本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生:水筒を持たせたいのですが・・・

小学生:水筒を持たせたいのですが・・・

レス53
(トピ主 2
041
1年&4年の母
子供
子供の学校では放射能が心配という理由では水筒持参が可ですが、熱中症対策としては不可です。

先日の保護者会で、学校も節電中で熱中症が心配なので水筒を持たせたいと先生にお願いしたところ、学校の方針なので…と却下されました。

子供には、学校で決まっていることだから、と水道の水を飲むように言っていますが、7月に入り、連日の猛暑で、「放射能対策として」水筒を持参するお子さんが増え、釈然としないようです。

子供は放射能が心配だからと先生に言いなおして水筒を持たせてほしいと言います。私は「それは嘘をつくことになるから言えない」と突っぱねているのですが、私の対応は間違っているでしょうか。

皆さんだったらどうしますか?

1.学校の方針に従い、水筒は持参しない。
2.熱中症が心配なので、放射能対策だから、と理由をつけてでも水筒持参をする。
3.熱中症対策としても水筒持参を認めてほしいともう一度学校に掛け合う。

ちなみに、小学校への水筒持参を認めない、というのは学校単位ではなく、区の方針だそうです(区のホームページにもその旨アップされています)。この場合は、学校に掛け合っても無駄でしょうか?区に掛け合うべき?それとも教育委員会?

今年は、放射能、節電など例年にない事態なので、今夏に限り、理由を問わず水筒持参可など、柔軟に対応してくれればいいのになあ…と思います。

ランキング

レス

何が一番大切ですか?

041
おばさん
子供の健康は心配じゃないですか? 「うそも方便」ということを教えておくことも時には子供には必要でしょう 水分は必要なので、2にする、 同時に並行して3を進めていけばよいのでは?

こどもの教室にクーラーはありますか?

🐱
かなみ
小学校にクーラーは、教室にありますか? 公立でも区によって教室にクーラーがある小学校があります。 涼しいから、熱中症対策をしてない小学校なのではないですか? 同じ東京都の公立小学校でも 教室にクーラーのない小学校だと夏場のみ、放射性物質に関係なく以前から 水かお茶を持たせてもいい小学校があります。

それでもたせられるのなら

🛳
とぴー
名目は違っても持たせられるのだから良いのではないでしょうか? 私なら先生に言って持たせますね

小3の息子の学校

🐧
麦茶
公立小学校で勿論、クーラーはありません。 息子の話しだと3台扇風機がある様ですが、1台は先生が買ったと言っています。 扇風機が回っていても涼しくないとか… 私も水筒くらい持たせたいと思いますが、学校から持たせる様にとの指示がないし、学校側に言うつもりはなく、学校側の指示に従います。 近隣の小学校では持って行ってる所もありその違いは何なんだろうとは思っています。 ちなみに私は、放射能ではなく熱中症が心配です。

優先順位

041
coco
我が子が通う学校は昔から水筒OKの学校です。 なので原発問題があろうとなかろうとこの時期はほとんどの子が水筒を持参しています。 トピ主さんの学校の言い分ってなんか変ですね。 放射能はいいのに熱中症対策は駄目なんていかにもお役所的だなと思いました。 嘘をつくのが嫌とのことですが、優先順位をよく考えてみてはどうでしょうか。 生ぬるい学校の水道水を飲むのと冷えた水筒から飲むのとでは子供の体調にもろに響くと思いますが… 普通の学校ならエアコンもないですよね。 今の学校は転落防止の為に窓が全開にならない所も多いし、授業中の蒸し暑さはサウナ並みだと思いますよ。 トピ主さんのこだわりよりお子さんの体調を優先してはいかがですか。 私なら理由は気になりません。 我が子に水筒を持たせることを第一優先とします。

どこの区ですか?

041
花火
水筒持参がなぜいけないのか理解できません。

・・・等を付けておく?

💡
役人だけど
放射能「等」が心配なので・・・と、その「等」に熱中症を含ませて解釈し、水筒を持たせれば? おそらく学校も「建前なんだから裏を読み取ってくれよー」と役人らしく思っていると思います。

いや…

041
ゆみ
どこにお住まいか知りませんがこの猛暑…水筒無しじゃ厳しいですよ。 放射能対策として?は可ならもたせた方がいいでしょ。 お子さん暑くて辛いんでしょうね。 周りは冷たいお茶を飲んでるのを見てるのを我慢して水道水で…想像しただけで可哀想。 お子さんの為に嘘も方便と言いますし、今回のケースは持たせた方がいいです。

柔軟に対応するのは

041
まふらーちゃん
トピ主さんでしょ。 子どもが水筒を持っていけるように、どんな理由でもつければいいのに。

校長先生が変わったら水筒OKになったよ

041
kero
私だったら2です。 どんな理由であれ、水筒を持たせることが大事だから。 うちも長年水筒持参禁止でしたが 今年校長先生が変わり女性が着任。 いつもPTAや学級役員から水筒持参の要望を学校に出して却下されるという流れなのに 今年は早々と校長先生名で水筒持参OKのプリントが配布されました。 まだ保護者の要望も出していない時期でした。 やっぱりこういうのは校長先生の考え方によるのかな、と思います。

なんでもいいから

041
ランランルー
この猛暑 理由なんて考えないで水筒持たせて登校させて下さい

理由なんて、何でもいいじゃない

😑
まふぃん
水筒を持って行くのに、そんなにめんどくさい規則があるんですか?? この暑さじゃ、水筒なしはキツイでしょう。 放射能対策としては「可」で、熱中症対策としては「不可」… 変なマニュアルがあるんですね。 これだけ連日、テレビでは「熱中症対策」が報道されているのに。 いったい、何を考えているんでしょう、その「区」は!! 私なら、放射能が心配とでも、何でも理由をつけて水筒を持たせます。 そんな杓子定規に考えていては、子供さんがかわいそう。 トピ主さんがどこにお住まいかは知りませんが、「放射能」は本当に心配ない地域なのですか。 実際に、放射能対策として水筒を持参できるのなら、「嘘」にはならないと思うのですが。 うちの子の学校(公立)は、小・中学校ともに、熱中症対策として、お茶+スポーツドリンク(500ml)の持参も可ですよ。 水分は、原則1リットル以上持ってくるように指示が出ているくらいです。 学校としては、昨年から熱中症対策には、かなり気を配って対処して下さっていますよ。

レスします

😑
モンステラ
お子さんの学校、なんだか変ですね。 でもちょっと思ったんですが、「熱中症対策」にすると中身をお茶や水でなく、ア○○○アスとかポ○リを入れるという方がいるのでは? うちの子の学校は年中水筒持参です。冬はうがい用お茶、夏は水分補給の水やお茶、アイソトニック飲料はNGです。 「熱中症対策なんだからアイソトニック飲料でもいいでしょ」 って保護者がでてくるのかも・・・ 放射能対策なら学校の水道水のかわりに飲む水ってことで制限できるからじゃないのかな。 想像でしかありませんが・・・ 絶対水筒ダメって言われてるんじゃないんだから、じゃ、そっちの理由でって持たせればいいんじゃないのかしら?

学校内だけでなく

041
美優
我が家の子ども達は、 他の区より通う事が出来る 公立小中学校です 通学時間が掛かる子も居るので、登下校児の水分補給を前提に水筒を持参するように指定されています 学校は、水飲み場が有り・冷暖房完備されています 熱中症対策は、ダメで 放射能対策が良いなら 放射能対策と書いて 私は、持たせます くだらない理由で 水筒を持たせず 熱中症で倒れてから 後悔しても遅いですから

アレルギー

🙂
つばさ
なんせ、水筒持たせてあげたいのでしょう? 熱中症って甘くみてはいけないのですから 放射能でもなんでも理由をつけて持たせてあげたら? 逆に放射能が心配で○○を食べさせない なんて話は、 「じゃ アレルギーってコトにしておいてください」 って言われるんですよ。 先生が積極的にウソをつけってさ。

うちは

🐤
うちの学校(東京の区)は、やはり放射能と節電の影響のため先日から持参が可になりました。 ただ、授業中に氷を口に入れていた子や、教室に忘れて帰ってしまう子もいるとかで、あまりお勧めできないし、先生方にとっては悩む所のようです。うちは持たせるとしても中身は水道水ですが(苦笑) しかし、区の方針で持たせられないのはびっくりですね!

放射能対策も考えればいいだけでは

なつい
嘘も方便っていうんじゃなく、「じゃあうちも放射能対策も考えようか」でいいんじゃないですか?

え~…

041
こはる
「放射能対策」で水筒可、「熱中症対策」は不可。その意味が分からないですね~。 この暑さで水筒ダメな学校があるとは、びっくりしました。ウチの区は全て持参するように、となってます。 学校にクーラーは無くてもいいの!と言いますが、水筒はねぇ…。なんで駄目なんですかね?

様々なんですね

🙂
じろ
私の住んでる地域の小学校では 絶対に水筒は持参させてくださいって方針です 今年は、スポーツドリンクも可になりました 水道の水は飲んではいけない事になってます 飲むのなら、ウォータークーラーの水です でも、数台しか置いてないので、 うちの娘は水筒の大きさは変えますが、一年中持っていってます 学校が対応してくれないなら 親が何とかするしかないのでは? 最後に子供を守るのは親だけだと思います こだわってる場合では、ないと思います 命にかかわることですよね

嘘をつかない方法

041
通りすがり
主様は お子様の手前、嘘をつかないで 水筒を持たせたいのですよね。それなら、主様が考え方を変えればよいのです。 主様は「色々調べたら、例え少量でも放射能を含むであろう水道水を飲ますべきでないとお母さんは思った。そういうわけで放射能が心配だから水筒を持って行ってね。」とお子さんに言えばよろしいのです。 ところで、横になりますが、大人の方で放射能が心配で水道水は飲まないようにしている方が大勢います。子供の方が放射能の影響を受けやすいと聞きましたが、主様は 心配ではないのですか?

水筒持ってってダメなんて信じられない

041
ええ
皆で署名運動でもしたらどうでしょうか?(いや、マジで…) 今時この暑いのに何故水筒持参がダメなの?? 家の小学校はOKでむしろ持たせて、と言われています。 クーラーはついてなくて扇風機は4台ついてますが暑いです。 息子は部活の日などは2リットルの冷たいのが持続するサーモスの水筒に氷をたくさん入れて持って行きます。 学校のママさんとも、今時は暑さが昔と違うから、スポーツドリンクOKにしてほしいよね?とか話してるっていうのに、水筒さえダメな小学校があるとは驚きです。 それでも先日息子は熱中症になったし、他にも熱中症で休んだり保健室に行く子もいると言っています。 やはり署名運動して小学校に申し出るか、PTA役員になり会議で持ち掛けるか…。 なんとかOKになるといいですよね。

水筒を持たせてあげてください。

041
マメ
娘の小学校では必ず水筒持参です。毎日冷たいお茶をいっぱい入れますが飲みきって汗だくで帰ってきます。 主さんの区の方針おかしいですね・・。いまや節電で熱中症で沢山倒れてるのに、何かあったらどうするんでしょうか?

あなたに一番大事なことはなに?

041
あらら
子供さんの健康なんじゃないんですか? だとしたら嘘をつこうがなんだろうが、子供が熱中症にならないように努めるのが親の役目じゃないんですか?

そんなバカな!

まみままみあ
この暑さで水筒不可って? 理由がわかりません。 原発事故以前からですよね? 先生方ももちろん水道水を飲まれているのでしょうね? 生ぬるい水道水を飲んで、お腹こわす子いなかったのでしょうか。 トピ主さんも、お子さんが熱中症で倒れる前に、水筒持たせて下さい。

理由を分ける必要はない。

miko
ん?放射能対策のためとか、熱中症対策のためとか、 分けて考える必要あるのかな? 水道水が現状として飲めないなら、水筒持って行くしかないんじゃない?? 猛暑続き中、朝からお昼まで水も一滴も飲めないなんて、下手すりゃ死にますよ。 今どき水筒持参させないという学校の方針の意味が分からないけど、そんな規則に従って、万一熱中症になって死んだりしても、学校はなにも補償してくれないので親判断で水筒もたせるべきと思います。 ちなみに、うちの子の小学校は水筒持参可とかではなく、水筒持参が必須です。必ず持たせないといけません。

いちいち許可が要ることにびっくり

041
こんた
今はそんななんですね~。 私が子供のころは夏はいつでも持っていってたのに。 めんどくさい世の中だ。

熱中症対策として、水筒持参は日常的??

🐤
平々凡々
・私は学校勤務歴29年。体調を損ない、早期退職。現在非常勤勤務。 ・平成15年頃から熱中症対策として、水筒持参は日常的になっています。(関東地方 T県の場合。) ・学校の方針で持たせない、という意味がわかりません。現勤務校の子どもも、休み時間の度水筒冷水を飲んでいます。まして冷房機器のない教室は、ベランダと廊下の窓を全開にしても、30度前後。室内でも熱中症にかかることも考えると、水筒持参も意味があると考えます。 ※次のような対応はどうでしょうか?:1県教育委員会に問い合わせ、例えば熱中症対策として県内学校ではどんな対策を講じているか?聞く。(内容はメモ。)2話の中で水筒持参や空調設備の活用等が出れば、さりげなく聞く。3電話する前に熱中症のメカニズムや対処法も調べる。体内にたまった熱が逃げ場を失うことが、熱中症の原因?とするとどう防ぐのが効果的か?考える。4学校医を訪ね、熱中症予防法を聞く。5熱中症による児童生徒の搬送ニュースを切り抜く等々。 ※即解決を期待しすぎず、情報を多面的に集め、子どもの健康を守る観点から徐々に説得する?

変わった学校ですね

041
うさるさん
この時代に… 私の住むところでは 幼稚園から中学校まで当たり前に水稲持参OKです(学校から6月下旬くらいに許可が出ます)最近はスポーツ飲料もOKですよ。学校側からは「薄めのものが好ましい(市販のスポーツドリンクは糖分が多いので)」と言われてるくらいで 特にうるさく言われません。 公立校はまだまだ扇風機と自然の風に頼っていますから 少しでも熱中症予防の観点から水分補給は好ましいことだと思います 私なら「放射能怖いです」と水筒を持たせますよ。学校がダメって言っても我が子が熱中症になるくらいなら平気でうそをつきます。 でも 私の住むところは水道水の放射能に関しては全く信用がないので ずっと持参にしてほしいくらいですが。 学校がダメなら 市の教育委員会にどうしてだめなのか聞いてみたいです。そんな意固地な対応で後1週間ほどで夏休みですが それまでに倒れそうです。 一度学校へ行ってみて体感してください 子供達はエライ 先生方もスゴイ あの暑さたまりませんよ… 我が子小1で500ml空にしてきます そのくらいのどが渇くようですよ

持たせてても熱中症になりかけた

041
林檎
学校からもお茶と汗拭きタオルを催促されます。 我が子は両方持って行っていても熱中症になりかけました。 水筒無いなんて・・・怖すぎですよ! 毎日、1リットルを空にして帰ってきますよ。 一学期は残り数日なのでいいとしても、二学期の残暑の厳しさによりますよね。 9月中はもちろんまだまだ暑いだろうし・・・。 学校では無く、更に上の機関に問い合わせてみては?

熱中症になったことある?

041
アドベ
子供がサッカーをしていて何人も熱中症になったのを見ているから…怖さは知ってます。 雨の日の日陰に居ても熱中症になった子も居ます。歩く、立つことも話す事も出来なくなり見てて可哀想です。 水筒持参させてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧