本文へ

ステイホーム中の楽しみ教えてください

レス7
(トピ主 1
🙂
ステイホーム継続中
話題
1歳になる病気の子を育てています。 急性の病ではなく、臓器の先天性異常で、完治のための手術にむけて自宅待機をしている状況です。病気とは思えないほど元気で、部屋中寝返りで移動します。 感染や脱水が命に関わること、以前疲れすぎて免疫系の病を発症した経験から、どこにも外出ができません。主人や母に預けると興奮してお昼寝をしないので、これまた疲労が心配で預けて1人で出かけることも短時間しかできません。 おもちゃを出してみたり、お菓子を作ったり風呂場で水遊びをしたりするのですが、まだやっとずり這い程度の発達なので、すぐに飽きてしまい、結局テレビです。1日がとても長いです。 家にずっといると、昔あった嫌なことを思い出して延々と考えてしまったり、何もないのにイライラしてしまいます。最近は寝つきも悪く、眠ると悪夢を見るので、眠るのも怖くなってしまいました。 コロナ禍などのステイホームで楽しかったこと、家で楽しめる趣味など、ありますか? 私が1人で楽しめるものでも、息子と楽しめるものでも歓迎です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

手芸。

🙂
nene
手芸はいかがですか。 私はコロナ禍に、所属する団体と協力してお家時間を充実させるための活動をしていました。 お子さんがいらっしゃる方には、かぎ針編みのモチーフ編みなどどうかと思います。 可愛い小さなモチーフを完成させて、たくさん集まればつなぎ合わせて大きな作品にします。 お子さんを見ながらでも出来ますよ。

音楽鑑賞

🙂
リタニ
ショスタコーヴィチとか。 楽器を弾くのもよさそうです。 音楽お好きでないならごめんなさい。

なるべくオンラインで人と接する趣味があるといいんですが

🐤
ちゃりちゃり
こんにちは、育児お疲れ様です。 私は状況全然違うんですが、仕事に集中すればするほど(コロナ禍中よりむしろ今の方が)引きこもり状態にならざるを得なかったりして、外出出来ない鬱々とした気持ち少し分かります… あと今後、転職で豪雪地帯に行こうと思ってて、ちょっと豪雪地帯の皆さんの冬の過ごし方も気になってるところです… 習い事代としてお金は少し出てしまいますが、オンライン英会話の勉強なんてどうですか? 昔の同僚が、独身20代男子でしたが、フィリピンの肝っ玉母ちゃんと毎週英会話してて「子育ての話、ワイルドで面白いな…」としみじみしてました。 また、インプット系の趣味よりアウトプット系の趣味の方が、考えること多くて、忙しくなれるかもしれないです。 ブログ書くとか、ハンドメイド(下手でも大丈夫です!)とか… 友達はめっちゃハンドメイド苦手だったんですが、子供用おもちゃで「四角く縫っただけのぬいぐるみ」なんかも作ってましたよ。どんな動物かも分からないけど(笑)、赤ちゃんがにぎにぎして楽しく遊べたらOK、というレベルで。材料買いに行けないなら、古くなったTシャツや靴下を縫うだけでも。 ハンドメイド系は、世の中色んな情報が出てるので、極めるのも昔より楽にできそうです。 めちゃくちゃ複雑な折り紙とか、編み物とか、大人の塗り絵とか、金継ぎとか、消しゴムはんことか、自家製味噌とか、コスプレ衣装作りとか…あらゆる情報がありそうです。 また、植物育ててもいいかもしれませんね。夏野菜の苗は、今からでも残暑収穫なら間に合うかもしれない。私もミニトマトをプランターで育ててました。 他に何か思いついたらまた来ますね。

ありがとうございます

🙂
ステイホーム継続中 トピ主
トピ主です。みなさまありがとうございます。 しっかり読ませていただいています。 手芸ですね。以前刺繍をしていたことがあったのですが、途中で子供に泣かれて離脱すると、戻ってくるのが3時間後だったりして、やり方を忘れてしまって、動画を見ながらもう一度、とやっているうちにまた泣かれて、ということが続き、部屋も散らかるしやめてしまいました。 かぎあみなら、材料も少なくていいなーと思うのですが、やり方は結構難しいですかね、、、、息子の着古した肌着で雑巾作るのもいいですね。 英会話、思ってもみない選択でした。特に使う予定もなく、なのですが、誰かの話を聞くと言う点では、楽しいかもしれません。たくさん提案してくださり、本当にありがとうございます。 他にもぜひ知りたいです。目に止まった方、ぜひ助言をお願いします。

また来ました

🐤
ちゃりちゃり
なるほど、手芸の場合、手順が分からないものを調べながらやるのは大変ですね… きっと、一番最初に覚えるやり方が簡単で、中断されても戻りやすいものが向いてるんでしょうね。 「ティッシュの箱でマフラーを作る」というリリアン編みなら、ものすごく簡単かつ、同じ作業の繰り返しだったので、一時中断しても続きが分かりやすかったですよ。 あとは、もしご興味があればヨガなどの運動はどうですか? 独学だと、YouTubeの先生で、声掛けがとても優し方なんかもいらっしゃいますよ。利点は途中で一時停止できることですよね。 習う場合は、ヨガ教室に行き始めた友達によると、結局は黙って集中するので、オンラインレッスンでもおそらく雰囲気は変わらないだろうと言っていましたよ!

ママがんばってるね!

🙂
もうばあば
寝付きが悪くなると書かれてますが、家にこもると運動不足になりますよね? 筋トレはどうでしょうか? お子さんを高い高いして腕の筋トレとか。 YouTubeで一緒に踊る動画とか。お子さんはできなくても、ママがニコニコ笑いながら手を持って踊るまねでもいいと思います。 お子さんの病気はママにとって一番つらいですよね。私も娘が生後すぐ手術入院したので、少しは気持ちが分かります。 トピ主様の健康が心配です。 何か気が晴れる物が見つかりますように…

レスします

🙂
チーズケーキ
ちょうど幼児期にコロナ禍が重なった2児年子(男女)の母です。下の子が2歳からコロナ禍になりました(今は7歳) うちは2人いたことで、遊び相手がいて助かりましたが、できるだけ思い出して聞いてみます。 私自身は子供の泣き声などに疲れたら、イヤフォンでラジオを聴いて気分転換することにしました。それは産前からなので、ずっと変わってませんが、ブルートゥースイヤホンは重宝しました。家事時もとにかくラジオでした。それで日常とは関係ない話を聞いたりして、人と話したような気分になったりできましたね。 子供さんが男の子か女の子かわかりませんが、うちは立てるくらいになったら、バターナイフで豆腐を切らせたり、野菜を洗わせたりしました(水遊び状態)本当に手伝ってもらおうとは思わずに、自分が調理している時にちょっと隣で野菜でも触っててもらうくらいの気持ちで。安全面だけは気をつけてくださいね。汚されたりすることもありましたが、想定内で「まあいいか」と自分の将来のお手伝いさんを育てるため、コツコツとやらせました。今もお皿を洗ってくれたり、調理補助してくれますよ笑 とにかく家にいなきゃいけない時期はここぞとばかりに玩具を買いまくりましたね。玩具を買うのも小学生頃までなので、幼児期は誕生日とクリスマスだけと言わず、どんどん便利なものを買い与えていいと思います!!うちもコロナ禍は2週間に一度は新規の玩具を投入しました。だからってわがままになったりはなくて、少し大きくなってからクリスマスだけねとか自分のお小遣いでしてねとか話せばわかってます。 今はとにかくママの負担を減らすこと、ママとお子さんが笑顔で居ることが一番です。手術うまくいくことを願ってます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧