本文へ

手作りジャムは常温保存できる?

レス9
(トピ主 1
🙂
ネイル好き
話題
昨晩ジャムを手作りしました。 冷蔵保存が良いと思うのですが、10瓶以上もあるのでできたら常温保存がしたいです。 でも、それには脱気作業が必要とかネットに書かれていました。私は行っていません。 普通に消毒した瓶に熱々のジャムをいれ、冷めるまで逆さまに置いておいただけです。 これはやはり常温保存には向いていないですか? また遠方の姉に送付したいのですが、方法はクール便ですかね? ご経験のある方、教えて下さい!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ジャム作りはした事ないのですが

🙂
既婚
スイマセン、もし貰ったとしても今の時期、手作りだと食べる気がしません。 私は普段から物が腐らないようにかなり気を遣ってる方。 なので当然保存は冷蔵だと思うけど。 ジャムなら?大丈夫なのかもしれないけど、作ってすぐ上げて相手もすぐ食べるならいいけど、私なら怖くて人にはあげられないと思ってしまいます。 

糖度はどのくらいですか?

🙂
黒3個
糖度50%以上なら  脱気しなくても常温保存で数か月保存できると言われていますが、 私は、常温保存したい物は糖度に関係なく毎回脱気しています。 糖度が50%以下で脱気もしていないのであれば、 クール便で送った方が安心だと思います。

普通の消毒とは?

🙂
栄養士X
トピ主さんの「普通」はどのような方法ですか?アルコール?煮沸? 常温保存したいなら ◯糖度65%程度 ◯瓶は煮沸消毒 ◯脱気 ◯開封前 は最低条件だと思います。

私個人のやり方ですが

🙂
バラ薔薇
糖分33%でいつもジャムを10瓶ほど作ります。ビンと蓋を煮沸してからひっくり返して自然乾燥させて、熱々のジャムをフチから1cm程まで詰めて、蓋をきっちり閉めます。ジャムを入れたらひっくり返しません 蓋がジャムだらけになるのが嫌で 蓋がペコって凹むまで放置 それで3から4ヶ月かけて、二人で食べ切ります。半年置いといたこともある。腹は壊しませんでしたよ笑 甘みが少ないのでプリンやヨーグルトに乗せても美味です 瓶をひっくり返さないのは母から教わりました 他の食品もたくさん、自家栽培して保存加工してる母なので、信用してます(売ってませんが) 一度冷蔵すると、冷蔵状態を維持しないと、ジャムが汗かいちゃって逆に良くないんですよ。湿気ね 冷蔵状態を維持できるならいいんじゃないですか? イチゴジャム今年は、5月終わりと6月半ばに10瓶製造して常温保存中、のひと瓶(5月に作った方)、10日前に開けて冷蔵庫に入ってますが、全く大丈夫です 愛情かけたジャム、お姉さんに美味しく味わってもらえるといいですね!

常温保存

🙂
心太
瓶を煮沸消毒して、糖度60%以上にしていれば可能です。(イメージとしては、瓶の縁に糖分が結晶してシャリシャリになるくらいの甘さ) 年単位で寝かしておきたいのではなく、年内に消費するつもりなら、脱気はそんなに気にしなくても平気じゃ無いかな。 逆に、糖度30%以下とかなら、冷凍保存しておいてはどうですか? 瓶だと嵩張るようなら、フリーザーパックに入れ替えて保存する。

郵送が厳しいかも

🙂
おじさん
話はそれるかもしれませんが、ジャムってもともと保存食だから、素人レベルの消毒でも、身近で配る分には問題ないと思うんですよ。 問題は、 >また遠方の姉に送付したいのですが、方法はクール便ですかね? ここじゃないでしょうか。 かりに、クール便で送っても、蓋がゆるんで中身が出ちゃうとかあると思うのですが。

30度超えたら常温とは言えない

🙂
酷暑
どちらにお住まいか分かりませんが、もはや日本の夏は常温を超えていると思います。 湿気もありますし、この夏を常温で乗り越えられるのは、乾物くらいかなと。 遠方のお姉様に送るなら絶対にクール便でしょう。 通常の配達トラックの荷台の中なんて、この暑さの中で何度になることやら。 でも個人的には、酷暑の夏に手作りの食品を他所の人にお裾分けする行為自体、やめた方がいいと思いますよ。

古代から世界中で行われている保存方法ですから

🙂
チェリー
つまり、菌の繁殖させないための鉄壁の方法ですから、作るときに最後に瓶を逆さにしたなら、常温で、年単位で大丈夫ですよ。うちは庭に果物がいっぱい成るので、トピ主さんの方法で作ったジャムが大量にありますが、数年経ったのを食べてみても、腐るどころか、味も変わっていません。 砂糖漬け・塩漬け・アルコール漬けは、偉大な発明?です。 誰かに送るときは、クール便でなく、そのまま普通の宅急便で送っても、何の問題もないです。私は海外にも送りましたが、普通に元の状態で届いてます。

トピ主です。これで締めさせていただきますね。

🙂
ネイル好き トピ主
お返事下さった方々 ありがとうございました。 常温保存可・不可、色々なご意見でした。 確かに、完成したからといってこの暑い時期にわざわざ送らなくても良いかな・・と思い、また涼しくなって姉が遊びに来た時にでも持って帰ってもらうことにします。 自宅での保存も、やはり冷蔵庫保管にすることにしました。 たくさんのご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧