本文へ

従業員(古株)の振る舞いに困っている

レス35
(トピ主 1
🙂
けいちゃあ
仕事
自営で、夫と運営しています。 そこに勤続15年の女性(部署では古株)がいるのですが わがまま?気分屋?で困っています。 気に入らないスタッフへは何かを渡されても無言で受け取る等 返事をしない。 そのスタッフから「仕事なんだから返事ぐらいはしてほしい」と私に訴えられています。 確かに、私に対しても、労務資料を社内チャットでもらう時 彼女はデータを無言で送るのみ。毎回もやっとします。 他のスタッフはひと言「よろしくお願いします」と添えられています。 挨拶も気分によって、したりしなかったり。 人間関係を円滑にする社内でのコミュニケーションが不足していると言わざるを得ません。 また部署で一番古株にもかかわらず、気ままに振る舞うので周りは何も言えず気を使う状況です。 仕事のメインは対面での接客ですが、対お客様へは最低限OKではあります。 (ただ電話には出ようとしない等、他のスタッフから苦情がきます。) 彼女に改善してほしいのですがどのように伝えたら良いでしょうか。 プライドは高いので、言い方を間違えると確実に逆切れして「そんなに嫌がられているなら辞めます!」といいかねません。 やめてほしいとまでは思っていないので、ただ改善してもらいたいのです。。

ランキング

レス

やめられて困るなら仕方ないよね

🙂
cloud
後は若い人から辞めていく。よの中スキルのある人には売り手市場だからね。 まずは、雇う側の意識改革でしょうね。

そこまでひどいなら

🙂
クリームパン
やめてもらって良いんじゃないですか? 私も人を採用する立場にあったんですけど、新しい人を雇って教えるのって、結構大変ですよね。その手間を考えると、少々難ありでもこの人がいる方が業務的には楽だなと。 ただ、あなたはそれで良くても、そのうち他の人が辞める可能性があるので、根本原因をなんとかする方が後々楽そう。

改善を求めるなら

🙂
コシヒカリ
ベテランと言いましょう 働いてくれている人に陰では古株と言っているのは失礼ですよ 雇い主からしっかり丁寧な態度や言葉遣いをしてから、本人に伝えましょう

あなたは経営者なんですよね?

🙂
緑の風のアニー
〉自営で、夫と運営しています。 というところから、 専務とか、肩書きは何かわかりませんが、その会社の重役さんなわけです。 〉「仕事なんだから返事ぐらいはしてほしい」 つまり、その人に上司のあなたが注意してほしいと、社員から求められているわけです。 だったら、ピシッと注意してくださいよ。 問題は、その感じの悪い古株の態度ではなくて、そういう態度の人をきちんと指導してくれない、役員のあなたです。 〉私に対しても、労務資料を社内チャットでもらう時、彼女はデータを無言で送るのみ。毎回もやっとします。 重役さんなのに、なめられているじゃないですか! しっかりしてくださいよ。 私も経験がありますが、変な人や嫌な人は、どこにでもいるけど、理不尽なことをされたのに、上司が守ってくれないのは、本当に絶望しますよ。 〉プライドは高いので、言い方を間違えると確実に逆切れして「そんなに嫌がられているなら辞めます!」といいかねません。 辞めていただきましょうよ。 〉対お客様へは最低限OK 〉ただ電話には出ようとしない等、他のスタッフから苦情 そんな人、要らないでしょう。 自分から辞めると言ったのですから、自己都合退職で。 ただし、彼女が辞めても困らないよう、彼女の仕事を洗い出し、あなた,もしくは、他の社員が肩代わりできるよう、万全の準備をなさってくださいね。

選択しなきゃ!

🙂
hana-vi
今に始まったことじゃないのに…15年も放置してるから【大きく育ったワガママ社員】なのですね…… その人だけ残して 他の人が辞めても良いのか? その人だけに きっちり忠告するか…… 優柔不断な経営者、八方美人でいたがる経営者には 人は付いてこないと思いますよ 今どきの人達は 転職も重たく考えないし 福利厚生、給与以外の「人間関係」をとても重んじてるので……

そうさせたのは、経営者

🙂
ぽん酢
もっとその人の歴が浅いうちに、注意をしていれば良かったのに、それをしなかったから現在があるのです。 周りが気を使うのは、経営者であるあなた達夫婦がその人に気を使っているから。 逆切れしたなら、そうですか。じゃあ退職の手続きします。でいいじゃないですか。 仕事がずば抜けて出来るのなら、戦力として辞めて欲しくはないでしょうが、 対お客様が最低限のレベルの人雇うくらいなら、新しく素直な人に来てもらった方が 得だと思わないのですか?

はっきり言いましょう

🙂
となりのおばさん
お疲れ様です。 私は今までいろんな職場に在籍してきましたが、程度の差こそあれ、 こういう人はどこにでもいます。 自分が役職者(社長)よりも格上と勘違いしている人。 勤続年数があるせいか仕事についてのプロ意識(?)が強く、 新人には「私を崇めなさいオーラ」出しまくってる人。 もしかしたら、主さんを下に見ているのではないですか? 主さんは経営者の立場だから、ちゃんと言ったほうがいいですよ。 例えば 「挨拶や声掛けは仕事をする上で大事です。コミュニケーション不足で 職場がギスギスすることは避けたいので、今後気を付けてください」 という風に…。 もしも、 「今までなくても問題なかったよ」 と返されても 「あなたはよくても、みんなはそう思ってないです」 とハッキリ言いましょう。 >やめてほしいとまでは思っていないので いっそ、辞めてもらったほうがよくないですか? もしかしたら、彼女がいることで働きにくい職場になっているかもですよ? 今後、人手が必要になったりした場合、せっかく入っても彼女の存在で すぐ辞めてしまうことだってあるかもです。

1度面談を

🙂
青リンゴ
その古株のかたが職場に慣れすぎて、単にワガママになってるのか、それとも何か不満・悩みなどがあって(でも言えなくて)態度に出てる場合もあると思います。 社内のコミュニケーション不足のようですし、1度ゆっくり面談して話しを聞くのが良いと思いますが如何でしょうか。その時にトピ主さん側からの要望も それとなく伝えることができるかもしれません。 面談する場合、全員としたほうが良いです。古株のかたが「なんで私だけ面談するの?厄介者扱い?」と思うと良くないので。

何で辞めて欲しいとまでは思っていないのですか

🙂
情けない
経営者であるあなたとご主人の態度がそんなんだと、他の優秀な従業員を失うことになりませんか。絶対古株さんに致命的な弱みを握られているはずとか、いい人なんだけど経営者としてはちょっとねとか他の人たちに陰で言われているのでは。腐ったミカンは早めに取り除かないと、回りのミカンにも古株態度が浸透しますよ。言い方躊躇しているのではなく、舐められないようにそのままズバリと言った方がいいと思います。もちろん古株しかできない仕事があるなんてことはないですよね。古株の態度は、あなた方ご夫婦によって出来上がったものと思った方がいいです。

あ〜あ

🙂
匿名
そうやって貴方がた経営者側は、それでも自分達が上、と思って我慢も出来るんでしょうけど、同僚からするとその古参の人のせいで、物凄く居心地の悪い不愉快な職場ですよ。 腐ったリンゴは除かなければならないし、その腐ったリンゴが悪いのだと思うのもダメなんだそうです。 そのリンゴを放置している上司なり経営者の問題です。 あの人困った人だわ〜 ではなくて、それを放置している経営者も困ったちゃんだと従業員からは思われていると自覚したほうが良いです。 ハンドリング出来ない上司に問題があるという事をまず考えるべき。 その古参の人のせいで他の人達がバタバタと辞めていっても良いなら、辞めて欲しいとまでは〜とか言ってれば良いです。 長年放置してきた経営者の問題ですよ、これは。

社訓。

🙂
nene
古典的ですけれど、社訓として額に入れて掲げたらどうですか。 一例として「日常五心」があります。 「はい」という素直な心 「すみません」という反省の心 「おかげさま」という謙虚な心 「私がします」という奉仕の心 「ありがとう」という感謝の心 定期的な朝礼で言葉がけの大切さを全員に注意しても良いと思います。

注意するしかない

🙂
はな
辞めて欲しいほどではないとありますけど、その人のせいで他の人が辞めたり、新しい人が続かなかったら結局困るのは経営者(トピ主さん)では? それにちゃんと注意もできないをトピ主さん達に他の従業員は呆れていると思います。 古株が勘違いして我が物顔になるのはよく聞く話だけど、そんな職場で働きたい人はいません。 注意して変わらなければ辞めてもらった方が会社の為になりますよ。

足元を見られているだけ

😡
65才ジジィ
辞めてもらうのが一番。 トピ主や夫・経営者を舐めているだけ。 他の従業員がまともなら辞めさせる様に持っていくのが一番。 職場の雰囲気が悪く従業員の仕事へのモチベーションも下がる。 トピ主は何故辞めさせたくないのか事情はあるにせよ理解出来ない。 辞めさせるのが職場にとってもベスト。

『辞めます?ラッキー♪』じゃないんだ…

🙂
yoyoyo
その人が原因で他の人が辞めちゃいますよ?最悪のケース、求人関係の口コミなどに書き込まれて今後の採用が難しくなったりまでありますが、やめてほしいとまでは思っていないのですね。 そこまで下手に出るってことは旦那さんやトピ主さんを含めて、他の皆さんの能力が低すぎたりでその女性がいないと会社が運営できないみたいなことなんでしょうか? 普通に考えたらそういう人が逆ギレして自己都合退職してくれるってかなりラッキーだと思うのですが…

「他の従業員」の立場だったことあります

🙂
緑の風のアニー
とても感じが悪い人がいて、困っているという相談を、上司にしました。 単に不愉快なだけでなく、業務に支障がでているから、です。 なのに、 「そうなのよねー。あの人、本当に感じが悪いの。」 と、相槌を打たれて、終わり。 それから、その上司を信用していません。 あなたが、そう思われているってことなのですけど、それでいいですかね? もっと危機感もったほうがいいですよ?

ありがとうございました!

🙂
けいちゃあ トピ主
トピ主です。 皆さんのご意見参考になります。 そんな人はやめさせたら良い!と鼻息荒くおっしゃられているのは、人材不足の現状、新しい人を採用することの難しさを実感することなく幸せな状況にいらっしゃる方なのかなと感じました。やはり現状はうまくいかないなら辞めさせて、「はい、次!」とはいかない現実があります。。 被害を訴えているのは一人で、その人が古株さんと1対1でぶつかっている状況というのもあります。 訴えられた以上私も動かなくてはなりませんし(本当ならもう大人の二人なので、まずは自分たちで解決していただきたい)、どうやって伝えようかなと思い相談しました。 私に対して「よろしくお願いします」のひと言もないのは、なめられているのと、自分ならそれでも許されるという甘えがあるのでしょう。「あなたはそれをする立場ではなく、そういうことをする人を注意しないといけない立場」だと伝えます。 諸々話して「改善します」ではなく「じゃあ、辞めます!」と言われたら辞めていただくしかありませんね。 「雇用者たるもの、そんな弱気でどうする!?」と言われそうですが、この姿勢で会社も30年何とか成長を続けてやってきましたので、自分のスタイルがそれほど間違えてるとは思っていません。 でも喝いれていただき励みになりました。明日はがんばって伝えます。 ありがとうございました!

空気が悪いので

🙂
やめてもらう
やめてもらいたくはなさそうですが、その方のことで職場の空気が悪くなるのであれは やめてもらうのが早いと思います。

守るべきはどちらなのか

041
ヒロ
明らかに職場環境を悪化させていますね。 それを改善できないのであれば、上司としての管理能力も問われます。 従業員に伝達しいつ何があったかを時系列で記録し、注意指導する。 それでも駄目なら1人の雇用を守るのではなく、被害者たちを守るべく辞めていただくのも仕方の無いことかと思います。 気分屋の従業員以外が一斉に辞めたら困りますよね。

改善は無理

🙂
ミニトマト
辞めて欲しいとまでは思っていないとありますが、現実は辞められたら困るんじゃないですか? それを彼女に見透かされているから、きつくは注意ができないのでしょう。 そういう相手に改善を望んでも無理です。 彼女に改善して欲しいなら、彼女に危機感を持たせるしかないですよ。 彼女がいなくなったら、会社は本当に回らなくなるのかをまずは本気で考えてみたらどうですか。 彼女はいわゆる職場を牛耳る先輩女性の立場ですよね。 彼女のような人がいると、他のスタッフの離職率だって高くなるはずです。 気に入られてないスタッフは毎日地味にいじめられているのと同じですから。 彼女に代わる人材を育てる事と並行して、彼女が居なくても仕事が回るような体制を作って行くのが一番の早道ではないでしょうか。

もう一人の方は辞めてもいいの?

🙂
久我重明
その方のあとに別の方採用して、また辞めちゃっても良いの?

そういう人はね

🙂
クリームパン
>被害を訴えているのは一人で、その人が古株さんと1対1でぶつかっている状況というのもあります。 もしぶつかっている人が辞めたら、ターゲットを次の人に変えると思いますよ。 経験談です。だから、根っこを引っこ抜くんです。

ムリ

🙂
匿名
人は変わらない  変えられないですよ 自分が変わるか 若い人が辞めるか、だろうね

辞めない気がする

🙂
みなみ
じゃあ辞めます!って言うのが目に見えておられるようですが、 それで本当に辞める人なのかな? 古株さんってことは、ハタチで入社したと仮定しても40代。 ここで辞めて次の職場なんてあるの? 辞めますっていうのは、言い方は悪いけど脅しのようなもので、実際はあちらも辞めるに辞められないんじゃ?

あなたはわたし、わたしはあなた

🐱
またまた
対人でイライラしたら、「あなたはわたし、わたしはあなた」 と唱えると、その人の立場なら、そんな気持ちや態度になるかな、 私がその人だったら、どうして欲しいかな…など妥協点を探しています。 その人には、そんな態度をとる理由があるのかも。 最近どうですか?困っていることありませんか? あなたの◯なところがきになるけど、どうしたの?  いつもありがとう、これからも一緒に頑張ろうの気持ちを込めたら わかってくれないか…な。 指摘されて、逃げ道がないと関係が難しくなってしまうかもしれません。 話し合いがうまくいきますように!

結果どうなりました。

🙂
HB
15年も務めていると自分の仕事が決まっているでしょうし、それに集中して成果だけをだしていればいいなら、他の人に挨拶をしようとしまいと、返事をしようとしまいと気にならなくなっているんでしょうね。 オーナーや他の従業員がそれでよしとするなら問題ないですが、社内メールによろしくお願いしますをつけるべきと考えるトピ主とは合わないですよね。ただ対外的にはちゃんとしているのではないですか。 トピ主も、改善してほしいと思いつつご自分が我慢できない状況になるまで声を掛けられず放置してきたことですし、書類を渡したとき返事がないんですとかあの人電話に出ないんです等を訴えに来る社員のほうが大事そうな印象です。私も古株なので、どうなったか結果お知らせください。

トゲのある返信をなさいますね

🙂
ごたん
すみません、態度の悪い社員さんと経営者としての姿勢が中途半端なトピ主さん、どっちもどっちだなと感じました。 『鼻息荒くおっしゃっている方』なんて、返信してくれた方を蔑む必要ないですし、実際問題、雇用している側から従業人を解雇するのは難しいことだと経営者としては常識でも一般の方はわからない方の方が多いでしょう。本音は古株社員さんをやめさせたいトピ主さんの心情が見えて、そこはご苦労お察しします。 『本当ならもう大人の二人なので、まずは自分たちで解決していただきたい』そうですね、業務に直接関係ない個人間の軋轢ならば言ってくる側のグチを聞いているだけでいいと思います。業務に支障が出ているのならば、物理的に部署を離すとか直接関係しないように工程を工夫するとか、電話機を増設するとか、あいさつは経営者側が意識を持って大きな声で率先して取り組むとか、もっとドライに対応されてはどうでしょうか?『データを無言で送るのみ』というのもいっそ経営者側であるトピ主さん側から「データのやり取りはあいさつ文などは省いて構わないわよ」と社員全員に伝えるなど。 お客様への応対で問題が無ければ、わたしは特にその古株社員さんには問題は無いように感じます。お給料に見合った業務だけこなしてくれていれば構わないのではないですか?訴えてきた社員さん側のほうに全く問題がないと言えますか?

人は基本的に変わらないと思っている派です

🙂
偏差値50の女
個性ってそれぞれありますよね。 会社員ですが、本当に色々な人がいるなと思う。 また、他人からしてみたら私も「色々な人」の内の一人、です。 愛想のない人にはちょっとへこみますよね。 「なんで返事もしてくれないんだろう?」 「よろしくお願いしますの一言もないんだろう?」 そんな気分に私もなるし、たぶん、気付かないうちに私も誰をそんな気分にしている可能性も大いにある。 気になったんですが、チャットでのコミュニケーションは基本的には要件、用件だけで行うものと私は認識しています。 私の勤務先ではこの間「よろしくお願いします、などの記載は省いて互いにシンプルに」とリーダーから話がありました。 「そうよね、チャットだものね」と私は受け容れてそうしているけど、後でチャットのやり取りを読んでみたらやっぱり、無機質な感じは自分でもしましたね。 私からのチャットを読んでモヤモヤしている人もいるでしょうね… ただ、直接顔を合わせてのコミュニケーションで「返事なし」はこれはダメ。 私もこういう人に遭った事がありますが、治りませんよね。 トピ主さんはとっくにお分かりになっているはずです。 若い頃の上司が「社内マナー向上委員会」というのを起ち上げて、その返事なし社員を「委員長」にしたことがあります。 みんな、心中で大爆笑でした。 『どうすれば社内で気持ちよく仕事をすることができるか?』を考えるところからその委員長にさせていました。 でも、その人はずっと変わらなかったです。 そして、退社していきました。 そんな方法もあるので、試してみてください。

無理

🙂
むーさん
会社に対して致命的なミスでないので、辞めさせる理由になっていません。 やめさせようとすると、労働基準局からクレームが来るでしょう。 恐らく、それなりに年齢を重ねられているのでしょう。 その年齢では改善するのは難しいです。 給与とかの評価を下げざるを得ないと言うしかないでしょうね。

訴えたきた人がやばそう

🙂
無神経女
他の方も書いていらっしゃいますが「古株さん」ではなく「ベテランさん」と言って下さい。 トピ主様がそれだけその方を下に見ている感じがしますし一番その方のことを煙たがっているのはトピ主様のような気がします。 被害を訴えているのは1人だけっていうことは他の方は普通に接しているのですよね? どうしてその1人の言うことだけ信じるのですか? 他の方にも聞いてみんながベテランさんが苦手ならやめて貰うのも仕方ないかもしれませんが、1人が訴えてきたってその人が問題ありの方の可能性高いです。 新しい人入ってきてもその訴えた方がいじめたりすると思います。 人事をやってきたり女性の感でそういう被害者ぶっている人ほどお腹真っ黒でやばい人ですよ。 喧嘩両成敗にできないと思いますから二人を引き離した場所にするなどまず対策を打つ方が良いと思います。 1人の意見で辞めさせるなんてベテランさんなら許さないでしょうね。

いるよね

🙂
夏季主任
30歳超えると人は変わりません。 変わってもらおうなんておこがましい話なんです。なんて言ったって変わりません。 うちも壮絶な女性社員がいますが、誰も注意しません。注意したって注意した人のことをその人がいないところで悪く言うだけなんです。誰にどのように言われたって反省もないし、改善もありません。その人は40代後半です。 トピ主さんのところの場合 たぶん、どちらに残ってほしいか次第で、どちらにつくかだけだと思います。 ただ、肩入れしたほうがずっと働いてくれるとも限らないのも現実。こちらが思っている以上にクールに考えている人が多いものです。 話を挙げられた以上、どちらかがいなくなることは覚悟が必要です。 病気等で辞めざるを得なくなった人なのだと思うしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧