本文へ

孤独との付き合い方

レス7
(トピ主 0
041
ほの
ひと
こんにちは。30代パート勤め、幼児2人ありの主婦です。 小さい時から、友達を求めているものの、うまく付き合えず、よく仲間はずれになる子でした。 学校の成績は悪くは無かったのですが、友達ができにくく、できても長く付き合えず といった感じで、社会に出ると、仕事は何度確認しても間違いばかりで、叱られる事が多く、人間関係はうまくいかずで、何度も転職をしました。 結婚はしたものの、今度は、ママ友ができず、公園でも、団地でも孤立し、子供の通う保育園でも避けられ、今に至っています。 コミュニケーション能力や、常識が不足しているのかと、自己啓発本を読み漁ったり、カウンセリングに行ったりしていましたが、心療内科でも心の持ちよう、楽しく生きましょうといった感じで、あまり相手にされないので、今は、鬱の薬をもらいに行くだけになっています。 心は、人を求めているのに、どう付き合っていいのか分からず、避けられるばかりの自分が不甲斐なく、死んでしまいたい、でも子供は、しっかり育てていきたいと、葛藤ばかりです。長いので分けます。

ランキング

レス

途中なのに書いてすみません。

🐶
犬夜叉
私も貴方みたいな性格です。 小さい頃から友達は出来にくいし、長くは続かない、苛められ易いそんな役回りの人間です。 職場でも上手く溶け込めず、上司からは呼ばれて「浮いている」と注意されて・・・でも性格は簡単に直せない。 小中高の学生時代、私は人間関係が上手く出来ない性格だと悩んだことがあります。 でも私の場合は開き直りました。 他人は他人、私は私と割り切ることにしたんです。 余り思いつめないほうがいいですよ。

私もあなたと同じ状況でくるしみました

りん
私は幼稚園からとぴ主さんと同じような環境でとてつもなく苦しみました。 私の性格は気が強く、人と同じことが嫌で、キャラクターも濃く、 その上モデルのような体系と、顔立ちのため、同姓からは嫌われ、 男性からはひかれ続けて(日本男児は自分より上のレベルの人と付き合いたくない)30歳近くまで恋愛も友人もいない、とてつもない孤独に苦しみ続けました。 20才で西洋医学では治療が難しい病に倒れ、希望のない生活を送っていましたが、ふとしたきっかけで欧米に住むことになり、こちらでよい治療法も見つかり、元気になりました。また、欧米はキャラクターが濃くないと、やっていくのが難しいということもあり、外見で判断しない欧米でたくさんの友人に囲まれ、人生の伴侶ともめぐり合えてとても幸せに暮らしています。 また、その欧米で暮らすきっかけを作ったのは日本で、とあるがんばる女性たちがこぞって習いたがる習い事を始めたから。 とぴ主さんも、ぜひがんばれる習い事を見つけてみてください。 たくさんのあなたのような日本人女性が夢を見て、日々精進し、 楽しく意見交換をし合っています。

落ち込む事ないよ~大丈夫だよ

😉
よこりん
あたしも同じタイプです。 子供の頃から友達が出来にくく、出来ても付き合いが長続きしない口です。 学生時代の辛さったら、もう・・・・言葉に出来ない・・ 子供はいませんが、もしいても100%「ママ友」なんて絶対無理!だと 思います。 友達がいない、というのは人生の長い期間、心を苛むコンプレックスでした。 無理して人に合わせて、自分が壊れそうになった事もありましたし・・ でもどこかで読んだ言葉に、 「自分の力で変えられる事だけやればいい。  自分の力で変えられない事は放っておけばいい。」 というのがあって、それを読んだときに何だか救われた気がしました。 無理して友達作る必要なし。 直せる自分の欠点は変えれば良し、変えられない事は悩まない! 運命が引き合わせてくれるのなら、いつか心の通じあえる人と出会いますよ~

みんな孤独

🙂
moon
トピ主さんは「モテたい願望」じゃないですか? 人にチヤホヤされたい、人に大事にされたい、人気者になりたい・・・。 確かに一見そういう風に見える人もいるにはいますけど、どうでしょう?実は孤独さはそういう人の方が大きいかもしれませんよ。 というのは、自分の周りにいつも人がいてチヤホヤしてくれるけど、本当に自分を愛し大事にしてくれる人はいないかもしれないんですよ。所詮、他人ですからね。 トピ主さんには家族がいるわけだから、その家族はトピ主さんを愛してくれているでしょう?それがとても幸せなことなんじゃないですか? 一見、にぎやかそうに見えても、杜子春みたいなものじゃないですかね。みんな孤独ですよ。

苦しいですねぇ~

😑
ゆらぎ
こんにちは、私は、子持ちの主婦ですが やっぱり、幼稚園のママの中でもいつも ひとり、人が避けるような人は、変わってる 人です。例えば、容姿が、周りの人と、極端 にババくさいと言ったら失礼ですが、服装とか にも、気にしなかったり、性格も、周りと違う 人、親しくもないのに、電話をしまくったり どうみても奇妙な人は避けられてますね 少しでも心あたりありませんか? そういう人に限って、素っ気無くされた どうして?とか人のせいにしてます。 相手は自分の鏡なんです。自分が悪い所が あるから相手も避けるんだと思いますよ 表情はどうですか?うつむき加減になってませんか? 服装は清潔ですか?笑顔で挨拶していますか? 明るくて、感じのいい人は避けたりしません。

続きです

041
ほの
続きを書いていたのですが、反映されないので、再度書きます。 皆さん、レスありがとうございます。 人に避けられる理由は、対人緊張が大きい理由のように思います。 自分なりに、笑顔で挨拶とか、清潔にとか、人と付き合う上での基本的な ルールには気を遣っているつもりです。客観的な自分は、自分ではよく分からないので、 本当の所は不明ですが・・・ 人のせいにするというよりは、自分を不甲斐なく 思って、鬱になっているパターンです。 自分を責めたり、孤独に押しつぶされそうになったり・・そのサイクルから抜け出たいの ですが、思いを持っていく方向が、見つからなくて苦しいのです。 子供は支えになりますが、私が子供のマイナスになったり、大きくなっていく 子供にいつまでも寄りかかっていられないので、1人でも立てる自分、 1人でも凛としてられる自分を目指そうかな・・・と思っています。 それに対するアドバイスを求めていたので、自分のどこが悪いのか、集団に入れる ようにはどうすればいいのか、という事ではありません。 自分を好きになりたいです。

私も孤独がつらいです

041
文子
35歳独身女性です。私も昔から友達ができにくいです。今いる数少ない友人も自分から連絡を取らないと続きません。新しく友人を作ろうと自分から食事に誘ったり努力しているのですが向こうからは連絡をくれず、いつのまにか関係が途絶えています。寂しいです。本当に寂しい。人に必要とされ愛される事って人生の喜びですよね。今度の休み映画でも行こうよ、うちに遊びにおいでよ、こんな声をかけてくれる友人がいないのです。 老人になるまでこの悩みが続くと思うと不安で寂しくて惨めです。何故自分は人から必要とされないのか、人に嫌われないように努力はしているのですが。。トピ主さん、お気持ち死ぬほどわかります。こんな私がアドバイスできないですが、まずはご家族を大事にされて、近所の人には笑顔で挨拶する。ご老人には席を譲る。。こんなことから心がけてみればどうでしょうか。いつかきっと気の合う友人ができると思います。お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧