本文へ

水道水を飲ます担任

レス361
(トピ主 3
😤
Dream
子供
小学生を持つ親です。

こどもの学校では、数年前から水筒のお茶がなくなったら保健室で飲料水をもらえます。これに関してお便りなどは出ていませんが、周りの保護者も子どももそう言っています。保健室の先生が小さなプラコップに入れてくれるそうです。

ところが今年の男性教員は「水道水でも飲んどき」と言ったそうです。

まわりの保護者に聞いたところ、他のクラスや学年は飲料水をもらえるそうです。

学校に出欠連絡をするアプリを通して、「どうしてクラスによって対応が違うのか」「万が一の時の対応をお聞かせ願いたい」と連絡すると、その日の放課後に家庭訪問がありました。

クラスの内の3名に言ったが、それは毎日もらいに来る子や明らかに足りない量の水筒を持ってくる子に対しての指導で、クラス全体に言ったわけではない。
校報や保健室からの手紙、学年通信にも、充分な水分を持たせてほしいと記載し、子どもにも指導している。
うちの子から飲料水をほしいと言われたことはない(確かにそうです)。
必要だと判断した子には、今年のクラスでも何回もあげているとの事でした。
中には水筒自体持ってきてなくて体育の授業があったのでペットボトル一本あげたとの事でした。

これらの事情をうちの子が知るはずもなく、再度クラス全体で確認するよう助言しました。

同じクラスの周りの保護者も、水道水対応について不満がたまっています。うちの子の話とも微妙に違うし、なんだか信用できません。

熱中症などで命に関わることですし、やはり教育委員会とかに知らせるべきなんでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

水道水飲んじゃダメなの?

🙂
ゴロー
公平性という観点では問題かもしれませんが、熱中症対策なら問題ないでしょう。水道水だって飲めるんだし。

水分補給

🙂
ぶろっくま
出来ますよね?水道水でも。 だいたい不足するような量で持ってくる方が悪いと思いますが。水筒のサイズや持ち込み数が制限されてるなら主さんの理屈はわかりますが、制限なんてないですよね?そんなのに対応しなきゃいけない先生たちが気の毒ですよほんと。 命に関わるというのなら、なぜ水道水ではダメなのか教えてください。私は死ぬくらいなら飲みますよ水道水。

何がいけないの?

🙂
パンチ
先生は水汲み係りじゃないなからね 水道水が飲めない、または井戸水の地域? クラス30人のうち誰かが 水筒忘れたとか 重たいからって小さい水筒しか 持って来ないですぐに足りなくなる 毎時間、毎時間言われたら仕事にならないよ 自分で保健室行けばいいのでは? というより お便りで、でていないのならば 本来自己管理するのに イザと言う時の飲料水なのでは? 2リットルのジャグとか 水筒2本とか持たせたらどうですか? それとも保護者でお金出し合って ウォーターサーバーとか買います? 重たいなら学校まで送迎して、あげたら? 何でもかんでも文句言うより 出来る事をまずしませんか? 息子達はコロナ禍で水筒持ち歩きました 冷水機の使用も禁止になり 足りない子は水道水でした 中学生の息子は市民体育館で練習中 飲み物なくなって水道ないので トイレの水道水飲んだ事があります 令和の話ですよ トピさんの、お子さんに病気があって 水道水を飲んではダメならば 仕方がないけど 下の子は1日に飲む水分量が病気の為 決められてます だから、重たいけどその分の水筒 毎日持ち歩いてました 生きる為ですからね アレルギーあるお子さんは毎日弁当 持ってきていて 夏場は心配だからって昼頃に届けている ママさんいましたよ

どこのお国にお住いですか?

🙂
あ。
水道水を飲んだら危険な国にお住いですか? もしそうでないなら、日本は水道水が飲めなくなったのでしょうか。 私は海外在住なのですが、今度帰国するので心配になりました。

みっともない

🙂
とおりあめ
水道水がダメな理由は何ですか。 万が一の対応とは具体的に何を指しているのでしょうか。 熱中症ですか?学校の水道で何リットルでも飲めますよね。 >毎日もらいに来る子や明らかに足りない量の水筒を持ってくる子に対しての指導 毎日もらいに行かなくて済む量の飲み水を持たせればいいですよね。 持ってくるのを忘れてしまったのではなく、意図的にもらいに行っているのですからそっちの方がおかしい。 普通の親からしたら「いい加減な準備しか出来ない子供ばかりひいきしている。こちらは毎日水筒を持たせているのに」って思うでしょうね。 学校に何しに行っているんですか?水飲みに行っているんでしょうか。 それとも水道止められているのでしょうか。 教育委員会?やめておきましょう。モンペ丸出しです。

もうね

🙂
クリームパン
親がでしゃばりすぎ。 先生がすぐに説明に来たじゃないですか。 後は言われた子が親に水分足りないと言えば済む話です。 >熱中症などで命に関わることですし、やはり教育委員会とかに知らせるべきなんでしょうか? 水道水飲んでおけば脱水しません。水分とれるのに、どこに熱中症の危険が?日本の水道水は飲めます。

家でしっかり準備すべきです

😒
家庭ですべきです
生命に関わることなら親のあなたが足りるだけ持たせるのが当然なんじゃないですか? 水道水だと何かまずいんですか? 水分摂らせないわけじゃないんでしょ? どうしても欲しいなら自分から保健室に休憩時間に行くことはできないのですか? 先生の許可が必要だとしたらそれにも理由はあると思いますし 保健室に用意してある水も限りがあるでしょう 児童が大勢、毎日来るような量は用意できないし先生方にも負担ですよ 授業中に水が欲しいと言い出したら授業をとめることにもなって益々迷惑です 家でやるべきことをすべきです 教育委員会に報告しても当たり障りない対応して、相手はまたモンペからのクレームきたくらいにしか思われないと思いますけどね

水道水は飲めないんですか?

🙂
水出し
すみません。 「飲料水」と「水道水」の違いがわかりませんでした。 今どきの小学校では、保健室で高級なお水でも貰えるんですか? それはそれで、納税者として複雑なものがあります。 >同じクラスの周りの保護者も、水道水対応について不満がたまっています。うちの子の話とも微妙に違うし、なんだか信用できません。 何がご不満でしょう? トピ主の子も信用できない気がしますけど。 >毎日もらいに来る子や明らかに足りない量の水筒を持ってくる子 保護者の皆さんが対処すべきは、こういう子の親ではありませんか? ペットボトルを貰った家庭は、後日、買って返したんですか? トピ主は、教育現場に協力する気はありませんか? 保護者様はお客様ですか? >熱中症などで命に関わることですし、やはり教育委員会とかに知らせるべきなんでしょうか? 水道水を飲むと命に関わるんですか? 繰り返しますが、浅学にして「飲料水」と「水道水」の違いがわかりませんので、教えてください。 国内で水道水が飲めない地域を知らないので、とても不思議です。 もし、外国のお話だったら、そう書いてくださいね。

子どもの命を軽視してるのは学校じゃない

🙂
プリン食べたい
うちは水道水普通に家で飲むので気にしない派です。 でも気にする家庭があるのも分かる。 分かるんだけど充分な量持たせてない親が甘えすぎた結果でしょうよ。 持たせてって言われてるのに持たせてない親や少ししか持たせない親がそもそも 「学校がなんとかしてくれるよね〜」 と言わんばかりに我が子の健康軽んじてる。 水道水より飲料水(多分ミネラルウォーター)の方が高いのにそれをもらって当然みたいになられて困った結果なんじゃないの?

命に関わるなら

🙂
はにわ
学校からのお便りで通達しているように、充分な量の水を持たせるのが親の義務では。 水道水が命に関わる危険なものなら駄目だが、そうじゃないなら水道水でもいいんじゃないか。 クラスで何人も水が足りないなんて言ってたら、飲料水なんてなんぼあったって足りないよ。 飲料水だってタダじゃないんだからね、すぐに簡単にもらえると思うほうがどうかと思うよ。きっとこういう家の子って、当たり前に飲めると思ってて感謝すらできないんだろうと思うわ。

信じる前に

🙂
なつ
小学生からの伝聞ですよね? >ところが今年の男性教員は「水道水でも飲んどき」と言ったそうです。 子どもにとって「水道水」が衝撃的な言葉で、デフォルメして親に伝えている可能性も。 かまってちゃん的な子が頻繁に欲しがるから「もう、かまっている暇はないよ」という意味の水道水なのかもしれません。 大ごとにする前に、本当にもらえないのか試してみては?今まで欲しがったことのないトピ主さんの子が、初めて「欲しい」と言ってももらえないのか? 子どもって、「先生が言ってた」というの大好きですから。「○○ちゃんが『先生が言ってた』って」と、私も何度も騙されそうになりました。ほぼ小学生の勘違いです。

質問ですが。

041
え?
自分が小学生時代なんて何十年も前で時代も変わって尚且つ日本に住んでないので単なる質問なのですが、今は学校の水道水は飲んではいけないのですか? 自分が小学生(中高大も含め)時代なんて学校の水道水普通〜に飲んでいたもので。 それに日本は水道水直接飲める数少ない国で検査も徹底的に行われていると思っていましたが…。もはやそうではないのでしょうか? 日本では普通に水道水飲んでいたもので、その先生の言う事の何がいけないのか良くわかりませんでしたが、もし日本の水が危険となっているなら今度日本に帰省する時に気をつけないとと思ったもので。 それとも地域に拠るのでしょうかね? 学校で駄目というなら当然家庭の水道水も危ない? 所で保健室の飲料水の方がそもそも何なのか、その方が怖くも感じもしましたが…。

そんなに憤慨すること??

🙂
トランスファ
飲み水についてお便りがないなら学内で統一はされていないという事でしょう。 保健室でもらえる事を知ってるなら保健室に行けば良いだけでは? 万が一ってなんですか? おいしい水とか飲むのが普通になってますが、日本の水道水は世界トップクラスの安全性を誇っており普通に飲めますよ? 中には子供に水筒も持たせない問題家庭もあります。 トピ主さんとこはちゃんと充分持たせてるんだからいいじゃないの。 何をそんなに怒ってるんでしょうか?

持たせなよ。

🙂
がんばれ
何で、足りるほどの水を持たせないの?  多くの子供は持ってきてるんですよね。 なぜ、それができない......。 重いから.....とか言うのかしら? いくら言っても、親がだらしないから、先生も大変なんじゃないですかね。 毎回保健室まで飲みに来て、面倒くさい。 コップは自分で洗うの?洗わないでしょ。 水道水は安全ですよね。飲料水じゃないの? 家で何飲んでるの? 学校で水道水与えて、何か問題でも?

水道水の何がいけないの?

🙂
わわわ
うちの地域はおいしい水道水で自慢の地域だし、子供も普通に水筒持たずガブガブ飲んできてますが至って健康ですが…。いつまでコロナを引きずってるの? 教育委員会も教員もあなた達のお子さんのために毎日忙しくしてるので、先生と話せたことで良しとしてください。

どうでしょう?

🙂
U
質問です。 我が家では普通に水道水をそのまま飲んでいますが、トピ主の地域では汚くて飲めない水なのでしょうか? 飲料水とあるのはテレビで宣伝しているような置き型で、購入した水をセットするようなものですか? それともペットボトルの水ですか? もし、費用がかかるものであれば、持ってこない子が毎日1日分の水をもらうと不公平感がありますね。 先生もその辺りのことを気にしているのかもしれません。 水道水がまずいだけで飲んでももんだいないなら、先生の対応もあながち間違ってないような気がします。

厚かましい

😨
匿名
そもそも足りるようにもたせるのが基本じゃないですか? 不満を持つ方達は無料で貰えるものは貰わないと損とでも思っているような厚かましさを感じます。 文中にも書かれてますがいつもは足りるように持ってきているのにたまたま体育の授業の関係などで飲み切ってしまった子や、いつもは持ってきているのに忘れた子などのための飲料水ですよね。 命に関わる緊急性のある事態ならそれこそ先生が言ったようにペットボトルの水じゃなく水道水を飲めばいいのです。

水質検査してるでしょ?

🙂
何がしたいの?
えっ。 水道水って飲ませたらダメなんですか? 水質検査してるはずですよ。 水質に問題無いなら飲ませても問題ありません。 うちの子小学生と幼稚園ですが、仮に先生に水道水を勧められて飲まされても全く問題ありませんが…。 水道水の何がダメなんですか? トピ主さんは学校の水道水飲んだことないの? 毎日毎日水筒の中身が足りてない方が問題なのでは?親がしっかり子供の必要量を把握しないと。 保健室では貰えても、下校中には足りなくなるでしょう? 毎回毎回保健室の先生が対応するのも大変でしょう。本来の仕事では無いし。 トピ主さんちは問題ないみたいだし、何をそんなに問題にしたいんですか? 当事者じゃないけど、問題を引っ掻き回して事を大きくしたいだけ? 教育委員会にも知らせたいならそうすれば?

一刻も早く

🙂
カルキん
一刻も早く教育委員会に直訴しましょう。 これから夏休みまではまだあります。 不安で仕方ないと思います。 頑張ってください。 信じられませんよね。

各家庭の問題では

🙂
採水地
>やはり教育委員会とかに知らせるべきなんでしょうか? 何を知らせるのでしょうか。 十分な量の水分を持たせずに、学校からの飲料水に頼る家庭があることでしょうか。 それとも、保健室で出す飲料水やプラコップの費用が無駄遣いだということでしょうか。 >再度クラス全体で確認するよう助言しました。 誰に何を助言したのでしょうか。まさか、先生に何か「助言」という形で要求されたのでしょうか。 正直、水道水の何が悪いのか、まったくわかりません。十分な水分を持っていくのは許可されているのですよね。「体調不良がない子に飲料水を配る」なんて、保健室の先生に無駄な仕事をさせず、熱中症気味の子の手当など、本来の対応をしていただいた方がいいのではないでしょうか。

水道水は飲料水だよ

🙂
メルモ
熱中症対策なら水道水で十分だと思いますよ。 各自が持ってくる水筒だって、家庭によっては水道水を入れているところもあるんじゃないの? もともと保健室で「飲料水?」をあげているのだって、ある意味「内緒の話」だったんですよね。 一種のサービスとしてやっていたのが、それに便乗して、「毎日もらいに来る子や明らかに足りない量の水筒を持ってくる子」がいたので、厳しく指導したのなら、合理的だと思いますけど。 > やはり教育委員会とかに知らせるべきなんでしょうか? 教育委員会で「水道水は飲ませるな」といった指導でもあるのですか? (PFASが基準を超えているとか……) そうでないならあまり大袈裟にすると、「公平性」の観点から、ペットボトルの水をあげること自体を廃止するということにもなりかねないと思います。 (私が子供の頃は、水道水を飲むのは当たり前のことでした。) そんなに気になるのならPTAでペットボトルの水を購入して、児童に配るようにしたらどうですか?

水道水を飲ませたらいけない理由を書いてください

🙂
ヨーコ
主張がよく分からないですね。 学校の水道水って飲んではいけない水なんですか? そこまで水質が悪い地域にお住まいなんでしょうか? そこの前提を書いて欲しいです。 もしかして日本ではないのかしら? もし日本のことで、特に水質が悪い地域ではないとしたらですが。 担任が「水道水を飲んでおけばいい」と言ったことが、なぜ悪いのかを説明できますか? 熱中症になるぐらいなら、水道水でいいじゃないですか。 保健室で飲料水をいただけるそうですが、それについて正式に確認をとったわけではないのですよね。 その飲料水は誰が購入し、用意しているのでしょうか。 おそらく、保健室で配られている飲料水は先生方の「善意」なんだと思います。 費用負担、飲料水を配る保健室の先生の業務の負担まで考慮された正式なシステムではないんでしょう。 本来、水分補給のためのお茶や水は各家庭で用意すべきことです。 担任教師もそう話していますよね。 だとしたら、トピ主さんが問題を追及したり、公にした時点で飲料水配布は廃止になる可能性が高い。 トピ主さんが「子どもたちに水道水は飲ませたくない」と思うなら、保護者の有志で(もしくはPTAで)飲料水の用意と配布のボランティアをすればいいんです。 どうぞ、先生に文句言ってないで、ご自分たちでやってくださいな。

水道水が飲めない地域?

041
凛々
トピ主が言う水道水と飲料水、何が違うの? 水道水が飲めない地域なのですか? あとトピ主の子供は公立?私立? 公立ならその飲料水とやらは公費=税金じゃないの? ペットボトルは先生個人のもの?公費のもの? ちゃんとそれなりのおおきさの物を親がもたせなよ

十分な量の水分をもたせてあげて。

🙂
緑の風のアニー
〉数年前から水筒のお茶がなくなったら保健室で飲料水をもらえます。 緊急事態の特別措置だったのでは? それを「もらえる」のがデフォルトだと認識するのは間違いだと思いますよ? 〉これに関してお便りなどは出ていません というのが,何よりの証拠で、もらえることにしてしまったら、飲料水など、いくらあっても足りません。その予算は、いったい、どこから、いくら出ていると思っているのですか? ちょっと想像力を働かせたら、わかりそうなものです。 〉周りの保護者も子どももそう言っています。 いやいや、もらえるのがデフォルトだなんて、思わないでくださいね。周囲の保護者や子どもの認識が、どう考えても、間違っていますよ? 〉水道水でも飲んどき なんて言われないように、十分な量のお茶を持たせてあげてくださいよ。

直接言われた訳ではないのですか?

🙂
hokutin
>今年の男性教員は「水道水でも飲んどき」と言った >子から飲料水をほしいと言われたことはない 言われている子が居たのを見た…という事で良いですか? 私も、担任の先生よりの意見かも。 飲料水もこの場合、ペットボトルやウォーターサーバー等のお水という事 なんでしょうかね?それなら、それなりに費用も掛かっているだろうし、 際限なく出すわけにもいかないでしょう。 基本的には >校報や保健室からの手紙、学年通信にも、充分な水分を持たせてほしい との事ですから、非常事態的な物として置いているという事なんでは? それを、貰えるから、荷物になるからと持って来ない子が居ると不公平 だと思います。そのお水だって校費で購入しているのだろうし… 担任の判断の上で言っているなら仕方ないかなぁ…と思うし、自分の子 には十分な量を持たせるしかないと思います。 >水道水対応について不満がたまっています でも、不満に思っている人達のどれくらいが実際に言われているのですか? 不満に思うよりも、充分な量を持って行く事の方が重要だと思います。 確かに良い機会だから、学校側と保護者側と意見のすり合わせは必要かも しれないですね。

日本の水道水は飲めます

🙂
ツユ
別に水道水飲めばいいじゃないですか。日本の水道からは飲めない水は出ませんよ。 緊急時の対応とおっしゃいますが、先生が説明したことが全てなのではないですか?緊急時や、そうでなくても足りないときは水の準備があり、提供しているとのこと。それで何が心配なのでしょう?十分な量の水持って行ってるんですよね? 大体、飲料水代としていくらか学校に納めているわけでもないのに心配だの不満だの、かなりのフリーライダーだと思いますよ。自分で飲むものは自分で持っていく、足りなかったら本来はごめんなさいと学校に謝る立場です。会社でもそうですよね? あと、子どもの言っていることを無条件に信用しすぎだと思います。悪気はなくても大人の言い回しの機微を表現できなかったり、話を盛ったり切り取ったりするのが子供です。先生が家庭訪問までして真摯に説明してくださっているのに、子どもの言い分と違うからといって信用しないんですね。いじめや子ども同士のトラブルならまだしも水...

何言ってるかわからない

🙂
熱帯夜
飲料水って何ですか? 水道水を飲ませることの問題点を具体的に説明してもらえますか?

ズレてる印象

😤
ストレスフル
何が不満なの? 意味が分かりません。 保健室でもらえる飲料水とは何ですか? ペットボトルの水? ミネラルウォーター? 冷たい水? それがもらえない事が不満? それを飲まないと熱中症になるの? ずるいって事? >保健室で飲料水をもらえます。 >保健室の先生が小さなプラコップに入れてくれるそうです。  こんな対応をしてる学校がやばい。  養護教諭は、1人の所が多いと思いますが、こんな対応していたら、仕事が回りません。  養護教諭の忙しさを分かっていません。 >「万が一の時の対応をお聞かせ願いたい」  万が一とは?  熱中症の事ですか?  保健室でくれる飲料水を飲まないと熱中症になるんですか? >その日の放課後に家庭訪問がありました。  すでにモンペ認定されています。 >校報や保健室からの手紙、学年通信にも、充分な水分を持たせてほしいと記載し、子どもにも指導している。  あなたは、これを守っているだからそれでよし。 >必要だと判断した子には、今年のクラスでも何回もあげている  学校もこれでよし。 >中には水筒自体持ってきてなくて体育の授業があったのでペットボトル一本あげた。  学校にこんな対応させないで。  ペットボトルは誰のお金?税金?  親が水道水飲ませるなとか文句を言うから仕方なくこう言う対応しているのを気がついた方がいいよ。 >再度クラス全体で確認するよう助言しました。  助言って?どの立場?  確認は、水筒を適正な量を忘れずに持ってくる事という確認ですよ。  けっして足りなければ保健室で飲料水をもらってねと言う確認ではありませんから。   >やはり教育委員会とかに知らせるべきなんでしょうか?  何て知らせるかわからないけど、面白いからやってみれば? 学校がどうしてくれればあなたは満足なのでしょうか? まともを装っている、ズレてる人という印象です。

いい忘れました

😤
ストレスフル
いい忘れました。 >水筒のお茶がなくなったら保健室で飲料水をもらえます。これに関してお便りなどは出ていません お手紙なんか出せる訳ない。 学校は、こんな対応したしたくない、したら大変だからです。 全校が何人か分かりませんが、1割の児童が保健室に毎日来るだけでもとても大変なんですよ。 主さんがおっしゃっている飲料水の準備だけでも大変です。 教育委員会だって、学校に飲料水をあげるようになんていうはずありませんからね。 水分補給をしっかりするように。という指導をしなさいと通達するだけです。 最近では、家での怪我も学校の保健室の先生に診てもらいなさい。絆創膏貼り替えてもらいなさい。当たり前のよう言う親がたくさんいますからね。 もう、これ以上教員のなり手を減らすような発言や行動をしないでください。

いかり

🙂
あきれ
えっ、親が用意すべきことですよ。 私立ですか? 飲料水は税金で賄うもの? 手持ちの飲料水がなくなったら帰宅させてほしい。 子育て世帯のなんでもやってもらって当たり前っていう風潮に違和感。 教師なんてならないほうが良い職業です。 自分の子供の命を守りたいなら有り余る飲料水をもたせるなり、こまめに届けるなりして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧