本文へ

子連れ出勤

レス2
(トピ主 0
041
ルル
子供
もうすぐ2歳になる娘と夫と海外で生活をしています。
産後すぐに仕事復帰したので、近所の遊びやお稽古のグループに
参加したことはほとんどなく、家を行き来するような間柄のママ友も
数えるほどしかいません。
仕事場はある会社内の小さな事務所を1人で使わせてもらっているので
出産してからずっと娘を連れて出勤しています。
週2、3回程度の出勤ですが、少しでも娘にストレスを与えないようにと
出勤前には必ず近所の公園で1時間程度遊ばせ、勤務中も数回外を散歩したりと
自分なりに努力はしているのですが、知り合いの日本人ママさん達から
色々と言われて、時々考えてしまいます。
「小さい頃から大人の中にいると、将来不安定になる確率が高い」とか
「子供同士で遊ぶ時間を作ってあげられないのは、親失格」などです。
知り合いの息子さんのお誕生会に家族で呼ばれてお邪魔したときは
そこにいた日本人ママさん達から「共働きなのに、保育園に入れることも
できないの?」とか「娘さんがかわいそう」などと夫もずいぶん責められていました。

娘を連れて出勤すること自体、決して楽なことではありませんが、保育園に入れないのは
お金の問題だけではなく、来年には幼稚園に入ってしまう娘と少しでも一緒に居る時間を
持ちたいという私の希望からです。
我が家は決して裕福ではありませんが、夫の稼ぎでどうにか暮らしてはいけます。
私が子連れで出勤までする必要はありませんが、私にとっても夫にとっても母国ではない
国で生活をしているので、仕事をさせてもらえるうちは、少しでも蓄えを作って
おきたいという2人の気持ちから、このような状況に至ります。

幼児の頃から大人の社会に入っていくことが、どのような悪影響を娘に与えるのか
大変気になっております。
皆さんのご意見を参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

一昔前まではごっちゃでしたよ。

041
オーソレミヨ
ただし大人は子供がいる場合にはそれなりに気遣いをしましたけれど。 大人の多い生活だと「おませ」にはなるでしょうね。 しかし、成長すればみな同程度の「おませ度」でしょうから、気にすることも無いと思いますし、トピ主さんは幼稚園には通わせるおつもりなんですからそれで十分ではないでしょうか。 どうも小町をみていると「駐在妻」の足並みそろえて特権クラス、みたいな印象が鼻につきますね。。。

私も精神的にまいりました。

041
りん
私の親も、0歳のときから、私を仕事場につれていって、 ベビーベッドで寝かせていました。 仕事に集中しているので、ほとんどかまってくれることなく こちらが泣かなかったら、ミルクをくれることも あまりありませんでした。 ですから、私自体精神的に人間なれしていません。 今は大分、成長しましたが、幼いときは精神的にまいりました。 トピ主さんも、仕事をするのなら、早めにお子さんを 保育園に、預けてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧