本文へ

最後の晩餐しますか?(駄)

レス4
(トピ主 1
🙂
ビン地
恋愛
平成初期、姉が結婚しました。 私の実家は東京都内ですが姉も私も都内で一人暮らししてて、弟だけまだ学生で実家に住んでいました。 姉の結婚式前夜、父から呼び出されて久しぶりに実家に親きょうだい全員が集まって夕食を一緒に食べました。 すき焼きだったか、なんかご馳走だったのは覚えています。 食事中に誰かから電話がかかってきて、父が電話口で「娘が明日嫁に行くんですよ。それでいま最後の晩餐中です」みたいに冗談めかして言ってました。 普段は別々に暮らしてるのに、結婚式前夜だけ集まって家族ごっこして最後の晩餐?とは思ったけど、父親としては娘が結婚するのは格別の寂しさなのかな?とも思いました。 俗に「花嫁の父」という比喩があるくらいで、しかも日本だけではないらしいとも聞きます。 昨今は結婚前にお試し同棲するカップルも多そうですが、当時は結婚式当日まで実家暮らしの女性も多かったと思います。 そんな現代でも最後の晩餐してますか? 父親の気持ちは、おそらく今も昔も変わらないんでしょうけど。

ランキング

レス

夫はやってた

🙂
夫は中華だったみたい
私と夫は首都圏で暮らしていますが、双方の地元は地方です。 (同じ県ではないです) 結婚式を、K県でするので、出てきて貰いました。 夫の親と弟は、式場のホテルに前泊する都合上、夫達は一緒に晩御飯を食べたそうです。 私の親は、飛行機とのパックのホテルだったので、その近くで食べたみたい。妹も、飛行機とのパックだったけど、どういう経緯か忘れたが、私と二人で晩御飯でした(妹の旦那さんも来ていた筈なんだけどな)。 夕方に妹と合流して、ネイルもしていないのを見つけられて、「お姉ちゃん、今からネイル行くよ!」とドヤされたのを覚えています(笑)

今と昔じゃ全然違う

🙂
むっちりもっちり
昔の花嫁の父親は 婿に娘の幸せを託すしかなかったからです 女だけじゃどうにもならなかった あげく姑がいたりして 色々苦労が絶えなかったのを心配だったのが大きいでしょう 今はそういう時代でもないし 男にすがらなくても生きていけるし 男に幸せにしてくださいなんて言ってたら 捨てられちゃう時代ですよ そういう意味では男女対等でしょうね今は アラカンの人とは違いますね 最後の晩餐ってそういう意味じゃないんだけど まぁどうなんでしょうね ウチはやりませんでしたよ

ありがとうございます

🙂
ビン地 トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 私は10年以上一人暮らしで実家にあまり行かず→遠距離交際だった彼氏宅に引越て結婚式ナシ→数か月後に適当に婚姻届を提出しただけなので、父との最後の晩餐はしてないんですよね。 もちろん結婚前に二人で挨拶はしましたけど。 父親にしてみれば、娘がいつの間にか遠くに引越してて、いつの間にか自分の戸籍から抜けてて、なんか寂しかったかもと今更ながら少し反省してます。 子供が巣立っていくのは嬉しいけど、父親としては寂しさもあるだろうし、父親なりにケジメをつけるイベントというか、それが最後の晩餐だったのかな?と。 いまどきの父親と娘さんは、どうですか? なお、私も父も敬虔でないキリスト教徒で(笑)最後の晩餐の本来の意味はもちろん知ってますが、ここではジョークで言っているので気にしないでください。

そうでうよすよね失礼しました

🙂
むっちりもっちり
何にしても子が巣立つというのは うれしいことでもあり さみしさもちょこっとアリの 子育ての最終イベントですもんね 嫁に出すという意識が 弱くなったというか そうじゃない、ふたりで 新しい家庭を作るんだっていう意識が 強くなったのかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧