私は強迫性障害を患っています。親の病院の送り迎えを将来的にできるようにするために始めた車の運転がきっかけで、自分がおかしいと気が付きました。日常生活やアルバイトでも確認強迫の症状が出るようになったので運転することをやめ、精神科に通い抗うつ薬、睡眠薬、抗不安薬を服薬し症状は改善したものの、ある程度まで回復したら後は薬だけでは良くならず、自分の努力が必要だと知りました。治すための本を買って読み、認知行動療法の努力をし、日常生活が少し楽になりました。
いまだアルバイトでの症状は更なる改善が見込めていませんが、いつまでもアルバイトでいるわけにはいかないので、再就職したいです。正社員で10年ほど勤めた経験はあるもののそこを退職したのも別の心身疾患が原因で、無職3年を経てやっと就いたフルリモートのアルバイト先。そこでの正社員にはなれないことはわかっているので就職活動が必要です。
親と同居しており片方は大病を患っているため今後の生活がどうなっていくのかも気になるところで、早く早くと焦るばかりですが、求人を見ても車社会の生活圏であるため、運転が必須の業務内容が多い、年齢でアウト(私は30後半、35歳以下の求人などでアウト)、へんぴな場所にあって通いづらいなどなかなか応募までたどり着けません。本当は一時間以内で通勤できるところが良いですがなかなか見つからなければ仕方ないと考え、応募条件を緩めて探すしかないかなと思い始めています。
まとまらない文章で申し訳ありませんが毎日毎日苦しいです。みんな大変な中生活しているなかで私は恵まれている(実家暮らしのため)のに、苦しいと感じてしまいます。求人を探す、エクセルのエキスパートの資格取得に向けて勉強を続ける、アルバイトを頑張る、家事をいままで通り続ける、などをしながら毎日積み重ねて結果を出すしかないですよね。もう手遅れな気もしていますが・・