本文へ

アポなしで来る叔父への接客

レス18
(トピ主 4
🐱
cat
ひと
姑と同居しています。子供はいません。
たまに、離れたところに住む姑の弟が出張で近くを訪れるらしく、ついでに寄って行きます。
事前に連絡はなく、夕方に突然現れます。

普段、夕食は私が作り、姑も自分が食べたいものを1品ぐらい付け足す。という感じです。
叔父がくると、姑は張り切って姑と叔父の出身地の郷土料理を作ります。

今日、叔父が夕方の4時ごろにやってきました。
私は自分の部屋にいたのですが、いつもどおり姑が張り切って夕食を作るだろうと思い、出て行かずに部屋で過ごすことにしました。叔父と姑の会話は方言も強くて会話に入っていけないし。私がいない方が気楽だろうとも思ったし。

そして、夫が帰宅し、夕食の準備ができたからと私を呼びに来て、4人で夕食を食べ、叔父は帰って行きました。
後片付けはすべて私がやりました。

その後、姑から、叔父が来てもお茶の一つも出さずに部屋にこもって、夕食の準備の手伝いもせずに・・・と嫌味を言われました。

もし、私の兄弟が訪ねてくるとしても姑に接客してもらおうなんてまったく思いません。そして姑が部屋に引っ込んでてくれればとても嬉しいんですけどね。
まぁ、まず、姑がいるのに夕食時に訪問するような客は私の周りにはいませんが。

それに、4人分の夕食を作るのに、手伝いなんかいらないでしょう。片付けは私がやったんだし。
アポなしで来てるってことは、そんなに豪勢な食事でおもてなしを期待しているわけではないんだから、あり合わせの物で十分だと思います。

姑の客なんだから姑が対応すればいい。と私は思ったのですが、ここは私が出て行って接客するべきだったのでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと非常識

🐤
パニャコ
始終来るわけでもなく、たまに来られて料理もお姑さん主体でお作りになるんですよね。 私なら挨拶に降りていきますし、お茶出しや夕食の準備くらい手伝います。 だってその料理を自分も主人も子供も食べるんでしょ?? 「洗物してるんだから文句ないでしょ」って子供じゃないんだから・・・と思います。 恐らく、これが義母さんではなく実のお母さんだったら嫌味くらいじゃすまなくて、 もっとお怒りになると思いますよ。 育て方間違ったといわれそうです。

もっと優しい心を

041
哀しいね
叔父さんが来たのなら、いらっしゃい、は当たり前でしょう。 それも言えないのは貴女の実家の教育を馬鹿にされますよ。 食事は、お母さんに、どうしましょうか、と聞いても罰は当たらないでしょう。 そうしたら、私が作るから・・・では後片付けは私が・・・と当たり前の会話になるのではありませんか? 思い込みの激しい・自分の理屈を譲らない性格だとすると(ご自分の性格を判定してください)将来の子供の教育にもよくありません。

それは

041
chacha
まあ、顔出して挨拶くらいしましょうよ。

アポなしだから良いと思う

041
aya
ちょっと事情が違いますが、昔々…両親と姉妹で暮らしていた頃に、 度々アポなしで父の姉達が押し掛けてくる事がありました。 近距離別居でもないのに、新幹線に乗ってアポなしなんて~当時はビックリしただけですが、 母は相当怒ってましたね。 母もトピ主さんと同じ様にしてましたね。 接客とかしてませんでしたよ。伯母達が来るとワザと予定があるフリをして、母は私達姉妹を連れて近所のショッピングセンターでブラブラしてました。 もしトピ主さんのご主人が、お姑さんの味方をするならば、接客をした方が余計な喧嘩をしなくて済むかも知れません。 でも、ご主人がトピ主さんに接客をしろとか言わないなら、別に今までどおりで良いと思います。

あなたが出てゆく必要無いと思います。

💤
新緑の風
姑は、『我が家のお嫁さんは、優しくて気がついて、嫁姑は上手くいっている』と自分の兄弟に思わせたいでしょう。 でも、伯父さんはトピさんに会いに来たのではないですし、それで良いと思います。 急に訪ねてくる、義母の兄弟の夕食まで、あなたが料理することないでしょう。 世の中には、それを当たり前のようにしているお嫁さんが一杯いるのでしょうが、それはその女性が自分からしているのだと私は思っています。 私だって、同じ状況なら、出て行きませんよ。

挨拶

041
HY
接客まではしなくても、挨拶はするべきだと思います。

見間違いです。

🐧
匿名で
二度目のレスです。 すいません。お子さんはいらっしゃらないとの事。 見間違っておりました。すいません。

ご意見ありがとうございました

🐱
cat トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございました。 やっぱり、私が非常識だったかと自己嫌悪を感じる反面、 同意していただける意見もありホッとしています。 夫はこの件に関しては、 「突然訪ねてくる叔父を許してくれればそれ以上は求めない。 何度も顔を合わせて親しくなれば、”私の”叔父さんが来たから接客しようとか自然に思えてくる。自発的にそう思うようになるまでは無理しないで。母親の言うことは聞き流して自分を責めるな。 夕食を叔父と一緒に食べてくれたことに感謝している。」 と言ってくれました。そこまで味方してもらえると、次からはもうちょっと愛想よくしようか・・・とも思えてきましたが・・・ これを機に、姑は料理を私に教えてあげなくては!!という姑根性を出すようになってきました。私は姑と一緒に台所に立つのが苦手です。料理ぐらい自分の好きなようにさせて!ってストレスなんです。 ここは、がんばって姑の言うことを聞くべきですかね? 愛する夫の好物とかなら教えていただきたいものですが、夫は姑の料理よりも、私の料理を好みます。料理を教えていただくとすれば、本当に姑のためだけです。

挨拶(顔出し)はすべき

041
サラ
来ていることがわかった時点で挨拶すべき。 だと、思いますよ。 それが自然と出来た上で姑さんと本音で話をしたらいいのでは?

二世帯住居に住んでます。

041
チロル
一階・二階で玄関共有の二世帯住居に住んでます。 二階にいるといつのまにか義姉が子供連れて一階に来てたりします。 初めは義姉または姑が「チロルちゃん、○○(義姉)が来たわよ!」といちいち知らせに来てたんですが、知らされても私は用事ないし、呼ばれても困る・・・。 今は来てることに気づけば挨拶しに顔を出します。そして自分の用事がある時はアッサリ「用事あるから二階あがるね。」と言いますし、ヒマで話したい時は義姉・姑・私でしゃべったりします。 もちろん義姉が姑だけとしゃべりたい場合は、ハッキリと「ちょっとおばあちゃんに相談があって来たの。」と言ってくれるので、私は挨拶だけして二階にあがります。 あとウチの夫も、何かトラブルがあったら絶対に私を守って味方してくれますし、姑の料理より私の料理を好んでくれます。それで同居がなんとか続いています。

トピ主です

🐱
cat トピ主
これからは、来客が親戚だとわかった時点で、顔を出すぐらいしようと思います。 姑も私が降りてきた方がいい状況だと思ったら、「叔父さんが来てるわよ~」と声をかけてくれたらいいのにな。 2世帯住宅いいなぁ。 姑1人の面倒をみるぐらいなら大したことはないと思って始めた同居。 食事を1人分余分に作ればいいだけなんでしょ~なんて本当に考えが甘かった!! 姑がいると、対応しなければいけないお客様が増えるんですね・・・

料理は習わなくて良いと思う

041
かぼす・2号
叔父の接客は手伝うべきだと思うけど料理は習わなくていいと思う。 「○○料理はやっぱりお袋が作ったものじゃないとと夫が言ってましたのでお義母さんにお任せします。」 とでもおだてておけばいいのでは?と思います。 手伝うのは下ごしらえとか盛り付けとかお茶を入れるとかに終始して、 あと、姑が知らない料理を「○○作りますね!」って宣言して作れば教えること出来なくていいんじゃないかな?

姑がやってきました

🐱
cat トピ主
今日、台所に立ったら、待ってましたかのように姑がやってきました。 週末で夫がいたので、姑がアレコレ言い出したときに、 「私は○○(夫)が好きな物を知りたいけど、何が好き?」 と夫に声をかけました。夫は 「チャーハン。それはcatも作れるし、catはオレが好きなものはなんでもできる。」 と助け舟を出してくれましたが、姑は完全に聞き流し、 こう切ってこの調味料を使ってなど口をだしてきました。 私が姑の知らない料理を作ると宣言しても無駄です。姑はとにかく教えたいので。 「教えてあげる!」という姑が苦手で、”食事は私が作ります。手伝いはいりません。 好みもあるでしょうからご自分が食べたいものは付け足してください。”という感じでやってきました。 姑は私が早速台所を仕切ったことがずっと気に入らなかったんだと思います。 叔父を接待できなかった(しなかった)ことで、 私に姑の料理を教える機会ができたとでも思っているのでしょう。 こうなると、夕食を食べに来る叔父が嫌いになりました。(いい人ですが) 顔を出さなかった件も、やっぱりあれでよかった!と思えてきます。

ちょっと常識がない…

🙂
UCHIDA
アポなしとはいえ、顔だして挨拶くらいすのが礼儀ですよ? たとえ、嫌いな叔父でも。 まして、お姑さんが相手してくれるのがわかってるなら、より一層挨拶だけでもしたほうがいいのでは? (付きっきりが目に見えてもするのが礼儀) トピ主さん、世間知らずでかわいそうですね。

確かにうっとおしい義母かもしれませんが

041
かぼす・2号
トピ主さんもそんな風に感じるのだったらなぜ同居をOKしたのだろうか? 同居をOKしたのだから多少の我慢はしないといけないと思うのですが。 料理を教えようとするのがうっとおしいならそれはそれでいいのです。 それと叔父が来たときに自分は関係ないという態度を取ると言うのは全く違う次元の問題じゃないですか? 同列に語るのはおかしいと思うのですが。 義母の客がしょっちゅう来てしょっちゅうこき使われるとか、 叔父がトピ主さんに色目を使ってるとかでも無いのなら、 おもてなしの手伝いぐらいするのは同居したのなら当然のような気がします。

挨拶だけは、

🐶
あっそう太郎
叔父さんは、姑さんには、連絡しているかもしれません。 また、トピ主さんが嫁がれた以前から、兄弟だから、遠慮せずに訪問されて いたのかもしれません。 どちらにしろ、あなたが全く、顔を出さない(挨拶しない)ことは 良くないです。叔父さんが来られた気配があれば、ひとまず、『こんにちは』 と挨拶はすべきです。そこで、一応、形だけ『食事を手伝いましょうか?』と姑に 声をかける。たぶん、姑さんは、『良いのよ。私が作る。』と言うでしょう。 そこで、トピ主さんは、『それじゃ、ちょっと買いたいものがあるから、2時間ほど 出かけてきます。』と家を出て、ウィンドウショッピングなり、コーヒーを一杯飲むなり、 本屋さんで本を買うとかして、ぶらぶらする。 接待までする必要はないが、挨拶は必要です。 好く嫌いは、別にして、社会人のマナーです。

同居を後悔

🐱
cat トピ主
トピ主です。 姑と同居することにたいして世間知らずだったと反省しています。 母と息子の2人暮らしでは、母親からの干渉もなく、会話も無く、タダのルームメイトという感じだったらしいです。 「うちの母親は世間一般でいう姑みたいにはならないから、さっぱりしているから、大丈夫だよ。」と夫も言うし、姑とホームシェアぐらいな軽い気持ちで同居をOKしました。 姑がここまで私たちの生活に干渉してきて、さらに突然現れる叔父がいるとも知りませんでした。 同居したら、アポなしで訪れる親戚にまで対応して当然。 別居なら、たまに姑に会うだけでいい嫁。アポなしで姑が訪れようものならあり得ないと罵る(小町でトピを読む限り、アポなし訪問の姑はかなり嫌われていますよね) 同居のデメリットがここまで大きいとは。 世間の人が同居を嫌がる理由がやっとわかりました。

さみしいんじゃない?

041
ねね
ご主人と2人くらしだった姑。トピ主さんという娘ができたみたいで、教えたくて(先輩風吹かせたくて)たまらないのでは? 家に居る時に無視しないで!というような叫びにも聞こえるけど。 本当は女性ってドライなんですよね。料理なんか実母にも教えてもらわなくても困らない。しかも、姑に。 女性全般が大体ドライなのにじとっと貼りつかれてもね! 叔父さんも「気を使って顔を出さなかった」って姑さんに言ったほうがいいですよ。顔を出したほうがいい時は遠慮なく教えてくださいって天然しててもいいのでは?トピ主さんの兄弟などが訪ねて来たら姑は必ず顔を出すの?って話ですから。 もっとトピ主さんのことをわかってくれるといいですね。仲良し母子のドリーマー(姑嫁で)でも持っているんじゃないですか? 料理教えてくれなくて、いいですよね。男性なら仕事のなんたるかを嫁父に説教されるようなものです。ご主人から話してもらったらいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧