本文へ

別れ話を切り出されたけど諦めきれない

レス38
(トピ主 0
🐶
るー
恋愛
1年半弱ほど付き合っている彼氏に先週別れ話を切り出されました。彼氏は3つ上で今年大学院2年生です。 内定を貰い将来のことを考えた時に、周りはもう働いているという格差と勤務地が地方ということもあり、今の私を結婚の責任をもって地方まで一緒に来てもらう覚悟がないと言われました。そして、大学1年生の時に好きだった女の子に同窓会で久しぶりに会ったら気持ちがぶり返してまた気になってしまったと… 6時間ほど話し合いました。私も往生際が悪いのですがどうしても彼以上愛せる人がいないと思ってしまい、環境が変わらないと覚悟なんて持てるわけが無いから考えるのは早い。その子に告白していいからもし失敗したらまた復縁を考えて欲しいと伝えました。 今日この後彼は告白するみたいです。もし告白に成功したら私とは完全に別れる、失敗したらもう一度私と会って話し合うことにしました。 もう今胸が苦しいです。環境が変わらないのにそう簡単に諦めないで欲しい気持ちでいっぱいです。話し合いといっても私は、前向きにまたお付き合いを検討して欲しいです。仲良しだったはずなのに、彼の中では半年くらい悩んでたみたいです。彼自身も自分の気持ちが分からない、また諦めて後悔したくない気持ちと大切に思ってくれてるからこそ中途半端な関係でダラダラ付き合うのに申し訳なさがあると言われました。 もし、復縁しても上手くいくと思いますか? 拙い文章で申し訳ないです。

ランキング

レス

自分の気持ちは大切に

🙂
わかめ
>別れ話を切り出されたけど諦めきれない これが主さんの希望なのですから、最後まで諦めないが正解です。 ただ、交際や、その先の結婚は、どうしても相手が必要ですから、相手の希望もあるということを忘れてはいけません。 戻ってくるかもしれないし、戻らないかもしれない。 復縁しても、やっぱり別れるかもしれない。 その時は受け入れるしかないでしょう。 諦めなくて正解の意味は、良い人ぶって笑顔でお別れなんかして、うじうじするよりよほど良いという意味です。 相手が拒絶しているのに追いかけろという意味ではありません。

そんなこと言われても

🙂
ぶろっくま
彼の心はもうあなたにないように読みました。半年も前から迷っていて、ちょっと前に好きだっただけの人にあっただけで心惹かれるだなんて嘘ですよ。別れるためのあなたを納得させる口実作りに必死で気の毒。 現にあなたは6時間も話に付き合わせて、他の女に告白しても良いから自分に戻ってこいと必死で縋っている。言い方が悪いですが、そこまで自分を下げてしまうと、もう彼にとってあなたは付き合う魅力を感じないのですよ。そこまで必死になって縋ってくる女性は、自分と釣り合わない、何がなんでも別れなきゃって思うとおもうんです。 恋を手放したくないあまりにあなたはすがりすぎて自分の価値を下げてしまいました。たった1年の付き合いで必死すぎて男が引いていますよ。もう少し冷静になってみましょう。

思うのは・・

🙂
一度でも別れを考えた人とは上手く行かないと思うのです。他の女性の存在が無いとしても。 それに主さんも大学生でこれから就職でしょう?それによっては勤務地がどこになるのかも分かりませんからね。彼の内定先が東京なら分かりますが、田舎だという事なので結局はお別れになるだけでしょう。 期間限定での交際って余計に辛くないですか?

次へ

🙂
バジル
>彼自身も自分の気持ちが分からない、また諦めて後悔したくない気持ちと大切に思ってくれてるからこそ中途半端な関係でダラダラ付き合うのに申し訳なさがあると言われました。 全て言い訳に過ぎませんよ。 トピ主様に対して、気持ちが無くなった、それだけです。 だから、昔好きだった女性に会って、気持がぶり返してしまったのです。 彼の気持ちは、完全にその女性の元にあります。女性に、振られたとしても、トピ主様への愛情は半年前から冷めていたのです。 辛いですが、次へ行くしかありません。

スッパリ切りましょう

🙂
まっつん
しがみつくだけ、惨めになります。 彼の心は、もう別の女性にあるのです。たとえその女性に振られて彼があなたのところへ戻ってきたとしても、あなたへ ときめきはなく魅力も感じない状態 なのです。惰性で帰ってくるだけです。 すでに、あなたと彼は1年半付き合ってるとのこと。長くはないにしてもある程度は 知り合っている仲でしょう。新鮮さも無いのだと思います。 結婚の気持ちもなく、別の女性に心が移った彼には、あなたへの気持ちはありません。そんな彼にしがみつく今のあなたは、綺麗ではありません。 辛いでしょうが、すっぱり彼と別れて、今よりずっとイイ女になる方がいいんじゃないでしょうか。そうして彼を見返してやるといいです。 頑張って、彼と会わないようにしましょう。連絡もやめましょう。 女性は話さなかったり、会わなかったりする時間が長くなるほど、相手のことを忘れていきます。その時間の長さに個人差はありますが、忘れる時間を過ごして、もう次へ行きませんか? まだまだ輝けるあなたの未来の時間が有るのに、今のままでは本当にもったいないです。

傷を弄りまわすと化膿する

🙂
もっさん
なぜ自分は諦められないのに彼は諦められると思うのでしょう。 今のトピ主さんは他の男性と付き合えるのですか? まぁ彼の精神構造がトピ主さんと同じとは限りませんが。 「本命がダメだったらか元カノとヨリを戻そう」 などと考える人と結ばれて幸せになれるとは思えません。

20歳過ぎた女の心得

💔
ろー
男との交際の悩みをスッキリ断つ考え方をひとつ提案させて下さい あなたは長く続く誠実なパートナーが欲しいですか? 早いうちに家庭を持って幸せになりたいですか? それなら20歳過ぎて、1年交際した時点で お互いに具体的な結婚話にならないお相手とはスッパリ別れる 新たな男性とは若ければ若いほど、出会うチャンスがあります 女の財産は若さです。 それは失い続けて二度と手に入らないものです 貴方を捨てようとする男に、貴重な財産を無駄遣いしてはダメです あなたはその男を愛してると言うなら すがりついたりせず、相手の望みを叶えて きちんと別れてあげて その男が惚れた女と幸せになるように心から祈るのが愛情だとは考えましょう。 綺麗に別れると男の中であなたは美しい思い出になれます 現実を見てください。もう振られてるんです 新しい出会いを作る努力をしましょう。

諦める

🙂
ふむふむふむ
これだけあなたと付き合っていく気のない理由をあげているのに、復縁を夢見ているのでしょうか? 彼に依存しまくっていて、重かったのでしょう。

復縁しない方がいい

🙂
おむすびころりん
本当に大切に思ってる相手が居るなら他の人を好きにならないし告白しようなんて思わない。しかも彼は将来のことも考えた上で別れる結論を出したのにトピ主が縋り付いてるからフラれたら話し合いをするってことで妥協してるだけ(要は何時間もこのまま話し合いを続けるのが面倒臭いから)今回もし復縁したとしても彼はまた別れを切り出してくると思うよ。だって好きな気持ちが途切れた相手なのにここから気持ちを盛り返すのは無理だから。結婚までの覚悟が無いということはトピ主と結婚しても上手くいかないと彼の中で結論が出たってこと。そこまで拒否されてるのに自分で自分の価値を下げてまで縋り付いて付き合う必要ある? 男性全部がそうとは言わないけど他に好きな女が出来て別れを切り出されたら復縁は難しいと思う。だって1年半くらい付き合ってる彼女とまだ付き合ってもない女と天秤にかけて向こうを選んだんでしょ。

うまくはいかない

🙂
ぽん酢
それって好きな人が出来た、がメインですよね。 周りはもう働いている格差って意味分かりません。 そんな分かり切った事を今更?院に進む時点で決定してた未来の現状を格差? 結婚の為に地方に呼ぶのに尻ごみしてるって、まだ大学生と院卒でしょ? 遠距離で付き合って、将来の結婚がお互い見えてきてからどこに住むか考えりゃいいでしょ? もし告白してフラれて戻ってきたとしても、 あなたはふとした時に「この人は一度、私を捨てようとして戻ってきた人なんだよなぁ」と 思い続ける事になりますが、それでもいいのでしょうか? 今は好きなのに!!って気持ちが優先しているのでしょうが、 ふと冷静になる時が訪れますよ。

また別れる

🙂
もも
仮にもしも復縁できたとて、彼は主様が好きで復縁するのではなくて他のいいひとがいないからとりあえず主様と付き合うのです。 ってことは次に好きな人ができたらすぐに別れる。 それどころかいつもいつも周りの女性を意識して次の人を探すでしょうね。 6時間も話し合って復縁するかもしれない話をしたというのは相手がその場で話を合わせただけ。 残念ですね。 仲良しだと思っていたのは主様だけですよ。

上手くはいかないと思います。

041
すがりつくのはミジメ
持論ですが… 『復縁』するのなら、よっぽどお互いが変わっていないと、また同じ事を繰り返すだけだと思います。 たまに「復縁して結婚します」って人もいますが… ごく稀だと思いますよ。 1度別れた男女がまた同じ事繰り返すだけだと、私は思います。 >内定を貰い将来のことを考えた時に、周りはもう働いているという格差と勤務地が地方ということもあり、今の私を結婚の責任をもって地方まで一緒に来てもらう覚悟がないと言われました。 トピ主さんとは、まだ若いし結婚の意思はないと言われています。 >大学1年生の時に好きだった女の子に同窓会で久しぶりに会ったら気持ちがぶり返してまた気になってしまったと… もう、他の人に気持ちが移っている相手と何時間も話し合っても無駄だと思います。往生際が悪いのだとは思いますが。 >どうしても彼以上愛せる人がいないと思ってしまい 20代前半だと、思い込みやすいですが… そんな事ないです。 >その子に告白していいからもし失敗したらまた復縁を考えて欲しいと伝えました。 ここまですがりついてミジメになりませんか? どちらにしろ、上手くいったらトピ主さんは引き下がるんですよね? >環境が変わらないのにそう簡単に諦めないで欲しい なんか、こればっかり言ってますが… こういう他力本願?他責思考みたいなところも嫌だったんだと思いますよ。 前向きにお付き合いを検討する事はないだろうし、次が見つかるまでの繋ぎにされるだけだと思います。 フラれてなぐさめる役。 冷めて手放した元カノに、また気持ちが戻る事なんてないでしょうから。 >大切に思ってくれてるからこそ中途半端な関係でダラダラ付き合うのに申し訳なさがある ここまで言われたら、別れてあげるしかないですよね。 >もし、復縁しても上手くいくと思いますか? 上手くいく要素は1つもないと思います。

追わない

🙂
追わない
>大学1年生の時に好きだった女の子に同窓会で久しぶりに会ったら気持ちがぶり返してまた気になってしまったと… ひどい彼ですね。 就職決まって自信がついたから、前なら届かなかったような子にアタックしたいという気持ちなのかもね。 >その子に告白していいからもし失敗したらまた復縁を考えて欲しいと伝えました。 今日この後彼は告白するみたいです。もし告白に成功したら私とは完全に別れる、失敗したらもう一度私と会って話し合うことにしました。 そんな安い女に成り下がっちゃダメだよ。 >また諦めて後悔したくない気持ちと大切に思ってくれてるからこそ中途半端な関係でダラダラ付き合うのに申し訳なさがあると言われました。 大切なんかに想われてないよ。 大切なら他の子に目移りして、簡単に別れようなんて思わないから。 >もし、復縁しても上手くいくと思いますか? 上手くいかないと思います。 今回のことで、あなたに戻って来ても彼はあなたとは妥協でつき合ってると言う感覚になるでしょうし、あっちがダメだからこっちみたいな? また、別の人が現れたら目移りすると思います。 そんな不誠実な人はさっさと見切りをつけて、もっと誠実な相手を探した方がいいですよ。 あなたが下手に出れば出るほど、彼はあなたを見下すだけです。 今はあなたは執着で頭がいっぱいなんでしょう。 でも、きっとまたいい出会いがあるし彼よりいい男なんて山ほどいます。 もう追わない方がいいと思います。 少なくとも彼はあなたに対して不誠実で無責任な男だということが今判明して、むしろラッキーだった。 いつか、そう思える日が来ますよ。 それとも、また復縁して2、3年付き合ってから別れたいですか? 今別れて、もっと誠実な相手に出会うチャンスを持った方が賢明だと思います。 あなたが若くチャンスがあるうちに。

既に終わってる。話し合いなどない。トピ主がゴネてるだけ

🙂
うーん
諦めなかったってどうにもならない。 現実を受け入れるのに時間がかかってるだけ。彼はそれに仕方なく付き合ってくれてるだけ。 もう終わったんですよ

そもそも復縁はないだろうし、しても失敗するでしょう。

😅
やれやれ
別れの理由など何が本当かは別れを告げた本人しか知らず、わかる事はただトピ主と別れたいという事だけ。 これだけハッキリ別れたいと振られているのに縋って、復縁を願うのは見苦しいだけでしょう。 そういう自分本位で往生際の悪い所も愛想を尽かされた大きな要因だと思いますよ。

諦めきれなければ、泣いて縋って、あらゆる手を使って

🎶
szk
>もし、復縁しても上手くいくと思いますか? 思わないです。腐れ縁や遊び相手に収まりそうです。まあ、腐れ縁も悪いとは限りませんのでそれも含めてうまく行くといえるかもしれません。 諦めきれなければ、泣いて縋って、あらゆる手を使って(もちろん合法の範囲で)引き留めてみましょう。 だって、好きなんですから。

もうやめること

🙂
蘭子
>6時間ほど話し合いました 怖い。 それでもまだ気持ちに整理がつけられず復縁を考えているのですか? 恋愛で最悪なのは別れる時に拗れることです。 別れたいと伝えているのに嫌だとごねられたり、何故かと問い詰められたり、ダメな所は直すから考え直してくれと粘られたりすることです。 こうなると少し恐怖を感じます。 別れを強行したらストーカーになって、大変なことになるのではないか。 ストーカーなんて他人事と思ってたけどいきなり現実味を帯びてくるのです。 別れは振られた方が納得することなんて出来ないものなんです。 でも相手の気持ちがなくなったなら、それはもう恋愛関係ではないのです。 あなたの片想い。 笑顔で別れることは出来なくても、別れを受け入れることはしないとね。 もうこれ以上彼に付きまとうのはやめた方がいい。 彼に大嫌いになられて、顔も見たくない「黒歴史」になってしまいますよ。

次。

🙂
dojo
〉もし、復縁しても上手くいくと思いますか? 思わないです。理由は以下です。 〉大切に思ってくれてるからこそ中途半端な関係でダラダラ付き合うのに申し訳なさがある 男性が付き合いに申し訳なさを感じたら終わりです。一時付き合っても最終はトピ主と結婚したいとは思わないってこと。 中途半端な関係ではなく、本音は「中途半端な気持ち」と言いたいのです。つまり、本気になれないってことです。 トピ主にピンと来ないからお付き合いは出来ても結婚は考えられないってこと。もっとはっきり言うなら、結婚考えるほどそこまで好きじゃないって言われてます。 ちゃんと相手と一緒に物事を進めて(お別れ含め)、自分の話を押し付けるだけでなく相手の気持ちを受け止めないと、ご自身の時間を無駄にして運命の相手と出会う機会を失い、損します。 相手の気持ちを聞かなかったことにしたり、無視したりするのは愛ではないです。 よく見かけるけど、相手より自分、自分を優先させる主張を相手にごり押しする女性は大体、皆さんにとって魅力を感じない人なんですよ。 結局のところ持ってる本質も、伝わるものが全てなのです。その思考が彼を魅了出来なかったのです。

ひとりよがり

🙂
まの
相手に気持ちがないのに付き合っていくのは、お互いに辛くないですか? 彼が無理に自分に合わせている姿を見て幸せだと思えますか? それって本当に彼のことを大切に思っていると言えるのでしょうか? 望みを持つにしても、少し期間をおいた方が良い気がします。離れてわかる大切さみたいなものはあるかもしれません。 1年半とかは大して長い付き合いだとは思わないので、ゆっくり次にというのが一番ですけどね。 ただ、後悔がないようにやれることは全部やってみる、というのは悪くはないと思います。私はうまくいかないだろうと思っていることが前提ですが、同じ諦めるにしても納得できるまで色々とやってからなら自分としても未練が残りにくいかとは思います。ただ、思い出は今よりも汚い思い出にはなると思います。それが吹っ切れる要因になるのだと思います。今はあなたにとっては綺麗な思い出だけだから余計に辛いのだと思うので。 彼は自分に気になる人ができたこと、人生の節目で真剣に今後を考えたこと、それを隠すことなく伝えたこと、とても誠実な対応だと思います。人としてあなたをちゃんと尊重していると思います。あなたも彼の意志を尊重できるようになると良いですね。

「女性の話し合い」ですね。

🙂
タラ鍋
>1年半弱ほど付き合っている彼氏に先週別れ話を切り出されました。  このときにすでに >6時間ほど話し合いました。  なんですよね。  で、 >今日この後彼は告白するみたいです。もし告白に成功したら私とは完全に別れる、失敗したらもう一度私と会って話し合うことにしました。 >話し合いといっても私は、前向きにまたお付き合いを検討して欲しいです。   何ですね。  ねえ、トピ主さん、その「次の話し合い」で 「復縁を考えられない」  という結論を彼が出したら認められますか?  認めませんよね。  「○○だから結論を出すのはまだ早い」とか言って「また話し合い」を求めるんじゃないですか? >環境が変わらないと覚悟なんて持てるわけが無いから考えるのは早い。  これと同じで。  別れ話を切り出され「話し合い」  納得できないから6時間ほど「話し合い」  告白後復縁を求めるための「話し合い」  復縁できなかったから再度復縁するための「話し合い」  「話し合い」「話し合い」「話し合い」「話し合い」「話し合い」・・・  いつまで続くんですか?  まあ「自分好みの結果になるまで話し合い」なんですよね。  「話し合いとは女性の要望が通ることを言う、通らない場合は『話し合いにならなかった』といって再度話し合う。これは『話し合い成立(女性の要望が通る)まで続く』  これを「女性の話し合い」と言います。 >もし、復縁しても上手くいくと思いますか?  「女性の話し合い」は男性が最も「うんざり」する行為です。

上手くいかない

🙂
勧善懲悪
今トピ主が必死に縋り付いて縁を繋いだとしても来年から遠距離です。 新しい出会いもあるしすぐダメになるでしょう。 彼は別れたいのですよ。 同窓会での再会なんてキッカケにしかならない。 半年も別れることを考えていたのだから。 諦めることをお勧めします。

別れ話が出た時は、一旦受け入れましょう。

🙂
匿名
復縁とは、相手の気持ちを変えることではなく、自分の魅力と在り方で相手を再び振り向かせるものです。 彼が半年悩んで出した結論が「別れる」だった。その気持ちを一旦受け入れましょう。 相手があっさり受け入れた方が、復縁の可能性は高まります。 6時間も話し合ってすがるなんて、彼の気持ちはいっそう貴女から離れたんじゃないかなと思います。ほかに好きな人ができたのなら尚更です。 別れる時って、相手を傷つけたくないからほぼ本心は言いません。「別れたい」これだけが本当の気持ちです。彼を好きなら、彼の希望を叶えてあげましょうよ。

無題

🙂
川田
もう他の女の子が好きな人と、結婚もないのに一緒にいてどうするの。 四年も前に好きだった人>トピ主だけど? 結婚は、トピ主と考えてないし、これから違う場所で新しい女性に目が向くし、六時間も納得しない粘着な人と、また付き合うわけもなく。 遠くに行くなら、カラダだけの関係でも、必要ないし。 私が彼なら、もうトピ主と会わないし、連絡も切る。 別れたいだけで、アレコレ言ってるんだと思うよ。

前半は言い訳

🙂
久我重明
後半が本音。 もう貴方に気持ちはありません。

プライドないの?

😣
>もし告白に成功したら私とは完全に別れる、失敗したらもう一度私と会って話し合うことにしました。 そんなのに耐えられる?びっくりです。 告白に失敗するのを待つ女性。 失敗したら、待っている女性と話し合おうとする男性。 どちらに対しても、何なのあなたたちは?って感じしかないです。

どれも正解

🙂
ららら
諦めずに粘ってみてもいいし、スパッと諦めてもいいです。 まだまだ若いしどんな経験も貴重な財産になります。 誰かに迷惑をかけない、傷つけない。 それさえ気を付ければどう行動しようと自由だしどれも正解です。 恋愛をのびのびとできる時期って意外と短いです。 辛いことも悲しいことも恋愛しないと経験できないことばかり。 思い切り体験してください。

おかしくない?

😒
りか
周りとの格差と、勤務地が地方で責任取れないから… と言っておきながら他の女の子に告白するの? その子とは付き合えたら地方の勤務地云々はどうでもいいの? 矛盾してますよね? 半年前から悩んでいたということもあるし 多分あなたに対して感情がなくなったのだと思います 告白が上手くいかなかったら話し合うなんてバカにしてんのかと思いますけど 今はすごく苦しいと思うけど諦めた方がいいと思う 大丈夫10年後はいい思い出になってるから

んー

🙂
たんたか~ん
もし、復縁しても上手くいくと思いますか? 無理でしょ? 鼻息荒いのは主だけで… 彼は【主と離れたいから】別れを切り出したんだから。 互いの気持ちが成立しているから交際って実現するものだから。 願望が強かったり根性論みたいな感情出したところで、上手くは行かない。 鬱陶しいだけだから! 主がやっていることは。 通報とかされないうちに諦めてください。

ただの言い訳

🙂
ミニトマト
彼が言っている事はただの言い訳に過ぎないです。 自分が酷い男だとは思われたくないから、地方だの社会人になるのが遅いだのと言っているだけです。 言い訳が嘘と言うわけではないですが、一番は貴女をそこまで好きではなかったという事です。 本気で好きなら失いたくないので、そんな取ってつけたような言い訳はしないです。 年齢だってまだ24と21くらいですよね。 結婚を焦る年齢でもないし、要は他の女の子が好きになってしまっただけです。 その事に気付いた方が良いですよ。 以前好きだった子に告白してフラれたらまた付き合いたいなんて、今回はフラれて付き合えたとしても、また他の女の子に目が向く可能性だってあるんですよ。 貴女は彼の一番ではないのですから。 フラれたから戻って来た彼と付き合うなんて、虚しくならないですか? また付き合ったとしても、彼の対応に対して、本命の子にならこんな事は言わないのではないか、こんな対応はしないのではないかと悩むことになると思います。 カップルとは言ってもお互いの好きさ加減には差があるものですが、今の貴女方の関係性には貴女が大事にされる要素が一つもないですよ。

彼と復縁?

🙂
高スペック
まず、無理でしょうね。彼がその同級生と上手く行かなくて、トピ主の所に戻って来たとしても、もう、上手く行かないと思いますよ。そうやって、心代わりする人は、この先も、誰か素敵な女性が現れる度に、ふららふと行きそう、行くでしょうね。トピ主が惨めになるだけですよ。大抵、この先、彼以上好きなになる人は居ないって言うけど、そんな事は無いと思いますよ。よの中どれたけの男性が居ると思うのですか?トピ主が腐らず、磨きをかけ続ければ、それに似合う男性は現れますよ。これを機に、何か習い事をしたら良いのでは?それに、学生さんでしょう?学業に専念すべきです。親の立場からしてみたら、勉強する為に大学に行かせたのに、男に夢中で、勉強厳かだったらがっかりしますよ。それこそ、大企業に就職をして、高年収、顔よし、性格良しの彼氏を作って、元彼を見返してやりましょうよ。その為には、今から、就活に対する策力を考えなくてはいけないし、(アピール方法)色々、就活に向けて、勉強は勿論、色々、武器になるような特技があると、内定貰い安いんですよ。いっぱい、やる事は有りますよ。泣いている暇は無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧