本文へ

せっかちな上司の行動を変えるためには

レス8
(トピ主 0
🐱
nico
仕事
初めての質問となります。 最近上司が変わりました。それまでは結果を報告すれば良かったのですが、今回の上司は随時メールをccに入れるよう言ってきました。 まあそれはいいのですが(上司が変わったら仕事のやり方を多少変えるのは必要な事だと思うので…)いかんせんこの上司はせっかちで、ちょっと気になった事があるとすぐ自分でメールやら電話やらを相手に送ってしまうのです。 せめて行動に移す前にこちらに確認して欲しいのですが、性格の相性的な問題なのか、あまり私にはコンタクトを取りたくないようです。(私は残念ながらどちらかというとのんびり…もとい慎重に仕事を進めたい性格なので、聞かれた事にパッと答える事が苦手です) さらに困った事に、何を目的として連絡したのか、結果としてどうなったのか、こちらには教えてもらえないのです。(声が大きいのである程度どこに電話しているのかは察せられる) 何度かこちらに確認してくれるよう頼んでみましたが駄目でした。 こういった相手に対して、行動に移す前に担当に確認や指示をしていただけるようにする為にはどうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

よく分からないけど

🙂
メルモ
上司からみると、トピ主が「のんびり」しすぎていてペースが合わない、質問してもまともな答えが返ってこないから、「自分で聞くしかない」と判断しているのではないですか? 一言でいうと「使えない」と認定されているということだから、もっと危機感を持った方がいいのではありませんか? ただ、上司がメールや電話をした相手から、トピ主さん宛てに苦情とか嫌味とか言われることがあるのなら話は違ってきます。 もしそうなら、その上司とトピ主との間のコミュニケーション不足により相手に迷惑をかけているので、その旨をはっきり伝えて改善すべきです。 もちろん、その上司が「部下の使い方が下手」というのは事実なのでしょう。 でも、「どちらかというとのんびり…もとい慎重に仕事を進めたい性格なので、聞かれた事にパッと答える事が苦手です」を直した方がいいですよ。 タグに30代とあるから、もう新人ではないですよね。 > こういった相手に対して、行動に移す前に担当に確認や指示をしていただけるようにする為にはどうすれば良いでしょうか。 上司が何を考え、何をしようとしているかを理解して、聞かれたことにパッと答えられるようにすればいいと思います。 幸い、上司がどこにどんな用件で電話しているのかが筒抜け状態なら、上司が何を考えているかは、大体推測できるのではありませんか。

ごめんなさい

🙂
まなか
管理職になりたての頃、同じようなことを部下にしていました。今さらながら部下に申し訳なかったなと反省しています。その上司の気持ちが痛いほど分かります。せっかちと言うよりは部下よりも自分が把握していなくてはならないという強迫観念からの行動です。 多分トピ主さんが今は何を言っても無駄です。その行動を思う存分やってから初めて自分の間違いに気が付きます。最善策はもうトピ主さんは自分の業務を全て上司に丸投げしてしまい、指示を仰いで下さい。信頼関係が一度築かれたら仕事を任せてもらえるようになります。

他人を変えようだなんて傲慢ですね。

🙂
自分が変わる
どのようなお仕事をされているのかがわからないのですが トピ主さんの仕事が信用されていないのではないでしょうか。 トピ主さんに確認を取っても答えが返ってこないから 顧客とのメールをccで確認するようになったのでは? その案件自体の締め切りは守っているのでしょうが それにだけかかわっているのではなく、他のことにもしてもらいたい業務があるのでは? トピ主さんののんびり加減が会社としての利益を得るににはマイナスになっているのではないでしょうか。 それにしても上司さんすごいね。 上司としての仕事をしつつ部下の仕事まで手を付けてこなせているってこと? だとしたら、その職場にトピ主さん要るのかな? 確かに担当者であるトピ主さんを飛び越えて上司が直接顧客と接するのだとしたら ホウレンソウは必要です。 ですがそれでもトラブルが起きていないのだとしたら トピ主さんの仕事の仕方にも問題があるかもしれませんよ。 ちなみに、上司がせっかちでトピ主さんより先んじて仕事をしてしまうのであれば 自分に報告や指示を出せと訴えるより その案件はどこまで進んでいるのか、自分は何をしたらいいのかを トピ主さん自身から確認に行けばいいと思うよ。 他人は変えられないのだから そういう人から自分にとって必要な情報を自らもらいに行けばいいのです。 的外れだったらごめんなさいね。

立場考えなよ

😨
不出来
変わるべきはあなたでは? 何故あなた中心に仕事を回さないといけないの?

仕事の能力向上

😣
65才ジジィ
上司が仕事の進捗状況を確認するのは当たり前の事で以前の上司は少しいい加減だったのでは。 今度の上司がトピ主に仕事の事を訊いても直ぐに答えられないのでは上司からしたら仕事がキチンと進められているかどうか不安に感じる。 仕事の進捗状況を知りたいのに問題なければOKで何でトピ主にいちいち報告しなければならないのか。 要はトピ主が上司から信用されていないということ。 トピ主が今やっている仕事をキチンと上司に説明出来ればいいだけの話。上司に責任転嫁せずトピ主の能力を上げるのが第一。 このままではトピ主は職場のお荷物になるだけ。

全部を把握したい人

🙂
先のことはわからない
上司の方は全部を把握したい人ですね。そんなこと不可能ですが、ご本人がそうしたいなら合わせるしかありません。 ただしメールccでは中途半端な把握になり、余計に混乱されます。 混乱されると、仕事ができていない認定されますので要注意。 エクセルなどで進捗リスト作って、Aの件は昨日はこうなって進捗30%、Bの件は今日こうする予定ですなどと途中経過も共有しておくと、上司が進捗リストの精度を上げたくなるので自分から結果や指示を言ってきますよ。 上司によっては途中経過など忙しいのに見てられない、結果だけ報告せよ、のタイプもありますから使い分けてください。

漏洩しなくても現実的な説明はできるのに

🙂
トピ主の方が感じ悪い
上司が電話やメールで相手とやりとりした内容は、 1.それ自体の納期は? 2.後工程の見込み工数と納期は? 3.他社との絡みの有無は? この3つくらい説明が無いと、上司がせっかちなのか、トピ主が計画倒れな怠慢なのか、判断できませんね。 で、上司が相手方と話した結果として業務に悪影響だったのか好影響だったのか、どちらですか? 既に幾つかは過去のことでしょうから 「連絡受けてなかったので分かりません」 はありませんよね。 で、新上司にはそんなに気になることがあるなら、トピ主が傾向を把握して常に進捗を共有公開しておけば良いと思いますが、上司を嘲笑するだけで自分のことを何とかしようとしてないトピ主に同情も共感もできません。

似た経験あり

🙂
ネコヤマ
中間管理職です。若い頃に似たような経験があります。上司に先回りされるのは、あまり良い気はしないですね。 私の場合、期限まで1カ月以上あるような業務でさえ上司に先回りされ(電話で情報収集してました)、かつ何も教えてもらえず。なぜ私に言ってくれないの?と常に疑問でした。 私は、上司が電話していたことすら知らなかったので、同じ人に同じ用件で上司・部下それぞれが電話をかけてしまう始末。相手の方が教えて下さって気付きました。終いには他部署の方達が「あなたの上司さんから電話きたよ」と私に教えて下さるようになりました。 トピ主さんの上司のやり方が、周りから見て目に余るようであれば、電話の相手が味方してくれる事もあります。「上司の考え方を変えてもらう」よりは、周りを味方に付けて、自分に情報が入ってくるようにする方が早いと思います。 ちなみに後日談(別の人から聞いた話)では、私の元上司は何でも把握してないと気が済まない上、人に仕事を指示するのが苦手(頼むより自分でやる方が楽)ということでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧