本文へ

強迫性障害だけどフルでクローズ就労したい

レス2
(トピ主 0
🐤
はるか
ヘルス
私は強迫性障害を患っています。親の病院の送り迎えを将来的にできるようにするために始めた車の運転がきっかけで、自分がおかしいと気が付きました。日常生活やアルバイトでも確認強迫の症状が出るようになったので運転することをやめ、精神科に通い抗うつ薬、睡眠薬、抗不安薬を服薬し症状は改善したものの、ある程度まで回復したら後は薬だけでは良くならず、自分の努力が必要だと知りました。治すための本を買って読み、認知行動療法の努力をし、日常生活が少し楽になりました。 いまだアルバイトでの症状は更なる改善が見込めていませんが、いつまでもアルバイトでいるわけにはいかないので、再就職したいです。正社員で10年ほど勤めた経験はあるもののそこを退職したのも別の心身疾患が原因で、無職3年を経てやっと就いたフルリモートのアルバイト先。そこでの正社員にはなれないことはわかっているので就職活動が必要です。 親と同居しており片方は大病を患っているため今後の生活がどうなっていくのかも気になるところで、早く早くと焦るばかりですが、求人を見ても車社会の生活圏であるため、運転が必須の業務内容が多い、年齢でアウト(私は30後半、35歳以下の求人などでアウト)、へんぴな場所にあって通いづらいなどなかなか応募までたどり着けません。本当は一時間以内で通勤できるところが良いですがなかなか見つからなければ仕方ないと考え、応募条件を緩めて探すしかないかなと思い始めています。 まとまらない文章で申し訳ありませんが毎日毎日苦しいです。みんな大変な中生活しているなかで私は恵まれている(実家暮らしのため)のに、苦しいと感じてしまいます。求人を探す、エクセルのエキスパートの資格取得に向けて勉強を続ける、アルバイトを頑張る、家事をいままで通り続ける、などをしながら毎日積み重ねて結果を出すしかないですよね。もう手遅れな気もしていますが・・

ランキング

レス

えらいですよ。

🙂
カワセミ
フルリモートの今の職場をまず大切に。病気しながらできる仕事までたどりついてすごいですよ。今のフルリモートの仕事を大切にしつつ、兼業で何かできないか?考えてみてもいいかなと?何か自宅でできそうなことを考えてみたり、してみてもいいのかな?と、おもいました。くれぐれも、無理をしないでくださいね。

あなたはとても頑張っているし、努力しています

🙂
不安に飲み込まれない
>毎日毎日苦しいです >いつまでもアルバイトでいるわけにはいかない >早く早くと焦るばかり お気持ちはとてもよくわかるのですが、自分自身で自分を追い込んでいるような、はるか様自身がはるか様自身を問い詰め𠮟責しているような、そんな印象を受けました おそらくは向上心が強く、こうであらねばというようなお気持ちが強いのではないかと思います 人並み以上に真面目で、完璧を目指すようなところがあるのかなぁと、推察します 今あるものを数えずに、無いもの足りないものばかりに目を向けていると、今あるものすら、はるか様の手の中から零れ落ちてしまうのではないかと、心配になります 自分で自分をほめることや、よくやってるねと労うことができると、もっと気持ちが楽になるんじゃないかな? アルバイト、今日はこんなことが上手くいった、よくやった、私 お父さん、お母さん、一緒に暮らしてくれてありがとう、恵まれてるね、私 資格取得の勉強を今日は〇〇分できた、〇〇ページまで勉強できた、いいぞ、私 家事が昨日より要領よくできた、もっと工夫してみようかな、気分いいぞ、私 みたいな もっと、自分を褒めたり、労ったり、周りに感謝したら、自分を追い詰めなくて済むんじゃないかな? 心のうちに充実感を感じることや、いま、ここに、ある、私、をもっと大切にしてほしいです それを感じられたら、自分で自分を褒めたくなるかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧