本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こちらに合わせようとしてくる人を気持ち悪く感じてしまう(LINEなど)

こちらに合わせようとしてくる人を気持ち悪く感じてしまう(LINEなど)

レス59
(トピ主 0
🤔
よし
ひと
すごくモヤモヤしてしまうのでこちらに吐き出させてください。

LINEなどで、こちらが送ったり既読になったりした時間を把握しておき、それに合わせて送って来るような人が苦手です。

リモートで仕事をしているのですが、急ぎでない用件を私が仕事しているであろう時間を把握しておいてその時に送ってきたりする人も苦手。

送っている本人からすると、相手に配慮しているつもりなんでしょうが、私からすると「すぐ返事がほしい」とか、「状況をコントロールしたい」だとかいうその人のエゴにしか見えず、気持ち悪いです。

もっと自然体で送る必要がある時に送って、あとは成り行きに任せて待つという事はできないのかと思ってしまいます。

ランキング

レス

あなたみたいな

🙂
匿名
人ばかりじゃないのでしょう。 相手の方がそういう行動をするのは今までの経験から来るものかも知れないし、その相手の方のやり方を心地良く感じている人もいるかも知れません。 相手の方の知り合いが、あなた一人だけなら要望として伝えても良いけど、そうではないでしょう? あなただって充分傲慢ですよ。 自分の気持ち良い対応をして欲しいんでしょ?相手からするとそんなの知らんがなですよ。

ご自分のペースで

🎶
szk
>すごくモヤモヤしてしまうのでこちらに吐き出させてください。 吐き出してモヤモヤが晴れたのでしたら幸いです。 以下は蛇足かもしれません。 LINEに関しては送信時刻などで深読みせず、自分のペースで返信することをお勧めします。 わたしもLINEに気がとられてしまうときがあったので、LINEは非通知にして、自分がみたいときに見て送信なり返信なりするようにしています。 緊急の場合は電話連絡です。

自然体でいてください

🙂
柊hi-lite
自然体って何ですか。 そうやっていちいち人が送ってくる時間を把握してモヤモヤしているのはまったく自然体じゃないですけど、それは別にかまわないんですか。 「自分は気づいてるんだ」っていう高慢な態度…に見えることはどう思うんですか。 恥ずかしいと思ったりはしないんですか。 モヤモヤするなら自分で時間を決めて「この時間にのみ送ってください」と、周りの人に言えばいいだけですよ。 そうすればあなたのモヤモヤははれるでしょう。 いやもしかして更に「私が言った時間にしか送ってこないなんて、自然体じゃない」ってまたモヤモヤしちゃうんでしょうかね。 もちろんトピ主さんは何も考えずに朝だろうが昼だろうが夜中だろうが、思いついた時に返信してるんですよね? 相手のことを考えて時間を考えたり決めたりはしてないんですよね? こんな風にモヤモヤしているところがすでに相手にコントロールされちゃってるのかもしれませんね。 全部忘れて、全部気にせずに、どうか自然体で生きていってくださいね。 自分のためにも。

気になるようなら…

🙂
吹雪
そういう考え方もあるんですね… 多分送った人は「すぐに返事が欲しい」とか「状況をコントロールしたい」とは思ってない(思ってる人もいるかもしれませんが)と思いますよ 忙しい時に送って気が散ったら良くないからと思って、そうではない時間に送ってるだけなんじゃないでしょうか 気になるようでしたらLINEの通知は全部オフにしてしまいましょう 私も仕事関連以外の通知は基本全部オフです 手が空いた時だけ見ます

自分で工夫しましょう

🙂
うどん
今LINEは送信時間のみ表示で既読時間はスタンプされない設定ですよね? まぁ、一日中LINEを見てるなら「あ、今既読になった」って分かるでしょうけど。 忙しい時や仕事中に「今じゃなくていいでしょ?」って連絡がくるときのイライラやウザイと思ってしまう気持ちは分かるけど、そんなのお互い様だよ。 自分以外の相手の行動を縛る事はできないんです。 この人いつもこの時間にとかイライラモヤモヤするだけ損ですよ。 仕事や急を要する相手以外はミュートにしておいて後でまとめて確認するか、既読してしまっても、「あーこの返事は後でいいね」って返事を遅らせるとか(突っ込まれたら「ゴメンネ立て込んでて返事送れなかった」とでも言っておけばいい)、ご自身で工夫しましょうよ。

待てない人が多いんだと思います。

😒
LINEは特に…
>もっと自然体で送る必要がある時に送って、あとは成り行きに任せて待つという事はできないのかと思ってしまいます。 待つことが苦手な人が多い印象です。 特にLINEの「未読無視」や「既読無視」にイラつく人が多く、だから確実に返信のありそうなタイミングを狙って送るのでは?

苦手です、って言われても

🙂
すごい世界だな
そんな人、いるんですか? それほどあなたに集中して監視してる人がいるって ことですか?? どれだけ暇な人でしょうか。 それをまた監視するあなたも怖いですけど。 思い過ごしってことはないですか?

へえ?

🙂
トクメイ
もうリタイヤして、主婦してるけど、 LINEで、用件送る時は、 仕事してる人には夜8時過ぎ、 専業の人には、午前中、 と、相手都合の良い時間帯に、変えてるよ。 以前、雑談の中で、その時間帯が都合がいい(一番暇)と聞いたのでね。 そういうの、ヌシさんは気持ち悪いの? へえ、面白い人だね。

自意識過剰

🐶
イヌ山
相手はそんな事考えてないよ。 いつ読まれるかすら不確かなメッセージごときにそこまで拘る暇人いないでしょ。 みんな、トピ主の言うところの「自然体で」送ってると思うよ。 トピ主の仕事してる時間がみんなが仕事してる時間なんでしょ。 トピ主の仕事してる時間帯が深夜3時から朝9時って言うなら相手が合わせてるんだろうけどねー

コントロール癖がありそうですね

🙂
ティーマ
トピ主が。 誰に対しても、「私の思う通りに動いてよ!」と内心思ってませんか?どちらかというと、トピ主の内面の問題が一番大きいように思えるのですが。

〝気持ち悪い〟って…

🙂
カメリア
LINEでしょ? すぐに返事をしなくても良い内容だから、相手もLINEとかメールなのでは? 本当に急な要件やすぐにでも返事が欲しいなら電話するでしょ? それなのにLINEで早く返事下さい的な内容は相手がおかしいと思いますけど。 なのでこれは放っておくか、『後で連絡するね』スタンプでも送っておくとか。 今時の人達は電話したがらないと聞いてますが、急ぎの用事なら電話です。 >LINEなどで、こちらが送ったり既読になったりした時間を把握しておき、それに合わせて送って来るような人が苦手です。 これはどういう事でしょうか? 理解できなくてごめんなさい。 相手が仕事中だろうが、睡眠中だろうが、送れるのがLINEやメールの良い所なのでは?だからこそのLINE。電話はさすがにして来ないでしょ? そしてそれを既読するかしないかはこちらです。仕事中なら見なきゃ良い。無視。既読しない。通知音もオフにしたら良い。 〝気持ち悪い〟なんてすごい表現ですね。そこまで思うなら、LINE自体しなきゃ良いです。 トピ主さんの感覚がよく分かりません。 〝自然体で送る〟という事も、どういう事⁈って感じです。

気にし過ぎ

🙂
もこ
相手に何を望んでいるのかわかりませんが、あなたの自由なタイミングで読んで、返事をしたらいいじゃないですか? いつ送ってこようが、関係ないですよね。 脅迫観念に駆られているように見えます。

あなたも同じでは?

> もっと自然体で送る必要がある時に送って、あとは成り行きに任せて待つという事はできないのかと思ってしまいます。 もっと自然体で、LINEを受け取ってご自身の好きなように成り行き任せで返信するという事はできないのか、と思ってしまいました

考えすぎでは?

🙂
ぽん酢
既読になった時間を把握してたとしても、ラインを返せる保障はないんだから、忙しいなら後で返信すればいいんじゃない? 相手は、この時間なら手があいてると思ったけど、忙しいのかもね、で終わりますよ。 仕事している時間だと知っていてラインするのが、どうしてあなたの状況をコントロールしたいと思うんですか? その人が送りやすい時間がたまたまあなたの仕事中で、 仕事終わってからでも返事してもらったらいいと考えてるだけでは? 返事しやすい時間にラインが来ても、仕事している時にラインが来ても、 どちらにせよ、あなたは相手を悪くとって不快に感じるのが不思議です。 そこまで考えて送ってないと思いますよ。

えぇ~

🙂
黒3個
私はむしろ そういう人を好印象に思ってました。 気持ち悪いと感じる人もいるのですね…

理解できません

🤔
パート主婦
たかがLINEの送信にそんな色々考えるの疲れる… 思い込みじゃないかな もし相手の意図がそうだったとして、何がそんなにイヤなのかも分からんし 最近、最後に「。」をつけると圧迫感を感じるとか分けの分からん主張を聞きましたが、そういうのと同じ感じなんですかね 気楽に送れるLINEでここまでモヤモヤするって。むしろ自然体じゃないのって誰が?と思いますが。相手がわざわざ仕事中と把握して送ってくる?それこそ自然体で思いついたときに送ってきてる、だけなんでは…

そこまで考えない

🙂
マグノリア
そんなこと考えたこともないです。 人それぞれ事情があり、あなたの都合を考えている人ばかりではないと思います。 たかがLINEでそこまで考えるのですか? 見たい時に見て、送りたい時に送りますけど。 時差がある場合は、夜中に起こさないよう気をつけますけどね。

いやいや

🙂
ラッキー
トピ主さんこそ、相手をコントロールしようとしている事に気づいてませんか? LINEでは送る時間は送り手にはある程度の裁量権があります。 そこを時間を把握されているとかエゴとか悪く捉えてますよ。 相手の親切心にはありがとうと受け取る方が生きやすいですね。 それを悪く悪く捉えてしまうと自ら幸せを逃してしまってます。

大丈夫ですか?

🙂
ビーバー
そんな人います? 考えすぎじゃないのかなあ。既読になった正確な時間?って分かりますかねえ。 トピ主さんは相手がいつ送ったかを気にするんですね。私は気にしたことないので、送った時間なんて見ないよ。 LINE通知をOffにしないのでしょうか? 個別にできますよ。 既読にせずに通知を見ることもできるから、そこまで考えたことがなかったです。トピ主さん、生きにくそうですね。大丈夫?

よくわかんない

🙂
むっちりもっちり
そんな相手が既読時間を把握してるという事実はあるんでしょうか その事実を確認してるあなたのほうが よっぽど気持ち悪いですよ たまたまじゃないの? どうしてそれですぐ返事が欲しいとか 状況をコントロールしたいとかに つながるのか 理解できません 自然体って? 返事をせかされるの? そういう文面があるの? 別に既読つけなきゃいいじゃない あなたの都合で返信したらいいじゃない

何じゃそら?!

🙂
太陽サンサン
相手はただ単純にサクサクと業務を済ませたいだけじゃないですか? 要は手早く完了させたいからですよ。物理的にサッサとね。そもそも「自然体で送る必要がある時」って具体的にいつですか? 「こちらが送ったり既読になったりした時間を把握しておき」立派ですよ。あなたの業務に支障が無い時間帯を考慮しているわけです。 「自然体で送る必要がある時に送って、あとは成り行きに任せて待つ」まるで恋愛じゃん! 何回読んでもあなたの意図がわかりません…

いやいやあなたこそ

🙂
自意識過剰
自分の思う通りに相手を動かしたい願望が強過ぎる上のモヤモヤでしょ。 好きなタイミングで送るメリットはお互いにあるわけで、監視されてみたいなんて過剰反応です。 深読みしないで、あなたも好きなときに返せばいい話。

レスします

🙂
やだやだ
いちいちそういうふうに裏を読もうとしてきたり送信時間にこだわったりする人が気持ち悪いです

そんなにトピ主に興味ないですよ

🙂
はな
>LINEなどで、こちらが送ったり既読になったりした時間を把握しておき、それに合わせて送って来るような人が苦手です。 そんなことしてるかわからないのにそうと決めつけて苦手ですとか言ってるのが滑稽です。 >リモートで仕事をしているのですが、急ぎでない用件を私が仕事しているであろう時間を把握しておいてその時に送ってきたりする人も苦手。 基本9時5時の仕事なら把握しなくても仕事時間に送られることになるでしょうよ。 >送っている本人からすると、相手に配慮しているつもりなんでしょうが、私からすると「すぐ返事がほしい」とか、「状況をコントロールしたい」だとかいうその人のエゴにしか見えず、気持ち悪いです。 妄想すごいな。 トピ主の仕事相手はそんなにトピ主のことを考えて配慮までしてるってことですか? 自意識過剰にもほどがある。 >もっと自然体で送る必要がある時に送って、あとは成り行きに任せて待つという事はできないのかと思ってしまいます。 仕事なんである程度のタイムスケジュールの中で送るのは当然でしょ。 自然体というと聞こえはいいけど行き当たりばったりで送ったらとにかく返信が来るまで待て、としか読めませんがそれって仕事できない人みたい。

LINEやめたらいい

🙂
なな
何ならいいんですか? 何をしても文句を言う。あなたの事を気にしてるというか、相手にもペースがあるんですよ。 世界が全て自分中心に回ってると思ってるような思想です。自分勝手はあなたでは? LINEやめたら?文通でもしたらいいですよ。

自然体とは?

🙂
puke
トピ主の言う自然体とは具体的にどういうことなのでしょうか? >LINEなどで、こちらが送ったり既読になったりした時間を把握しておき、それに合わせて送って来るような人が苦手です。 でも、相手がトピ主の既読にならない時間に送ったらそれはそれで時間が合わないとか文句いいそう。 >リモートで仕事をしているのですが、急ぎでない用件を私が仕事しているであろう時間を把握しておいてその時に送ってきたりする人も苦手。 そんなの知らんがな。不満ならこの時間にはLINEを送らないでくださいと事前に知らせておけば。 誰もかれもがトピ主の都合で動いているわけでもないのでトピ主のルールを押し付けるのもねぇ。

SNSとは。

041
こもん
相手が勝手な時間帯で送ってくるラインに対して、気にしすぎでは。 色んな事に追い詰められている、と思ってはいませんか? 急ぎなら電話を使う、これ一般でもビジネスでも、連絡事項の全ての基本です。 ラインは時間が不規則と言うっ前提なので、必ずしも見た瞬間返す必要はありません。 自己都合を優先し、相手の都合で返さなくていい不文律があるのが、SNSですよね。 返しが遅いと言われるなら、電話くださいで良いのです。 ラインに振り回せれていると思うなら、一度消した方がいいと思いますよ。 ちょっと神経衰弱気味かなと思います。

自然体?

041
自分の事は棚上げ
>LINEなどで、こちらが送ったり既読になったりした時間を把握しておき、それに合わせて送って来るような人が苦手です。 合わせて送ってくる人が苦手? なんで把握されてるってわかるんですか? 単なる思い込みじゃないんですか? 「あ、私がこの時間に既読してるってわかってて送って来てる」 とか言いたいみたいですけど。 かなり気持ち悪いんですが。 >急ぎでない用件を私が仕事しているであろう時間を把握しておいてその時に送ってきたりする人も苦手 イチイチ読まなきゃいいのでは? 私、リモートワーク中にプライベイトなLINE見てないですけど? 読んで返せないんで。仕事が忙しいから。 >送っている本人からすると、相手に配慮しているつもりなんでしょうが、私からすると「すぐ返事がほしい」とか、「状況をコントロールしたい」だとかいうその人のエゴにしか見えず、気持ち悪いです。 なぜこう感じてしまうんでしょうか? 自分を中心に地球が回ってると思ってる人の発想にしか思えないです。 …と言いつつ、少しだけわかります。 「あ、もしかして今LINEして来たって事は…すぐ返事欲しいのかな?」とか。 仲良い人なら「タイムリー」としか思いません。 >もっと自然体で送る必要がある時に送って、あとは成り行きに任せて待つという事はできないのか トピ主さんのどこが自然体なのかわかりませんが 成り行きにも任せていないです。

レスします

🙂
おまゆー
トピ主に都合の良さそうなタイミングをはかるのはダメ、仕事中もダメとなると、たとえば思いついたから急に夜中や早朝に送ることが自然体で、トピ主にはもっともいいのでしょうか? 仕事の時間を把握というのはちょっとわかりませんが、LINEのほうは把握なんて大げさな話ではないと思います。 なにか送ろうと開いたら前回のやり取りは見えますから、「この時間は迷惑かも」と時間を置くことはあります。 これが「相手に合わせる」行動に当たるとして、そのとき考えているのは「起きて処理できる時間帯を選んでやったからすぐに返事をよこせ」ではなく、「迷惑にならない時間だろう」です。 私が履歴をもとに送信を控えるとしたら夜か早朝のことであって、昼間は相手が仕事中だろうかとか考えず送りつけます。 都合のいいときに読んでね、という自然体ですが、これすら「仕事の時間を把握していて気持ち悪い!コントロールだ!」と言われるならもうLINEのやり取りをしなくてすむ関係を模索します、さようならって感じですね。 把握されているという具体例はありますか? その違和感や気持ち悪さを言葉にするのは難しいかもしれませんが、具体例を挙げたほうが共感やアドバイスにつながると思います。

仕事中なら

🙂
はげたろう
相手の就業時間に合わせるのは気遣い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧