本文へ

返事が出来ず泣く女性

レス38
(トピ主 0
041
AYAKA
仕事
数人の女性アシスタントを雇っている個人経営主(女)です。そのなかの1人、無口でコミュニケーションのとれないAさん(30代前半女)についての相談です。 最低限の自分の欲求の言葉(行く、帰る等)以外、仕事中仕事仲間への挨拶や声かけがなく、席の背後に立ってはずっと気付かれるまで指示を待っています。 業務に支障をきたすので返事をして欲しい事と挨拶も仕事のうちと何度も話してもなかなか改善されません。 先日ベテランスタッフに業務を教えてもらった際に反応も返事もなかった為、「仕事柄チームワークが必要なので、話したくないならメールや筆談でも良いので反応が欲しい」旨を穏便に話したところ、突然無言でずっと泣かれました。 舌ったらず(注※充分普通の範囲)を気にしての無言ではと思い、喋り方は個性の1つと思っているので堂々と話して欲しい旨話しても一切返事をしません。 これ以上Aさんを周りが気遣い特別扱いできるほど余裕もなく、ただ仕事は皆勤で本人のやる気はあるようなので、解雇を思いとどまる気持ちもあります。 Aさんのような方への対応の仕方について経験談などありましたらご指南アドバイスお聞かせ下さい。

ランキング

レス

むずかしい

041
葛飾玉砕
一種の社会性欠如型の人ではないかと思います。 どうしても言えない、という引っ込み思案な性格の人は確かに存在しますが、「はい」という最低限なことすら言えない人というのは、たとえ言えない性格だとしても、他人がそれに支障を感じるよりも自己の性格に固執する頑固さが優先しています。 業種によっては、かなりびっくりするような人でもやっていける所はあるようですが、トピ主さんの所がいわゆる『変わった人』というのをどれくらい許容出来る職場かどうかによって変わるかと思います。 仕事自体に対してのやる気はあるとはいえ、その態度は、周囲に悪影響を及ぼし、引いては業務の士気の低下も招きかねません。 突出した仕事力でも無い限り、あまり情けをかけるのも・・という気がします。 その人が多少は気を許している人はいないのでしょうか?いればその人に、心のうちを聞いてみてもらう、というのもいいかもしれませんね。

返事をするまで言い続けてます

041
もと
父が経営する店舗で働いてますが、コミュニケーション下手な人がいまして、 「おはよう」と言って返事が無ければ、もう1度「おはよう」と言ってます。 最初は驚いて「…おはよう」と返してましたが、 最近は1度の挨拶で返事をしてくれるようになりました。 後ろからいきなりぶつかって来たと思ったら、どいて欲しかった。など 意思表示が出来ない様でした。 電話や仕事の引継ぎも無言でしたが、返事があるまで何度も言い続けていたら、 返事ができるようになりました。 返事は「聞こえてます」という確認なので、 返事が無ければ聞こえてないと思って何度でも言いますよ。 と伝えました。 すると返事だけはできるようになり、 今では世間話に「相槌」を打てるようになりましたよ。 返事があるまで言い続けてはいかがでしょうか? もう既に実践されていましたら、ごめんなさいです。

やる気

041
チンパンジー
一介の被雇用者が一廉の経営者に意見するのも憚られますが・・・。 「やる気」というのは。毎日出勤することだけで計られるのでしょうか? もちろんご本人の行動を私が見たわけではないので、即座に否定もできないのですが。しかし作業そのものの指示どおりに動くだけでなく、業務についての指示も積極的にこなそうとするのもまた「やる気」ではないでしょうか。 私の下にも2年目の社員が2人います。一人は打てば響くタイプですが、もう一人は打って暫くしてから響く、時には何度も打たないと響かないタイプです。業務に関わる基礎知識も乏しいのに、だからといって積極的に挽回しようとするわけでもありません。忌引以外は休んだこともありませんが、私の評価では「やる気がみられない」ことになっています。 コミュニケーションは仕事以前の常識です。中堅になったとき、お客様にどう接するのでしょう? 後輩にどう指導するのでしょう? その前に、そういう人をトピ主さんは中堅として認められるでしょうか?

心を病んでる?

041
34歳
その女性、どこか心を病んでいるのではないでしょうか? でも流石に、「カウンセリングを受けろ」とか「精神科を受診しろ」とは言えないですよね…。 彼女の専門性を生かして、あまりコミュニケーションを必要とせず、黙々とできる仕事はないでしょうか?

やる気ある?

041
hoehoe
皆勤だけで仕事にやる気があるとか無いとかを判断しているのが???です。 トピ主さん及び先輩からの助言、注意に対して、改善することが無い現状を見ると、やる気が無いとしか思えないのですが。 トピ主さんが”やる気はある”と彼女側の肩を持っているということに、彼女自身が甘えている加茂しれませんね。 彼女のことを仕事上のスタッフとして割り切れない何かがあるのであれば別ですが、仕事に影響がでるのであれば、解雇を考えるべきでは?と単純に思います。 最低限のコミュニケーションがとれない状況が変わらない限り、仕事上支障があるので止めてもらうしかないが、努力するつもりはあるのか?と一度解雇をにおわせるような内容で、彼女と話しあったらいかがですか?

理由を聞いたことがありますか?

041
まぁ
前職で学生を指導する立場にいました(先生ではありません)。 同じ様な人がいました。 やる気がないのかと爆発しそうになりましたが、「一方的に決めつけるのは」と思い、さりげなく 「ねぇ、そういえばさ・・」(ちょっと来て、あのね・・・となると、お説教な雰囲気になってしまうので) と理由を聞いてみたら、萎縮していたようです。 新人さんも、もともとそういう事が得意でなく気後れしているところへ、注意されてガチガチになっているのでは。 私も経験ありますが、そういうのって負のスパイラルが働くんですよねぇ。 話したくないのではなくて、他に理由があるのだと思います。メンタルの面かもしれません。 もし彼女と、一対一でよくお話するスタッフがいれば、その方からさりげなく聞き出してもらうのが一番ですが(経営者にはクビを恐れてすみませんしか言わないかも)。 自信が極端にないだけの人なら、「ちょっとずつでいいから」と言うと、リラックスできるようになった途端グングンのびるような気がします。

厳しいですね

041
働く母
そこまで口をきかないというのは、何か個人的な背景が隠れているのかもしれませんが、仕事をする立場でいうならば、無口を通り越して、何の反応もできない人と一緒に仕事をするのは、つらいものがあります。 トピ主さんがとてもサポーティブな経営者さんであること、敬意を表しますが、周辺のスタッフから苦情は出ていませんか? メールや筆談の反応すらできず、それを注意されたら、ただ泣くばかりでは、フォローのしようもない感じがしますよね。 ご本人ができるコミュニケーション法について、何かの形で反応するよう、もう一度求めてみてはいかがでしょうか。反応してくれない個人的事情があるのなら、それについても簡単でよいから説明がほしいと一緒に伝えてみるとか。 せめて挨拶や、最低限度の意思表示くらいはできるようになってほしいものですよね。仕事への意欲はあるのであれば惜しいですよね。

給料の無駄

041
職業婦人
2~3度注意をしてみて改善の余地がないのなら、解雇しかないのではありませんか? 会社の運営だってボランティアではないんだし、同情心から特定の誰かを特別扱いしていたら、他の社員にも示しがつかないと思います。 >>席の背後に立ってはずっと気付かれるまで指示を待っています 30代前半の女性なんですよね? 生まれて初めてバイトの経験をした16歳の少女だって、これよりはマシな気がします。

やる気があるわけではないと思う

041
私もAさんと同じタイプの後輩に手を焼いていました。その人も全くAさんと同じで、無遅刻無欠席でした。一見すれば「まじめ」なのですが、裏を返せば、「適当に手を抜きながら仕事を上手くこなすことができる」器用さがないということです。厳しい言い方をすると、「決められたことを守ることしか脳がない」。欠席遅刻ぐらいすればと言う意味ではないのですが、Aさんに関して言えば、「皆勤」=「やる気がある」ということにはならないような気がしました。 Aさんのような、内向タイプで仕事を能動的にしようとしない人は、決まってることだけをやるなど、自分で自分の仕事の範囲を決めて、それ以上のことは自分にはできないと思いこみ、やろうとしない、頑固さがあると思います。そういうことでは、うちでは勤まらない、今のような態度でおられると、仕事に支障が出るので、非常に困る、ということをはっきりと伝えるしかないのではないかと思います。 私の後輩は、結局自分の限界を悟って、自主退職しましたが、向かなかった仕事と言うこともあると思うし、仕方なかったと思います。お給料を支払ってる以上、教育や指導だけで明け暮れるわけにはいかないですものね。

病気ではなく?

041
トゲゾー
なぜ相手は泣いたのでしょうか。 その感情はどこから来たのでしょうか。 例えば、単純に「怒られたから」なのか、それとも、「本当は返事がしたかった」からなのでしょうか。 子供であれば、怒られた事の悲しみやせつなさで泣く事もありますが、大人であれば自分で自分が制御できない時に泣きたくなるのではないでしょうか。 できない事を攻める事よりも、できなかった原因を一緒に探り、一緒に解決する事が会社としては望ましい姿勢だと私は思います。解雇する事もできるのでしょうが、他の社員への影響や前例を作る事を考えると、あまり得策とは思えません。 泣いてしまった方は孤立してる状態ではないですか? それではどんなに注意しても解決できないと思いますよ。

面倒を見てあげてほしい。

041
おせっかい
 仕事なので、給料を払っているので、学生ではないので、教える必要も、面倒を見る必要もないのですが、出来れば、面倒を見てあげて下さい。  やはり、きっかけがつかめないのだろうと思います。私の場合、中学1年の頃、英語が苦手で、授業で指されても、何も話せませんでした。私の場合、元々、積極的な性格でスポーツ等活躍するタイプですが、何故か、言語障害的なところがあって、話すときに、頭の中で考えてから口に出すところがあり、どもったり、言葉にならなかったりということがあります。今回のケースは、ちょっと厳しいレベルではありますが、ある程度、丁寧に対応して頂ければ、他人ながら有難いです。  私の場合、中学3年の時、1年で英語の授業を受け持っていた先生が担任になり、私の様子が、1年の時と全く違っていたので、逆に驚いたようです。ちょっとしたきっかけと、周りの人の小さな思いやりで変わっていくと思います。

素朴な疑問。。

041
あや
ちょっとヨコ気味なんですが・・ その女性は面接の時はきちんと話したのですか? 面接の際、受け答えなども含めて採用を決めたのでは ないのでしょうか?

提案を

041
通りすがり
どうしたらいいんでしょうね・・・。法律や条令など全然わかりませんが、 コミュニケーションが取れない=業務に差し支えがあるのであればそれを説明し 「遠慮して喋らないようにしてるんだったら、気にせず喋って。そうしてもらわないと意思の疎通ができなくて困る。 緊張して喋れないんだったら、考え方を変えて喋れるようにまず挨拶から努力して。心の問題なら治療して治ったら戻っておいで。」など色々提案をしてみては? でも、その人の為に時間を割くのは無駄ですよね? 理由を聞いても、口頭や文章での回答もなければ解雇してもいいと思いますよ。

似ていました。

041
古澱
私はその女性によく似ていました。 本当に似ていました。 情けなかったです。 自分の意見を述べることも苦手であり、 実際、自分が悪いのに、人から強い口調で物を言われてしまうと泣いて、「そんなに怒らないで下さい」とその人へ訴えていました。 それで余計その人を苛立たせて、怒らせていました。 この女性の件も、いつも一生懸命でいい子だ。とかそういうのは関係ないと思います。 なんか、あまり仕事をしたくない人(形だけしていたい)なのだと思います。 私も仕事が嫌いで、できるならば自分は苦労したくないと思っている人でした。(お金貰うのに) 一度、 「ごめんね。 私の言い方がちょっときつかったかな? 色々言われていてあなたの傷ついている気持ちは良く分かるのですが、これからはもっと自分でもどうしたら仕事が上手く行くか、考えてみてくれませんか。・・・」 との様に、一度言ってあげてみてください。 (この言葉は実際に自分が昔、先輩より言われたことのある言葉です)

面接は?

041
ゆのこ
事前に面接はされなかったのでしょうか? そこまでコミュニケーションが取れないと、面接で、きちんと受け答えが出来るとは思えないのですが。 >>席の背後に立ってはずっと気付かれるまで指示を待っている もしかして、コミュニケーションが取りにくい障害等をお持ちの方ですか? だとしたら相談すべき場所は、ここではなく公的機関かと思います。 推測でものを言ってごめんなさい。 そうでは無いのなら、解雇も止むを得ない気がします。その方にはお気の毒ですが。 ただ解雇可能かどうかは、私にはわかりません。

19歳でしたが1

041
すず
義実家が経営している会社で事務をしていましたが、妊娠の為急遽事務員を募集し、19歳の女性を雇いました。面接の時も確かにあまり喋らなかったのですが急いでいたことと条件が悪くあまり応募がなかった(笑)ため、採用しました。 すると対人恐怖症??というくらいコミュニケーションが下手な子で、普段は蚊の泣くような声でしかしゃべらず、ほとんど感情も出さず、ミスをしても反省してるのかしてないのか読み取れず非常にストレスたまりました。また、社会人経験の殆どない子でしたので一般常識から教えねばならず、それはかまわないのですが教えてくださいという態度もなく(つまり無反応で可愛げがない)私自身も相当悩みました。仕事は、教えたことは一応忠実にはやっていました。 何度も個室に呼び出しては、もうちょっと言葉を出して欲しいことや、来客の対応など愛想よくしてほしいなど話し合いをし、最終的にお互いに泣いたりして大変でした(苦笑)。

19歳でしたが2

041
すず
あれから5年以上経ち、今ではびっくりするくらい成長してくれて彼女がいないと困るくらいです。私も2子を出産し、今ではほとんど彼女に任せてます。コミュニケーションも普通にとれるようになっていて、人間ってこんなに変わるものなのかと驚きます。最初は、確かに「こんなに人と目を合わせないなんてちょっとおかしい」と思うくらい変わった子だったのですが今では見違えるようです。 それでも、成長を感じるまでに丸2年はかかりました。何度も、何度も私の方がいけないのかなど自問しかなり悩みましたがこういう例もあるんですね。 でもその方は30代とのことなのでまた違うかもしれませんが、こういう例もありました。どこで見切りをつけるか、一緒に成長するか、判断は難しいと思います。頑張ってください。

割と効く方法

041
マイチェリー
仕事と全く関係ない話題で笑わせてみてください。 笑わせるって簡単に言ってしまいましたが、そういう消極的な人を笑わせるのって本当に難しいですよ。 どういう事に関して反応するのか、あの手、この手で、色んな角度から話を振りつつ、どういうポイントで笑顔が出るのかを探るのです。 「なんでそこまでしなくちゃいけないの?」と思われるかもしれませんが、解雇したくないなら、もうやるしかない訳で。 笑いがでれば、少しだけ緊張が解けます。 少しずつ、少しずつ、氷を溶かすように、笑顔を引き出すのです。 私も同じような女性に対峙した事があります。 数年後、すっかり明るくなったその女性から、学生の頃酷いいじめにあった話を聞きました。 すっかり明るくなったその女性は結婚し、今では立派なカカァ天下になってます。 こういう事もある、という事例ですので、もしよろしければ参考にしてください。

お互いのため

041
putipo
辞めてもらうこともあると思います。 その方は、その仕事に向いていないのではないですか?ほかに向いている仕事があるかもしれません。なのに辞職を言い出せない…とか? もちろんトピ主さんも雇用側として、もっとその仕事に合った方を雇う必要もありますよね。 ただ、解雇ではなくて「自主退職」という方向へ促してあげてください。 またその話を一方的にするのではなく、先に「仕事上で何か困ったことや思うことはありますか?何でもいいから遠慮なく話してみて」と彼女の話を聞いてあげてください。もしかしたら、先輩スタッフにいじめられていてコミュニケーションが取れなくなった、なんて話が出てくる可能性もあります。

仕方ない

041
匿名
>これ以上Aさんを周りが気遣い特別扱いできるほど余裕もなく 余裕もないなら辞めて頂くしかないでしょう もしかしたら もっと時間をかければ彼女も成長するかもしれません でもそれができるのは 余裕のある場合に限られます 仕方ないことだと思います

もしかしたら場面緘黙症では?

041
るみ
Aさんの採用の経緯などが分からないので、どの程度お話しが出来る方なのか分からないのですが、言葉は話せるのに特定の状況で話が出来なくなってしまう「緘黙」という症状かも・・・

自信がないのでしょうね。1

041
ぐっち
まず、言いたいのはあなたはできることをすべてやったのでしょうか? 年齢は関係ないと思います。 私自身そのような状況だったのでよく分かりますが、自信がないため人が怖くて返事もろくにできず、さらに周りをいらつかせるのだと思います。 私(男)の場合も先輩(女)がいらつきなんでもかんでもあたってくるようになりました。が、私は辞めずになんとか勤め続けました。 3年たったある日、プライベートでひたすら悩んでいることを知らなかったとはいえ、できて当たり前だと言う口調で話してきていままでのこともありブチきれました。

自信がないのでしょうね。2

041
ぐっち
その日以来、その人が話しかけてこようが仕事で本当に必要最小限のことしか喋らず「あんたなんか知るか~~~」という態度で無視しました。最初は「なにあの態度は!」と感じでしたが、こちらがいいかんブチきれてるという態度で、なに言われても悪いようにとり怒っていたら、おとなしくなり「なんだ。こちらが本気で怒ったら何も言わないんだ。口ばっかの人だったんだ」とアホらしくなりました。 私が言えることは非常に危険ですがショック療法しかないと思います。「なんでそこまで言われなきゃなんないんだ」と思わせれば、「バカヤロー」と思い前に進んでいくと思います。 問題なのはそのきっかけのために誰がよごれ役をするかですが。ほっといても誰かやりそうですけど、あなたが引き受けてはいかがですか。

世渡り上手より真面目な人

041
ラスカル
経営者の方は社員のコミュニケーションスキルを重視なさいますし、本当に大切な事ですが、それに囚われすぎると会社の競争力が低下する可能性があります。 何故かというと『周りに上手く合わせ、社長や社員とも仲良くする』事の効果を知っている世渡り上手組は、仕事の能力不足をコミュニケーションでカバーしようとします。そういう人を長く雇用していると、時代を乗り切る本当の競争力の増加が遅くなる可能性も高まります。 コンサルティングをしているので様々な会社の従業員を数多く見てきましたが、営業ならともかく、『世渡り上手より暗くても真面目な人』を私ならお勧めします。経営者は中々スタッフの本性を見抜けません。スタッフは「社長に良く見せる事」に最大の力を使います。 今回の女性はそういう飾りが全くゼロです。貴方から本性丸見えのスタッフですよ!もう少し付き合ってみてはいかがでしょう。もしかすれば長く付き合える忠実な部下になるかもしれませんよ。そうなれば会社の宝でしょう。

あくまでも、余裕があれば、、。

041
ゆり子
トピ主さんの心に余裕があれば、その従業員の人を見守ってあげてほしいなと思います。 なにか、もしかしたら彼女はトピ主さんにとって、目に見えないすごいプレゼントを持っている人かも知れないって思いましたから。 レスをつけたすずさんのように、うまくいけば人間観が変わるくらいの良い変化をもらえる。 意味合いは変わりますが、私もトピ主さんみたく、人生のキーパーソンがいます。夫と結婚したのは、彼女と出会うためだったんじゃないかと思うくらいです。

困りましたね。。。

041
経営者
私も経営者ですので、気持ちは分かります。面接の時ってある程度決まった事を聞くし、想定問答みたいな所があって「まあ、いいかな?」と思って採ってたら、とんでもなかった・・・って事は、残念ながらあります。こちらの見る目がなかったと言えばそれまでですが、何人も採れば、中にはどうしてもそういう人がいるんですよね。 正直、私の会社であれば辞めて頂く方向で話が進みます。勿論する仕事で異なりますが、数人の小さな会社で返事が出来ずに泣く女性にお金を払っていたら、倒産ですから(笑)。 ある程度、人間を育てようという会社に就職する方が、その人にとってもプラスになるのではないでしょうか。 今はすぐに辞めろ、とも言えないので正直微妙ですが、会社の経営状態やどうして「辞める」方向で話が進むかなどきちんと説明してみては? その上で、本人が変わって行ってくれるようなら、考えてもいいのでしょうが・・・

そういう障害を持っている方では……。

041
ねずみ
私は、発達障害の子どもを持つ母です。息子はまだ小学生(高学年)ですが、コミュニケーションの障害があり、緊張すると話ができなくなります。知能には問題がないのに、なぜか「ありがとう」の一言が言えずに硬直して泣いたり、「わからないので教えて」という一言が言えずにじっと立ち尽くしていたりすることがあるのです。 なぜそんなことが?と私も思うのですが、コミュニケーション障害のある人には、そういう場合があるのだと聞きました。相手に対してどうふるまえば良いのかわからず、黙っていることで、心の平静をようやく保てている場合があるのだそうです。その女性も、もしかしたらそんな障害を持っているのではないでしょうか。 それゆえに、決められたことを黙々と続けることはできても、いわゆる気働きができない、という面があるのでは……と思います。 経営者側から見れば、とても面倒な人間かもしれません。給料分働いていないと思えることでしょう。でもその人ならではのできる所も認めてあげてほしいなと、つい自分の息子と重ねて考えてしまい、投稿させていただきました。状況が違っていたらすみません。

何でも程度問題がある

041
清里
>営業ならともかく、『世渡り上手より暗くても真面目な人』を私ならお勧めします。 私は、トビ主さんと同じ、個人経営社長の下で3人ほどの社員と働いた経験があります。 その会社は、寿退職で数年ごとに社員が変わったのですが、社長が今まで一番扱いに困り、正直早く辞めてもらいたかった、伝説の社員は、トビの話題になってるタイプで、「暗くてまじめ」な人だったそうです。そういう人に限って、長く会社に居つくので、余計始末が悪かったそうです。実際、その社員は、考えられないような重大なミスを犯し、何年たっても仕事が飲み込めないので、別社員をもう一人雇わないといけなくなり、余計な費用もかかったそうです。 その教訓で、飲み込みがよくて、気丈で、頭のいい人を厳選するようになったそうです。 ラスカルさんのおっしゃるのは、まだ若くて何とか仕込める見込みのある方だと思いますが、すぐに即戦力が必要な個人企業では、30代で、既に「できあがっている」方で、基本的なことすら何度言われてもできない人は無理だと思います。 向き不向きも会社によるし、暗いまじめと世渡り社交家に分極するのも極端ではないでしょうか。

失敗恐怖か?

041
さすがにAさんのような方に会った事はありません。叱責と失敗への恐怖心が高い方のように感じました。 相手の真意や場を読む力が、萎縮しすぎなのか、低いのでしょう。ある意味細か過ぎる完璧主義では。 挨拶は、環境と結びつけて理解できれば、彼女から言えるようになると思います。こっちからして、挨拶のお返しを毎回求めていく。「挨拶と言っても、いつ話しかければいいかわからない~」状態かな。 彼女に自分から何かすることを期待するより、周囲から声をかけたり、仕事を投げたりするのが向いているのでは。自分で判断に自信がもてない場合は、他人に決めてもらうと楽ですので。 アシスタントという立場を彼女なりに「一歩下がったお手伝い」と思い込んでいれば、後ろに立って自分からはアクションしないのも一応筋が通ってるでしょう。 彼女から能動的に判断して、試行錯誤して動いてくれれば、殆ど解決しそうなのが、歯がゆいですよね。 厳しいですが、年齢関係なく、お仕事相当の待遇(身分・お給料)で我慢していただくので、会社としては限界なのでは…。

同じ年ですね。

041
こっこば
経営者でもなんでもない私が言うのもおこがましいのですが・・・。 対応としてですが、指示待ちだと黙っていて仕事に支障が出るんですよね。 だったらルーチンワークをさせてみてはどうでしょうか? 決まった時間に決まった仕事、しばらくそういう仕事をさせてから、徐々に範囲を広げていくというのはどうでしょうか? 解雇に至らないということは、頼まれた仕事はきちんとこなすタイプのように思えるのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧