本文へ

伊東へ引っ越します

レス4
(トピ主 0
🐤
ひよこ
話題
伊豆の伊東市へ引っ越すことになりました。 ですが、このあたりの知識が全く無くて、いったいどこに住めば?の状態です。 伊豆急行の伊東から伊豆高原駅までの間の町情報を、何でもいいので教えてください。 住みやすさ、治安など何でもいいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

伊東に18年間住んでいました。

素ーー
上京するまでの18年間伊東に住んでいた学生です。 どこに住めばよいかはわかりませんし、若者目線で申し訳ありませんが、参考までに伊東の地域情報を。 伊東には5F建て以上の大きなデパートは存在しませんが、駅近くに住むのであれば、商店街や小規模なスーパーやコンビ二がところどころにあるので問題ないでしょう。 治安などは夜に不用意に出歩かなければそれほど危なくないと思います。 伊豆急行を通勤などで使うなら料金の高さに驚く(日本で2番目ぐらいに高いと聞いた事があるような…)かもしれません。バスも遠くまで乗ると料金が結構上がるので交通に関しては正直不便です。 私は荻という場所に住んでいたのですが、駅までにバスで30分走行して片道420円かかっていました。 伊豆高原は美術館などの観光施設が多く、お店なども伊東に比べればかなり少ないです。 でも、伊東にしろ伊豆高原にしろ自然豊かで気候も温暖な静かな町で、人も優しくてのんびりした方が多い(あくまで私の主観ですが)ので、慣れれば過ごしやすいと思いますよ。 同じく故郷を離れた私の友達もみんな伊東が好きで暇さえあれば帰省していますし。笑

実家が伊東です

🐧
海娘
実家が伊東駅のそばです。 伊東駅周辺は昔から伊東で一番栄えていたところです。 近年は大型店の郊外進出で少しさびれた感がありますが 飲食店やスーパー、銀行、病院、銭湯(!)などひととおり揃っています。 南伊東や川奈は住宅地 城ヶ崎、伊豆高原は別荘地、観光地って感じです。 もちろん定住している人もいますが病院があまりないかも・・? 私が住んでいた頃、よそから来た人が言ってたのは物価が高いということ。 現住所の横浜と比べたらお魚が安いと思うんですが・・ あと、お水が美味しいと言ってました。私もそう思います。 気候が温暖で性格ものんびりした人が多いかもしれません。 ただ、伊東の中でも特に港町の人の言葉は少々荒く感じることがあるかも。 でもそういうしゃべり方が普通なので気にしないで。

温暖で気候も良く、住みやすいだろうと思います。

🐧
古凝
難点は、通勤が都心や横浜まで遠い事(新幹線通勤の必要性がある) ぐらいですが、温暖で自然が多くて、住みやすい場所と思います。 駅前には、スーパーや美味しい 飲食店などの商店が一通りありますし、 生活上では、特に困る事もあまり無いと思います。 私は憧れます。

伊東市住人です。

🐱
ねこまる
伊東に住んで30年ちょっとです。 伊東は駅、バス停近くじゃないと 車がないとちょっと不便かもしれません。 伊東駅の周辺は商店街やスーパーなどあるので それほど不自由はないと思います。 お店も郊外に多いですし、お子さんがいるなら直のこと。(病院とか) 伊豆急線は高いと思います。 大型の連休や土日など道も渋滞しますね。 娯楽施設などもあまりないし・・・ でも、食べ物(魚など)は美味しいですよ。 空気やお水もおいしいです。浄水器とかいらないくらいですから。 治安もそんなに悪くないと思います。 少し税金は高いのかな~。 田舎なので地の人間になじむまで大変かもしれませんが、 口は悪いが(漁師町なので)いい人、 暖かい人が多いですよ。 伊豆高原などは別荘地が多いです。といっても八幡野(これも伊豆高原になるのかな)は代々ここに住むような人ばかりです。 東京方面や沼津、小田原なども結構短時間でいけて 通勤してる人もいます。 慣れてしまえば気候温暖でのんびりしたところでいいところですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧