本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家も欲しい、2人目も欲しい、でもお金がない

家も欲しい、2人目も欲しい、でもお金がない

レス51
(トピ主 2
🙂
あーさん
話題
私は現在妊娠後期で産休中。34歳。 育休は取れるけど非正規なので3月末の契約が切れたら完全に無収入になる。 旦那は公務員だけど年収450万程度。 子どもが一歳になる頃には保育園に預けて私も働く予定だけどたいした能力もなく年齢ばかり重ねてきた私にはおそらく手取り10万から12万稼げればいいかという想定。 年収にしたら150万弱くらい? 夫は今売りに出されている3500万程度のマンションを購入したいと思っていて、さらには将来的に2人目も望んでいる。 私も2人目は可能なら欲しいけど年齢的にも厳しくなるから38歳くらいまでには産みたいと思っている。 でも保育園は3歳未満は月5万程度かかるし第2子を妊娠子育て中、次は育休なんて取れないだろうから完全無収入になる。 その間住宅ローンを払い、固定資産税を払い、保育料を払い… そんなのやっていけるだろうか…と不安しかない。 夫には2人目がどうなるかもわからないし金銭的に不安しかないから家は諦めて、と言ってしまった。 私がもっと稼げるきちんとした正社員であればこんなことを夫に言わなくても済んだのに、夫に申し訳ない気持ちでいっぱいになって自己嫌悪に陥ってしまう…。 あと10年後くらいには夫の年収は600万程度になるとは思う。住宅ローンも早く組んだ方がいいんだろうな…。 こんな状況で今マンションを購入してもやっていけると思いますか? 夫の希望を叶えてあげたい気持ちはあるんです。 みなさんの住宅事情や子育て事情、参考にさせて頂きたいです。

ランキング

レス

分不相応な家

🙂
匿名
もっと安い家にすれば問題ない。 アナタも、子供が小学生以上になればいっぱい働けますよ。 子供は早く続けて生んだほうがいい。 今は、もう少しあとでもいんじゃない。

今は賃貸がいいと思います

🙂
わーまま
マンションでも子供2人育てている人なんてたくさんいますけど 集合住宅であることはかわらず どうしたって戸建てより収納や面積は小さいです 子供二人、専業主婦ないし、パート主婦なら また、夫が単身赴任がないなら 戸建ての方がいいと思います マンションは楽ですよ? 庭の手入れ不用=プール遊びはできない もろもろ楽=管理費がかかる ですから 共働きで、出張もあるので交通アクセスはよくないときつい生活だから マンションなので納得はしてますけど 戸建てもよかったなとちょっと後悔しています ご主人が単身赴任の可能性があって 夫不在でもセキュリティの良いマンションである方がよい なら理由もつくと思うけど 今は賃貸がいいと思います あとは、働ければなんとかなるので、その方向で頑張れ そもそも家は、お子さんの数が確定してからの方がよく 二人目がスムーズに授かるとも限らないし 早くて小学校入学までに決まれば十分です

生涯収支を計算する

🙂
現実
今の時代、出産は富裕層の特権です。お金がないのに高級バッグを買いませんよね。みんな事前に考えて購入し無理なら諦めます。これからますますの物価高+増税で「何とかなる」の時代は終わりました。 第一子出産まではわかりますが、第二子は生涯収支を計算しないとわかりません。なぜならトピ主さん夫婦の現在の貯金、退職金や親からの遺産・生命保険、トピ主さんがWワーク出来る体力があるか、等、見えないプラスがあり、支出としては教育費用+住宅ローンのみではなく、夫婦2人分の老後資金も同時に貯めないといけません。必須です。 3500万円のマンションでなく金額落として中古マンションを購入したらいかがですか?それに賃貸はエアコンが壊れてもオーナー負担ですから思うより賃貸も悪くないと思いますよ。 お金がなく、寝ずに働いて収入を上げる気もなく、それで欲しい欲しいは無理です。計算して下さい。

今決めない

🙂
ぶぶか
貯金の水準でも大きく違ってきますので何とも言えませんが、マンションの購入は子どもが生まれてから考えるべきだと思います。育児に入ってから、家計の収支がどうなっているか、あなたに働ける余地があるかなど実際に確認してからでしょう。 家族が出来るから家が必要という旦那さんの気持ちは分かりますが、今後含めたお金と相談をするのが先でしょう。

貯金は?

🙂
スモーク
発言小町で聞いたら多くの人は無謀というと思いますよ。ご主人の年収の7倍以上。 私もどうかな?って思いますけど、貯蓄が1000万円あるとかなら買っても大丈夫だと思います。貯蓄が数百万円程度なら、やめた方がいいのではと思ったり。

それが人生

🙂
ワオ
欲しいものが全て手に入るわけではありません。 トピ主さんが34歳なら夫も同じか上ですよね。そこそこの貯金は無いのでしょうか。 頭金として2,000万ぐらい入れられるなら無理なローンとまでは言えないかなと思います。但し方々からかき集めて2,000万を出した後スッカラカンになるなら話になりませんが。 どうしても一軒家が諦められないなら家貯金でもして過ごし、それこそ子供が自立した後位に扱いやすい小さ目の家を一括購入、なんていうことも出来ます。 それは別として、年収600万でローン+子供二人は無理じゃないかなと思います。昔と違って今は色々とお金がかかりますからね。子供に貧しい思いやレジャー学歴など我慢させる前提ならできないこともありません。

公務員なら・・

🙂
ミカ
旦那さんが公務員なら細く長く「案ずるがより産むが易し」でとにかく二人目を生んでも良いのではないですか? 下手に先のことをごちゃごちゃ考えすぎると何にも出来ません。

たしかに

🙂
ゆかたん
いろいろ厳しそうですけれど、いずれにしろあなたが頑張らないとね。 何かと自業自得のようですけれど、これからできることをやっていくしかない。 さっさと正社員を目指しましょう。 すぐ保活。 ご主人の見通しは甘いですけれど、あなたも負けず劣らず他力本願。 似た者夫婦ですよね。 全て数値化してみたらいかがですか。

家も、2人目も・・・

🙂
いちご
いいですよね、若さの特権です。 家の件で、私は全然、状況が違うんですが・・・ 同居嫁で、家は古かったので建て替えたかったのですが、私もパート主婦で強く言えず、義親も反対したので、その家で子育てしました。色いろありましたが、夫が定年前になって、(早期退職したのもあって) 思いがけず、新築の家を建てました。すっごくうれしかったです。 私は我慢し過ぎたけど、こんな例もあります。それに比べれば、主さんは全然若いです。やる気もあります。 買いたいマンションは、条件がいいのかな? でも、2人目欲しいなら、他のレスでも言うように2人目生んでから、考えてもいいのじゃないですか? 主さんは、やる気あります。大丈夫ですよ。

トピ主です。

🙂
あーさん トピ主
すみません私の書き方が悪かったです。 夫はもともと一軒家ではなくマンションを購入したいと思っています。 私は賃貸のまま住宅手当をもらい、少なくとも子どもが3歳になり保育料が無料になるまでは現状のままいきたいと思っています。 そのこともあって家、マンションを買うのは諦めて、という発言をしました。 貯金は私の方が700万程度、夫はおそらく100万程度です。 結婚してすぐ、夫婦の貯金もたまらないまま妊娠しました。 年齢も年齢だし夫の周りは一軒家やマンションを買い、子供も2人いて…という方が多いので男の見栄的なものもあるのだと思います。思い描いていた理想を叶えたいというか… とはいえ現実は頭金に当てられる貯金も私側にしかなく、その貯金も私の無職期間の補填にあてると頭金にもならないでしょう。 夫は私の貯金があるから少しの無理をしてもいけるのではないかと思っているのでしょうが私は全くそうは思いません。 今後のことを考えると700万などすぐなくなってしまいます。老後資金や働けなくなった時のために貯めてきたお金ですし… やはり皆さんのいう通り無茶というか無謀ですよね。 夫には申し訳ない… 子どもが小学生に上がる頃私ももちろん働いて世帯年収700万円くらいになる見込みであればせめて子ども2人目は可能ですかね? 家は買うとしても2500万以内くらいにしたらどうでしょう? ちなみに地方都市です。 それでも難しいでしょうか…。

愛情が足りない

🙂
おじさん
私は、マンションなんてないような田舎に住んでいますが、ウッドショック以降新築物件の高騰が続く中、それでもどんどん家が建っています。 裕福な人が多いとも思えませんので、みんながんばって家を建てているんだと思います。 見せてもらうと、どれもとても素敵な家で、楽しく住んでいるのが分かります。 ローンの支払いは大変だと思いますけどね。 私は、主さんに足りないのは、お金じゃなくて、住む場所への愛着かなと思いました。 買いたいマンションへの愛情はありますか? あるんだったら、もっと安いところはどうだろうとか考えずに買うと思うんですよね。 不動産購入が大変なのは、どんな収入帯でも変わりませんから、住みたい!と思うマンションを探すのが、主さんがやるべきことだと思います。

仕方ないね

🙂
神無月
望むものが何でも手に入るわけではない 冷たくてきつい言い方になりますが そうなりたくないから人は計画を立てるのです。 計画通りにならないことは沢山ありますが、それでも立てていないよりずっとマシ。 妊娠したら自分の仕事がどうなるか 非正規雇用の立場ってどういうものか 二十歳そこそこのお嬢さんならともかく30を超える前に頭では分かっていたはずだけど 日常の楽に流された部分はありますよね。 ついつい楽な方を選んでしまうのはわかるけれど 色々考えた人とそうじゃない人に差が付くのはどうしようもない。 妊娠中のお子さんが小学校に上がるときにはトピ主さんも40歳。 ご主人も同じ年齢として これからトピ主さんが無収入期間の預金の取り崩しによってほとんど0に近くなったとして 40歳まで5年もないので200万円くらい貯まるでしょうか。 その後、40歳で世帯年収700万円になって妊娠してトピ主さんが無収入になるかもしれなくて また貯蓄が0になったけど2人目が成人する頃にはトピ主夫婦は60歳前くらい。 大学を出せば65歳近く。 さて、いつ老後資金を貯められるでしょうか。 と上記に書いたイメージから トピ主さんなりにご主人の昇給予測とかご自身が産休だけで働いて頑張る、副業はなど 収入の予測と 学費は留学もさせたい、家族旅行は毎年など支出の想定とをしたときにどうなりますか? 子供が二人できればあとは何も望まないのか マイホームもあればいいのか とかご夫婦で感が手見てください。

夫の年齢を明かさないのは

🙂
話にならなそう
意図的? 実は旦那かなり年下でしょ。 だって「あたしあたしあたし」だもんね。 足引っ張ってるのって完全にトピ主の今までの生き様なのに。

30代なら焦らない

🙂
もこ
私はこんなマンションに住みたいという理想があったので戦略的に頑張って手に入れました。ない袖は振れないのですから収入上げる努力をしませんか?私は本気で欲しいと思ったので本気でやりました。 上から目線ですみませんが世の中の大半は本気で頑張っていないです。いいなぁと言いながらもそこまでの熱意はないのかと感じています。何が言いたいのかと言うと周りがそんなに頑張っていないので、自分が本気出せば夢が叶うことは難しくないです。 何年も経っても自分のマンションのバルコニーで夜景見ながらくつろぐ時間に幸福を感じています。

なんで夫に申し訳なく思うのか

🙂
さかな
いや、その世帯収入ならトピ主さんの言う「賃貸のまま住宅手当をもらい、少なくとも子どもが3歳になり保育料が無料になるまでは現状のまま」が現実的です。 夫のほうが、年収450万で貯金も100万しかないくせに3500万の家を買うとか、夢見がちなのもいい加減にしろって話で。 別にトピ主さんが申し訳なく思う必要ないんじゃない?変なこと言ってるのはどちらかというと夫のほうだし。 そりゃ確かにトピ主さんも同等稼げれば世帯年収900万なので家を買うのも視野に入ってきますよ。 でも年収さほどじゃないトピ主さんを妻に選んだのは夫だし、仮に夫婦で450万ずつ稼いで年収900万だとしても、子供二人作って3500万の家はちょっと難しいよ。 何にしても「今」家を買うのは無理ですって。 で、将来的に世帯年収700万になった頃に二人目+2500万の家、は、うーんまあその時考えたら…? うまいことそんな物件が出るかわからないし(というか数年後の不動産価格が未知数。今もかなり上がってるから…)、その頃にはトピ主さんも高齢妊娠を目指すわけなので、自然妊娠は無理かも…だとしたら治療にお金かかるし。 とりあえず「今」を大事にしましょうよ。

ありがとうございます

🙂
あーさん トピ主
みなさんいろんな考えや意見をありがとうございます。 とりあえず私は一生懸命はたらく、2人目はそもそも1人目も産まれてない段階で決められることではないですね。 家は子どもの数が確定してからまた考えます。 私も焦っていたようで何も見えてなかったです。 頑張ってお金稼ぎつつ子育てします。

なるほど~

🙂
わかめ
トピと追加レスを拝見しました。 はっきり言いますが、貯蓄額が少ないので無謀です。 (主さんの貯蓄は今後の為に絶対に確保しましょう。独身時代の貯蓄はそれぞれの資産です。) ところが主さんの夫の職業と年齢(主さんと年齢が近いと仮定)ならば、3,500万ならばローンの審査が通ってしまうかもしれません。 50年ローンなんて、一般的には聞いたこともない期間のローンになると思います。 主さんの夫は勘違いが過ぎるようなので、ローンの審査が通る=買える!、になると思いますし、勝手に契約してしまうと思います。 でも、すぐに生活破綻しますよ。 説得したいなら、FPさんに有料でも相談しましょう。 マンションの営業さんには「家賃程度でローンが組めます」とかなんとか言われますが、それはボーナス払い併用です。 マンションなら、修繕積立費用や管理費も必要。 当然、固定資産税も必要です。 車があるなら駐車場代も。 月収のほとんどを生活費に使った場合、ボーナスでの貯蓄が最低限必要になるのに、そのボーナスもローンや固定資産税に使ってしまったら、家庭の貯蓄は一切増えません。 増えないどころか、臨時の出費にも耐えられなくなる。

今ある幸せを大切に

🤔
リクルート
旦那様の年齢が分かりませんが、26歳女の私だって貯金100万円ありますよ。それなのにもう1人子どもが欲しい?家も欲しい? そしてトピ主様は非正規? 非正規なことも、貯蓄額が少ないのも悪いと言いたいのではありません。現状で、子どももマンションも取るのは無理だと言いたいんです。せめてどちらかにすべき。なぜならこれからはお金がかかる一方だから。そして現状を客観的に考えられなそうなご夫婦だから。 自分たちの計画性のなさで子どもの進路や可能性を狭めてもいいんですか?

『今』じゃなきゃダメなの?

😀
ネギ
二人目まで考えているなら先ずは教育資金でしょ。夫婦でかなりの年収が見込めるパワーカップルでも無さそうだし。 ずっと関東圏の賃貸暮らしで子供達を奨学金無しで大学まで出して老後の資金を貯めながら夫の定年後に夫婦の地元の地方都市で家を建てた私達がいます。 年収なんて夫婦合わせても一千万円には到底届かない金額でした。 家を購入する時期って『独身時代に』『結婚後すぐに』『子供が幼い時期』『子供が自立した後』いろいろあるんだろうけどトピ主さんの場合今すぐ無理して買う必要があるのかな?

家は、まだ後で買える

🙂
としこ
妊娠は年齢に限りがありますし、 高齢になると、妊娠しにくくなりますから、まずは2人目の妊娠優先では? 私なら、授かり物優先ですね。

どちらか諦める。

🙂
頑張って
何でトピさんが「夫に申し訳ない」と思うのですか? 自分達の能力に合う暮らしを選択するだけでしょう? 30代で貯金がたった100万、その収入の仕事を選んだのは夫でしょう?? 家は相応のものしか無理なんですよ。 私なら......ですが、家か子供、どちらか諦めます。今のままの賃貸でいいと思う。 年収と照らし合わせても無理が来ると思います。 両方手に入れたとしても、子供に十分な教育費を当てられない、旅行やレジャーも無し。 でも夫は「見栄」の為にきっと生活は変えないでしょう。 それに自分で老後の資金も貯めないと。 年金をもらえる歳も、どんどん上がるし、もらえる金額もどんどん減るでしょう。 「何とかなる」はやめた方がいいです。どうにもなりませんから。 大学費用がないから奨学金で。 30年経って、家は老朽化でガタガタだけど直すお金がない。 体は動かないけど施設に入るお金もない。病気を治すお金もない。 結局、全て子供にシワ寄せがいきますよ。

地方都市

🙂
羽鳥
東京近郊で地価が高いところにお住まい? 地方都市の公務員ならば、年収はそんな感じ。  高くはないけど、生活出来ない筈はないよ。 ◯◯都民の大企業にお勤めの方と比べたら、確かに見劣りすると思います。 それでも、公務員の安定性はありがたいと思います。 分不相応な物件、教育費のかけ過ぎ、この辺りを考えれば、家も二人目も諦める世帯年収では無いと思いまよ。 地方ならば駅近マンションよりも、郊外一戸建ての方が、数も豊富で値段も抑えられると思います。 年齢考えれば、最初に第二子(上手くかは神のみぞ知る)。 1、2年は妊活重視。 頭金貯めて、生活が落ち着くまでは家の購入延期。 その間に、欲しい物がどうしたら手に入るか、充分に二人で相談してください。

無い袖は振れない

🙂
久我重明
まず今の収入で貯蓄目標を決めてやってみては? ファイナンシャルプランナーに「第二子も欲しい、マンションも買いたい」と相談して資金プランを検証してもらえば? 逆に「あなたがいくら稼げばいいか」も具体的になるかと思いますが。 見込みなしに買って破綻するよりいいでしょ?

まず貯金

041
ネコ太
私も疑問に思いました。 夫さんがトピ主さんに申し訳なく思うならわかるけど、なぜトピ主さんが申し訳ないの? トピ主さんの考え方が現実的で地に足がついています。 頭金を半分程度貯めてから物件探しに入りましょうよ。 どうしても住みたい家、ここでなければダメだという一期一会の出会いがあったのなら考えますが… 金融機関に勤めている友人たちは、みんな賃貸住宅か社宅に住んでいて、家を買うのはお金を十分にためてからですよ。 自分たち(お金を貸す側)が儲かる仕組みをよ~~く分かっていますから。 ご参考までに。

じゃ、あなたは何をするんですか?

🙂
ゆうな
これから子供が産まれて、さてあなたは何をしますか? 子育てだけなら、子持ちが足かせになり良い条件で就職はできないでしょう。 子供2人にかかるお金最低4000万、3500万のマンション、2人の老後資金最低3000万、これを旦那様の年収+パートでは無理だと思いますよ。 では、何をするべきか? あなたが正社員になるしかないですよね? では正社員になるためには今どうすべきか? 要は、あなたは、今の妊娠して無職になるべくしてなっているんです。 妊娠前にきちんと正社員になっておけば、もしかたら欲しいものを全部手に入れられたかもしれません。 (ただ、旦那様の年収も低いですが) 今の状況は直ぐには変えれないので、せめて2人目が欲しいなら、それまでに子育てだけじゃなく何かスキルわ身につけないと欲しい!欲しい!無理ですか?だけ聞いていても一生手に入らないと思います。 3500万のマンション、身の丈に合ってない

金利が上昇すると詰んでしまいます

🙂
Hiro
将来の金利は上がるでしょうね。 そうなると返済額も上がってしまいます。 なので、中古で良いのではないでしょうか。 内装をリフォームすれば新築みたいなものです。 ただし、管理費が安く、修繕積立金が高く、既に積み立てた積立金が充分ある物件にすべきです。 管理組合が正常に機能しているマンションは管理会社を乗り換えて管理費を抑え、修繕積立金を増額してマンションを計画的に維持しています。 それがされずに新築時のまま続けているマンションは将来廃墟化してしまい資産価値も低くなってしまいますから。 昔、管理組合の副理事をしていて、その時の理事長が管理会社勤務の方だったので勉強になりました。 理事のすすめで安くて安心な管理会社(理事が勤めている会社ではない)に変えました。

保育料について

🙂
わたあめ
地域によって違うとは思いますが二人目は保育料半額になりませんか? 私の地域だと半額で上の子が卒園すると満額に戻るみたいです。 お子さんが3歳のときに下の子が生まれるといいのかなと思います。 参考までに。

両方は厳しい

🐤
ラーメンウーマン
トピ主さんと同年代で1歳の子供がいて今年家も購入しました。 夫婦揃って正社員なので頭金+貯金分のお金を用意できましたが引越し費用、新しい家に伴っての家具等でお金が飛んでしまったので2人目を夫が望んでるけど私の体力の事もあるが今のところ考えてません。 家を購入するって本当にお金かかりますよ。購入時は最低限のものがあれば良いやと思ってたけど、せっかくだから新しい家具が欲しいとか欲が出て思わぬ出費がかかる事もあります。 それと今度赤ちゃんが生まれるのだからミルク代、洋服代等も出費がありますよね。 家か子供どちらか取るなら何とかなりそうだけど、両方は厳しいでしょうね

まぁなんとかなるのでは。

🐱
えっと、多分他の人にとっては無謀なのかもしれませんが、うちは今年で言うと夫年収450、私ほぼ0です。出産するまでは非正規で働いていて、妊娠判明前に色々あって退職になったので、出産前に短期で働いて割と無理やり産休だけ取って育休はとっていません。子供は今月1歳、私も今月から働いています(非正規、来年以降年収200ないくらい)。あ、今35歳(出産時34歳)です。 大体状況は一緒かなと思いますが、うちは今年戸建てを買いました。ローンは3,500。2人目も来年中に考えています。ちなみに貯金は2人ともほぼゼロ、フルローンです。車は夫が乗る軽のみ(私は免許なし)だけど、ローンに組み込んだ分でそのうち車も買い替える(このやり方はグレーなので自己責任)。 保育園もそこは地域によると思うけど、うちは月3万くらい。色々制度を利用すればとりあえずなんとかなると思ってます。最低限子供に不自由させなければ大人はなんとでもなるので。 35超えるとローン通りにくくなるって聞いたからうちははやく家買ったけど、堅実に双方の貯金が1000万超えてからでもいいんじゃないかなとは思います。 まぁこんな家庭もあるよという1つの参考になればと思います。

独身時代の貯金は使わない方がいい

🙂
アラフォー
独身時代の貯金は個人資産で夫婦の共有財産にはなりません。 今は、なにがあるかわかりません。 独身時代の貯金を頭金にするのは絶対にやめた方がいいですよ。 夫婦の共有財産としての貯金としてお互いに50万ずつ出して、それを元に貯めた方がいいですよ。 旦那さんの独身時代の貯金が100万しかないのに無理な買い物はしないほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧