本文へ

夫の友人の訪問

レス3
(トピ主 0
😠
ひな
ひと
夫の友達は、たいてい予告なしでやってきます。そのことで、よく夫と喧嘩になり、夫には「たまに遊びにきたっていいじゃないか、お前は冷たい」と言われるのですが、みなさんどう思いますか? 私は、友達がたまに遊びにきたりすることを嫌がっているわけではないのです。時と場合を考えて欲しいということです。 予告もなしに、夕食時にやってきたり、来たら来たで深夜まで帰らない。夕食時に来ても、さすがに本人は食べませんが、「気にしないで食べてー」なんて言っていますけど、気にせず食べられるわけがない!! そのうえ深夜まで居られたら、(2DKの我が家)テレビもパソコンも一台で友達がくつろいでいる部屋にあるので何もできない。お風呂も入れるわけないですよ。 私なら、どんなに仲の良い友達でも、一人暮らしだったとしても、まず食事時にはよほどの急用でない限り行きませんし、もし仮に急用で訪ねたとしても玄関先で用件を済ませたら帰ります。というよりまず約束もしないで行くことなんてありえません。それを変だと言われますが、これが普通だと思うんですけど。。 皆で鍋パーティしようね~というような日は、歓迎してますよ。

ランキング

レス

一人だけいるんですが

041
匿名で
夫の学生時代の友人ですが、アポなしで突然来る時があります。 連絡をくれたとしても後5分もしないうちに到着する距離の場所だったり、昼間私だけのときひょっこりお土産を届けに来てくれたりします。 二人ともお風呂から出たあとで髪の毛がまだ乾いていないくらいの時などは大慌てです。 初めての頃は、部屋数が無いのでお茶を出した後に台所で本など読みながら時間を潰していたりしていましたが、最近はずうずうしく同じ部屋にいます。 夫にも連絡くれるように言って欲しいと言いました。その結果、到着前に一度電話をくれるようになったのですが(5分前じゃいくらなんでもって感じですが) 夫自身も急な時には面食らっているようですが、それでも本当にたまのことだし「まぁ、良いか」という感じです。 私のほうもそう人だと割り切っています。 そんなに遅くまで家に居られてご主人も何も言わないんですか? 適当なところで「明日も早いから寝るので今日はこれくらいで・・・」 とか言ってくれるといいんですけどね。

夫の友人の訪問

041
KIKUJI
家庭状況、旦那様の仕事、夫婦それぞれの性格もあるでしょうが、私はどんな時でも「来てくれてありがとう」 主人も昔からよく連れて来ます(ちなみに結婚して25年) いつも突然で風呂上りはもちろん、私が寝てからも来ます。月~金のうち4日飲みに来て、そのうち2日は泊り。お祭りの日は20人以上来て「閉店」は、翌朝4時なんて日も・・・ 大変でないとは言いませんが、それ以上に、今は自分が行きたくない家には行かないものです。来てくれるのは、旦那様が友人や職場の人に好かれている、ということではないでしょうか。 後になると、楽しい思い出になりますよ。

独身の方ですよね

🎶
reina
たぶん、このお友達って独身ですよね。 家庭持ちなら神経疑っちゃうかも(奥さんが何も言わないのかしら?って)。 昔からそういうノリで旦那様との付き合いがあったとみえて、気軽に気が向いたら って感じなのでしょうね。 旦那さまからヤンワリと言ってもらったほうがいいですよ。 訪問時じゃなくて、訪問直後くらいの昼間に。 結婚してるのだから、夜なら外で二人で飲んできてもらうとか、家ならもっと 早い時間にしてもらえるように。 ま、男性ならこういう鈍感な人たまにいますから、言われてハッと気づく人も いるんじゃないかな。あくまでも「来てもらうのは大歓迎なんだけど、時間帯が」 という感じで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧