田舎住まいのアラサー夫婦です。
夫年収400万くらい、妻扶養内。
同居で建て替え、ローン(約4000万)夫持ちです。
夫は二人目が欲しいと言っていますが私はほしくありません。金銭的不安と精神的な不安が強いからです。
金銭的な不安としては
・ローンが高い。一人を育てるのでいっぱいいっぱいではないか。
・私の預金残高が少ない(消耗品、子どもとの衣服代、自分の保険料、通信費、ガソリン代などが自分持ち。田舎なので車は手放せません。妊娠できたとして産休前後無給の間もこれらは当然自分持ちになるのが厳しい)
精神的な不安
・子どもに発達遅滞の傾向あり。
・夫や義理の家族が協力してくれているのにしんどい時がある(自分のキャパシティが小さい)
・一人目で産後うつになりかけたので二人目まで産む気になれない
金銭的不安に関してフルタイムで復帰すればよかったと指摘されそうですが、当時入園と引っ越しも平行ですすめなければならずパンクしそうで甘えてしまいました。
子どもはかわいいけれど通院時や園の行事の際など、泣いてのたうち回られるとこちらまで泣きたくなってしまいます。もう一人産むならこの子の対応をしながら妊娠~育児を進めていくことになり、金銭的にも産休だけ休みフルタイムで復職でもしないと回りませんが、おかしくならないかと気が気ではありません。
夫は協力的なもののハードワークなので、帰ってきて時には寝ている子どもを“かわいい”と言うのを見ると“そりゃかわいい所ばかり見れてるものね”なんて気持ちになることも。
夫ほど働くこともお金を蓄えることもできていない、自分が悪いのに苛立ってしまいます。
それともどうのこうの言ってないで実際やってみてがむしゃらに働けば解決するのでしょうか?