本文へ

小学生に連帯責任

レス29
(トピ主 2
🙂
千代
子供
2年生の子を持つ母です。 今年、今の公立小学校へ転入しましたが、以前の学校と比べるとなんだか堅苦しく、公立なので校長先生が変わればまた雰囲気も変わるのかもと期待もしてます。 実は先日、子供から「今日から給食の時間はクラス全員が食べ終わらないと昼休み外で遊んではいけないって校長先生が言ってたんだ。」とのこと。 うちの子はいつもおかわりじゃんけんを給食の最後に参加しており、それをすべて食べ終えるとだいたいクラスの最後になっているそうです。 「それじゃ、今度からおかわりあきらめるの?いつも最後だと遊びに出たいこの視線が気になっちゃうよね?」と尋ねると「だからこれから給食は毎日早食いすることに決めたんだけど、パスタとかスープとか熱くて早食いできないものもあって難しいんだよね。」と。 昼休み、ゆっくり室内で過ごしたい子もいれば外で遊びたい子もいるはず。 なぜ、昼の休み時間にクラスで1人でも食べ終わってない子がいると遊んではいけないのでしょうか。 またこんなこともありました。 前の学校は夏は水筒を持って行ってましたが、この学校は水筒不可。 理由は、以前まで持ち込み可だったところ、授業中に飲んだりお茶類を入れるところジュースを入れていたりする児童がおり、保護者に注意したが改善されず学校全体で持ち込み不可にしたとのこと。 学校は「学校の水道は消毒もしてあるので飲み水として可能です。のどが乾いたら水道水を飲んでください。」と言ってます。 でも子供が言うには「先生たちって職員室でコーヒー飲んだり冷たい麦茶飲んだりしてるんだよ。でも子供たちは水道水って変じゃない?自分も先生みたいに麦茶が飲みたい。」と。 このような事例って、小学校ではよくあることなのでしょうか?

ランキング

レス

その前に

041
MM
自分の子供のしつけ・・・間違ってませんか? どんな学校から転校したのか存じませんが、給食をがっつく癖はなおしたほうがいいですよ。みっともないから、家できちんと朝ごはん食べさせなさいよ。 水道水の話だって、バカな親がおおすぎるからじゃないですか?

主さんのが問題じゃない?

041
マヨ
お子さんはお子さんで、考えて、 出した結論がコレ(↓)なんでしょ? >「だからこれから給食は毎日早食いすることに決めたんだけど、 >パスタとかスープとか熱くて早食いできないものもあって難しいんだよね。」 と。 いいじゃんいいじゃん。ちゃんと考えたじゃん。 これでうまく行かなかったら、また考えるさ。 これに関してはそんなに変な教訓じゃないし 親が反感持ってちゃダメだよ。 放っておきなさいよ。 水筒の件ですけど、 これは学校のせいではなくて、決まりを守らない子どもたちと ジュースなんか持たせてる親の責任でしょ? なぜ学校のせいにするのでしょうか。 >子供たちは水道水って変じゃない? 「変じゃない。子どもは水飲んでりゃいいの。修行中だから」 >自分も先生みたいに麦茶が飲みたい。 「大人になって給料稼ぐようになったらその時飲めば?」 で、OK。 決まりを守らないから、まずい水飲むハメになるわけだし。 でもそもそも30年も前は、私だって水道の水ガバガバ飲んでたわよ~。 水筒持っていける今の子は贅沢だ! って思ってるから。 現代の子には、もっとたくましさが欲しいわね。

それを一般的に過保護というのではないでしょうか。

🛳
イクジジイ
タイトルの「連帯責任」とは少しずれた話という気もします。 家族と、あるいは他人と食卓を囲んでいて、食べ終わった人からさっさと席を立って好きなことをするのは単に行儀が悪いことだと思います。 みんなで「いただきます」で食事を始め、みんなで「ごちそうさま」をして終えるのが正しい食事のあり方ではないですか。 学校側の指導はそういうことを言っているのではないでしょうか。 水道水とコーヒーのくだり。 職業でそこにいる教職員と義務教育の学業を修めるためにいる児童。 同列で考える必要がありましょうか。 小学2年生ぐらいだと、見聞きしたことを伝える能力もまだ十分ではないかもしれません。もちろん嘘をついているわけではないと思いますが。 子供なりの解釈をして伝えている部分は割り引いて聴く必要があると思いますよ。

聞いてみればいいんじゃない?

041
みるく
給食に関しては、何か理由があるか聞いてみては?ただの疑問として。 水筒に関しては、理由がしっかりしてますよね。授業中飲む・禁止の中身いれてくる。保護者に言っても改善されないから全面禁止。先生は自由に飲んでるから自分達もって、児童が大人と同じ行動がすべて許されると思う事が間違ってません?そこは親が大人と子どもの差を教えるべきじゃない? 子どもに禁止してるから先生も禁止にすべき、みたいな意見たまに聞くけど、どうかしてると思う。

理不尽を勉強している

🙂
なは
そこから、 迷惑をかける人に総攻撃かけるか? 折り合いをつけて皆で工夫するか? あなたのお子さんはどちらですか?

子ども達に問題がある訳ではないような

041
空蒼
給食の件については なぜそんな決まり事を作ることになったのか 何かしら経緯があったから作ったのだと思います。 職員会議で決められた事項でもあると思いますので、 校長先生または担任の先生などに理由を聞くしかないと思います。 水筒に関しては 授業中に飲むのは教員の指導が足りないのだと思います。 お茶類を入れるところにジュースを入れてくるのは 子どもが自分で入れたとしても、保護者の管理責任の問題です。 小学生に連帯責任…ではないと思います。 もし変えたかったら、自分で働きかけるしかないと思います。

自分の小さい頃思い出したら?

🙂
かか
36歳女性 私の小学校時代は水筒不可で学校の水のみ場で水飲んでましたよ。 先生は職員室で珈琲、お茶を飲んでましたよ。 教師と生徒が平等である必要ありますか? 学校は勉強しに行くところですよ? ジュース飲む所ではありません。 給食に関しては、給食の時間が決まってましたから、チャイムがなって係りがごちそうさまを言ったら、片付けて遊ぶ子、室内で遊ぶ子、給食を食べ続ける子、残す子が居ました。 クラス全員が完食しないと、遊べないのはプレッシャーですね。 息子さんは、友達と話ながら食べるからおかわり遅いし、食べるのも遅いのでは? 一度、息子さんに友達と話ながら給食を食べているか聞いてみては? 話ながら食べてるなら、アドバイスとして友達と話さないで集中して給食食べたら最後にならないかもしれないから試してみたらとすすめてみては?

みんなでいただきますとごちそうさましてますが?

🙂
春巻き
これ、連帯責任と言わないでしょ? 連帯責任ならば、一人が悪いことをしたなら、全員何かを取り上げられたり強いられたりする罰を受けるということだよね。でもトピ主さんが書いてるのは、何かがあって、ルールが厳しくなっていったという話。 もし、給食食べきれない子のために全員のお昼休みがなくなるならば連帯責任だけど、おかわり食べるのに時間がかかる、程度の話。 その間遊びにいきたい子が我慢しなきゃいけないなんて、と、思う親なんですか? 遊びにいく子がフライング過ぎだろ? 何度注意しても水しか入れない約束の水筒にジュースをいれて持たせる親がいたから、飲んではいけない時間にも飲む子が出てきたから、水筒不可になった。 これも、、どうして学校側を責める発想に走るわけ? 推測ですが、これもまだ食べている子がいるのにバタバタと走り回る子がいたから、みんなが終わるまで待ちなさい、となったのでは? 公立でも私立でも、ルールはある。 以前の学校は私立だったの? 水筒も持っていけた、食べ終わったらてんでに遊んで良かった、なのに。といって、公立は連帯責任、全体主義、というのは話がおかしいよ。 わからないかな。

コーヒーはいいんじゃない?

041
mimi
先生は何をしに学校に来ているのでしょう。 仕事です。 生徒は何をしに学校に行くのでしょう。 勉強です。 同じ空間にいるだけで目的が違いますので 同じような生活をしなければいけないことはありません。 息子さんは最後だといっても給食の時間内に 食べ終わってるんですよね? だったら昼休みはクラス全員が 好きなように過ごせるんじゃないんですか?

水道の水だと、不満?

🙂
みやん
私の所は、水筒を持たせますが、内心、喉が乾くなら水道水でいいじゃないの。 と思います。冷たくはないですが、だから、何?と思います。 私はアラフォーで、水筒なんて文化がない時代の人間です。 ましてや、先生は冷たいお茶を飲んでいても、別に不思議には思いませんでした。 大人と子どもが平等じゃないのは、当たり前の事で、 今の、大人も子どもも何でも平等にする姿勢には不思議に思います。 子どもから、そんなことを言われても、 「冷たいお茶が飲みたいなら、大人になれば好き勝手できるよ」です。 そもそも大人になった先には、責任がついて回る事を、子どもは知りません。 大人の言う事全てに、従えと思わないけど、 大人が決めたルールの中で、子どもが理不尽だと感じることも必要だと思いますよ。 そう疑問に思う事で、子どもは成長するんでしょ?

偏った見方だけで考えるのも問題ですよ

041
匿名
つまり「連帯責任」とするものかが微妙だからです。 校長が問題なのでしょうか、親や担任に問題があるとも思いませんか。 偏った見方で「校長が…」とあるから、連帯責任を負わされたという言葉も生まれる。 学校が集団生活をする場であり、そこで集団生活の仕方を学ぶ場だとすれば 校長の方針は1つの集団生活のルールの範疇に収まるものとも言えます。 給食の件ならば、皆で「いただきます」「ごちそうさま」をすることの是非に至る。 決まった時間で全員が同じ行動をとることを教えるのが悪いことだろうか。 それを分かりやすく言った言葉が「全員食べ終わってから遊ぶ」ルールとも言える。 各家庭の食卓がどうかを言うつもりはないけど、 トピ主家では子供が食べ終わったら自分だけごちそうさまして ゲームしに部屋に行っても良いとしていますか? 給食に話を戻すと、昼食終了の時間を決めれば問題ないわけです。 それをどうするかは、担任の先生がどうかみ砕いて説明して運営していくかです。 水筒の件は、親の責任で仕方のない措置の部分もある。 そして先生と児童は対等でない、区別があって当然なことを教えるのも親の役目です。

いい学校じゃないですか

041
みみ
水道水飲みましょうよ。 「先生達は飲まないのに」って… 先生と自分達を同じだと思ってるのでしょうか。 そこはあなたが子供を諭す場面でしょう。 また授業中に水筒から飲み物を飲む子供がいるなんて家庭での躾がなってないからですよ。 すべて親のせいです。 そもそも水筒の問題がなくても子供が学校で水道水を飲むのは当たり前です。 給食に関しては給食の時間内に全員が食べ終われるのなら問題ないと思います。 私はトピ主さんみたいにまず子供目線になる親が不思議です。 子供と同じレベルで物事を考えていてはあなたを見て育つお子さん自身も成長出来ませんよ。 家庭と学校と両者が協力して子供達を見守って行くのですからもう少し学校側の意図を読み取り学校や先生方へ快い気持ちを持てませんか? 特に水の件は私であれば我が子を叱りますが。

別にめずらしくないと思いますが、、、

🙂
みなよ
最近では珍しいかもしれないけど、昔なら普通ですよね? 水道水に関しては、公立だと貧しい人もいるし、飲み物ごとき親に気を遣わせないようにしようとする配慮とかじゃないですかね? 私の友人の子は私立に行ってますが、髪を結ぶのは黒いゴム!と子供たちが張り合わないように規則にあるのに、これはゴム製だから大丈夫とリボン型のを付けさす親もいるらしいです。 規則って、ちょっと理不尽ぐらいな方がいいのかもしれないですよ。社会に出れば理不尽なこといっぱいあるし、それに耐えられなくて、すぐ会社を辞める若い子多いですから。

当たり前のことだと思います。

🙂
みたらしだんご
まず、給食、一定の時間みんなが終わるまで待つのは普通のことです。 お茶の件、ルールを守らない大人が悪い。 水道水で何ら問題ないと思います。 大人がコーヒーを飲むのは大人だから。 飲みたいなら大人になって飲んだらよろしい。

連帯責任は嫌いだなあ

041
カランコエ
私らの学校は、食べるの遅い子が、巻き込まれた早い子に 「学校に来るな、そこから飛び降りて怪我すれば休めるじゃないか」 と責められれるような強固な連帯責任制でしたが、 「私らの頃こうだったから今もこれでいい」とは思わないなあ。 自分たちの頃やってたから今もいいなんぞ言えますまい。 私らの頃学校の「指導」でやってた事って、ホント碌でもないことばっかりだったよ。 食べるスピードはまちまちだから、 他人を巻き込むようなことはしない方がいいと思うけどねえ。 まあおかわりした子がドベになるのなら牧歌的な状態で、いじめにはつながらないだろうとは思うけど、 これ、一旦いじめにつながるとおおごとだからね。 水筒は、学校ごとの事情によるなあ。 水筒の中身の衛生管理は結構厄介だから(水道水が一番バッチリ消毒できてはいるんだよねえ)、 事故が起きそうだと学校が判断すればそりゃ「水道水飲め」もいたしかたあるまいまい。

連帯責任は反対

🙂
tokio03
全員が給食を食べ終わらなければ外に出て遊べない、というのは、私は賛成できません。 食べるのが遅い子には毎日かなりのプレッシャーですし、アイツがいつも遅いからだ!と、いじめに発展する可能性もあります。 水筒の件は、学校が禁止しているものを入れてきた子は、どんどん水筒持参を禁止にして行けば良い。 こんな簡単な事が守れない親の子の宿命です。 なんでもかんでも連帯責任が良いわけではないですと思います。 ですが、トピ主さんのお子さん、早食いというのはマナーが悪いと思います。

またルールが増えますよ

041
たろすけ
給食時間と休み時間の関係ですが、うちの子の学校では給食後は水曜以外は掃除です。 食べ終わらないと、給食の片づけ当番の子が遊びに行けないからです。 その点、うちの子の学校では給食片づけの子、掃除の子だから、遊びに行く子がいないのでいいですね(このトピのおかげでいい点を見つけました。ありがとう) 飲み物については、先生は大人です。 子どもは子どもです。同じじゃないでしょ。 ルールを守らなかった大人のせいで、子どもが不自由な思いをしています。 あなたが気をつけると言ってもできない大人がいるから、大人の連帯責任かもね。 甘い飲み物、ハチを引きよせたりします。ルールには理由がある。

昭和な学校ですね

041
まんちゃん
昭和な学校だなと思います。 ここでレスされている方も昭和時代に子育てした方たちばかりでしょうか。 給食に関しては、おかわりするということは、もともとの量は早くに食べ終わっているはずなので、周囲の視線はあまり気にしなくていいのでは? 私が気になるのは、給食が苦手で食べるのにかなり時間がかかってしまう子がいる場合です。 我が子が4年の時は同じ方針の担任で、ひとりの女の子のせいでほぼ1年間昼休みはなしでした。 こういうのがイジメにつながるんですよね。 水筒はうちの子が通った学校は「必ず持ってきてください」とお触れが出ていました。 放課後に○○練習というのも多いし、通学に片道1時間かかる子も少なくありません。 熱中症の心配から水筒は必須です。 それにジュースを入れてくるなら、それは家庭に指導が必要。 それも学校の仕事でしょうに。 一部の守らない人のためになんでもかんでも禁止ってどうなんでしょうね?

どんだけ自分の子に甘いんですか?

😨
ゆゆ
集団生活というものを理解されてますか? 食べ終わらない子が1人でもいると、遊んではいけないのですか?って。 我が子中心の視点ではなく、全体の流れをよく考えてください。 食べ終わらない子がいると、給食当番は片付け出来ませんよね? それとも、食べ終わらない主のお子さんが全食器を責任持って、毎日片付けてくれますか? 大事な我が子が食べ終わるまで、給食当番は遊ばず、我慢して待てとでも? 食べ終わった生徒が教室で遊ぶ中、食べ終わらない子は食べている。 休み時間自由に遊んでる子がたまたまふざけてて、食べてる生徒にぶつかったら? 口に入れてるスプーンや箸が喉に刺さったら? 教室でふざけるのがいけない事ですし、あり得ない事じゃないですか? そういう意見を言う方もいるかもしれませんが、これ、大人の綺麗事ですよね。 子供の現場、ふざけていけない場所でもふざけたり、大暴れしてしまう事も想定しなくてはいけないのです。 そもそも、毎回一番遅く食べ終わって周りに迷惑かけるなら、おかわり参加しなくていいですよね? 基本的な給食の量は、きちんと食べてる訳ですから。 我が子しか見えてない、親のエゴ丸出し。

生徒と先生は違うでしょ…。

041
無理
先生が職員室でお茶やコーヒーを飲むのは良いと思いますよ。先生と生徒が違って当然ですから。 第一、水筒持参許可があったときに学校の注意を無視した保護者が悪いのであって、学校に対して不満を持つのは筋違いなのでは?

トピ主です

🙂
千代 トピ主
給食の件や水筒の件、多くの方が昔はそうだった、自分の子供のころは?などという返信でした。 ベビーブーム最終章世代の私ですが、確かにそのような小学生だったと思います。 水筒を持っていくなんて考えられませんでしたよね。 でも、私が子供のころは水を買うなんて考えられない時代、水道水を飲むことが当たり前の時代だったと思います。 ですがいつのまにか水は買うもの、このような環境で育った私の子供世代は、のどが乾いたら当然のように水道水、という考えがあまりありません。 ダメと言われているのは仕方がありませんが、先生方は水道水より冷えた麦茶などを飲んでいる姿を見ると羨ましく思うのも当然かと思います。

トピ主です

🙂
千代 トピ主
あと、給食の時間についてですが、近ごろの小学校は私たちの時代に比べると無理に食べさせることはなく、苦手な食べ物は最初からお皿に取らなくてもよいといった雰囲気でもあります。 でも、給食の時間が終わって昼休みの時間に突入しても、食べ終わらない児童がいるクラスは遊ぶことを禁止、教室から出てはいけないなんて驚きました。 レスの中にもありましたが、ある学年では「お前のせいで昼休み遊べなくなったじゃないか!」と実際に言われているそうです。 また、食事のスピードが遅い児童は周りに迷惑をかけてはいけないと思い、最初からお皿に取る量を控えて、本当はもっと食べたいのに周りに迷惑をかけたくないからという一心でおなか一杯食べない子もいるそうです。 でも、この学校の方針はおかしいことではなかったのですね。 同じ公立でも、いろんな考え方があるんですね。

消しゴム一個忘れても、バツが付く

😢
悲しい思い出
班ごとに分かれていろいろ競わせた小学校3,4年の時 忘れ物を始め、テストの平均点、徒競走、跳び箱の段争い 全てがグラフ化されて張り出される トップには星が付き、ビリにはバツが付く バツの数が増えていく恐怖と言ったら この他にも、騒いだ、廊下を走った、給食を残した等々 軍隊並みの厳しさだった 監視するのがまだ子供同士だからお粗末な判定は当然 バツが上まで来たら、マンモス校の廊下の端っこから端っこまでの拭き掃除 昭和40年代の子供がいっぱいいた時代 足を引っ張る事が多かった私は毎日が「生まれてきてごめんなさい」状態 今でもコンクリートの廊下の夢を見ます

今どき古臭い考え

041
ゆい
水筒禁止って今の時代に合わないと思います。 学校は多くが貯水タンクからだと思いますが 休み明けなんて飲めたものじゃないですよ? 夏休み中ちゃんとタンクの清掃しているんですかね? 食べ終わるまでみんな遊び禁止って 食べる子遅い子にとっては拷問ですね。

ルールは後から厳しくなる

🙂
ミシェル
水筒の件 子の学校も「最初は持参可」のち「禁止」 理由は「お茶でななくジュースを入れてくる子がいたから」 保護者たちから「○君たちはジュースを入れて来ている、僕も(私も)とねだられて困る」と学校側にもっと注意を要求。一人が決まりを破れば追従する子も増える。 そして「自分のを飲み切った子が他の子の分を飲む、よこせと要求して取り上げて飲んでしまう」事件続出。 守れないのは親もそうだし生徒にもジャイアンタイプがいるんです。 問題行動を起こすような子らは注意されても隠れてやります。自分が禁止されると他の子に要求します。 残念なことに、えてしてルールの厳格化は生徒側の問題行動が引き起こします。 給食の件 食べるスピードは違いますからなんともですが。 「今日から」と言われる所を見ると「何かあったのかな」と思います。 自分のクラスでなく他のクラスかな。 「早く遊びたいから給食を残す」という子達がいた?複数の保護者からクレームが入ったのでは? 遊具占有や運動場の場所取りとかのため。 1学期末の個人懇談の時に「なぜ?」とお話ししてみたら?

先生のコーヒーはアリですが

😢
二度目です
水筒も可にして欲しいですよね 給食は驚く程、早食いの子がいます カレーと唐揚げは飲み物って子もいるし 男子と女子でも差は大きい 高学年になったら尚更です 何時何分になったら席を立って良い その位の融通は付けて欲しいですね

レス読みました

🙂
春巻き
あのね。 お代わりするくらい元気な子が食べ終わるのすら待てないなら、その方がおかしい。 でも、もしも本当に追加レスにあるように昼休みかけても食べられない子をみんなが待たなくてはならない、のであれば、それはそのルールの方がおかしいでしょ? もしかしてその違いがわからないのですか? うちも区立ですが、どうしても食べられない子に、食べきるまでいつまでも食べさせるという段階でそんなこととっくにやっていませんね。 ましてやそれを全員に待たせるなんて。 皆さんお察しの通りそんなことすればいじめを呼ぶのは明らか。モンスターじゃなくともPTAが文句つけますよ。あり得ない。 もしその話が本当ならば学校に行って、即刻止めさせなくてはという事案ですよ。 ただ、トピ主さんは感覚がおかしいように思いますね。水筒に水やお茶以外をいれてくる子があまりに多かった、注意しても止めなかった、から、禁止になったのでしょ? そこで、ルールを破った側ではなく学校に非難の気持ちを持つ。ずれてるよ。 しかも、先生はコーヒーとか飲んでるのに、という子供に、そうよねえ、となるのか。 モンペの素養、感じます。

大分違いますねぇ

🐱
ささらほうさら
うちは北関東の田舎の街ですが、学校、地域によって本当に色々違いますねぇ。 うちの子の小学校は、早く食べ終わった子は、歯磨き、それでも時間が余ったら本を読む。 で、時間になったら全員でご馳走さまの挨拶をして食器片付け(食べられない子はお残しOK)、それからすぐ掃除の時間です。 昼休みは掃除のあと。 ううむ、こう考えるとなかなかいいシステムなのかも。 食に関しては個人差が大きいから悩ましいですが、システムとしては限界があるでしょうね。 本当に個人差を考慮するなら、今の給食システムそのものがどうなのか?って話になりませんか? 私は給食ありがたいので続けて欲しいですが。 子供は結構「先生(大人)ずるい」っていいますね。あんまり同調しないほうが身の為です。高学年になるともっと鋭いとこついてきます(苦笑) うちは、大人はいいのよ、早く大人になれるといいね~でおしまいです。 何故?ってきかれたら「自分で稼いで生活出来るのが大人、大人は自由もあるが責任もあるの。あなた今1人で生きていける?じゃあ、とりあえず○○と○○、2時間でやってみて、私は30分で出来るけど?」 というと黙ります。

先ず情報収集を

🙂
シャンプー
お友達のママとか同じ登校班や子供会のママとかご近所のママとかに。 どなたかも言われたように「どうして先日から?」 4月半ばから給食がはじまり5月そして6月のある日まで良かったことが先日から変わったのでしょう。 昨年と同じ校長先生なら去年まで良くてなぜ先日からダメになった? 新しく転任して来られた校長なら新年度の初めから方針が変わっていてもおかしくないのに。 先ずお子さんの友達のママや周囲の方々に聞いて、のち納得がいかなければ学級懇談会などで意見を言われて見られたら? 自分で言うのがいやなら役員さんを通じて先生に声を伝えてもらう手もあります。 また要望を出すのは数があったほうがいいので同級生の親御さんと一緒に発言してみたら? 校長先生云々と児童に説明があったなら担任の先生も納得ずくではなく上からの命令として受け取っているのはないでしょうか。 そうならばクラスでこんな意見がありましたと伝わりやすい感じがします。 なにか原因があるはず。 よくあるかどうかだけでなく、改善の方向に向けて小さいけれど声を上げてみるのもいいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧