本文へ

昔の方が大人だった

レス23
(トピ主 2
さくら
ひと
40前半、子供のいない既婚女性です。
最近、思うのです。若い頃の方が、精神的に大人だったなぁ‥と。
歳を重ねる度に、経験値をつんで大人になっていくものと思ってました。が、今は、自分が子供っぽくなってきている気がします。

若い頃は、自分の身の回りで起こること、何でも受け入れてきました。大人げない人の言葉もスルーしてきた。人を傷つける人も、人間完璧な人はいない、
過ちを犯すこともある、と、許せました。自分の気持ちより人の気持ちを大切にしてきた。自分を抑えることも慣れてました。
晩婚だったので、長い間、働いてて、専業主婦になったのは、ここ2年くらい。
長い仕事経験の中、理不尽な思いもたくさんしてますから、忍耐力はかなりあります。

でも、仕事を辞めて、肩の力が抜けて、我慢する生活から解放されたからか、最近、忍耐力がなくなってきたような?
気の合わない人との接触を避けてしまったり(OL時代は、どんな人とも、うまく付き合えた)
前は、どんなに大変な状況でも、頑張りが効いたのに、今は頑張りが効きません。

人との出会いが楽しかったのに、今は、一人で行動するのが楽で心地いいです。(夫とは仲良く過ごしてます)

人間関係うまくやっていけた、心の広い精神的に大人な昔の(若い頃の)私。
人との接触が億劫で、大変なこと・人から避けたくなってしまう今の私。

随分、変わったなぁ‥。歳と共に、精神的に大人から子供へ向かってしまってるのかしら?と、自分で心配になります。

若い頃は元気で余力があり、大人でいられたけど、歳を重ねた今、人生の甘い苦いも経験して、少し疲れもあり無理が出来なくなった。
逆に言えば、自分に素直になろう、自分に優しくしようと思えるようになったのかもしれません。

自分に素直な素敵な大人になりたいです。。。

ランキング

レス

いやいや、それは・・・

041
reireimama
子供になったのではなく、図々しいオバサンの感覚になってきたという 事なのだと思いますよ。 専業主婦になり、家に引きこもりがちになることで社会性も失われて いきますし、人に合わせるということが億劫でありながら、一方では 人からどのように思われているのかと言った事は気にならなくなるもの なのだと思います。 総じて、感覚的に鈍感になるというか、自分勝手になっていくというか・・・ まぁ多かれ少なかれ、誰にでもある事かとは思いますよ。 それを防ぎたいのでしたら、少しでも社会とのパイプラインを結んでおく 努力を惜しまない事です。

私見です

岳飛
トピ主が前半で書いている事ですが、私から見ると我慢していたというよりも事実から逃げていただけに思えますが。 私自身の経験上、許す事も大事ですが相手が間違っていると思えば注意する事も重要です。 それが相手に対する思いやり。誠実さなんではないでしょうか。 それをせずにただただ許すのは子供でも可能かと。 ただし男性にはちょっと無理な事でしょうが、女性には簡単な事だと思いますよ。 私から見るとやっと大人への精神構造に変貌したのかと思います。 子供の方が人付き合いに柔軟であり、大人になると人付き合いが億劫になりますから。 これは自己の確立によって自分と合わない部分を排除しようとする動きになるのではないかと個人的に思っています。 簡単に言えば他人からの(未知に対する)刺激が無くなってきたので人との接触を拒んでいるだけかと。 嫌な事よりも楽しい事が上回ると嫌な事が許せるという心理的な構造と一緒。 なので、私から見るとトピ主は前が子供で今が大人としか思えません。 30代男性より

ん~

041
某ホーム
まあ、人によって感じ方は色々ですが。 トピ主さんの場合は単に社会に出て働かなくなったからじゃないですか? それと、頑張りが利かなくなるのは歳だからです。

人に言える程自分ではないですが

🐱
よいこ
一般論として、人間老いてくると頑固や我儘になり、 逆に精神的には幼くなることがあると聞いたことがあります。 人付き合いは意識的にしていた方が、精神的に成熟して、 悪い意味での老いを防ぐ効果ありそうですね。 自覚があるトピ主さんはまだ間に合うように思います。 それか、若い頃の他人に対して無責任でいられてスルーすれば良かった頃と、 状況が変わった今とでは心も変わって当然な気もします。 真面目に向き合って納得いくまで話さないとならないとか。 役割も大人の定義も年齢を重ねて若干違ってくるのかもしれないので、 やり過ごせないから大人気がないということは、ないと思います。

どうでしょう?

🐤
小鳥
たくさんの人と付き合う必要が、今の生活にないからではないですか? OL時代は、人とうまくやっていく必要があったからでは? 必要ないことに、人はエネルギーを向けないと思います。 自由に振る舞えるステージを獲得したのだと思います。 でも、トピ主さんは賢い人だと思うので、 また、自分を抑えなければならない立場になれば、できると思います。

一緒です。

041
ぺんぎん
私も若い頃の方が、人に対して寛容だったし、 誰に対しても愛想よくできたし、人に対して心を開けていたと思います。 今は、できればひきこもっていたいくらい、人と接触したいと思わないですし、 仲の良い友人ともそんなに頻繁に会いたいとも思わない。 とはいえ、会社関係の人間関係、友人関係、近所づきあい、 そういう訳にもいかず、鞭うって頑張っている自分がいます。 40代ってそういう年代なのかなとも思います。

同じです。

041
さめち
同じ世代です。 若いころの方が柔軟性があった気がします。 ですが、それは自分を全て後回しにした結果だと思ってます。 自己主張が苦手だったのもあると思います。 今も仕事をしてますが、若い頃より意見を言いますし、我慢はしてません。 我慢ってやっていいところとしてはいけないところがあると思います。 若いころってその加減がわからず、全てに我慢だった。 年令と共にそういったスキルが上がったんでしょうね。 だから、わがままになったと一瞬思いますが、それが当たり前なんじゃないだろうか?と今は思います。 際立って自己主張するとか、クレーマー的な言動をするとか、マナーを無視するとかなければいいじゃなかろうか?と思いますよ。 「空気を読む、流れを読む」 ができてれば、自分を大事にするのは悪いことじゃない。 そう思って私は生きてます♪

それが大人になるということでは

041
温泉巡り
無理をしなくなったということが、大人になった証拠だと思うのですが。 若い頃は心身共に元気で、無理も利いたのだと思います。 表向きは大人の対応ができていたのだと思いますが、 我慢することも多く、知らぬうちに心が疲れてしまったということも 多かったのではないかと思います。 それらの経験を踏まえて、今の生き方へと変わってきたのでは ないでしょうか。 無理なことを遠ざけるのも、生き方のひとつで、 世の中をうまく渡っていく術だと思います。

昔、大人だった

041
dede
というより、「年齢を重ねて我慢そのものができにくくなった」 というのが近い気がする。 環境、加齢、体力が微妙に変化してきたからだと自己分析してますが。 今の私が、さくらさんと同じ状態です。 旧友とも会いたくないし、夫以外とは会話のない日々ですが 今一番心地良い状態なんですよ。 1人で行動する方が楽ですし・・

自覚があるなら問題なし

041
BMLT
人も動物も、環境に合わせて行動を変えます。 乱暴に言えば、必要な行動を強化し、無駄な行動を削って習慣化します。 学生や勤め人(特に自分の力に自信のない者)にとっては、 「他人と軋轢を起こさないこと」が生き残る上では決定的に重要。 だから、あなたの言う「大人の行動」を取るようになるのでしょう。 逆に、今のあなたにとっては、そのような振舞いは重要ではないと 「脳が判断した」ということではないでしょうか。 あまり思い詰める必要はないのでは? そのような自覚があれば、また必要になったときには ちゃんと行動できると思いますよ。 人は環境によって行動を変化させますが、 同時に「身体で覚えたものはそう簡単には忘れない」ものだからです。

私も悩んでいました。

041
ポーラー
私も、年齢と共に精神的に大人になっていくものだと思っていましたが 最近になって「精神的にまだ成長できていないのではないか、それどころか昔より子供?」 と同じように悩んでいました。 そこで、精神的に大人になるってどういう事なのか?考えたのですが 子供の頃のように、マンガを見たりもしていないですし、生活する上で殆どの事は一人で出来ますし 他人からは「おばさん」扱いですから、自覚は無いですが一応成長は出来ていると勝手に納得してます。 (もちろん、それだけで計れる事ではないのですが大雑把に) 経験を積んだ事によって、意識しないで社会に参加出来ているのではないかと思いました。 意識しないで自転車に乗るのと同じ感覚なのかもしれないです。 若い人と一緒にいると「自分もああいう時があったなあ」という時や 「若いのに自分よりしっかりしている」と感心する事もあります。 年上の人と一緒にいると「さすが」とまた感心します。 色々な人から学べば、今よりも大人になれそうな気がしています。 一人で行動できるのは大人です!今はそういう時期なのかもしれないですね。 私も見習わせていただます。

必要と対価があったから

041
簡単ですよ。 OL時代は、お給料という対価があるから嫌いな人とうまくやることを「仕事」だと割り切れたし、そうする必要があった。 お給料や明確なメリットという対価が発生しないなら「仕事(嫌いな人とうまくやる)をするのは無駄なこと」と思っているだけでしょう。 私もそうですから。 同じ会社にいる間、同じ学校にいる間は「お給料」「自分の居場所」という対価が得られるから人付き合いという「仕事」を頑張るだけです。 OL時代は対価が得られるから苦にならなかった→現状ではしたところで対価が得られない=無駄だからしたくない 当たり前の話でしょう。

ありがとうございます。トピ主です。

さくら トピ主
漠然と心に思っていたことを言葉にしてみました。 たくさんのレス、ありがとうございます。 皆さまからのレスは、とても考え深いものがあります。 自分とは違った、いろんな見方、考え方があるのだなぁ。 それまで気付かなかったことにも、気付けました。 また、同じように感じてる方もいるんだなぁ・・と。 図々しいオバサンの感覚になってきたってこと、ドキッとしました。そうかもしれない・・と思ってたので。 ずっと働いてたのに、今、専業主婦になり、社会との繋がりがなくなって、危機感を感じてたのです。 人との関わりがないと、ストレスがなく楽なのですけど、感覚的に鈍感になるって、わかる気がします。 やはり、働いて、社会と関わって生きた方が自分には合ってるかも!? 続きます

続きです(トピ主)

さくら
自我を出さない、何でも受け入れる、やり過ごす、我慢する、それが大人のイメージでした。 子供の頃、歳をとるとともに、図々しくなったり、我儘になる大人を見て、大人なのに大人げないなぁ・・と思い、 自分はああいう大人にはならないって思ってました。 でも、最近、片足、入りそうな自分にハッと気付き、気を付けなくては・・と思い返したところなのです。 でも、「昔が子供で、今が大人」って見方、思いもつかなかったことで、なるほど‥!と思いました。 若い頃は、他の人や考えを柔軟に受け入れられたけど、今は、何でも受け入れられないのは、自己が確立されて、大人になったってこと。 そう考えると、自分は、我儘で子供に逆戻りしたわけではない、ということで、なんだか気が楽になりました。 今まで、人に遠慮して強い自己主張もせず、協調しながら過ごしてきたので、自分を抑えすぎて疲れてしまったのかもしれません。 歳をとって、強くなったどころか、傷つきやすくなってしまった。 だから自分に害を与えそうな人とは距離を置きたい。 今は、無理が出来なくなり、自分を守るために、自己が出てきたのかな?と思います。

続きです(トピ主)

さくら
今は、苦手な人とも上手くやっていく自信がないけど、 きっと、また働き始めたら、スイッチが入って、前みたいに上手くやっていけるのかな? とにかく、今の自分を受け入れようと思いました。無理しない。自分に優しく。ありのままでいい。 あと、前から思ってたのですが、アサーティブコミュニケーションが出来る(人も尊重しつつ、自己主張・自己表現もできる) ような女性になりたいです。 そしたら、自分を抑えることなく、もっと楽になるかも? 何気ない心のつぶやきに、レスして下さって、ありがとうございました。 いろいろ気付くことが出来ました。 無理せず、これからも、がんばっていきたいと思います。

年齢的にホルモンなども影響もあったり

🐱
ニナ
私はもう40代後半に入りましたがほぼ同じようなことを最近思ってました。 一応ハタから見れば立派な熟年(!)だし、イイ歳の大人です。 それなのに、心の中は子供返りというか本能が飛びだしそうで抑えるのが大変です。 体力もなくなったせいか、我慢や踏ん張りもきかなくなったし、すぐ疲れて「もうヤダー!」と叫んで寝っ転びたくなります(笑)。 若い頃はいろんな年代の割と難しい人とでもうまく付き合えていたし、嫌なことがあってももっとアッサリ割り切れていました。 友達も多かったです。 でも、今はちょっとした人の言葉にふかーく傷ついて寝るまで引きずってたり(ふん、こっちもやり返しちゃおうか)とか女子高生みたいな事も思ったり・・実際はしませんが、仕事でも難しいことにぶつかると本当に投げ出したくて言い訳を考えたりします。 でも周りの友達も似たようなこと言ってる人、多いですよ。 トピ主さんもそろそろプレ更年期(失礼だったらごめんなさい)というか、この年代の女性特有のホルモンの影響で心身が不安定な時期に入ってきているのでは? そんなもんかとある程度は開き直ってもいいかも。

経験値、と、気持ちの余裕。これが私の大人基準です。

041
ピーチ
同年代、子供のいる専業主婦です。 何を持って大人と判断するのか、トピ主様の基準が曖昧でしたので、 そこをクリアにして頂けると、有り難いなと思いました。 トピ主様の仰る、 「昔は他人の我が儘を我慢できた」理由は、既レスにもありますが、その我慢が金銭と対価だったからでは? また「昔は人付き合いを頑張れた」理由は、結婚相手を見つけねばならないという目的があったからでは? それぞれの理由が今の主様には無いので、我慢も頑張りもしなくなった、という事で、大人かどうかは無関係では? 加齢に伴って気力体力が低下した事も大きいと思いますしね。 私が、自分は昔より大人になったなと実感するのは、昔読んで意味が理解できなかった本を、今読み返してみて驚く程理解できた時ですね。 それだけ自分の中に、経験値が積もったのだと実感できるからです。 また、自分の中に無償の愛を見つけた時も、大人になったものだと実感しました。 昔は、自分以外の人に対して、見返りを求めず自分のお金や時間や心を与える事ができませんでしたが、今はできますね。 昔よりも、随分気持ちに余裕ができたなあと感じます。

トピ主です

さくら トピ主
トピ主です。レス、ありがとうございます。 同じように感じてる方、いるんですね。 年齢的なこともあるかもしれませんね! 30歳になった頃、体が疲れやすくなったのに気付きました。20代とは違うのね~と(笑) でも、なんだかんだ言いつつ、30代でも、パワフルに活動的に過ごしてましたが。頑張りが効いてたんでしょうね。 40歳になったら、気持ちが疲れやすくなったような? さすがに、気持ちに嘘はつけなくて無理できなくなって現在に至ります。(昔は、気持ちが疲れてても、疲れてないと思い込んで頑張れたけど) 年相応に生きていければいいかな、と思いました。 心身ともに無理をせず、まわりの人達にご迷惑をかけない程度に、自分に素直に。 気が楽になりました。ありがとうございます。

トピ主です。

さくら
レス、ありがとうございます。 何を持って大人と判断するのか、基準が曖昧でしたね。 頭に思い描いてることを、すべてうまく言葉にするのって、難しいですね。 私の場合は、大人の基準は…、漠然としてますが「器の大きさ・人格・人間性」でしょうか。 たまに、人格者だなぁ‥と思うような素晴らしい方に出会ったりしますけど、そういう方を見ると、大人な方だな‥と思います。 実年齢は関係なく、精神的に大人な人のことです。 若くても精神年齢の高い人、歳とってても精神年齢の低い人がいるので。 自分は全然人格者ではないですが、 若い頃の方が精神年齢が高く、歳をとるにつれて、精神年齢が低くなってしまったかも?と感じるこの頃なんです。 続きます。

トピ主。続きです。

さくら
「昔は他人の我儘を我慢できた」のは、金銭の絡んでない学生の頃も含まれています。 だから金銭の対価として我慢してたのではなく、多分、 自分も完璧な人間じゃないって分かってるから、完璧でない人の行動を許せたんだと思います。 「昔は付き合いを頑張れた」のは、上の理由と重なるかもしれません。 何か人から傷つくことを言われても、その人を許せたから、付き合いを遠ざけず、交友関係を持ち続けられたってことかな。 だから苦手な人とでも、避けることなく付き合えた。 結果、苦手な人のいい面を見つけることができて、好感を持てるようになった。苦手な人が苦手でなくなった。 これは同性異性、全く関係ありません。 同性の友人との付き合いが楽しくて、特に結婚相手は見つけてませんでした。だから晩婚だったのかもしれませんが(笑) 今は、少しでも傷つけられると、なるべく、その人とは関わり合いたくないって思っちゃう自分がいます。 もう人を許せるほど、自分が精神的に大人でなくなったのかも? うまい言葉で説明できなくて、すみません。

トピ主さんの意見は理解できます

💍
マリー
でも、私は捻くれているのでしょうけど、 学生時代でもやはり利害関係はあると思いますよ。 金銭は関係していなくても、自分が快適に過ごすために、 友達と無駄な摩擦を起こさないことは大切ですからね。 私も結婚して専業主婦になってから、他人に我慢できなくなった気がします。 でも、主人と色々あっても、我慢できるんですね。 これって矛盾していませんか? 私は他人に対しては子供、主人に対しては大人ということになります。 結論としては、凡人は自分が今いる場所で、切り捨てると困る人に対してだけ大人になれるのだと思います。 マザー・テレサのような方はそうではないと思いますが… はっきり言って、トピ主さんにとって、友達はもはや重要人物ではないのだと思います。

もうすぐ40です

既婚39歳
私も晩婚で現在専業主婦です。 会社勤めの頃はどんな人とも話をする必要がありました。 専業主婦になったら苦手な人と話しません。 敬語も話せなくなりました。漢字も書けなくなりました。 会社ではおじ様ばかりと話してたのに、主婦は主婦としか 話す機会ありませんね。。。 回転のよかった自分は何処に行ってしまったのか。 現在もうすぐ1歳の子供がいます。子供3人いる人の方が 年下でも先輩な気がする気が弱いこの頃です。

同じ様な事を感じていました

🐶
ポチ
30代の既婚女性です。  私も若い頃の方が寛容で精神的にしっかりしていたように思います。 職場でのいざこざも適当に対応し、問題にも不器用ながら向き合って解決してきたように思います。ところが、最近は心ない発言をする人達の言葉に疲れ、苦手な人間関係を避けたいと思うようになりました。 毎日忙しく、自分の心に素直にやりたい事をすれば良いと思う反面、世の中にはいろんな人が居て、理不尽な事は必ずあり避けられないのだから、上手く大人な(年齢に相応な)対応ができるようにならなければとも思うのです。 でもそれを億劫に感じ、自分ばかり我慢しているようでもやもやしたり、面倒くさくなり一人も良いかな、とも思ったり。 慢性疲労なのか、日々の生活に目的や充実感が欠けているのかな?と自分では思っています。 ですから今は何か目標を立ててみようと思っています。   何のアドバイスにもなってなくて、すみません。 でも同じような事をちょうど感じて居たので思わずレスしてしまいました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧