本文へ

3日間での上海旅行

レス2
(トピ主 0
041
ももんが
話題
はじめまして。 3月に女性2人で上海(初)にパックツアー3日間で行きます。 (3月の上海は、日本より寒いのでしょうか?) 1日目は観光がついており、 ・リニアモーターカー ・ショウロンポウなどの点心 ・外灘でのイルミネーション鑑賞 ・豫園でのフリータイム などです。 宿泊は、ホリディ・イン・ダウンタウンです。(上海駅3分) 2日目は、1日自由行動なのですが、まだ計画中です。 おすすめの周辺都市など、お聞かせいただけたらありがたいです! また、上海のお土産としては、どんなものが良いでしょうか。 (会社の同僚に配れるもの)

ランキング

レス

きっと忙しいよ~

041
プー
いくら観光名所の少ない上海でも、3日ではあっと言う間です。個人で周辺都市は一日掛りで大変、効率の良いoptionツアー参加の方がお勧めです。 気候は日本と大差ないです。今年は異常気象で例年より暖かいですが。ただ季節的に雨が少々多いかもですね。 上海駅付近は、夜間は治安がいいとは言えない地域。特に女性のみの夜間外出は控えるようにして下さいね。どうしてもなら、ホテル玄関でタクシー乗り降りして下さい。夜に少し手前で降りてジュース買う…はなるべく控えて。 中国土産って難しいですよね。中国食品は受け付けない人もいるので、多少安心感があって中国語表記が目新しい?ご当地ポッキー等の、日系メーカー現地生産品は如何?あとは嵩張るけどインスタントラーメン。 もしひどい偏頭痛や肩こり症の人がいれば、どこの薬局でもある「白花油」というご当地・液体サ◎ンパスがお勧めです。レトロチックな小瓶入りで、これを筋肉痛のふくらはぎ・肩こりの肩・首筋・盆の窪に塗ると異様に効きます。匂いもきついのでシャワーで洗い流さないと外出できないのが難点ですが。 最近「華流」で人気の歌手CDも、安いしいいかも~。

先月上海に行ってきました

041
みかん
1月に同じ様なツアーで上海行ってきました。私達は4日間でしたが。 私のお薦めはマッサージと上海博物館と上海雑伎団です。 私達の行ったマッサージの店は、120分でたしか3000円くらいだったと思います。帰国してから上海通の友達からは「そりゃ高いね」って言われましたが。私達の行ったのはGreen Massageというガイドブックにも載ってる店です。雰囲気も良いし、お薦めです。 お土産で好評だったのが、リリアンケーキショップのエッグタルトです。これは大好評でした。でも生ものなので、会社のかたへのお土産には不向きかもしれません。 それから北京オリンピックの公式マスコットのキーホルダーとか携帯ストラップ、人形なども好評でした。お茶をあげた友達からは、そっちのほうが良かったと言われちゃいました(汗)。 あとは、オークラ花園飯店の1階に三越が入っていて、カシミヤのマフラーとかのお土産はほとんどここで買いました。どうしてもよっぽどの中国びいきの方でない限り、中国のお土産ってあんまり喜ばれないので、ここの少し高めのシルクのポーチやブックカバーなどが日本でも喜ばれるかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧