本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 客観的にみて2人目つくるのは無謀ですよね?

客観的にみて2人目つくるのは無謀ですよね?

レス11
(トピ主 2
🐱
ブルー
話題
主人が40歳中小企業年収350万弱。

私は、37歳、専業主婦。
子供1歳。

まわりの人から、2人目は?と聞かれます。私は、経済的、年齢的に2人は無理と答えると、必ず、経済的には、なんとかなるよと言われます。

ホントになるんですか?

住んでる場所の学校は、公立メインです。
私立に行く人は、あまりいません。

住宅ローンあり、車は二台必要。夫の給料だけでは今でさえキツキツです。

出産前に産休がとれず正社員を辞めてしまい、働くつもりですが、前みたいに稼げず、パートしかないと思います。

一度流産も経験し、不安もあります。
10歳若ければ、産んだかもしれません。
産んでしまえば?なんとかするしかないし、経済的に厳しいけど、子供からみたら1人より、兄弟がいた方が幸せなのですか?

私自身はもう1人欲しいですが、夫の年齢と、やはり一番は経済的な理由が強いです。

貯金は4百万程度です。

友人がふたりめ妊娠と聞いたりすると羨ましく、また迷いはじめてしまいました。

ランキング

レス

無理

041
まいは
無理だと思います。 世帯年収350万では厳しいですよ。 これから増加する見込みがあれば別ですが・・・

まずは年齢的にも厳しい

041
gureo
でも私ならまず働きます。 そして少しでも多く貯金します。 そうすれば経済的にも少しは安心できます。 まずは働いてはどうですか? 貯金しましょうよ。 そして妊娠すれば仕事を調節したらいいのです。

楽しさが増えました。

🐤
うれい
こんにちは♪ 子供は産んだ後、勝手に育ってはくれないので、 生活や学費の事を考えると、2人目を産むかどうかは本当に悩んでしまうと思いますね。 私は1人目が生まれて子育てをしていた時に、本当にすごく楽しく幸せだったので、 もう1人子供がいたら、きっともっと楽しいだろうと思って2人目を産む決心をいたしました。 実は2人目を産む時は、経済的なことはあまり考えずに産んでしまいました。 実際に2人目が産まれてくれて、子供が1人の時よりももっと楽しく幸せで、 精神的に充実した日々を過ごせました。 忙しい時は上の子が下の子に本を読んであげたりと世話を焼いてくれましたし 2人で喧嘩もしますが、お互いに助け合う心も生まれて良かったと思っています。 私の住む地域の自治体は奨学金制度があるので、高校に入る時にはそれを利用しました。 奨学金には利息は付きませんので、卒業してから18年間で返済して行けばよい制度です。 子供を成人させるまでは大変ですが、自分が思っていたよりも困難ではなかったように思えます。 振り返れば、本当に何とかなってしまったという感じです。

ご主人とよく話し合いを。

041
今回は匿名で
2児の母(37歳)です。子供は5歳と2歳。共働き正社員です。 私達は、夫の両親と同居していますが、家賃?として賃貸居住時と同じ位・食費・光熱費(計12万)を毎月義理の両親に支払っています。 その他固定資産税(約20万)の半分を今年から支払う予定でいます。 私は時間短縮で働いていますが、私の毎月の給与の大半を支払っている様な状況です。 それでも何とかやってっています。 トピ主様には、ご兄弟はいませんか?私には兄弟がいますが、子供の時は喧嘩ばかりしていましたが、成人して結婚した今、兄弟の有り難味がやはりあります。 色々な状況や家庭環境等ありますから一概には言えませんが、親の立場からしたら子供1人はとても楽?(変な意味ではなく)と、思いますが子供の立場からしますとやはり兄弟がいた方が楽しいと思います。 それから、これは私達夫婦の考えですが、仮に親2人が事故等で万が一(死別)となった場合、兄弟がいたらお互いに助け合っていける・・・そういう事も含めて私は2人出産しました。兄弟から経験する事って色々あるので(思いやりとか)ご主人とよく話し合って今後の事を決めるといいと思います。

これから

041
りん
まだまだ子供にお金もかかるし、大変になると思いますよ。 お子様ひとりだけでも、充分だとおもいます。

どのような生活がしたいのかによる

🎂
ふらふら
お子さんが 私立理系下宿の場合、授業料年間150万程度と生活費年間100万程度を四年間で1000万。 高卒、または国立大で奨学金をもらい、寮か自宅通学、授業料免除が通れば、ほぼお金はかからない。 トピ主さん達の老後が 貯金がなく年金がもらえるまで五年間働き、経済活動に制限の大きな生活 年金がもらえるまで貯金でまかなえ、経済活動に制限の小さな生活 お子さんの選択肢をどこまで増やしたいのか、 自分達の生活レベルをどの程度に維持したいのか、 客観性よりも御自身が何を幸せと思うのかの選択ではないでしょうか。 「どうにか」はなると思います。 その「どうにか」とは、お子さんの学校や習い事、御家族の衣食住、が制限された上になりたつ「どうにか」です。 ただ、その「制限」があなた方の幸福度を左右するが否かはわかりません。 しかしながら、幸福感が1200万程度までなら年収に比例することから、やはりそれが人の幸福を左右することは間違いなさそうです。

自分でつける優先順位でしょう

🐴
うまぶたひひひん
他の人の意見を聞いてもしかたがないのでは? 小町は裕福な人が多いですから。 私からすると、その年収で住宅ローン・車二台という時点で、背伸びをしていると感じます。 車を1台にし、子供の私立の中高大学進学を断念すれば、東京の真ん中でなければその年収で二人目は充分もてると思います。 世間体と二人目の子供と、最後はトピ主さんがどちらを優先したいかでしょう?

トピ主です

041
ブルー トピ主
私自身妹がいます。 主人は結婚してる兄がいますが、交流はありません。 幼い頃は、母に妹と比べられ、辛かったです。 正直、自分も子供を比べてしまうのか?と不安でした。 妹も子持ちですか、少し遠くにいるので、なかなか会えません。 主人は何も考えてないです。というか、自分はどうしたい?こうしたい?そうするには?などと自分からは言いませんし、私が2人目頑張ってみようと言えば、協力してくれます。逆に主人は無理だと思い、私に説明し、やめる方向には話はできない人です。そして経済的にうんぬんまで、ピンときません。 ようするに、意見がないんです。愚痴になりました。 いつも、困ったら、私が考え答えをださなくてはいけない感じです。 老後は子供に迷惑かけたくない気持ちがあります。 子供が成人してから、10年位働ける若さならと今更ながら後悔したり。 1人だと可哀想と言われてんだろうなとか、グチグチして心が矛盾してます。

人が羨ましいなら頑張るしか・・・

041
ミカエラ
当方30代後半の主婦で、子供は女の子が一人います。 夫が同じ様な稼ぎです。 もともと子どもがあまり好きではなく(男の子が特に苦手) 幸いにも女の子に恵まれ、のんびり楽しく生活しています。 ですから、これ以上子どもが欲しいとは思いませんし 無理してもう一人作って、ガンガン仕事をして稼いで… という気持ち もなく、このままゆっくりと子供一人を育てていきたいな~ って思っているので、本気で産むつもりがないです。 少しでも、他の家庭が羨ましい・二人目が欲しいけど悩んでる。 というのであれば、よくよく考えて覚悟を決めたほうが良さそうですね。 年齢的にもリミットが近いと思いますし、 お金も、パートでフルタイム働けば何とかなる というのも、 確かにそれはそうなのでしょう。 兄弟もいたほうが、子供にとっては勿論いいのでしょうしね。 どちらを選ぶにしても、 大切なのはその道を貫き通す 『覚悟』 なのでしょうね。 後々悔いのないよう、ご主人と良く話し合いをして 覚悟を決めると良いと思います。

トピ主です二回目

041
ブルー トピ主
ありがとうごさいます。 東京ではありません。 ずっと主人の年収だけの生活は考えてません。 車は仕方ないのです。 勤め先が車通勤でした。 お互い何十年も使用してます。こちらは、当たり前のように車がないと不便です。 働く場所も車があれば広がります。 数年したら、働くつもりですし、それ位の維持位貯金の他にあります。 住宅も、税金、修繕費も含め、圧迫しないような額です。 月に3万強です。 やはりフラットだから審査通ったのでしょうか。 ちなみに20年ローンです。ほぼ貯金をだしてしまいましたので、残り四百万しかありません。 主人は会社が倒産してしまい、その関連会社というか、大まかに同じ業界で運よく転職できました。どちらも地元企業です。それが三年前です。 転職し賞与、年収もさがりました。 それでも、貯金も含めギリギリ

社交辞令です

041
みかん
「経済的にムリ」と言われて、「そうよね」なんて言えますか?「そんなことないよ」と言うしかないですよ。実際いくらの収入かわかんないんだしね。 また「年齢でムリ」と言われて「そうよね」なんて言えますか?たとえ50歳の女性でも「まだお若いじゃないですか、あと二人は産めますよ」って言いますよ。 年齢でもそうでしょ? 37才に見えたら、35才ですか?って若くいうでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧