本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会社からもっとできると思ったのにとよく言われる

会社からもっとできると思ったのにとよく言われる

レス42
(トピ主 0
😭
自転車
話題
会社をクビになりました。5月から隣県へ一人暮らしをはじめて、やりたい仕事があったので頑張ってきたんです。 もう30手前だし、いままで社員になかなかなれずにいたので嬉しかったんですが、「もっとできると思ったのに全然できない」という理由で解雇です。ほかにもいろいろありましたが、一番言われて刺さったのは「仕事できますアピールしといてこれ?」の一言です。 一切記憶になくて、いわれた瞬間駄目だとわかっていたのにキレて言い返したのがとどめになってしまい、まぁそういうことです… 別の会社からも「君はもっとできると思ったのにできないんだね」といわれました。 自分の何がそうさせてるのか分かりませんでした。正直今もそうです。 なにがいけないんだろう、誰か助けてくれませんか。 もう何もわからないんです。

ランキング

レス

きいてみましょう

🎶
szk
まずは、履歴書やキャリアシートは確認してみましょう。盛って記入したところはありませんか? つぎに、その方に、そのまま素直に質問してみてはいかがでしょうか。 自分には自覚はないのですが、仕事できますアピールというのはどのようなことでしょうか? 恐れ入りますが後学のため、おしえていただけないでしょうか。

能力。

🙂
nene
「なにがいけないんだろう」 問題はあなたの虚勢ではないでしょう。 実際の能力が解雇の原因ですよ。 あなたには能力の向上と同時に謙虚さを学ぶ必要があるのかもしれません。 でもそれは卑下することとは違いますから、勘違いしないようにね。

報連相が苦手

🙂
ミントソーダ
自分の力が至らない事を知っている人は、報連相を欠かしません。初めての職場で初めての仕事をするのですから当たり前です。 「教えて下さい。」「これで良いですか?」「確認して下さい。」これが確実にできる人はミスをしません。ミスをしないから、成功実績が自然に増えていきます。 これらが苦手な人は、不確実な理解で、不確実な仕事をするから、当然、ミスがおきます。ミスをしても素直に教えてもらうことをしないから、何時になっても出来るようになりません。要するに無駄にプライドが高いのです。 報連相をしない人、できない人は、「仕事できますアピールをしている」と判断されます。それなのにミスをするから評価が下がるのです。 トピ主様、思い当たることはありませんか?

どんな職種でしょうか?

🙂
hana-vi
営業成績に左右されるの? 職種にもよりますが…… トピ文だけだと 単純に履歴書や面接のときに「実力者」アピールをして盛ってしまったのかなぁ?と……

その理由では解雇できないはず

🙂
落ち着こう
日本では、「仕事ができない」という理由だけでは 正社員を解雇できないはずですよ。社員とよくヒアリングをして 仕事の内容を変えるなり、別の部署に配属するなり、 会社側が工夫しなければなりません。 ましてやまだ若いですよね。これから育成していくつもりで 採用していると思います。 会社に居ずらくなって自分から辞める、ということは あると思うんですが、「仕事ができるアピールをしといてこれ?」と ほんとうに言われたなら、酷い発言なので、 そこまでの経緯ややりとりを書いて下さい。 一切記憶にない、というけど、 入りたい会社に自分をアピールして採用してもらうのは当たり前でしょ? 誰だって、私はあまり仕事ができませんが雇ってください、 なんて面接で言うわけがないでしょう。 やったことないことをやったことがあるとか、 できないことを必ずできますとか言うのはダメだけど、 普通は、やったことないけどぜひ挑戦させてください 頑張ります、って言うに決まってる。 だから採用されてるわけです。 そんなことを言う会社は、自分たちが人を見る目がないと 反省するべきです。 別の会社からも「君はもっとできると思っていた」と言われたことが あるなら、トピ主さん、 どういうときにどういう話し合いの前後があってそう言われたのか トピ主自身はそれにどう対応したのか、明らかにしてください。 今とても大切なところなので、事実と感想を分けてください。 いろんなことを丁寧に見て行ってください。 事態を整理して、事実だけを紙に書き出したりして、 自分の感情ともよくよく向き合ってください。 トピ主自身が、どこへ行っても、いつか化けの皮が剥がれるのでは、とか 本当はここにいてはいけないのでは、と思いながら勤めてるってことは ないですか?いいところだけ見せたいと、絶対に失敗してはいけないと 気張って仕事していないですか?

謎ですね

🙂
メロ
「仕事できますアピール」というのは何だったのでしょうね?採用面接の時はどのようだったのでしょうか。 無意識のうちに自分を大きく見せる発言をしているとか、そういうことがあったのかもしれない。もし無意識のうちにそうする癖があり、それが墓穴を掘っているなら自覚して気を付けないと今後また同じようなことが起こるかもしれない。 ただ「実際はあなたに特に問題は無いが会社の都合で辞めさせたくて、言い掛かりをつけて辞めさせた」という可能性もゼロではないかも?わざと挑発してあなたをカッとさせてそれを留めに辞めさせるという悪辣な作戦。「ほかにもいろいろありました」というのは何だったのか。あなたにそんなに問題が多く、辞めさせざるを得ない状況だったのか、或いは辞めさせるためにあれもこれもと言い立てたのか? あなたに刺さったのがたまたまそれだっただけで、「他にもいろいろ」も問題だったのかもしれない。 「いままで社員になかなかなれずにいた」ならやはり何か問題があるのか?謎。 >別の会社からも「君はもっとできると思ったのにできないんだね」といわれました。 他でも言われたのならやはり何か問題があるのか?経歴が原因?もし難関大学を出てるなら過剰に期待されやすいのかも?帰国子女とか留学経験があり、英語が自由自在と勝手に期待されてでも期待したほどではなかったと勝手に失望される場合もある。 無意識のうちに自分を大きく見せるような発言をしてしまう癖があるとか、ノウハウ本が大好きでそこに書いてあるような表面的な行動ばかり取り、一旦はうまく行くが後から失望されるとか? とにかくトピ文から推測できることは限られているので自分で考えてみるしかないかも。 いずれにせよ解雇とはさぞ傷心ではと思います。人生山あり谷あり。今は辛いと思うけど元気出して次はよい仕事に巡り合えることをお祈りしています。

うーん

041
自信過剰
採用時の面接でのアピールが過剰すぎなのでは? 自己評価が高すぎるとか思い込みが激しいとかないですか? しかも指摘されると逆ギレって、性格もどうなんだろうと思ってしまいます。 自分では頑張ったつもりでも他者から評価されないのなら、仕事があなたに合っていないか頑張るベクトルを間違えているか、自分で思うほど実力がないのです。 そこまで言われるということは、普段から自惚れ気味で鼻持ちならない態度なのではと想像できます。職場に素直に聞いてみることができる人がいればいいのですが。 自信を持つのは結構ですが、謙虚さも必要ですよ。

すみませんこれだけの情報では分からないです

🐤
ちゃりちゃり
こんにちは。この文章だけでは自転車さんの働きぶりが分からないので、具体的に何が悪かったのかは、断定できないです… 「キレて言い返した」のキレ具合にもよると思います。アンガーマネジメントを学んでみると、今後、交渉が有利に運ぶかもしれませんよ! 現在お仕事されてない状態で、20代なら、自治体の「地域若者サポートステーション」や「ジョブカフェ」が利用できるはずです。 専門の相談員の方がみえるので、その方々に「自分はなんで仕事が続かないんでしょうか…?」など詳しく会社でのやり取りを話されて、客観的な意見をもらうのはありだと思います。 人材派遣会社(紹介したらいくら貰える→すぐ辞めそうなリスクのある求職者を斡旋したくない、みたいな思考になりがち)とこれらの自治体サポートは違うので、この相談文のような、自分の弱点を素直に話す相談も受け付けてもらえるはずです! (しかも、就活や面接練習もできる場所です) また、ChatGPTとの会話も、反省に使えると思います。 当時クビ宣告された状況や、普段の働きぶり(自分が得意・苦手だった作業、周囲の人達との会話なども)詳しく書かれて、 「この状況を見て、なるべく客観的に、相手方の気持ちを解説してほしい」 などと聞いてみたら、自分では思いがけない視点が貰えると思いますよ!

トピ文だけでも、多少は透けて見えている

🙂
投稿前に推敲した?
履歴書に資格を書き過ぎとか。 他人に指摘し過ぎとか。 年齢が30手前=社会人としての礼節や常識が大卒計算で8年ほどあるのに報連相や勤怠・勤務態度が新卒新人レベルとか。 で、 >いわれた瞬間駄目だとわかっていたのにキレて言い返したのがとどめになってしまい、まぁそういうことです… ↑ コレよね。 言われた瞬間にキレるなんて、まさに 「30手前の社会人として、できるべき態度礼節もできてない」 ですね。 ダメと思いつつも抑えられなくても仕方ないような経緯がコレの前にあったなら、その説明が全くの皆無なところも、社会人として仕事としての報連相ができない人なんだろうなぁ、と推察できます。 私も社内でキレたことはありますが、ソレは [アラフィフの業務としては先輩ですが、オレは優秀気取りなオジサン] がお客様に独断で嘘っぱちを教えてお客様に実害の迷惑を与えた時です。 以前から何回も、独断で外部接触するな!と上司達や社内関係者からも忠告されてたのに、です。

え?ぜんぜんわからない。

041
opera
そんなの他人に聞いたってわかるわけないでしょ。会社の人(上司?)に聞けばよかったのに。 「もっとできると思ったのに全然できない」と言われたのならそうなんじゃないですか?自分で気づいてないだけで「仕事できますアピール」してたんでしょ?たとえば面接で「これ出来ますか?」「これやったことありますか?」と聞かれて、意味を理解しないまま「出来ます」「やったことあります」「大丈夫です」とかなんとかてきとうに言ってたのでは?だいたいトピの文章読んだだけであんまり仕事出来そうにないなぁ…とは思いますけどね。特にここね。 >いわれた瞬間駄目だとわかっていたのにキレて言い返したのがとどめになってしまい、まぁそういうことです… 出来ると思ったのに…と言われてキレたんですか?何て言い返したの?まぁそういうことって何?そもそも面と向かって「仕事出来ない」と言われるってあんまりない状況だと思うけど、キレちゃダメでしょ。あと、ここね。 >別の会社からも「君はもっとできると思ったのにできないんだね」といわれました。 別の会社って?クビになった会社の取引先の人から言われたの?そんなこと言う人いる?それともこれまで勤務していた別の会社でも言われたということ?勤める会社勤める会社で「出来ると思ったのに出来ない」と言われるなら、実際そうなんでしょ。 これからは相手の言うことよく聞いて、出来ないものは出来ないとちゃんと言うようにしたら?

見た目は普通

🙂
匿名
見た目は[普通に]仕事できそうに見えるんじゃないですか? なのに出来ないと思われるのは、出来る・出来ないのレベルがあなたと会社側と乖離があるんだと思います。 おそらくあなたの社会人としてのレベル・スキルが足りないんじゃないかな?それは[普通に]のレベルに達してないと言う事。 仕事出来ますアピールをしたつもりが無いのなら、あなたの面接時の自分をお勧めする圧が強かったのかな? 単純作業みたいな仕事が合ってるのかな? やりたい仕事ではなくて、自分に向いてる、自分でも出来る仕事を探した方が良いね。

仕事が出来ない自覚はある?

🙂
くくる
5月からで既に解雇だと、試用期間で本採用にならずに解雇になったって事ですよね? トピ主さんは今回の仕事、前の仕事、どちらも同じような指摘をされているようですが、自己評価としては仕事出来ていましたか? 上司や先輩の仕事の説明は理解出来て、求められていた事が出来ていたと思いますか? トピ主さんは自己評価と他者評価でかなりの乖離があるんだと思います。 その乖離を埋めないと、また同じような事になる。 アンガーコントロールが出来ていないと、それだけで一気に評価は急落します。 勉強が出来る事と仕事が出来る事はまた違う才能。 以前中途採用した方も自己評価がとても高いけど、仕事が全くできなかったです。 こちらが説明してても『はいはいはい』って感じで教えてもらう態度じゃないし、ちゃんと理解できていない。 本人に出来ていない事を指摘をしても、前の会社では出来てた・教えてもらった事と違うなど自分の非を絶対認めない。 教えても覚えないから雑用みたいな事しか頼めない、雑用を頼むと嫌がる。 任せられそうな仕事がなくて、試用期間で能力不足&勤務態度不良で本採用なしとなりました。 人によって合う仕事、合わない仕事ってある。 やりたい仕事が出来るのが理想だけど、生活する為にって割り切って出来る事を仕事にした方がいいのでは。 仕事診断や職業適性テストなどやってみたら? 自分で探すとどうしても選り好みしてしまうから、エージェントを通して転職活動や派遣会社を通すなどして第三者の意見も取りいれながら探すのも良いと思う。

その理由で解雇できる?

🙂
みんみん
他の会社でもその理由ですか? 試用期間中だったとしてもクビの前に会社側から適切な指導があってなお、でないとなかなかクビにまではならないと思いますが。 状況がよくわかりません。せめて「後学のためにどういった点が悪かったか教えていただけませんか」と聞いておけばよかったですね。あなたと会社側でなにか認識の違いがあるのでしょうか。

無敵の鷹

🙂
あらかん
菜々緒のドラマ「無敵の鷹」そのまんまですね。 よっぽどの美人さんなのかしら? その外見だけでも良い、と受け入れてくれる会社があるといいですね。

無意識に他人を批判していませんか?

041
eorituy
面接の時に自分の能力を盛って話してしまったとか、資格をたくさん持っているけれど実は試験に受かったというだけで実力が伴っていないとか、ものすごく優秀な大学を出ていて会社がそれだけを見て採用してしまったとか、ご自身でわかる原因がないのだとすると、会話の中で無意識に他人を批判してしまっているのかな、と思いました。 「○○みたいなことを言っている人もいますけれど、所詮□□ですよね」とか、特定の誰かではなく、世間一般の誰かを下に見るような発言をする癖がついていませんか? 誰かの悪口を言っているわけではなく、一般論を言っているつもりでも、上からの発言をすれば当然発言した人はそれ以上の能力を持っていると思われてしまう。 わかる人には「口先だけの発言」とわかってしまい、「そこまで言うならやってみろよ」と思われてしまうのだが、実際には自分自身は「一般論を言っている」だけで「自分がそこまでできる」と思って言っているわけではないからやれなくても平気でいられる。 外から見た「これ、やれるって言ったよね?」とご自身の「自分がやれるのはこの程度」にギャップが生まれてしまうのではないでしょうか。 ご自身で原因がわからず、私もトピ主さんの仕事中の姿を見ることができないので想像でしかありませんが、そんな可能性もあるのかな、と思いました。 あと、「キレて言い返してしまった」ということですが、普段から「論破」する癖とかないでしょうか? もしあるのだったら、「自分の方が相手より上に立ちたい」という意識の表れだと思うので、これも意識して直した方がいいかもしれません。 でも、トピ主さんが人に助けを求められる人でよかったです。 これから先、やりたい仕事ができる会社に入れるといいですね。 頑張ってください。

できてないことが理解できないタイプなのかも

🙂
ねむの木
トピ主にとっての「できた」と世間一般の「できた」が違うんだと思います。 例えば経理の支払伝票入力で、世間一般では金額•数量•日付•勘定科目等が間違っていたら「入力内容が間違っているので処理できてない」んです。 でも世の中には「支払伝票を作成したから処理できた、間違いの有無は関係ない」と認識する人たちがいます。 そういう人たちに「こことここを間違えているから処理できてないよ」と指摘すると、「ちゃんと処理したのに!!」と逆ギレされるんですよね。 たぶんトピ主も同じで間違いを間違いだと認識できず、注意や指摘を人格否定と捉えて逆ギレするタイプなんだと思います。 間違いを間違いと認識できないから、面接の「この業務は経験があります、できます」が嘘になってしまう。 周囲から見たトピ主は「面接でできると言った事が何一つできない、採用されるために自己アピールで嘘ついた人」なんです。 だからどこに行っても「もっと仕事出来ると思ったのに口だけなんだね」と言われてしまう。 何回転職しても仕事が続かず周囲と揉めて退職になるなら、発達障害を疑った方がいいのでは? ADHDとASDの傾向があると、ADHDの不注意で作業内容にミスや抜け漏れが多くなります。 自分を客観視できないASDの自閉傾向のせいでミスをミスと認識できず、周囲への謝罪や反省•改善ができない。 だから周囲と揉めて退職せざるを得なくなる。 >自分の何がそうさせてるのか分かりませんでした。正直今もそうです。 >なにがいけないんだろう、誰か助けてくれませんか。 トピ主自身も困っているのでしょうが、トピ主より周囲の人の方が困っていると思います。 発達障害について調べてみてはいかがですか?

わかりにくいです

🙂
なつみん
皆さん書いているように試用期間で終わりになったってことなんでしょうかね? そうならそう書くべき所ですよね。「クビになりました」って書き方は雑です。ここの経緯は大事な点です。 >「もっとできると思ったのに全然できない」 これは誰に言われたんですか? 直接教えてくれた人? もっと上の人? 別の会社からも「君はもっとできると思ったのにできないんだね」と言われたそうですが、会社がしゃべるわけないのでそこの誰かに言われたと思うのですが、どんな立場の人にどんな時に言われたんでしょう。 >なにがいけないんだろう、誰か助けてくれませんか。 本当にそう思うなら、ここへの相談もできるだけ細かく書くべきです。 あと、少しでも「ここが良くなかったのかな?」と自分の心当たりはありませんか?

以前いました!

🙂
うちの職場に転職して来た方が 経験者で何でも言って下さい 何でもやります! と言ってましたが 彼女の経験は全て基礎から間違えていて 業界では当然の手順を知らない 準備と片付けから教えましたが 「前の所は〜っ」てやらない 雑用を任せても 「これは私の仕事ではない」とやらない では、業務がこなせるかといえば 全然出来ない 永遠に初日の新人、言動を繰り返す そのくせ、雑談と休み主張はベテラン並 そして、 指摘された事に「私ですか?」 「私は〇〇だと思います!」と やはりキレていました その方もクビになりました 仕事出来ない人ほど 自分は頑張っている、自分は出来ている 自己評価過大でミスに対してキレる 悪い事は全て他人が悪い 指示をくれない他人が悪い 評価してくれない他人が悪い 仕事できる人って他人のミスでも 一旦おさめてから、対処したり 基本謙虚なんですよね 最初は損して見えても結果はついてくる 次に仕事する時は 「1から学ばせて頂きます」 〇〇出来ます!ではなく謙虚に行けばいい そして、雑用を率先してこなした方がいい 仕事出来ない人は雑用も出来ないからね なのに 自分は出来ないのではなく やらないのだと主張する 雑用から仕事は見えてきますからね 頑張って下さい

自分では「自分は仕事ができる」と思いますか?

🐤
> 「もっとできると思ったのに全然できない」という理由で解雇です。 そんな理由でクビになりません。 キレて言い返すのは良くない行為ですが、だからって普通クビにはなりません。 クビなんて誰が聞いても納得できるくらいの相当の理由があった場合だけのはずです。 そんな理由が実はあるのですか? そんな理由は一切覚えがないのですか? …クビの理由は一旦置いておくとして。 自分では仕事ができると思っているのに、何故か全然できないと言われるのですね? 全然仕事ができないという自覚はないのですか? 仕事ができないことよりも、その自覚がないことのほうが重大です。 自覚できない理由に思い当たることはないのですか?

大事なことが抜けている

🙂
胡麻油
1番トピ主の心に刺さった言葉がタイトルだとしても、真因や改善の鍵は「もっと色々言われましたが」とトピ主が端折ったほうにありますよ。どんな「色々」がありましたか? 恐らく働いてる間も、業務上のこまかな注意をされていたと思うんです。 そこを軽視せず、箇条書きにして、ここにあげれば、どうしたら改善出来るか皆さんも相談になりやすいと思うよ。

なぜ出来ないか考え直す

🙂
もも家
出来ると思ったのにー キレたのはマズいのでは? 例えば学生時代こんなことしてのレポートや実績見せても、いざ仕事なると、出来ないはいます。 主さんもその類(たぐい)ではないかと。 まだ30歳ちかい。 失敗したり、何故失敗したか学ぶのもよい機会なります。

解雇の理由はそれではない

041
「会社からもっとできると思ったのにとよく言われる」のは事実でしょうが、解雇の理由は別にあるはずです。それを把握しない限り同じことの繰り返しだと思います。能力が想定以下だけで解雇できません。相手が安心して解雇を打診できる行為や行動をしていると思います。ご自身の胸に刺さるのが「会社からもっとできると思ったのにとよく言われる」ことかもしれませんが、解雇に至るのはそこではなく、つまり、ご自身では軽いとか認識すらしない事が、雇用関係の信頼を壊しているのです。解雇の理由を聞いた方がいいです。  気にされていることが「会社からもっとできると思ったのにとよく言われる」ことなら何もできません育成対象ですと言う態で(どうやって入社するか課題ですが、素直そうとか無遅刻無欠勤とか試用期間あるところでとか工夫してください)始めればいいかと思います。でも解雇されることが問題なら、理由をきちんと把握した方がいいです。頑張って下さい。

謙虚に考える

🙂
なな
勉強なども同じですが、どこが分からないか分からない=全く分かってない、出来てないんですよ。 できる人は、何がダメで評価されないか分かります。 あなたは出来てないことも理解できず、キレる。自己評価が高く、プライドも高いのでしょう。 未経験で入ったのなら、必死で喰らいついて覚えるしかありません。謙虚に頑張っていたらクビにはなってなったと思うので、謙虚さがなかったのでは? 30歳ちかい大人を助けてくれません。なぜなら、社会人は自分で解決してみんな生きてるからです。 まずは謙虚に自分を見つめてみましょう。

スキルシートに何を書いた?

🙂
あさぎ
情報がないので分かりませんが、まず、スキルシートには何を書きました?  例えば、宅配業者への就職。 『自動車免許有ります』とアピールしたから採用したのに、いざ仕事になったら、『ペーパードライバーだから運転できません』『中型は乗ったことないので無理です』と言われたら、『運転できるって言ったから採用したのに』となりませんか?  こんな感じで、スキルシートには取得したスキルをたくさん書いて、実践で使ったことが無いのに『できます!やれます!!』って面接でアピールしたのでは?  『仕事できますアピールしといてこれ?』って言われたのはこんなことでは?違いますか?

セルフプロデュースも

🙂
たいまい
ほどほどにした方が良いですよ。 面接で何を述べたか存じませんが、あれもこれも完璧に出来る人なんていませんよ。 想像ですが、安請け合いしておいて全然出来なかったとかそういう感じなんですかね? 普通は仕事が出来ないだけで解雇出来ないですよ。指導教育するのも会社の責務ですから。 トピ主に足りないのは謙虚な心では?会社は結果でしか見ませんが、すぐふてくされ、投げやりになる様な人に教育などしないです。学校ではないんです。文句があるなら辞めれば?です。 多分、あまりバイト経験もないんでしょう。人生経験が足りないです。怒られるうちが華って聞いた事ないですか?

クビじゃないでしょ

🐤
さいでんな
5月から始めて今は7月。 試用期間が済んで本契約になれなかったって事じゃないの? そうだとしたら仕事ができないと言われるのもうなずける。 ベテランの経験者か難関資格を持っているとかじゃない限り イマドキ試用期間もなくいきなり社員契約する企業は少ないと思いますよ。 もっとできると思ったって面と向かって言われたのなら相当ですよ。 やります。できます。がんばります。 いくつであっても新人ならそう言って仕事を覚えていくものですけど、 その後がダメだったんでしょうね。 報連相や周囲との連携とか皆さんが書かれているように 致命的な事があったんでしょうね。 トピ主さんの普段を知らないこの場でどうして?と問われても 私も含めてみなさん想像を膨らませた返事しか書けない。 それが解っていないのならやっぱりデキナイ人なんだと思いますよ。

おそらく

🙂
dojo
多分解雇された理由は「可愛げがない。何となく私出来ますって感じだし、勘違いしてそう。」かな? どなたかが書かれていた、「自惚れ気味で鼻持ちならない態度」、まさしくコレかな。 早い話、人間関係で躓いてるのでは?で、こうなるキッカケは履歴書では? 複数の会社で言われるってことは最初の印象(経歴書、履歴書)と、人間関係によって恣意的に付けられた最低評価の印象が結果的に乖離してるのかと。 やっと受かったんですよね? ならば履歴書も、なかなか受からなくて面談前にハローワークなどで添削され書類を上手く整えたつもりが、出来ます風になってしまったとか? あるいは履歴書が本当に立派か学歴や経歴や資格が立派なのかもしれない。 自覚がないってことはつまり、自分では意図してなくても少なくとも他者からは「可愛げがないように見える」ってこと。 つまり忖度してないとかね。例えばちょっとした言い方とか聞き方とか。 例えばだけど、おバカキャラの人が単刀直入に聞いてもイラつかない人は多そうだけど、キャラがお堅いとか賢そう(学歴あるとか)なら単刀直入に聞いたら何となく鼻持ちならなくてイラつく人はいるかも。 申し訳なさそうに、下から聞いて、これでもかってくらい平身低頭じゃないとなかなか難しいんじゃない? ホワイト企業ならそういう問題も少ないと思うけど、トピ主の受ける会社っておそらく中小じゃないの?しかもしょっちゅう募集してるような職場とか。 まず、出来すぎない、嫌味がない履歴書作り、キャラの設定、人間関係の注意と平身低頭に見える態度を努力しては? 人間が集まるところだし、中小は特に色々あると思うけどせっかく頑張ったなら潰されないようにある意味で賢くなった方が吉。 やりたいこととは違うお勉強だろけど、無駄なことはないと思うよ。もっと人間を知れば? 世の中、表向きの綺麗事だけで回わってないよ。

キレる腐るはとにかくマズい

🤔
BlackWhip
〉もっとできると思ったのに全然できない」という理由で解雇です。 皆さん仰るように、この理由で解雇まではできません。 即戦力を期待していたが、そこまで至らなかった、という単純な指摘に対しマジ切れしたのが決め手?と読みました。 コミュ能力不足とか人格的に不適性とジャッジされたとかかなあ? 主さんの中で何度も言われたその指摘は地雷化してるでしょうから、カチンとくる気持ちはわかります。 が、本当にやりたくて就けた仕事だったのなら耐えて切磋琢磨するところだったのでは? 習得から実践までは速くて、試用期間中とか最初の一ヶ月辺りまではちゃんとこなせて、デキる人だねーなんて褒められたりするのに、気が緩むのか?どうしてだかそれ過ぎた辺りからやたらミスや損失を連発し始めるタイプがいます。一旦スランプに陥る経過を辿る人がいて。 もしかしたら主さんはそういうタイプで、かつそこで叱責されたら完全に折れて諦めてしまうタイプなのでは? 他者からの信頼が失墜した時点で対処を誤ると本当に終わります。嫌われます。腐らずキレず最浮上目指し淡々と努力できる人間である必要があると思います。新人なら尚更。 情報が少ない上での推論です、的外れでしたらすみません。

私にも分かりませんが

🙂
ばじる
相当なブラック企業でない限り、解雇は簡単なことではないですから、試用期間で本採用を見送られたというような解雇ですかね。その辺の事情も出来れば教えてほしいです。 会社とあなたのどちらにより問題がありそうかなど、考えられることが違ってきますので。 この情報だけだと、自己アピールと出来る実務に差があり過ぎた、と、キレて言い返してしまう性格の2点に大きな問題がありそうです。 就職のために已むを得なかったのかもしれませんが、就職時の過剰な自己の能力のアピールや、就職後も自分の失敗や出来ないことを認めないような対応を取ったことはありませんか。注意された時に、不満丸出しや、キレて反応したことはありませんか。 就職時の自己アピールは仕方ないことかもしれませんし、そこは理解してくれる人も多いでしょう。 しかし就職後が謙虚に学ぶ姿勢が必要です。よっぽどのスキル職でない限り、新職場ですぐに存分に能力を発揮できる人なんていないぐらいに考えた方が良いです。若いのならなおさらです。 この記載だけでは分かりませんが、先ずは上記のことを見直してみましょう。

こちらの文章

🙂
さすけ
をご自分で読まれてみては? 仕事ができる印象を与えている、のならコミュニケーションスキルが高いのでしょう。 しかし、この文章でわかるように業種すら書いてない。それで助けてくれとは。 おそらく普段からビックワードを使ってるんじゃないですか? あなたにとって「この部分は」という前提があるものを人にはただ「できます、得意です」と伝えているとか。 相手は勝手に相手なりの解釈をしますから齟齬が生まれます。そうすると相手にとって、仕事できねーな、となりますが…。 具体性もなく、チームをよくしたいんです!とかみんなの力に、とか、改善します、とか口にしてませんか? こうします、ではなく、大きくします、綺麗にします、良くします、などよく使うとか? よく、業績があがる仕事を!という人がいますが、では具体的に今の何を改善すべきか話し合いましょう、と言っても具体例を出せない人がいます。 あとは、みんなで今よりいい職場にしましょう!という人もいます。 では今よりいい職場とはどんな職場ですか?最終的なビジョンを共有しないとバラバラになりますから、教えてください、と言ってもビジョンは語れない、みたいな。 そういう人は仕事できねー人だな、って思います。 いや、あなたに当てはまるとは思いませんが。 とにかくもっと具体的に書いてください。 そうすれば人に聞かずともわかると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧