本文へ

金欠な妻、二人目ほしい夫

レス9
(トピ主 0
041
はちどり
話題
田舎住まいのアラサー夫婦です。 夫年収400万くらい、妻扶養内。 同居で建て替え、ローン(約4000万)夫持ちです。 夫は二人目が欲しいと言っていますが私はほしくありません。金銭的不安と精神的な不安が強いからです。 金銭的な不安としては   ・ローンが高い。一人を育てるのでいっぱいいっぱいではないか。   ・私の預金残高が少ない(消耗品、子どもとの衣服代、自分の保険料、通信費、ガソリン代などが自分持ち。田舎なので車は手放せません。妊娠できたとして産休前後無給の間もこれらは当然自分持ちになるのが厳しい) 精神的な不安 ・子どもに発達遅滞の傾向あり。 ・夫や義理の家族が協力してくれているのにしんどい時がある(自分のキャパシティが小さい) ・一人目で産後うつになりかけたので二人目まで産む気になれない 金銭的不安に関してフルタイムで復帰すればよかったと指摘されそうですが、当時入園と引っ越しも平行ですすめなければならずパンクしそうで甘えてしまいました。 子どもはかわいいけれど通院時や園の行事の際など、泣いてのたうち回られるとこちらまで泣きたくなってしまいます。もう一人産むならこの子の対応をしながら妊娠~育児を進めていくことになり、金銭的にも産休だけ休みフルタイムで復職でもしないと回りませんが、おかしくならないかと気が気ではありません。 夫は協力的なもののハードワークなので、帰ってきて時には寝ている子どもを“かわいい”と言うのを見ると“そりゃかわいい所ばかり見れてるものね”なんて気持ちになることも。 夫ほど働くこともお金を蓄えることもできていない、自分が悪いのに苛立ってしまいます。 それともどうのこうの言ってないで実際やってみてがむしゃらに働けば解決するのでしょうか?

ランキング

レス

厳しい

🙂
匿名
田舎だからって世帯収入500万位で持ち家ローン有り、子供二人欲しい、は無理なんじゃないですか? 無理というか、相当生活レベル下げないと無理ですよね? その生活レベルで我慢できるか否かは人によりますけど、お子さんを大学には行かせてあげないのでしょうか? 行くなら奨学金で勝手に行けと? なぜ二人目を欲しいのか本当に謎ですね。 産んでしまえば何とかなる、と思えるのは親だけであって、そういう家に生まれた子は不幸だと思いますけどね。 受験をいつするのか知りませんけど、受験期の塾代なんて年に100万くらい軽く掛かりますし、私立に行ってしまっても、やはり沢山お金が掛かります。 知り合いはお子さんが私立高なんですけど、修学旅行費80万で、毎月の積立がキツいと言ってました。 学費の助成があっても、それ以外に沢山かかるんですよ〜。 そういう情報も色々と調べたら[何とかなる]のか[何ともならないのか]判断できるのでは?

ご主人の理由って

🙂
ライムカレー
上のお子さんの発達が、どの程度なのかはわかりませんが、もしも将来的に、一般的な就職ができないという程度であれば、親が生きている間は、親が面倒を見ますよね…そして、そのあとはどうするの?ということを考えたとき、ご主人的には「下の子を生んでおけば、親がいなくなったあとも、下の子に面倒を見てもらえる」という、そういうことなのかなあ、という気もします。 ご主人とよく話し合うべきだと思いますが、もしもご主人がそういう「発想」から2人目が欲しいと思っているのであれば、それはまだ生まれてもいない2人目のお子さんには、気の毒な話なのかな、とも言えますね。 いずれにせよ、夫婦でよく話し合うしかないと思いますが。

ローン額が多すぎる

🙂
既婚者
>同居で建て替え、ローン(約4000万)夫持ちです。 そもそも2人目よりも、同居&ローン4000万というのが無謀だったのでは? なぜ同居?同居なのになぜ4000万もローンを負担? 同居するということは、義親の介護もするということだと思います。 なので、親側が住居費を多く出してくれないと割りに合わないと思いますが? 義親さんは、どれくらい新居にお金を出してくれたのでしょうか? 義親のために4000万もローンを組まされて、その時点でおかしいと気付ければよかったのでは? 年収400万ならそんな多額のローンは組まないですよ。 なぜそうなってしまったのか? 夫はなんでも親の言いなりなんでしょうかね? 2人目よりそっちの方が心配ですね。

止めた方が

🙂
お疲れ様です。
ローン多すぎでしょう、 子供どころじゃ無いですよ。 ご主人、計算が全くできないのか、 楽天的過ぎるのか。 今いるお子さんの為にも、 絶対阻止しましょう。

介護は?

🙂
たらこ
トピ主さんの不安は理解出来ます。 世帯年収500万って共働きなら1人250万ですよね?それで4000万ローンはかなり厳しいのでは? あと同居していると介護はトピ主さんで確定。介護が実子なのは夫婦共に稼いでいる場合。だってご主人が介護離職したらトピ主さんとお子様食べて行けないし。夫婦で決めた老後資金の目標額と達成率はどうなっていますか?あとご両親は資産ありますよね? 読む限りはリスクだらけに見えます。

夫婦で現実を話し合う。

🙂
ピカンパイ
二人目を産む、産まないは夫婦で決める事ですが、夫婦だからこそ、貴女がここに書いている金銭面の不安などは、きちんと説明する必要が有ると思います。 ご主人だけが二人目を欲しいと言った所で、貴女が働かなければ、ご主人のお給料だけでは、子供2人は育てられない事とか、数年は貴女が働けなくなる事とか、具体的に突き詰めた話し合いをするべきだと思います。 もっと、ご主人には現実を知って貰うべきだと思います。

無理しないで

🙂
おばはん
適正な住宅ローンは年収の5〜7倍と言われてますから妻の収入を合算しても借りすぎな状態です。 同居のために大きな家が必要だったのかしら? 子供に発達遅滞傾向、妻が産後鬱状態になったといろいろ問題があるのに夫がノンキ過ぎます。 働けないトピ主が悪いのではありません。夫の現状認識が甘すぎる。 金欠な妻というけど夫は貯金できてるのですか? 同居してるなら夫親から生活費をもらってますよね。それをふくめて家計簿をつけてますか? ザックリでいいからお金については数字で説明する。 トピ主の精神状態と子供の状況を例をあげて具体的に説明する。 家計も子供もトピ主ひとりの責任ではないです。 がんばって話し合ってください。

やめましょう

🙂
ごん
収入的にも、健康面においてもやめた方がいいです。 そもそも、産む人が産みたくないと言ってるんだから、そこで無理強いして、自分の意見を通す夫はいかがかしら? なぜ、育児が〝お手伝い程度〟のくせに、また次を欲しがるのか? 育児を犬猫程度の世話だと思ってますよね? 3日間くらい一人で世話させたら? 連休あるでしょう。 あなたが楽なところしかやらせないから、分からないんですよ。 ローン地獄と教育費地獄に陥るだけです。 子供1人育てるのに、2〜3000万ですよ?2人なら6000万。 当然、日々の細々した生活費もある。しかも子供は発達遅滞傾向。 トピさんが働けるかは未知。 ローンも入れて、車も田舎なら1人1台。老後のための貯蓄も2人分必要。 単純に計算しても、旦那は生涯で2億近く稼がないとね。 年収がどんどん上がるならいいですよ。でも、おそらく横ばいでしょ? 400万で割れば50年ですか。 80歳まで働きますか.........。 子供手当等を引いても、最低70歳までは現役だよね。 子供1人なら、40年。60歳か長くて70歳。 まぁ、妥当です。 結局トピさんが、家事と育児と、下手すれば介護までやらされた上に、足りない生活費を補填するために働く。 鬱になりやすい体質なら、体を壊す可能性も高い。そうなると、家庭崩壊ですね。 がむしゃらに働けば......って、精神論ではどうにもならないですよ? 人間は歳をとります。 今のような体力は40、50歳と維持できません。 でも、休むことは許されない。 そのストレスは、体を蝕みますよ。 80歳まで働くなんて超健康優良じゃなければ無理だよ。

レスします

🙂
らら
保険屋でライフプランのシミュレーションしてるので夫と行って、第三者から現実をみるようアドバイスもらったらどうですか。 商品を売る目的の保険屋もさすがに今のままで大丈夫ですよーとは言わないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧