夫の友達は、たいてい予告なしでやってきます。そのことで、よく夫と喧嘩になり、夫には「たまに遊びにきたっていいじゃないか、お前は冷たい」と言われるのですが、みなさんどう思いますか?
私は、友達がたまに遊びにきたりすることを嫌がっているわけではないのです。時と場合を考えて欲しいということです。
予告もなしに、夕食時にやってきたり、来たら来たで深夜まで帰らない。夕食時に来ても、さすがに本人は食べませんが、「気にしないで食べてー」なんて言っていますけど、気にせず食べられるわけがない!!
そのうえ深夜まで居られたら、(2DKの我が家)テレビもパソコンも一台で友達がくつろいでいる部屋にあるので何もできない。お風呂も入れるわけないですよ。
私なら、どんなに仲の良い友達でも、一人暮らしだったとしても、まず食事時にはよほどの急用でない限り行きませんし、もし仮に急用で訪ねたとしても玄関先で用件を済ませたら帰ります。というよりまず約束もしないで行くことなんてありえません。それを変だと言われますが、これが普通だと思うんですけど。。
皆で鍋パーティしようね~というような日は、歓迎してますよ。