本文へ

人生後半は同じような感じ?

レス84
(トピ主 6
🙂
たろよ
話題
人生後半は同じような感じ? 私は58才の主婦です。 パート週3回勤めて月4万円お小遣い稼いでます。 後は、夫の収入で生活してます。 大企業の研究職で平均より、数百万加算される程度です。 近くのスーパーで買い物して 単調な生活をして 毎年海外旅行と国内旅行に行きます。 子供は独立しました。 私の同年代の回りも、大企業勤めで 同じような生活サイクルです。 最近、物欲も見栄もなくなりました。 夫比べも、しなくなりました。 結局、誰と結婚しても こんな感じの人生になると思うからです。 私は間違ってますか? 助言をお願いします。

ランキング

レス

間違っているとは思いませんが

🙂
ヘムレン
私も50代後半。物欲も見栄もありません。同じですね。 そもそも、かなり独創的な夫なので、他所様と比べたことがありません。 先日は、近所の川に一緒に鰻を釣りに行きました。満月が綺麗で。竿が引きづられるようなあたりがあったけど、うなぎは釣れませんでした。 夫は、水を汲みに川に近づいて、落ちてびしょ濡れになって、大笑い。 違う男性と結婚していたら、今、全く違う暮らしだと思います。まぁ、こんなに人間もいるって事で。

なんだろな

🙂
はるはる
生活は恵まれてそうだけど、楽しくなさそうですね。 私はそんなに金銭的に恵まれてる訳ではないですけど、もう毎日やりたいことが多すぎて寝る時間がもったいないです。単純に忙しいのもありますけど。 それにしても誰と結婚しても同じってすごいですね。ある程度お金があればこんなもんかって感じなんですかね?その数百万のために、旦那さんはどんな苦労してるか考えたことありますか?あったら数百万程度なんて言えないと思いますけど。 私は旦那以外は嫌ですよ。もっとお金あったらうれしいけど、なかったら自分で稼げばいい話です。 トピ主さんって年代的にバブル世代ですよね?いかにもバブル世代の人が言いそうなことだなと。氷河期世代から見ると、なんだかそこはかとなくイラっと来るトピでした。

そうですか?

🙂
わんこわんこ
とんでもない性格で、経済力もない人と結婚したら今のような生活はできていないと思いますよ。 いつも穏やかで経済力のある人と結婚したから平穏な毎日を過ごせると思います。 毎日こんなに平穏で有難いと思いながら、地味で幸せな日々を送っています。 誰と結婚しても同じ結果だなんて、ご主人が聞いたら可哀想。   私はバツイチで再婚しましたが、今の主人に会えたことには感謝しています。

まさか

🙂
かな
あなた幸せに感謝して噛み締めた方がいいです。私は離婚歴がありますが前の夫と現夫は全く違います。どちらが良い悪いではなく相性です。 気分を害されるかもしれないけど、旦那さんに扶養されていて特に問題のない人はトピ主さんと同じようなこと考えています。辛い事もないけど特段楽しいことがない。 旦那ありきの人生で良いのかなと思うけど幸せはそれぞれですからね。

人に依存してるからでは?

🙂
ぶろっくま
依存して生活してるから、そりゃあそのようなつまらない生活になると思いますよ。だってなんの工夫もしなくても、夫さえいれば普通の生活が続いていくんですもの。それは夫役が誰に代わろうが同じでしょうね。 同じような家庭環境の人と比べたらそりゃあみんな同じようなものでしょうとしか言いようがありません。

びっくり

🙂
リケオバ
私は女性ですが、属性や収入はたろよさんのご主人と同じような感じです。 勤務先の男性の妻たちは千差万別。私が知る範囲ですが、妻の職業は大学教授、高校教諭、歯科医、看護師、公務員、税理士など。 妻自慢でペラペラしゃべるから知るところとなるのかもしれませんが、パート主婦は間違いなく少数派です。 私は52歳で氷河期、58歳はバブル世代だからかもしれませんが、あまりの違いにびっくりです。 研究職の女性も人生いろいろで、ずっと独身の方、結婚して子どもがいる方、離婚してシングルマザーの方など。 うちもそうですが、子どもに特性があることが多く、子育ては山あり谷ありですが、皆、自分の人生を満喫しています。

贅沢なつぶやきですね

🙂
還暦
旦那さんに感謝して、 人生の後半戦をつぶやきながら、、 生きていかれたらいいかと思います。

欲も見栄もある

🙂
はな
大企業の研究職で平均より、数百万加算される程度です。 毎年海外旅行と国内旅行に行きます。 物欲も見栄もなくなったどころか、平均以上だって強調しているじやないですか。充分見栄っ張りで強欲だと思いますよ。 新聞、テレビ、ネット、パート先。社会との関わりがあるのだから、人生後半が皆同じでないことくらい分かりますよね。 どんな助言を求めているのか(羨ましいのレスが欲しいだけ?)不明ですが、誰と結婚しても人生後半が同じではないことは知るべきだし、夫のおかげでお金の心配をしないで済むことを感謝すべきだと思います。結局、誰と結婚してもこんな感じの人生になるなんて、小遣い程度のパートの妻を支えてきた夫に失礼です。

つまらないのですか

🙂
糟糠の妻
トピ主さんの文からは「なんだかつまらない」という気持ちが表れてますね。 客観的に見ればかなり恵まれた生活されてるようですが、それでも不満ならどうしようもないですね。 私はトピ主さんと大体同世代。 夫はサラリーマン、私はパート、子供は独立、ここまでは似たようなものです。 でも高齢の親をふたり面倒見てるので旅行なんてもう20年くらい行ってません。 身内に障害者がいるので細々とした世話をしに行きます。 自宅とそれぞれの家をぐるぐる回る生活で遊びにも行かないのでお金だけは貯まりますね。 でも私には地元に様々な活動をする仲間がいます。 生活に刺激を与えてくれるし彼らとの交流は楽しいです。 楽しい生活のバックには安定した収入を得てくれてる夫がいます。 幼いころ家族に恵まれなかった私からすれば、大きなトラブルのない生活こそが夢です。 もっと年取れば今負ってるお役目からどんどん解放されていくでしょう。 静かにそれを待っています。

カテゴリーが同じなら同じような感じになることが多い

🎶
szk
>人生後半は同じような感じ? >私は間違ってますか? 一理あると思います。年とともに足るを知ることにより、同じ様になると言えます。 別の見方では間違っているという考えもあるでしょう。 >私の同年代の回りも、大企業勤めで 子供がいて、独立して、夫婦子供とも健康に年を重ねた人 であれば >人生後半は同じような感じ になる場合は多そうですが、 生涯独身や無職や経営者や超富裕層など、違う要素のある方と比較した場合は、 まったく違うような感じ となるでしょう。

幸せって何だろうね

🎶
アイボリー
誰と結婚しても同じな訳がない。 波乱万丈な人生を歩む人もいれば、 病気やケガなどで不遇な人生を歩む人もいる。 人生いろいろだけど、 幸せの感じ方は違います。 恵まれた人生を歩んだ人が、幸福度が高いと思う訳でもないし、 質素な生活にならざる得なかった人が、実は多くの幸せを感じながら 生きていたりする。 幸せって何だろうね?

第二の青春を

🙂
果物時計草
リタイアして子供も手を離れれば第二の青春だと言われます。私も同様でしかも夫婦双方の親を数年前までに介護そして看取り自分の時間を持てるようになりました。 夫婦一緒に楽しむのはあなたと同じく、海外旅行と国内旅行を1回ずつ、お互いに歴史好きなのでテーマを共有して楽しんでいます。ただそれだけでは青春のようなワクワク感がない、そこで私は遅まきながらソロ活を始めました。 ファッションやグルメを節約すればお金は何とかなる、自分だけなら自由にいくらでも安く行ける方法がある。そこで瀬戸内海のウサギの島やら屋外アートの島、有名な小説の所縁の地巡り、フェリーでの船旅などなど、年に2回のアドベンチャーです。まるで推し活ですね。 問題は残される夫ですが、夫は私がいなくても衣食住何でもこなす家事万能タイプ。妻は元気で留守が良いとばかり毎回機嫌良く見送ってくれ土産話に花が咲きます。結局楽しい老後は夫の有り様次第でしょうかね。

うーん

🙂
朝日
〉私は間違ってますか? 間違っている(間違っていない)ことが何を指しているのかいまいち分かりませんが、もしかしたら「誰と結婚してもこんな感じだと思うこと」を指しているのでしょうか。 それならば、誰と結婚しても同じということは無いと思いますよ。 私は、夫だから今の人生になったと思っています。別の人だったら、また違っていたんじゃないかなぁ。 物欲と見栄(小綺麗な格好をしたい)はまだありますが、夫比べは今までしたことがありませんね。 トピ主さんより数歳若い、既婚子あり女性です。 社会との繋がりがないとボケそうなので、私もパートで働いています。夫の収入がメインで生活しているし、私の月の小遣い額も4万です(笑) 持ち家や所持している金融資産、相続、公的年金額によって、将来の生活が変わってきますから、人生後半が皆同じということは無いですよね。 ちょっとトピ主さんは世間知らずなような気がします。 トピ文からつまらなそうな感じが伝わってくるので、何か楽しみが見つかるといいですね。

たまに小説に出てきますね

🙂
バブルの尻尾世代
裕福で退屈を感じてるもう若くない御婦人。 小説ではそんな彼女の前にステキな男性が現れたりして夫の目を盗んでつきあったり別れたり、、 あるいは突然夫の不倫が発覚したり、、 トピ主さんのような方が再び人生に刺激を感じるには何か非日常なできごとが必要なのかも。 すでに人生波乱万丈でおなかいっぱいの人にはあなたの老後は理想かもね。

一緒にしないで!って声も聞こえそう

😒
匿名
計画的、目的がハッキリして生きている人は、トピ主さんのような感覚にはならないでしょう。 誰と結婚しても同じようになるのは、自分自身が何もないからです。 必要とされる人って、何歳になってもオファーが来ます。 但し、老後最期の病院では、みんな同じに見えます。 どんなに金持だろうが、経歴が素晴らしかろうが、見分けはつかなく一緒に見えます。

🙂
らら
周りの50、60代は推し活してます。 推しのドラマみて、日々情報をおって、ぬいぐるみの衣装を作成、仲間とランチやヌン活に誕生日を祝いに海外遠征したりと充実して楽しそうです。 趣味がない人はトピ主さんみたいな感じなのでしょうかね。

もったいないな、とは思います

🙂
匿名
私は人生一度だけ。 やりたいことは全部やって、挑戦するタイプなので。 妻、母としての自分ではなく。 私個人の夢を追い続ける人生、を歩んでいます。 子育てしながら国家資格をいくつか取り。 専門職として社会に貢献し。 新しい技術を追い求め。 海外が好きなので、英語を学び続け。 今の夢は、専門分野で通訳や翻訳を、副業としてできたら、と思います。 あと、子育てその内終わるので、短期留学行きたいです。 心がけているのは、夫の収入で生活しないこと。 英語のレッスンも、留学費用も。 旅行代も。 全部自分の稼ぎから。 報酬が多いほど、自己効力感が上がりますし、子供たちにも誇れる自分でいられます。 母としてではなく、一社会人として。 妻とか母とかって、結局子供が独立したら、役割なくなるでしょう? だから、働き続けて、自分の価値を上げる人生でありたいと思っています。 トピ主くらいの歳になったら、論文を学会で発表したいですね。 子育て終わったら、大学院も視野に入れています。

みんな違います

🙂
花盛りの60代
同じようで違います。 還暦を過ぎた女性です。 先日、久しぶりに旧友で集まりました。 夫婦2人で旅行三昧の人、孫たちの世話に追われている人、ずっと独身を通してきた人、そして早くに夫を亡くした私、 それぞれの人生を歩んできました。 しかし、若い頃と同じようにお喋りが弾みましたし、お互いの人生を語り合ったりして、有意義な時間を過ごしました。 人生の比較なんてナンセンスです! トピ主さんの周りの人は、平穏な暮らしをしている方ばかりなのですね。 その方が稀だと思いますが。 いろいろな人生を歩んできましたが、皆、幸せで素敵な顔をしていましたよ。

違うかもだけど

🙂
お疲れ様です。
間違っていないかは、 わかりませんが・・ 私も同年代、 残りの人生は「あとは、死ぬだけ」 という感じで、 山も谷もない日々です。 ただ、 災害とか、戦争とか、 自分ではどうしようもない山場はくるかもしれないけど、 そういうことがなければ、 かわりばえのない平凡な毎日を、 「ありがたいな~」と思って、 過ごします。 他人と比べることも、 もちろん無いし、 欲しい物もありません。

殻を脱ぐ

🙂
トピ主も何かに挑戦してみては? 資格を取る、新しいスポーツやジムに行く、社会人大学に行ってみる、ペットを飼ってみる、ホームステイを受け入れてみるetc… 視野が広がるかもしれませんし、新たな勉強の種が見つかるかもしれません。 最近のオススメは文通です。 最近は有料ですが、匿名でできますし、50代以上の方もたくさんいらっしゃいますよ。

時代錯誤してますよね

🙂
永遠にキラキラ女子
やっぱり、バブル世代かなって思いました。夫の年収が〜 。  ちなみに我が家の世帯年収は2000万は超えてます。 私は52歳、氷河期世代で学生時代の女性の友人は医師がとても多いです。私も大学で教えてます。年収はトピ夫とほぼ、同じだと思います。  男性と同等に生きてきましたが、みな出産が早く、成人している子を持ち、都心の住宅ローンも完済が多いですよ。  パートで4万ですか。。    旦那に依存しているからその稼ぎで良いし、不平不満だらけで、夫から三行半を突きつけられそうな感じですよ。   >人生後半は同じような感じ  ??  若い頃よりも良いポジションでやりがいを持っています。仕事で次世代を育成していますよ。  お金のためではなく、自分が必要とされ良い時間潰しとなる仕事とそこで触れ合う 良い人間関係を大切にしています。  そういう意味ではバブル世代の人は50歳以上になると依存型の生活という意味で、同じかもしれませんね。   人生後半であるからこそ、もう一花咲かせたい!って思います。

一度もない

🙂
わからない
50代ですが正社員を辞めた事がないので家事に遊びに仕事に毎日大忙しですよ。 10代から海外に遊びに行き、国内旅行も北から南まで。もう旅行は行き飽きましたから40歳でやめました。 主人が面白くて楽しい人だから毎週末がデート。結婚して20数年ですが毎日一緒に夕飯を食べて笑いながら一緒に寝ています。夫婦共に中小企業勤務ですが、結婚当初に目標額を決めていたし二馬力だから老後資金も全く困っていません。 夫比べなんて人生で一度もした事がない。だってこんなに愛されてありがとうと毎日言われて私にとっては最高の主人だから。他人のご主人が高学歴で高収入でも自分に全く関係ないですよね笑 人生は人と比べる事でなく自分で決めるもの。ご主人が稼いだお金で生きるのは子供のままと同じ。大人なのに自立していないから感謝もなくそういう考えが生まれるのでは?

皆同じで皆いい

🙂
ねこ
同じだと思います。 最近特にそう思います。 私の前の夫は女癖が悪く、彼女を同じマンション内に住ませたり、よそで子供も作ったり。挙句の果てには向こうから離婚してくれと。 次の夫はDV、私のお金をじゃんじゃん使いまくる、自分の家族を勝手に呼んで我が家に住まわせる等やりたい放題。 でも、どこの家でも不満の1つや2つあるでしょ。 私は中学を卒業してからすぐ働き、高校へは行かずに自分で稼いで海外の大学へ行きました。趣味も多くて多言語話者。子供も多くて忙しい毎日を過ごしたものの、子供が巣立った今となっては、結婚せずにずっと家事手伝いをやって今も家にいる友人と大差ない。なんなら友人の方が外を見ていない分心が綺麗で世の中を俯瞰していてとても崇高に見えるくらい。 「私が今まで血反吐吐くくらいがんばってやってきたことはなんだったんだーーーーー!!」 と、大声で叫んでやりたい気分です。

感謝の心

🙂
あお
私は人生後半は全く違う感じがしています。 パートをしながら3人の子育てを終えて 80後半の義父母と完全同居しているアラカン主婦です。 それほど裕福ではないのでせいぜい家族で国内旅行をする程度です。 50を過ぎて子供達も独立し始めるとこうやって自分の人生をふと考える時間がくるんですね。 これまでの私はとにかく毎日が忙しくパワーに溢れ、泣き笑い怒りが絶えない生活でした。 でもやっと今穏やかに生きる後半戦に突入しました。 今まで感じたことのない当たり前の事に感謝できる様になりました。 朝小鳥のさえずりで目が覚めて お味噌汁と温かいご飯が食べられる幸せ 元気に働ける幸せ 温かいお風呂に入ってビールを頂ける幸せ フカフカお布団で寝れる幸せ こんなに幸せに過ごせる事に日々感謝です。 だから今すごく!幸せです。 主人が愚痴がありながらも一生懸命勤めてきてくれたおかげだと感謝しています。 違う人と結婚したらまた全く違う人生になったんだと想像しますが でもどんな状況に置かれても 感謝できる気持ちがある人は幸せと感じることができるのではないかと思います。 全て自分次第だと思います。

誰と結婚しても同じかな

🙂
自分軸を持つ
還暦過ぎです。 私の周りでは「夫比べ」は元々しません。というかその言葉に衝撃を受けました。夫の収入や社会的地位ってことですか?むしろプライベートな事なので話さない。 トピ主さんの周りは子供の事より夫の話ですか?何だか不思議だなぁ。今まで子供のことの方が話題になった気がするけど。 とはいえ、多くの女性はある意味人生後半はみんな同じかなぁというのはちょっと分かります。 私は2人子供を育てましたが独立して遠方、孫もいます。 誰と結婚しても同じは昔から思っていました。ダメなら離婚すればいいし、自分が夫主体の人生にしないのなら余程極端な人でない限り自分の属性にいる人なら誰でも同じって意味ですよね。 私は教員で同僚は70まで働いていますが、65でリタイアしようと思っています。義両親も実父も亡くなり、仕事の合間に毎月旅行し、ミュージアムに行き、緩く過ごしています。 私の周りはみんなそんな感じで、恵まれていると思いますが次どこ行くか探してダラダラ生きています。同僚と子供の話もしません。近所には一人暮らしの高齢女性が多く最後はみんな同じかなと、日々感じています。 私は子育てしながら体調も悪かった怒涛の30代40代を過ごし、今はとても穏やか。夫と二人暮らしですが、一人旅にもよく行く。 トピ主さんには一人旅をお勧めします。トピ文からは分かりませんが、そのくらいの自分のお金はあるでしょう。夫から離れて世の中を見てみませんか。

アンナ・カレーニナの法則

🙂
ざと
健康で、幸せな結婚をして、家庭生活に大きな欠損部分がないならばトピ主様のいうように同じような、似たようなものになるでしょう。いわゆるアンナ・カレーニナの法則です。 この法則に自分がのっかっているのだと自覚したなら、めったにない幸運な人生だと喜ぶべきでしょう。 もっとも、人生は最後までわかりません。大きな天災に見舞われたり、大切な家族を亡くしたり、思いがけない病気や事故にあって予測もしなかった苦境に陥る可能性だってあるわけです。 今ある幸せや平穏を得難いものとして噛みしめ、できればその幸運には恵まれなかった人たちのために何かできることを探すのはいかがでしょうか。

同じなわけない

🙂
とまと
世代的に選択肢が多くなかった、というのはあると思います。だからと言って、50代後半で皆同じような感じなわけないです。 私は50代前半で世代は違いますが、トピ主さんとの共通点は既婚だけですよ。 それにスペック的なことばかり並べて書いておられますが、表面的に似たように見えても内面はそれぞれ全く違いますよね。 結婚だって、日々の暮らしの精神的満足度は相手によって格段に違うと思うのですが。 それともトピ主さんには、スペックこそが重要なのでしょうか。

ふふふ

🙂
とくこ
物欲と夫比べが生きる張り合いになっていたのかな? 持ち物や夫で女の価値を測る時代ではなくなってきてます。毎日の積み重ねでつく知識、技能、心掛け、教養、内面的魅力、人脈、友人関係。 周りの人に必要とされたり愛されていたら幸せだと思うけど、そこは、人生後半ほど差が出てくると思いますよー。 あと30年、漫然と生きるのは勿体無いと思いますよ!更年期明けたら自分磨きしてはどうでしょう?

自分の人生を

🙂
薬子
生きてます? 私はトピ主さんと同世代ですが、そんな事考えたこともありません。同じバブル世代でも違うものですね。 「誰と結婚しても」の言葉が結婚イコール寿退社世代で夫の給与だけで生活してきたトピ主さんには仕方ないのかもしれませんが、あまりにも結婚相手に依存していてつまらないなぁと思ってしまいました。 私はまだまだ毎日必死ですよ。 単調なんてとんでもない。 新しく学ぶこと、学んだことを活かす事、トピ主さんの言葉を借りるなら「誰と結婚しても」私の人生は自分のことは自分で決めて進みます。これからもです。

結局人間だもの

🙂
たろよ トピ主
レスありがとうございます 貴重な助言嬉しいです。 確かに、人によって人生経験が違うから 同じとは言えませんよね。 でも、おおざっぱにくくってしまうと 人間は誰でも年を取るし 必ず死にます。 人生も後半になれば、どんなにお金持ちで 綺麗な人でも、顔にしわはできるし 心身ともに衰えます。 ましてや、一般庶民と言われる私や 周辺の人たちに差なんてないなって感じるんです。 夫の学校名や、会社名、体つきや顔に多少の 違いはあるけど、死や老いや生とかに比べると ちっぽけなものに思えてしまうんです。 地球の長い歴史からすると、 人間なんてつい最近できて 80年位で、命が尽きてしまうんです。 そう思うと、毎日の生活が虚しくなるし 皆同じだよねって思うんです。 ちょっと極端だけど、この年になると 学校とか、仕事とか、恋愛、結婚なんて 関係ないから生死について考えてしまいます。 皆さんはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧