ごしたいと思ってしまいます。 私は、母や夫の両親とテレビ電話を始めました。 それでも、解決!というわけではないですが、ちょっと楽になった気がします。 いろいろありますが、うちはSkypeをつかっています。 無料なので、気軽に長電話できます。

マイペース♪

🐧
ペン
頼る人がいない土地での育児、大変だと思います。 私も育児中、大人の方との会話がとっても減っていましたよ。 できる限り外に連れて出たりしていました。 言葉や表現が他の子より遅いのは、あまり気にしなくていいのではないでしょうか?娘さんのペースもありますよ。 他の子と比べるとママも焦るし疲れちゃいますよね。 いつか大人になって離れていっちゃうんですもの。ゆっくりゆっくり、マイペースでもいいと思いますよ。

もうすぐ楽になります

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。ほとんどお一人での子育てご苦労様です。トピ主様は考えられる最大の範囲で努力されていると思います。育児されて1年は疲れが最大になる頃ですのでお辛いでしょうね。もう少しで歩き出しそうな時期でしょうか?歩き始めると急速に知能、運動能力が発達し本当にコミュニケーションが取りやすくなりグッと子育てが楽になります。 旦那さんも協力的との事ならば休日に半日預けて美容院へ行くとか、ウィンドショッピングしてランチを楽しむとか、気分転換する方法をお奨め致します。うちではその方法がドンドン発展して今では土日は私が一日中面倒を見ています。子供達も「パパいつ休み、あと何日でお休み」とラブコールを送ってくるので逃げられません(笑)。 あとは話し掛けですが相手を子供だと思わずに大人と思って話しかけるといいですよ。赤ちゃん言葉でなしに普通の言葉で話すと、一人だけで結構話が続きますし気楽です。まああくまで私の方法なのでお役に立てるかどうか解りませんが、もうほんのチョットで断然楽になると思います。あまり他人と比較せず、お気楽にお考え下さい。

保育園に預けられませんか? 1

041
がめら
一時保育にあずけられませんか? 子どもの教育、と思って。 私も似たような状況で、上の子の時は一人で頑張って子育てしてきました。それなりに楽しんだつもりですが、振り返ってみるとあまりよくなかったように思います。今4才で幼稚園に通っていますが、言葉遅れもあり、友達ともうまく関われず、結構苦労しているようです。 一方下の子は1才になりますが、状況はずいぶん違います。もちろん2人目、ということもありますが。 こっちは生後5ヶ月くらいから週1で2時間ベビーシッターに来てもらっています。その間私はたまった家事を一気に済ませたり、余裕があれば趣味に没頭したりしています。さすがプロで、遊び方など心得ていて横目にみていてとても勉強になります。また発達にあわせておもちゃや絵本を持ってきてくれたり、「○○ができるようになったねー」と私が気がつかなかったようなことを一緒に喜んでくれたりします。本当に心強いです。  つづきます

保育園にあずけられませんか? 2

041
がめら
また、3ヶ月前から週1半日だけ仕事を始めたので、下の子はその間託児所です。でもいろんなことを吸収してきます。お兄ちゃんお姉ちゃんたちのことをよく見ていて、いろいろまねします。1週間分の成長があるんじゃないかと思うくらい。歯磨きもそこで覚えてきました。こちらも保育士さんがいい人で、やはり一緒に子どもの成長を喜んでくれます。自分以外に子どもを見てくれる目があるというのはとても心強いです。 誰か他の人に定期的に子どもと関わってもらう機会をつくっておくことはとても大事だと思います。お友達や親戚でそういう人がいるのがベストなんでしょうが、見知らぬ土地でそういう人を見つけるまでには5、6年はかかると思います。 お金はかかるけど、子どもの教育費と思ってやりくりしてます。といっても夫には悪いので、自分のへそくりからだしてます。 でも夫の残業代から出してもいいのかなと思ったりしてます(苦笑)。 子どもをみるための時間を仕事に使ってるんだし。 こんな方法もある、ということで。

大変ですよね

🙂
さなこ
一人で育児は大変ですよね。誰でも一度はノイローゼ気味になる経験はあるのではないでしょうか。 まずお子様のことですが、他の子供とはあまり比べない方がいいですよ。それぞれの個性もありますし。心配しすぎのことがほとんどです。自治体の検診は受けていらっしゃいますよね?もし本当に遅れているのであれば、何か指摘されるはずです。それがない、ということは問題ないのでは? それから、煮詰まっているようなので、託児所や自治体の一時預かりなどを利用してもいいかもしれません。たまには一人で街をぶらぶらしても楽しいです。保育園の待ちがあまりないエリアに住んでいるならば、思い切って保育園に入れて短時間でもアルバイトなど、仕事を始めてもいいかもしれません。子供も他の子供と親以外の大人と接しているとかなり発達します。うちの子も1歳すぎから託児所でもまれていましたが、いつの間にか色々できるようになってびっくりです。

私もおなじです。

🐤
まゆ
私もトピ主さんと同じ状況です。 1歳になったばかりの女の子のママで転勤族の夫 で周りには知り合いも頼れる人もいません。 トピ主さんはママ友がいらっしゃるんですね。 私にはいないのでそれだけでもうらやましいです。 たしかにたくさんの大人や子供たちと接している赤ちゃんは 言葉を覚えるのがはやいですよね。私も同じことが気がかり ですが病的に遅いってことでなければこれから長い人生の ほんの何日か何ヶ月か違いだと思い割り切るようにしています。 お互いに大変ですが今だけの悩みだと思ってお互いにがんばりましょう。

私はその頃に戻りたい。

🐴
ひょこひょこ母さん
そうですか。 お子さんが小さいのに、旦那さんが忙しくてなかなか余裕が無いのですね。 お子さんとだけの会話にむなしさを感じているのでしょうか。 でもね、子供が17才、14才になった私に言わせると、「そのころが一番いいときだったわ」と思えますよ。 だって、子供はお母さんのコトだけを見つめてくれて、本当にお母さんが一番必要な人で、代わりの人なんてありえないでしょう? でも子供も成長すると、「友人一番」になってしまい、ぜんぜん見向きもしなくなっちゃいますよ。お金をもらうとき以外は(笑) だから、悩まないでプラス思考でいきましょうよ。 他のお子さんとは比べない。だって、私の子供も歩くのは遅かったし、言葉もゆっくり。でも、今は全く関係ないですよ。 あせらず今の育児をエンジョイして下さいね。 でも私もそのころ、疲れていたからあなたの今の気持ちも分かるつもりです。 あっという間に子供は成長します。安心して下さいね。

自分のために外出してみて!

😀
ほろろん
同じ月齢の子供を持つママです。私は「子供にとことん付き合う日」「子供に私の趣味に付き合ってもらう日(笑)」と割り切っています。前者の日は、とにかく育児育児、語りかけ、絵本・・・がんばります。でも、後者の日は一緒にお出かけ、ママ友とランチ、デパートでウインドウショッピング、子供のランチもこの日だけはBF、などなど、怠慢ママになっています。でも、子供も意外に楽しそう(いろんな人に話しかけてもらったり、普段見ない景色を見るからかな?)ですし、何より、自分がリフレッシュできることで、その後また何日が後者の日が来るまで、前者の日をがんばろうって思えるんです。割り切って、自分が楽しむ日も作ってみてはいかがでしょうか?

お気持ち分かります

2歳児母
私の主人も仕事が忙しく、育児ストレスからマイナス思考になるときがあります。 私のストレス解消方は、一時保育をママ友と一緒に利用して買い物に行く。そうすると次に会った時から会話の幅も広がって楽しい。あとはたまに夕食を一緒に食べる。皆主婦だから料理は持ち寄りで、子供が寝てもいいように布団用意してご主人が帰ってきたらお開きとか。子供が愚図ると大変だけど、家で一人で過ごすよりずーっと良いです♪子供も楽しんでるので、その姿を見てるのも可愛いですよ~♪

わかるわかる

🐤
こりん
まりんさん、お疲れですね。うちの娘も1月で1歳になりました。私も時々息がつまりそうになってました。 そんな私の最近はNHKの「おかあさんといっしょ」などをビデオにとり、一日何回も流しています。よく抱っこをせがむので、何回かは応えてあげますが、このビデオを流すとテレビに気が向くので、一緒に踊って身体を動かしてます。 あと、地域にもよりますがファミリーサポートセンターなどあれば活用されては?短時間でも一人の時間が作れるとリフレッシュできますよね。 子供の表現や言葉が遅い・・とありますが、まだ気にしなくていいのでは?まりんさんの子供ですよ。きっと遅くなんてありません。あなたが普通に成人したように、子供にもそれが普通のペースなんです。 語りかけても反応が薄いと疲れるので私は、古館一郎の実況中継のように独りで話たり「天才だぁ、すご~い」など喜怒哀楽を自演しています。 今を楽しまないと、離れていく一方でもう二度と赤ちゃんには戻ってくれませんよ。お互い頑張ってのりきりましょう♪

頑張れ~!!!!!!!!

💍
すふれ
私も全く同じで、妊娠8ヶ月のときに転勤で知らない土地へ、その後切迫早産で1ヶ月入院、入院中はもちろん夫しか来ませんでした。 産後は夫以外に話す人といえばスーパーのレジの人くらい。 田舎なのでサークルもなく、産後の鬱も重なりそれはひどい状態だったと夫は未だに言います。結局その後の転勤で少し都市に出れて友達もでき、解決しましたが。 赤ちゃんにはお母さんしかいません。そのお母さんが元気でなければ赤ちゃんは健やかに育ちません。頑張れ、といいたいですがそれは酷でしょう。まりんさんは十分頑張っていると思います。旦那さんが優しい方なら、ありきたりですが休みの日に預けて映画を見たり1時間ほどお茶をしたり、気分転換はできそうですか? いつも忙しい旦那さんに、赤ちゃんとふれあってもらういい機会です。母1人で育てていると、育児が負担になる反面、「私じゃないとこの子は駄目」と思い込んでしまう場合があります。 隙を見つけて旦那さんにお願いして、うまく家を抜け出してください(笑)そのうちもっと母親に執着するようになったら、置いて出る、なんてできなくなるから、今のうちに旦那さんに慣れてもらいましょう。

わかります(今となっては思い出)

041
うんうん
トピ主さんとは同じような状況でした。 子どもが小さい時は大人としゃべる事がなくなるんですよね~それがストレス。 だけど、今うちの子は小学生なんですが、その苦しい時、なんだか出口の見えないトンネルにいるような感覚になった時期も今となっては思い出です。 私はとにかく子どもと散歩に出てました。買い物などの用事があるときはもちろん、あてのない散歩もしました。 道端の草や石ころを子どもと見たり、公園でぼーっとしたり、ショッピングセンターの遊び場とか・・・ そして夜はなるべく子どもを早く寝かせて(パパとは会えないけど)、自分の時間をちょっとだけ持てるように(いつもできるわけではないです)してました。 無理しちゃダメですよ。今はファミリーサポートとか一時保育とかあるじゃないですか、利用しても良いのでは。 子どもとベッタリ出来る時間は実は短いです。 これからうちの子は反抗期、子どもが小さかった時の事を考えると、なんだかすごいです。会話にならなかったやつが反抗ですよ~なんてね。 できる事ならお友達になりたいくらい。ココで愚痴でもいってくださいね。

ありがとうございます

😭
まりん トピ主
みずまんじゅうさんへ 「テレビ電話」という画期的な案、ありがとうございました。 興味は前からあったのですが、最近まともにパソコンの前にいないせいもあり、考え付きませんでした。実家にはパソコンがありますので考えてみます。娘の反応も楽しめるかもしれません。 ペンさんへ マイペースでいる事が、一番娘のためにもいいのだと思います。 みなさんのレスを読ませていただいて、うまく肩の力を抜けそうな気がしてきました。 心の奥底の心配は拭えませんが、焦らないように笑顔で接していきますね。 ありがとうございました。 りゅうりゅうさんへ ステキなお父さんなんですね。奥さんが羨ましいです。 残念ながら、私の夫は協力的ではありますが、率先して土日に一人で子供といてくれることはありません。卒乳すれば、少しは違ってくるかもしれないのですが・・・。まだ2人きりは苦手のようです。娘も普段接することの無い夫と2人きりは嫌そうでした(美容院に行くため、2時間だけみてもらった時) 話しかけも、あまり気負わずにしてみますね。ありがとうございました。

ありがとうございました

😭
まりん トピ主
がめらさんへ 私も「このまま自分ひとりで面倒をみるより、保育所へ行かせたほうがいいのではないか?」とよく考えています。 娘が7ヶ月の頃に、今と同じように煮詰まってしまい、半日一時保育で預けてランチタイムのバイトをはじめた事があるのですが、娘が通園3日目に風邪をひきバイトを休まなくてはならず、結局辞めてしまったという苦い経験があるので、預けて働くことの難しさを感じています。バイトとはいえ無責任に休めませんので。一時保育も定員オーバーでなかなか預かってもらえず、シフトを組めない辛さもありました。 ですが、ベビーシッターのお話はとても参考になりました。たまに一時保育に預けるのは、娘にとってはかなりのストレスになるようなので、気がひけてしまうので、ベビーシッターさんなら、いつも同じ人ならいいかもしれませんね。貴重なご意見ありがとうございました。 さなこさんへ 自治体の検診では「様子をみましょう」とだけ言われました。 心配な気持ちはありますが、みなさんにも言われたようにもう少しのんびり構えてみます。さなこさんのように上手に乗り切れるよう頑張ってみますね。ありがとうございました。

ありがとうございました

😭
まりん トピ主
まゆさんへ 同じような状況の方からのレス、嬉しいです。 まゆさんも、私と同じように頑張っていらっしゃるんですね。 まゆさんのように、大きな心を持てるように、深呼吸してみます。 激励ありがとうございました。 ひょこひょこ母さんへ 私もいつか「あの頃は良かったなー」と思えるように、娘との時間を大切にしつつ 息抜きもしながら、頑張ろうと思います。 でも、ご指摘の通り 娘への一方的な語りかけには 時々むなしさを感じてしまいますね。 そういう時は、いつも夜で、私も疲れている時間ですが。 プラス思考を保ち続けられるよう、のんびりやってみます。ありがとうごさいました。 ほろろんさんへ 自分の決まりを作って、上手に息抜きされているんですね。 すごく頑張る日と、すごく手を抜く日のやり方も試してみます。 自分が楽しむ日を作ってみます!ありがとうございました!

ありがとうございました

😭
まりん トピ主
2歳児母さんへ 一時保育、みなさんオススメなんですね。利用してみようと思います。 友達と集まって食事できて、いいですね!私の周りは、旦那さんの帰りが早い人が多いので夕食はちょっとムリそうですが、これからは天気も良いですし、ランチとかで楽しんでみます。ありがとうございました。 こりんさんへ NHKの録画、うちでもやっています。娘がテレビっ子なのをいい事に、困ったらかけてしまっています。 でも、そのせいで言葉が遅いのかな?等、最近は見せることにも罪悪感を感じ、それでもつけないと間が持たなかったりするのでつけてしまい、よけいにストレスになっているのかもしれないんです。 こりんさんの娘さんのように、踊ったりはしません。じーっと見ています。一緒に手をたたいてあげたりするのですが、踊ったり揺れたりとかないんですよね。私の友達の子で同じくらいの年の女の子が踊っていてびっくりしました。 これも、個性だと思って、前向きに頑張ります。 ファミリーサポート、どんなものか話を聞きに行ってみます。ありがとうございました。

ありがとうごさいました

😭
まりん トピ主
すふれさんへ 私より大変だったんですね!すふれさんはすごいです。 主人にも協力してもらって、休日もうまく利用できるようにしてみます。 でも、これ以上母親に執着される時期が来るのも嬉しい反面、ちょっと怖いです(苦笑) 娘のためにも、元気で頑張ります。ありがとうございました。 うんうんさん うんうんさんも同じような状況だったんですね。このトピでたくさんの人が「同じだったよ」と言ってくださるので 「分かってもらえる」ことが嬉しいです。 うんうんさんは、お子さんがもう大きくなられたんですね。 本当にお友達になれたら、先輩ママとしていろいろ相談できそう! 小町のみなさんにも、これからも悩みやグチを聞いてもらって、子育て頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

おすこやかに。

041
かな
>激励の言葉をかけていただけませんか? ええ、かけますともかけますとも。 成長する命に長々と関わっていくんです、くたびれてあたりまえ。 去年の今頃はどうでしたか。来年の今頃はどうなってるでしょう。 また、一人の時間が取れればいいのですが、もっと簡単な気分転換、 児童館などの広いところに行くのが可能なら お子さんと物理的な距離を置いてみてください。 いつもはせいぜ5m位の関係でしょ? 10m20m、離れてじっと行動を眺めてみると、視点が変わって新鮮です(笑) 率直におっしゃっておられる姿、潔くて好感持っちゃいました。 だって、なんとかがんばりたい、そのためにどうか皆さんの力をもらえたらと 話がわかりやすいから。 長々と苦境を書いて、私はダメなママでしょうかというトピには 虐待だからあなたが育てるのはやめろ!なんてレスもついたりする… 見ててママがかわいそうになるトピ、過去にいっぱいあったものですから。 そうそう、 「母子密着と育児障害」 なんて本があります。 納得する点、逆に私はここまで突き放せないとか 目先が変わって新鮮かも。 がんばって。

ありがとうございました

😭
まりん トピ主
かなさんへ 優しい心からの激励の言葉、とても嬉しいです。 皆さんのご助言のおかげもあり、なんとか日々をこなしています。 最近は、頻繁に保育園の解放日や、市の児童館などに足を運んでいます。 娘も人の中で遊ぶ事にだいぶ慣れてきて、楽しそうな笑顔を見られるので嬉しいです。 ですが、午前中をそういう為に使うようになり、最初は私もぐったりでした。 家以外の場所で遊ぶ事にも慣れたようなので、これから一時保育も利用して自分の時間も作ってみようと思っています。 児童館等へ行くのは私自身も気分転換になって良いのですが、午後と夜寝かせるまでの時間がやっぱり長くて辛いです。某番組で見た大家族がちょっと羨ましく思えました。 孤独と責任(プレッシャー)との戦いはまだまだ続きそうですが、ここで話を聞いてもらえて、たくさんの優しい意見もいただけて、少し力を抜いて頑張っていけそうです。 本当にありがとうございました。 ご紹介頂いた本ですが、ネットで安く買えそうなので、読んで参考にさせて頂きますね。

がんばっていますね

🐤
momo
3歳と1歳の2児の母です。私も転勤族で実家も遠く、夫は朝早く帰りも22時がほとんどです。 週末も飲み会だったり 仕事だったり、一時は夜も眠れず引きこもり鬱一歩手前でした。 私は夫に辛いことを訴え週末時間がある時一人になる時間を少しもらったりしました。美容院に行かせてもらったり。一時預かりも勧められましたが、なぜか抵抗がありました。育児を放棄したような気がしたのかもです。お金もかかるし・・でも時々預けたりもしています。 子供はかわいいですけど ストレスたまりますよね わかります。 トピ主様はがんばっていると思います。 今も波のようにストレスが襲って来る日もありますが 地元の友人に電話したり実家に電話したり大人と話す時間を持つようにしています。それでもダメだと夫に訴えます 子育て大変ですけど かわいいのもきっと今が一番なんでしょう がんばりましょうね

頑張ってね。

😀
エマ
頑張ってください! 一生このままお子さんが一歳で家にこもるってことはありません。よって子供が二歳くらいになると公園にも行きたがるし、幼稚園、保育園にいくようになると、家にこもりたくとも外へ行かなくてはいけなくなります。 今のうち、家の中でお子さんに本をたくさん読んであげてください。 大人と話したくなったら、お子さんがお昼寝してるうちに、メールするとか電話するとか、いくらでも方法はありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧